Современная перверсия личностных качеств

В широком смысле перверсия характеризует изменение понятий и слов от первоначального значения на противоположный смысл. Когда то в прошлом морально осуждаемое поведение человека стало восприниматься нейтрально и, даже в ряде случаев, наоборот, уже является примером подражания, предметом обожания и зависти. Негативный процесс идет от простого к сложному, ступенчато, постепенно, через промежуточные понятия. Приведем примеры трансформации некоторых из них.

«Жлоб» - хваткий человек, предприниматель, у которого есть миллиард и он считает «у кого меньше пусть идут лесом», князь Куршавеля, у которого в зарубежных горах шампанское льется рекой, а в моногородах рабочие его предприятий сидят без зарплаты, банкрот, оставшийся при своих деньгах.

Подлец – пройдоха, пронырливый делец, господрядчик, депутат, партийный функционер, иноагент.

«Жулик» - наперсточник, учредитель кредитного кооператива, деловой партнер госфонда, не согласный с режимом власти в стране,  меценат зарубежных проектов против России, оппозиционер.

«Продажная женщина» - путана, эскортница, светская львица.

«Предатель родины» - партийный функционер, госчиновник, руководитель ведомства (госкорпорации, губернии), беглый казнокрад, преподаватель в зарубежном вузе, «эксперт» по России.


Рецензии