Герои нашего времени

ГЕРОИ  НАШЕГО  ВРЕМЕНИ

«В труде, в учёбе, в служении своему народу заключается красота жизни» (из повести «Честь» Григория Медынского)

В обычной жизни тоже есть место подвигу и просто благородным поступкам.
 Коренные жители п.Степянка дорожат его военным прошлым и пытаются его сохранить. Они к армии причастны все: кто-то служил сам, кто-то рос в семье военных, или, будучи штатским, работал в войсковых частях. Девушки из Степянки чаще всего выходили замуж за молодых лейтенантов. Военный городок был отгорожен забором от остального посёлка и вход в него был только через КПП (контрольно-пропускной пункт). Этот забор народ назвал Третьяковской галереей, так как установлен был в соответствии с приказом бывшего в ту пору командующего войсками БВО (Белорусского военного округа) Третьяка Ивана Моисеевича.
Школа была общей, без разделения на классы «военных» и «штатских».   
Самым важным местом был Дом офицеров. И заветной мечтой жителей Степянки стало желание его восстановления. В Доме офицеров проводились концерты артистов, действовали различные кружки, в том числе, кружок художественной самодеятельности; хором после войны руководил Цитович Геннадий Иванович; организовывались праздничные огоньки, танцы; работал кинозал. 
После войны долгое время в Степянке дислоцировался полк связи (в/ч 29766) 1-й воздушной армии. Образован он был в 1942 году, прославился в боях за Тильзит (ныне Советск Калининградской области).  И все жители Степянки были довольны и военным городком, и близостью к столице, и гордились его историей.
В послевоенные годы полк принимал участие во всех крупнейших учениях. Боевые расчёты обеспечивали бесперебойную связь.
Более 700 военнослужащих полка за мужество и героизм, проявленные в годы войны, были награждены орденами и медалями.
В 1982 году к 40-летию 1-го отдельного Тильзитского полка связи 1-й воздушной армии по просьбе его командования с аэродрома Бобровичи был доставлен в Степянку и установлен списанный самолёт СУ-7Б. После присвоения в 1996 году улице имени первого Героя Беларуси лётчика Владимира Карвата стало традицией проводить здесь праздник – День Военно-воздушных Сил (День ВВС). А самолёт получил № 29. Именно такой номер был у самолёта СУ-27, на котором летал подполковник Владимир Николаевич Карват.
После перестройки авиационный полк передислоцировали в Мачулищи, другие части перевели в Уручье, и бывший наш военный городок пришёл в запустение: казармы брошены, здание лётно-технической столовой, Дом офицеров снесены. Кое-что, правда, смогли перестроить: медицинский пункт приспособило под себя МЧС (Министерство по чрезвычайным ситуациям), промтоварный магазин преобразовали в амбулаторию и теперь это филиал 14-й городской поликлиники, обновили здание офицерского общежития. В начале 2020 года реконструирован продовольственный магазин. На месте деревянных домов частного сектора вырос целый микрорайон с многоэтажками. Расширен детский сад, который получил новое название «Ясли-сад», и который в сентябре этого 2020 года будет отмечать своё 75-летие.

Средняя школа № 182 тоже в этом году празднует своё 75-летие. Это событие планируется отметить вечером встречи выпускников школы.  Первым директором школы был Леонид Никитич Буглай, который проработал в ней до пенсии. Остались в памяти бывших учеников и учениц замечательные учителя: преподаватель химии Нина Тимофеевна Буглай, физики – Тамара Фёдоровна Староселец, литературы – Алла Васильевна Герман, математики - Александра Михайловна Красновская.

Выпускником 182-й  СШ был и Сергей Юхневич, 1998 года рождения, внук майора Николая Есиповича. Николай Есипович оставил добрую память о себе своими деяниями. В 1980е годы он был комсомольским лидером части. В то время инициативы молодёжи находили поддержку у командования. И эта молодёжь предложила в честь 40-летия полка связи установить памятный самолёт. Сергей Юхневич продолжает дело своего деда: учится на 4-м курсе Минской академии гражданской авиации, занимался в аэроклубе, а теперь проводит замечательные экскурсии в Музее авиатехники. Отец Николая Есиповича Игнатий Адамович Есипович жил в д.Смолья (Оршанский район), был участником  ВОВ 1941-1945 гг. (Приложение 1, 2).
 
А эта история имеет своё продолжение: теперь этот самолёт стоит на улице Первого Героя Беларуси Владимира Карвата, самолёту присвоен номер 29, который был у его самолёта СУ-27; именем В.Карвата названа СШ № 182, а в этой школе открыта Выставочная экспозиция, в которой рассказывается о подвиге Владимира Николаевича Карвата.

Учился в 182-й школе и сын офицера Валерий Никонов, который после 8 класса поступил в Минское суворовское училище. Потом он окончил Харьковское авиационное училище связи. А военная династия этой семьи пошла от прадеда Соколова Тимофея Алексеевича, который был инженером женского авиационного полка, учил Марину Раскову, участник ВОВ 1941-1945 гг. Военным инженером авиационного полка истребителей был дед Валерия Соколов Виктор Тимофеевич, выпускник Тамбовского училища связи. Отец Валерия Никонов Валерий Иванович, 1942 года рождения, окончил Харьковское училище связи, был командиром батальона в/части 29766. Мать Любовь Евгеньевна Никонова работала старшей медицинской сестрой в медицинском пункте в/части 29766 (Приложение 3, 4, 5).

Окончил 182-ю СШ и Александр Колчанов, 1963 года рождения. Классным руководителем у него тоже была Алла Васильевна Герман. Окончил авиационное училище, летал на самолёте ИЛ-76. Отец Александра Колчанов Георгий Парфёнович был комендантом авиагарнизона Степянка (Приложение 6, 7, 8).

Выпускником 182-й СШ был Денис Биток, внук нашего сослуживца капитана Асмыковича Михаила Григорьевича, служившего в Степянке командиром роты в/части 40858 (учебный батальон связи).  Сергей окончил в 2019 году авиационный факультет Военной академии Беларуси, получил погоны лейтенанта, став лётчиком-оператором вертолёта МИ-24 (Приложение 9, 10).

В нашем же доме проживает капитан в отставке Борис Галиев, который был вертолётчиком.
Дети прапорщика Березина, жена которого тоже проживает в нашем доме, вышли замуж за лётчиков.

В 1994 году окончила СШ № 182 наша дочь Наталья Юрьевна Платунова (Бересневич). Отец Наташи Платунов Юрий Петрович, майор медицинской службы в отставке, в Степянке служил начальником мед. пункта. Брат отца Александр Петрович летал штурманом на самолёте ТУ-16.  Дед Платунов Пётр Яковлевич, капитан в отставке,  был борт-инженером самолёта ТУ-4, ветеран Вооружённых Сил СССР (Приложение 11, 12, 13).
А дедушка Румянцев Николай Дмитриевич был участником ВОВ 1941-1945 гг.  Из статьи ст. помощника прокурора Витебской области Натальи Севрюковой в журнале «Законность и правопорядок», напечатанной к 70-летию Победы, «РАЗБИТЫЕ ВОЙНОЙ МЕЧТЫ» 
А к 75-летию Победы наша дочь Наталья Бересневич написала стихотворение «Боль той войны» - посвящение дедушке Румянцеву Николаю Дмитриевичу:
Давно минули дни войны.
Но боль несут все поколенья.
Сжигали немцы в жизнь мосты,
Уничтожая населенье.
Но всем восставшие назло,
Мир наши предки отстояли.
И, как мой дедушка родной,
За наше счастье воевали.
А злая госпожа-судьба
Мне не оставила ни шанса:
Сказать «спасибо» не смогла –
Со мной он раньше попрощался.
Листаю старенький альбом,
А в нём мой дед такой красивый!
Глаза сияют огоньком,
Который рано погасили.
Во время взятья «языка»
Он получил своё раненье.
Лишившись кисти навсегда,
Искал своё предназначенье.
Мечтал геологом он стать,
Но планы поменялись быстро.
Решил он знанья получать,
Чтоб зарабатывать юристом.
И знаю, был он справедлив,
Работу выполнял исправно,
И уважал весь коллектив.
Жену любил и дочек славных.
Но только шрамы от войны
Точили всё ж его здоровье.
А операции следы
Желанье жить залили кровью.
Ушёл … Всего лишь в 46.
Герой войны бесчеловечной.
О нём могу лишь вам прочесть.
Пусть в памяти живёт он вечно!
Мой крик души услышьте, люди!
Хочу я мира всем, добра!
Боль той войны мы не забудем!
Не повторится пусть она!

13 февраля 2016 года Натальей Бересневич (Платуновой), бывшей ученицей 182-й школы, было написано стихотворение, посвящённое Первому Герою Беларуси Владимиру Николаевичу Карвату (Приложение 1а).
ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ БЕЛАРУСИ-В.Н.Карват

Мой дом стоит на улице Карвата,
И им гордиться Беларуси суждено.
За подвиг лётчику присвоена награда,
Медаль увидеть только не дано!

Казалось, нет войны уж в мирном небе,
Но жизнь погасла быстро, как свеча.
Он уходить готов так рано не был,
Но не хотел быть в роли палача.

Ведь, самолёт мог рухнуть на деревни –
И горю б не было конца.
Уж спали все в ночное время.
Он спас те спящие сердца!

Вёл самолёт он неисправный,
Хоть знал, что время истекло.
И совершил свой подвиг славный,
Героя звание посмертно уж дано.

Он породнился с самолётом,
И смерть свою на жизни обменял.
Он стал пилотом-патриотом.
А в Бресте в камне он восстал.

Его должны мы помнить, люди!
Героев нужно знать в лицо.
Тогда мы все счастливей будем,
А подвиг станет образцом,

Что не рождаются героем.
Героя нужно воспитать,
Чтоб жить красиво и достойно.
Чтоб жизнь во благо отдавать.

Когда мой муж приступил к службе в Степянке в 1974 году, в это время на аэродроме Липки (напротив Степянки за кольцевой дорогой) дислоцировались 2 отдельные смешанные авиационные эскадрильи, которые и стали основой для создания авиационного полка.
В феврале 1989 года на аэродром Липки после выполнения интернационального долга из Афганистана был передислоцирован 50-й отдельный смешанный авиационный полк. Воины этого авиационного полка, преемником которого стала 50-я смешанная авиационная база в Мачулищах, проявили мужество и героизм в ходе боевых действий в Афганистане.
В 2016 году в Мачулищах состоялось открытие Аллеи Героев. На Аллее – имена Героев Советского Союза, судьба которых связана с 50-й саб (смешанной авиационной базой). Это полковник Александр Голованов и майор Владимир Ковалёв, которые были удостоены этого звания посмертно, Герои Советского Союза полковник Виталий Павлов, подполковник Валерий Очиров, капитаны Владимир Кучеренко и Сергей Филипченков, Герой Российской Федерации Василий Водолажский (удостоен этого звания посмертно). Выступая на открытии Аллеи Героев, генерал-майор Олег Белоконев отметил: «Беларусь внесла значимый вклад в освоение космоса. Мы по праву гордимся нашими выдающимися земляками: лётчиками-космонавтами дважды Героями Советского Союза Петром Ильичом Климуком, Владимиром Васильевичем Ковалёнком, Героем России Олегом Викторовичем Новицким. Народ Беларуси, наша молодёжь гордятся героическими подвигами предшествующих поколений, гордятся своей страной. Будем вместе и впредь бережно хранить наши священные традиции, беречь память о подвигах воинов-авиаторов. Вместе будем защищать мир на нашей земле». 

 КОСМИЧЕСКАЯ  ЭРА
(Посвящается 31-му международному конгрессу космонавтов из 30-ти стран, который состоялся в Минске 9-15 сентября 2018 года)

Когда-то люди лишь мечтали
Достичь манящей звёздной дали,
Постичь небесных тайн глубины!
И в Космос путь найти смогли бы!

Гагарин Юра, знаем с детства,
Свершил свой подвиг наконец-то:
Шагнувши за предел мечтаний,
Открыл окошко мирозданий.

Тогда мы стали ближе к звёздам,
Он радостную весть принёс нам,
Что человеку всё под силу,
И Космос очень важен миру.

Вступив в космическую эру,
Хотим мы укрепить лишь веру,
Что страны все за мир, прогресс,
За изучение небес.

И нам с вами есть чем гордиться,
Чему учить, к чему стремиться.
Зовут космической державой,
Открытья пользуются славой.

И очень хочется, чтоб дети
На нашей голубой планете
Стремились ввысь к познанью мира,
Чтоб он был ярок, как картина,

Чтоб ум, и честь, и доброта
Не меркли в славе никогда,
Чтоб все стремились к созиданью
И всего мира процветанью!
Наталья Бересневич, Минск, 18.08.2018

А вот прекрасная песня о наших офицерах
ЗОЛОТЫЕ  ПОГОНЫ
Слова Тамары Залесской, музыка Вадима Рузова
Офицерская жизнь непроста,
И характер становится крепче.
Впереди не одна высота,
Переезды, разлуки и встречи.
Кто стоял на посту в дождь и в град,
Кто прошёл по снегам полигонов,
Не отступит ни шагу назад,
Сберегая покой миллионов.
Припев:
Золотые погоны – офицерская честь!
Если надо Отчизне, отвечаете: «Есть»!
Золотые погоны – это гордость и сила страны!
Если вы офицеры, вы присяге верны!

Вы - защитники нашей земли,
Вы храните наш мир и свободу.
Чтобы дети спокойно росли,
Офицеры готовы на подвиг.
Ваша выправка радует взгляд,
Ваши плечи сильны и надёжны,
Ведь не зря на погонах горят
Долгожданные яркие звёзды!
Припев:
Золотые погоны – офицерская честь!
Если надо Отчизне, отвечаете: «Есть»!
Золотые погоны – это гордость и сила страны!
Если вы офицеры, вы присяге верны!

Есть короткое слово «приказ»!
Вам сомненья и страх незнакомы.
Пусть вас Бог бережёт в трудный час,
И любовь пусть живёт в вашем доме!
Эта служба – не ради наград,
Выбор сделан мужской и серьёзный.
Пусть погоны на солнце горят,
Пусть горят офицерские звёзды!
Припев:
Золотые погоны – офицерская честь!
Если надо Отчизне, отвечаете: «Есть!»
Золотые погоны – это гордость и сила страны!
Если вы офицеры, вы присяге верны!

Очень хорошо характеризуют службу наших офицеров строки из стихотворения Тамары Залесской «Служу Отечеству!»:
 Мы здесь вдали от наших близких,
И наши девушки – одни.
Но мы читаем ваши письма,
Какие нежные они!
В разлуке долгой стало ясно,
Как дорог сердцу отчий дом!

 Вот примерно так мог думать военный лётчик 1-го класса, командир вертолёта МИ-8 Иван Александрович Душкин, когда служил в Афганистане. Сейчас он майор в отставке. Был заместителем командира президентского вертолётного отряда. Во время несения службы ему было оказано высокое доверие – осуществлять перевозку Президента Республики Беларусь. Имеет правительственные награды (орден Красной Звезды). Внесён в Книгу памяти воинов-интернационалистов. Он очень скромный и не любит рассказывать о себе и о своей боевой работе. Но мы знаем от его сослуживцев, что многие обязаны ему своей жизнью благодаря его искусству пилота, его знанию техники, его отважному и хладнокровному поведению во время выполнения боевых задач. Гордимся дружбой с этим замечательным нашим бывшим соседом по 3-му подъезду дома №50 (Приложения 13а, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21).
 
«Каждое время рождает героев,
Каждому в жизни борьба предстоит …
Только у нас это мирное поле,
Где человек мастерит и творит»
(Из стихотворения Натальи Бересневич «Полотно дружбы»).

В Степянке на ул.Карвата в доме № 50 живут настоящие герои нашего времени. Это бывшие офицеры и прапорщики. Сейчас они уже пенсионеры. Но это люди, достойные уважения.
Одним из таких людей является Евгений Шарешик. Родился он 1 января 1938 года. За более чем 40-летнюю теннисную карьеру Шарешиком были покорены многие вершины. От лица всей Белорусской общественности его поздравили с героическим юбилеем – 80 лет:
«Шарешик Женя чемпион!
Преодолев преграды,
Он с детства бегал марафон
И получал награды.
А как ракетку в руки взял,
То дрогнули кумиры,
Всех чемпионов побеждал,
Все выиграл турниры.
И прост секрет его побед:
«Вперёд!» «Плевать на боли!»
Вершины новые побед
Возьмёт он силой воли»
 Михаил Деревянко, 01.01.2018
(Приложение 22).

В Степянке началась наша служба и жизнь в 1974 году. Муж был назначен на должность начальника медицинского пункта в/ч 29766 (полк связи), а затем на аналогичную должность в в/ч 40858.
Когда в 1976 году мы получили квартиру в ДОС 15 (теперь дом №50), то все соседи были молодыми лейтенантами. Военная жизнь только начиналась. У кого-то были дети, кто-то собирался их завести. Но каждый офицер понимал строки стихотворения Тамары Залесской:
«Перед нами и за нами страна.
Защищать её поручено смелым.
Наша родина назначила час
И доверие оправдано делом.
Мы в готовности всегда и везде.
Наши действия умелы и чётки.
Быть защитником – особая честь.
Это – главная мужская работа»

Семьи наши жили дружно как одна семья. Когда появлялись и подрастали дети, они тоже дружили, ходили в одну школу. Если офицеры уезжали служить в другое место, то они опять возвращались в Степянку, и дружба снова продолжалась. По окончании службы в связи с увольнением из армии многие остались жить в Степянке, в том числе, и в нашем доме. Конечно, все оставшиеся теперь пенсионеры. Но память о службе в Степянке осталась у всех навсегда.  В те времена офицеры и прапорщики полностью отдавались службе, и каждого из них можно назвать героем нашего времени. Девиз того времени: «Сперва думай о Родине, а потом о себе»

 Дети очень гордились своими родителями.  Для нас Степянка – это малая наша родина, для наших детей – это настоящая их большая Родина. И теперь не только взрослые стараются посетить Степянку, пообщаться с сослуживцами хотя бы в дни праздников, такие, как День ВВС, но и дети созваниваются, договариваются о встрече и с удовольствием встречаются и общаются. Вспоминают свою школу, кружки в Доме офицеров, свою дружбу. Вот ещё почему все хотели восстановить Дом офицеров. Вот ведь медицинский пункт, начальником которого был мой муж, смогли приспособить под МЧС, а о бывшем Доме офицеров напоминает только остановка автобусов «Дом офицеров» 

В нашем доме № 50 живёт неравнодушный к нашему прошлому человек. Это бывший прапорщик войсковой части 40858 Анатолий Кейних. Он ведёт историю этой части. Каждый год со знаменем части он встречает в Степянке у самолёта СУ-7Б бывших сослуживцев, с которыми они фотографируются, возлагают цветы к мемориальной доске Владимира Карвата, а затем общаются в нашем лесопарке.

В заключение хочу поделиться мыслями о преемственности поколений, о важности примера родителей для детей в выборе профессии, о семейном патриотическом воспитании детей не путём наказов и наказаний, а на собственном примере.
В 1945 году отца моего мужа направили служить в посёлок Смирных на о. Сахалин. Отец был авиатехником. Первое время жили в землянках. Паёк делили на всю семью, а в этой семье  будущему моему мужу тогда исполнился 1-й год жизни, через 2 года в п.Смирных родилась его сестра. Мама мужа рассказывала про ту их жизнь, что было холодно и голодно, но «мы были молоды и сообща преодолевали все трудности».
Много потом было переездов с чемоданчиками в руках к новым местам службы отца. Пример отца заставил Юру попытаться стать лётчиком, но из-за неважного зрения смог он стать только авиационным врачом.  Младший же брат стал штурманом ТУ-16.

В 1982 году мы всей нашей семьёй отправились к новому месту службы. И этим «новым местом» опять стал посёлок Смирных Сахалинской области, в котором служил отец мужа.

 У нас много друзей-авиаторов и мы гордимся и дорожим дружбой с ними. И думаю, что песня «Офицеры Беларуси» на слова Тамары Залесской, музыка Александра Фёдорова, по праву относится и к офицерам нашей Степянки.
ОФИЦЕРЫ  БЕЛАРУСИ
Эти звёзды не падают с неба,
Эти звёзды дороже наград,
Эти звёзды как символ Победы
На плечах офицерских горят.
Мы немало, друзья повидали:
Полигоны, ученья, бои.
Мы друг друга не раз выручали,
Белорусские братья мои.
Припев:
Офицеры Беларуси,
Мы судьбе своей верны!
Офицеры Беларуси,
Мы Отечеству нужны!
Есть приказ и слово чести,
Мы сильны, когда мы вместе!
Офицеры – это рыцари страны!

Офицерское братство – священно,
В наших душах огонь не погас!
Благородство сердец неизменно,
Офицер выполняет приказ!
Журавлей на бескрайних просторах
И озёр голубых зеркала,
И лесов изумрудное море
Беларусь нам доверить смогла.
Припев:
Офицеры Беларуси,
Мы судьбе своей верны!
Офицеры Беларуси,
Мы Отечеству нужны!
Есть приказ и слово чести,
Мы сильны, когда мы вместе!
Офицеры – это рыцари страны!

Этот мир, это вечное чудо,
Не должна потревожить война.
Безмятежным и радостным утром
Пусть от солнца сияет страна!
Наши матери, жёны и дети
Будут счастливы с нами всегда,
Потому что спасительным светом
Светит каждая наша звезда!
Припев:
Офицеры Беларуси,
Мы судьбе своей верны!
Офицеры Беларуси,
Мы Отечеству нужны!
Есть приказ и слово чести,
Мы сильны, когда мы вместе!
Офицеры – это рыцари страны!

Не менее мужчин настоящими героями нашего времени являются жёны офицеров и прапорщиков. Сохранение идеалов семьи ложится на женщину – это великий труд, великий подвиг и великое призвание. И вот как рассказал нам о роли женщины Константин Бальмонт:

«Женщина с нами, когда мы рождаемся.
Женщина с нами в последний наш час.
Женщина – знамя, когда мы сражаемся.
Женщина – радость раскрывшихся глаз.
Первая наша влюблённость и счастье.
В лучшем стремлении – первый привет.
В битве за право – огонь соучастия.
Женщина – музыка. Женщина – свет»

К юбилейному дню моего рождения (13 ноября 2017 года) родились у мужа такие строки:
«И вот прожили много лет.
Но для меня ты так же молода,
Всегда желанна и любима, как тогда.
И, может быть, мы не смогли
Построить дом и древо посадить,
Но есть у нас желанье так дожить,
Чтоб помнили и дети наши, и наши внуки»
Я после ухода на заслуженный отдых нашла себя в творчестве, создавая изделия из лоскута. Это творчество называется лоскутным шитьём (текстильная мозаика, пэчворк, квилт). Важно ведь, когда занятие – не смысл жизни, но то, что жизнь, благодаря занятию творчеством, приобретает новый смысл и когда это занятие побуждает к поэтическому творчеству родную дочь: «Моим вдохновителем всегда была и есть моя мама. Я даже зову её Прометей, так как она умеет из искры зажечь пламя. Благодаря ей и её творчеству рождаются мои стихи» И вот одно из таких стихотворений:
Тебе дано творить добро
Маме с любовью:

Вся жизнь твоя полна преград.
Ушёл отец на небо рано,
И много - 20 лет подряд
На костылях ходила мама.

Ты вместе с младшею сестрой
Усердно «в люди» пробивалась,
Учёбу с жизнью трудовой
Ты совмещать тогда старалась.

И вот, технолог-инженер,
Замужество, семья и дети.
А муж военный-офицер.
И ты за всех одна в ответе.

Нам много лет пришлось скитаться.
И домом был нам Сахалин.
Пришлось о многом волноваться-
Мы пережили восемь зим.

Меняла всё: дома, работу,
И нас растила, берегла.
И обо всех свою заботу
Всю жизнь с собою пронесла.

Сейчас живёшь опять в столице,
И выросла уже семья.
Но и теперь тебе не спится-
Лоскутный мир увлёк тебя.

Иголкой сотворяешь чудо,
Рисуешь мир из лоскутов.
Порой бывает очень трудно
Создать шедевры из стежков.

И даже в творчестве порой
Приходится тебе бороться.
Все восхищаются тобой,
Ведь ты из тех, кто не сдаётся.

Ты всем прокладываешь путь
И точно достигаешь цели-
Духовность в творчество вернуть,
Чтоб люди ценности имели.

Тебе дано творить добро,
Учить других своей науке
И передать своё тепло,
Чтоб дети помнили и внуки!
Наталья Бересневич, Минск, 03.09.2017

Приложение: фото на 24 листах.


Юрий и Светлана Платуновы, Степянка, 31 января 2020 г.


Рецензии