Александр Тиняков - поэт из Богородицкой волости

                Автор - Василий Иванович Агошков 

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ТИНЯКОВ,
ПОЭТ ИЗ БОГОРОДИЦКОЙ ВОЛОСТИ

 
Родился 13 (25) ноября 1886г в селе Богородицком (Хряпино тожь) Мценского уезда Орловской губернии. Ныне это – Свердловский район. Село находится на реке Оптухе. Замечу, что, перефразируя несколько слова Н.С. Лескова, можно сказать о том, что река Оптуха на своих мелких водах вспоила немало известных личностей.

У самого истока находи-тся деревня Гостиново – родина якобинца П.Г. Заичневско-го; село Богородское знает поэта А.И. Тинякова; село Марьино (ныне деревня Новая Деревня) сла-вится генералом-лейтенантом В.П. Цукановым; село Семендяево видело врача А.И. Бабухина; деревня Шишкино известна литератором 19 века И.В. Павловым; деревней Лукьянчиковой владел великий полководец А.П. Ермолов; на своей даче у деревни Сеножать проводит время в летние дни поэт и писатель В.М. Катанов…

А.И. Тиняков происходил из государственных крестьян. Окончил Орловскую гимназию в 1903г и тогда же решил стать литератором, что вызвало резкий протест его отца. Ивана Мак-симовича понять можно: он, потомственный крестьянин, вла-девший немалыми земельными наделами, мечтал, чтобы и сын пошёл по его стопам. Но Александр Иванович видел себя в зе-ните славы, хотел, как и его знатные земляки, И.С. Тургенев, И.А. Бунин, владеть умами своих почитателей и читателей.

Может, то было следствием тяготения злого рока над ним.

Да и над всей фамилией Тиняковых. Дед, Максим Алек-сандрович Тиняков, по воспоминаниям моей учительницы гео-графии Антонины Сергеевны Белохвостовой (этот рассказ я даю после этого материала), когда-то во время строительства желез-ной дороги Москва-Курск, присвоил себе баул с деньгами, якобы потерянный кассиром. Кассир этот потом повесился на телеграфном столбе, так как такой большой суммы денег для выпла-ты заработной платы строителями дороги у него не было.

Однако у писателя Г.Иванова есть один странный рассказ о поэте Александре Ивановиче Тинякове – внуке того самого Максима Александровича, нашедшего баул с деньгами. В мистическом воспоминании Г.Иванова есть эпизод, когда герой рассказа знакомится с прелестной, как ему кажется, девушкой и её спутником, назвавшим себя братом. Эта сестра так понравилась А.И. Тинякову, что он решил сесть вместе нею и братом в тот же поезд, что и они. Сказано – сделано.

Во время движения поезда, в вагоне первого класса, наш герой познакомился с сестрой и братом, поговорил с ними, а потом А.И. Тинянков ушёл спать в соседнее купе. Но не удержался, чтобы не подслушать разговор попутчиков. Потом Г. Ива-нов мистическим образом переносит действие рассказа в …Сибирь. Когда проснулся А.И. Тиняков, то сестры с братом уже не было в поезде, а остались их чемоданы, в которых оказалось … четвертованное тело бывшего супруга так называемой «сест-ры».

Полиция не могла взять с поличным убийц, которые последовали за рубеж. И автор делает вывод, что подобные воспоминания Г.Иванова об А.И. Тинякове не есть результат точного рассказа нашего героя, а в какой-то степени художественный вымысел. А может, и не было никакого вымысла; в момент большой попойки в мозгах Александра Ивановича таким обра-зом преломился рассказ его деда, Максима Александровича, об украденном бауле с деньгами?!.

А.И. Тиняков писал в биографии, что его мать была не со-всем здоровой в психическом отношении. Видимо, рано умерла (я обо этом не знаю), и отец женился на мачехе, с которой у Александра Ивановича возникли «шуры-муры». Некоторые кри-тики считают, что подобные измышления А.И. Тинякова возникли в его воспалённом мозгу, чтобы показать себя «крутым парнем» и не отстать от моды века. Но в любом случае, стихи, посвящённые любимой, имеются.

Так что не совсем ясно, за что же отец выгнал из дома своего сына: за нежелание крестьянствовать или за связь с его второй женой?! Как считает профессор К.Д. Муратова, одна из первых обратившая внимание на творчество А.И. Тинякова, продолжительный семейный разрыв оставил значительный след в его биографии. Сын в 1903г послал свои стихи в символист-ский журнал «Новый путь», где они были отклонены.

В декабре Тиняков знакомится в Москве с В. Брюсовым, творчество кото-рого оказало сильное воздействие на его поэзию.
Затем Тиняков посылает стихи орловцу И.А. Бунину. Тот отметил несомненное дарование молодого автора и вместе с тем указал на его творческую несамостоятельность (письмо от 4 янв. 1905г). 23 мая 1906г он вновь писал: «В искусстве владеть стихом Вы сделали, на мой взгляд, значительные успехи, писать стали определённее и сильнее. Но темы, образы и манера выражаться у Вас, по-прежнему, чужие». В отзыве Бунина были подчёркнуты декадентские увлечения поэта.

24 мая 1910г В. Брюсов писал ему: «Два основных Ваших недостатка: пристрастие к хитрым ритмам и пристрастие к слишком страшным темам. От того и от другого освободиться можно. Два основных достоинства Ваших стихов: ясность, чёт-кость образов и мелодичность стиха».

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии