Предыстория или взгляд со своей колокольни
После трёх лет учёбы Денис как-то тихо произнёс: «Я настолько преисполнился в своём познании,
что просто хочу умиротворения»
ВНУКУ ДЕНИСУ ПОСВЯЩАЕТСЯ
ПРЕДЫСТОРИЯ ИЛИ ВЗГЛЯД СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ
Вспомнилось: «В бессильной злобе, красные комиссары!» Таким возгласом атамана Бурнаша начинается советский фильм для юношества «Неуловимые мстители» (1967) молодого режиссёра Эдмонда Кеосаяна (1936-1994), а автору этих Измышлений было тогда 12 лет.
И тут же в голове: «Нашёл!», – шестидесятишестилетний седовласый автор сего опуса, облегчённо вздохнув, подумал: «Нашёл-таки, наконец, начало своему образованию... Впрочем, начало-то начало, но не образа его ваяния, а начало своего умственного становления, начало понимания своего “Я” в том, тогда ещё совсем не сумасшедшем мире. Начало своего осмысленного бытия в нём ...»
Не начала как такового, а одной из крупиц этого начала. Крупиц становления, крупиц, взращённых родителями и, в первую очередь, мамой. Потом становления уже самостоятельного, но с обязательным вмешательством кого-либо в это действо. Это было, есть и будет всегда – вмешательство ближайшего окружения и внешней окружающей среды обитания.
Внешняя среда многолика. Это люди, с которыми общаемся, это книги, которые читаем, это фильмы, которые смотрим. Это культура, которая нас окружает. Окружает она средствами массовой информации, а сегодня ещё и Интернетом. Но не только Интернетом отличаются прошедшие времена от нынешних. Отличаются и самим обществом, и взаимоотношениями существующего общества с личностями его наполняющими.
Всё это и надо как-то показать. Как было и как стало. А вот как? Можно это сделать, используя Западный «концепт рационального человека»! А почему бы и нет? Ведь главное в образовании – научить современному способу мышления!
Делается это сегодня легко и просто с помощью доморощенных «экзекьютив-коуч-психоаналитиков».
Последователей изощрённой «наукообразной» смеси юнгофрейдовского наследия с отличными скиллсами «эмпирической когнитивной компетенции в негативной перцепции “психотравм” детства и “посттравматических синдромов”» Однако, крайне важно отметить: все эти «коучи» и «душеврачеватели» не несут никакой уголовной ответственности за последствия этого модного ныне и всячески насаждаемого подражательного «коучинга».
Но не о душевном врачевании – психотерапии, будет книга, а о множественном разнообразии крупиц становления советского человека до и после развала СССР. Однако, спустя много лет детские впечатления воспринимаются совсем иначе и прежде чем разбирать «травмы» советского детства и последующей жизни, о них надо сначала рассказать.
Это, во-первых, а во-вторых, последующие три десятилетия новой России внесли много нового, неизвестного дотоле «простому советскому человеку». Да и самого его – советского человека не ввели постепенно в «светлое капиталистическое будущее», а силком впихнули, не объяснив правил пребывания там. Вернее – правил подмены смыслов бытия в этом «новом-старом мире». Старом потому, что предшествующему поколению – поколению Победителей этот старый дореволюционный мир был известен непонаслышке. Но их детям теперь его надо было познать!
Это и есть главная причина написания сего опуса – показать каким было на самом деле это «травмированное коммунистической индоктринацией» советское детство. Ведь сегодня многочисленные «мнения» блогеров превращают его в некий миф, сотканный сплошным враньём!
В отличие от предисловия, предыстория предваряет общий замысел, без понимания которого книга может оказаться бесполезной. Не ясна будет суть – зачем образование нужно вообще, и какое образование должно быть, в частности! Нередко слышно от вполне успешных людей: «и зачем мне была нужна эта математика в школе?
Все эти синусы-косинусы, тангенсы-арктангенсы, они разве понадобились мне в жизни? – вполне обустроился и без них...» Так ли это?
Есть и другая сторона «медали»: попробовать опровергнуть мнение, что советское образование было далеко не лучшим в мире. Или, наоборот, подтвердить «миф» о том, что советское образование было лучшим в мире. При этом надо будет разобраться и с вальдорфской педагогикой, и с болонской системой, и с Великой четвёркой «К», и прочее, прочее, прочее...
Чтобы ответить, наконец, на вопрос, как самая образованная держава мира – Россия стала образом и подобием «самых образованных» стран цивилизованного Запада. И сделать это надо, и сделать это можно, рассмотрев взгляды простого советского человека...
В начале 80-х в СССР появилось увлечение экстрасенсами и прочей мистикой-казуистикой*. А со смертью Владимира Высоцкого (1938-1980) и Джо Дассена (1938-1980) все заговорили о возрасте от 37 до 42 лет, а в перестройку – о возрасте Христа. Но до этого, в конце 70-х, весь советский народ проникся нездоровым интересом к «японо-китайскому животному календарю».
(*СНОСКА: Мистика (по-гречески "скрытый") – вера в существование сверхъестественных сил. Казуистика (от латинского "случай") – изворотливость при доказательстве ложных идей. Казуистика, это «...учение средневековых схоластов о примирении со своей совестью... нашло ... применение у иезуитов...», но об этом позже.)
И всяк Новый год все (!) стали называть одним из 12-ти животных. Весь «зверинец» соответствовал числу созвездий и охватывал 60 лет, разбитые на пять сроков. А каждый зверь имел в свой год один из пяти окрасов: синий, красный, жёлтый, белый или чёрный. Это было тогда какое-то лженаучное помешательство, но эта «всенародная любовь» жива и поныне.
Последнее время «японо-китайский зверинец» пополнился святыми инородцами: Санта (по-испански "святой") Клаусом, святым Валентином и Хэллоуином – Днём всех святых (нехристианских и нерусских!).
Так и автор, увлекаемый «народными массами», пришёл (ещё в году 1982-м) к разбивке истории своей жизни на 5 «стадий». Когда тебе ещё нет тридцати, возраст в 60 лет кажется невероятно далёким: молодость представлялась тогда вечной! С таким взглядом и прожил до своего 50-летия, встретив новый век с убеждением того, что всё в жизни происходит до 60-ти.
Самое интересное было то, что тогда автора не смущали явные и глупейшие нестыковки прожитых и пережитых событий. Разве в 12 лет заканчивается детство? И это в 1967-м, когда ещё на подъёме дворовые увлечения среди верных друзей из нашего двора! А юность? Разве она «тянется» до 24-летнего возраста? И это в 1979-м, когда уже успел жениться, развестись и вновь жениться? То есть ни первая, ни вторая прожитые «дюжины» лет не совпали с действительностью.
Или, в возрасте 36-ти лет (1991 год) вроде как надо подводить итоги, а поставленная цель не то что не достигнута – она просто оказалась невыполнимой – страны-то не стало! А спустя 12 лет (2003 год) вновь у того же разбитого корыта. Всё те же нерешённые задачи, всё тот же тупик и никакого «просвета в конце тоннеля». То есть опять полное несоответствие пережитым годам, непонимание происходящих событий, отсутствие какого-либо образа будущего и пр., пр., пр. ...
Как вдруг в 2019 году возникла ясность, пришло понимание, но шёл уже 64-й год! А по «японо-китайскому» гороскопу это должно было произойти раньше, ещё в 60 лет, когда «заслуженные пенсионеры делятся своей мудростью» ... Но ничего этого не случилось в 60-летний юбилей. И только, когда исполнилось 64 года, стали появляться какие-то мысли о смыслах.
Нет, не появляться, а проявляться подобно волшебству возникающего изображения при фотопечати в красном свете. Это когда завороженный этим чудом, фотограф должен верно и вовремя прицениться к «явлению образа». Быстро принять решение: вынимать или ещё подержать. И только потом, закрепив снимок в растворе фиксажа, радоваться или негодовать свершившемуся чуду.
Жизнь любого человека начинается с нуля, от его рождения. Затем она растёт-прирастает задуманными делами и событиями случайными. Достигнув какого-то наивысшего значения, начинает снижение, закончившись тем же нулём – смертью человека. Этому непрерывному физиологическому действу как раз и подходит «колоколообразная» форма: расцвет и угасание ...
Но жизнь человека разумного зависит не только и не столько от его биологии, а в большей степени от общества, в котором он живёт. И событиями, происходящими в обществе и стране. Даже если он и не является непосредственным участником всех событий, происходящих в обществе: революции всегда делаются меньшинством!!! Причём не лучшим меньшинством.
Поколению детей Победителей (1945-1965 годов рождения) в этом смысле, можно сказать, «повезло» – они стали свидетелями, а кто-то и участником очередного российского «эксперимента» – так называемой «перестройки» страны в новую-старую формацию. Ведь спустя 74 года после революций 1917 года случилась, пользуясь советским научным языком, либерально-буржуазная контрреволюция 1991 года (с названиями то же надо будет разбираться) ...
Чтобы не теряться в пространстве и времени, перед этим текстом приведён рисунок известного «колоколообразного» графика нормального распределения Гаусса-Лапласа. На графике точками по годам отмечены римскими числами I, II, … VII – cемь «жизней» или семь глав настоящей книги.
Что это за «жизни»? Семь глав книги разбиты не по общепринятым возрастным срокам, а по событиям, происшедшим за 48 лет – с 1971 по 2019 годы с периодом в 16 лет. Справа от графика приведён рисунок из «Кешкиных рассказов, год 1975-й», где ещё в 2010 году были сделаны первые обобщения явлений, происходящих с образованием и образованностью советских людей.
В том рассказе была даже предпринята попытка объяснить это некой «теорией», в соответствии с которой и происходят изменения качества образования в стране. Впрочем, до этого – «разработки теории», дело так и не дошло, но появился рисунок.
На этом рисунке показана ось абсцисс, разбитая на десять отрезков – от 1900 года до 2000 года с периодом в 10 лет. И ось ординат со значениями «качества образования» от нуля до 100%. Фоном графика стал карандашный рисунок Толи Фёдорова – отличного художника и сокурсника по военному училищу (читай «Кешкины рассказы, год 1975-й»). О чём же этот график?
До Великой Отечественной войны образование в CCCР было, вернее, оставалось дореволюционным. Учителя пользовались европейской системой образования, в целом немецкой, консервативной. До революции и какое-то время в раннем СССР ведущие преподаватели ездили за границу перенимать опыт. Вернувшись, и внеся российские домыслы, готовили хороших специалистов во всех областях, и до войны 1914 года уровень образования составлял 100%.
В 1914-м закончился «век просвещения», начался век новый, ХХ-й. Всем он казался веком новых свершений и открытий. Начались «эксперименты» и «реформы» во всём и не только в образовании. Качество образования стало неумолимо снижаться, начиная с I-й мировой войны.
Октябрьская революция 1917-го вообще внесла полную сумятицу в представлениях образования будущего, да и бороться надо было в первую очередь с всеобщей безграмотностью. В этой борьбе, необразованные в основном, советские чиновники понизили общее образование до уровня 30-40% в 1940-м году. Данные эти косвенные, взятые из собственных суждений.
Великая Отечественная война расставила всё по своим местам, не задумками чиновников от образования, а своей целесообразностью и жизненной необходимостью. Ведь атомную бомбу, баллистическую ракету и сверхзвуковой истребитель необразованными и малограмотными людьми придумать, построить и запустить в производство вряд ли было бы возможно.
Стране понадобились учёные, инженеры, конструкторы, техники, высококвалифицированные рабочие. Кривая качества резко пошла вверх, и в начале 50-х вновь достигла 100%. И оставалось таким до середины 70-х. С конца 70-х уже выпуклостью вниз кривая стала снижаться, и к началу 2000-х годов достигла величины тех же довоенных 30-40%. И продолжает снижаться сегодня...
Если падение уровня образования в 30-х годов было вызвано естественными трудностями, непониманием, слабыми преподавательскими кадрами, а затем и нежданной войной, то в 70-х это были уже совсем другие причины. Ну а после 1991 года началось целенаправленное уничтожение советского образования. Сегодня снижаться дальше просто некуда!
За десять последних лет ХХ века, когда Россия «отдыхала от учёбы» в лихие 90-е, Запад сделал величайший технологический рывок в будущее! За это десятилетие было сделано больше, чем за все предшествующие промышленные революции! И, особенно, в массовой автоматизации производства всех секторов промышленности и так далее, и тому подобное ... Казалось – радуйся.
Но история повторяется, и век ХХI-й поспешно, как это всегда бывало и прежде в истории, уже назван «веком цифровой трансформации». Забыв или того хуже – не зная, что «компьютеризация» успешно была завершена ещё в ХХ веке, а «оцифровка» или так называемая «цифровизация» (диджитализация или ещё смешней: дигитализация) освоена была тогда же.
Но самое удивительное и никем не замеченное было то, что весь культурный Запад встретил XXI столетие, III тысячелетие годом раньше, устроив «глобальную эйфорию» в 2000-м году. Последнем году ХХ века и второго тысячелетия. Это что было? Недоразумение всего цивилизованного Запада или простейшее незнание арифметики? Об этом уже в самой книге...
Внизу на рисунке, под графиком нормального жизненного распределения, показаны даты мировых экономических кризисов, как основной причины всяких социальных потрясений. Последействие экономических кризисов непременно сказывалось на всех сторонах жизни СССР, а после 1991 года, и Новой России. Поэтому, как и сама жизнь страны, так и жизнь её граждан всегда были связаны с событиями, случавшимися на Западе.
Начались все эти «западные недоразумения» вместе с постмодерном в 60-е годы ХХ столетия. За каких-то 50 лет (для истории это миг, мгновение) научно-технический прогресс обернулся для Человечества очередной бедой. Неудержимый прирост новых открытий, знаний и умений привёл к чрезвычайному падению общественной нравственности. Тогда же возникло и сегодня успешно развивается «искусство забалтывать» – манипулировать общественным мнением.
Но как это произошло: случайно, эволюционно или вследствие чьего-то злого умысла? И уже очевидно (по крайней мере, людям не искушённых «истиной» – западным мировоззрением) лишь одно: Мир, всё Человечество подошло к краю своего бытия – к Хаосу! Впрочем, пока только к беспорядкам, но к беспорядкам во всём, и в первую очередь, в воспитании и образовании.
Хаос, как категория космогонии и космологии, первичное состояние Вселенной, бесформенная совокупность материи и пространства (в противоположность порядку). Хаос – это конец Человечеству, возврат к его началу ... а начало, это что? Каменный век, раннее средневековье или сто лет назад? Как же в этом разобраться? Да и надо ли вообще во всём этом разбираться? Это ведь естественное, цивилизационное развитие общества. Естественное ли?
Конечно, на все эти вопросы никто и никогда вразумительного ответа не даст, но вот подвести молодого человека к пониманию необходимости во всём этом разбираться, можно. Останется лишь понять: как и чему для этого учиться? Ну, а поскольку этим вопросом сегодня заняты все, кому не лень, тогда и появилось желание высказать собственные суждения и взгляды.
Взгляд – это больше чем выражение глаз, оценивающее кого-то или что-то. Это воззрение, убеждение, мировоззрение. Это своя точка зрения. Изложение своей точки зрения может меняться со временем, по мере роста образованности, новых знаний, развития способности излагать мысли. Но в основе всегда должно быть убеждение в собственной правоте. Можно ли изменить своё мнение или отказаться от него? Мнение да, а взгляды?
Как их показать? А как оценить и сравнить? В чём их выражать, в процентах? «наукометрия» какая-то. Кстати, термин «наукометрия» был впервые введён В.В. Налимовым и З.М. Мульченко в монографии «Наукометрия: Изучение науки как информационного процесса», изданной в 1969 году (СССР). Сегодня российскую науку «измеряют» чужим методом – индексом цитирования...
Все эти вопросы возникли уже с возрастом и в новом веке. Надо было искать ответы на них. Интернет уже был, но никаких справок он ещё не давал, а был лишь Емелей – электронной почтой (E-mail). Это сегодня в сети можно найти ответ на любой вопрос. Да, найти ответ теперь можно, но верен ли этот ответ, отвечает истине? Вопросы, одни вопросы ...
Об этих всех «возрастных» сомнениях и будут рассказывать соответствующие главы. А сама жизнь от рождения и до, пока неизвестного окончания срока её годности, показана «колоколообразной» кривой нормального распределения Гаусса-Лапласа. Точками отмечены времена (годы) наиболее значимых событий разных периодов жизни.
А с рождения дочери (1984), с Перестройки в стране (1985) и с перестройки собственных мозгов (1987) началось новое осмысление бытия. И в 1991 году – год белой овцы (чаще всё же упоминался козёл-альбинос!) возникла и новая точка отсчёта – до и после ...
О том как, когда и почему прошло увлечение Западом, его когнитивной мистикой-казуистикой – чуждой, часто надуманной сущности бытия, и будет рассказано в книге. Тогда, возможно, и станет понятно новое слово и новый взгляд – смыслоправие вместо демократии.
Для ленивых прочитать книгу, внизу краткое содержание её семи глав – семи жизней:
1)Первые «корочки» о завершении начального образования в 1966-м. Стал понимать разницу между семьёй, двором, школьным классом и людьми окружающими. Суетился между двором и школой. Неслучайная случайность (1969) переезда в юность. Первое 16-летие как начало осмысленного бытия.
2)Вторые «корочки» о завершении среднего образования в 1972-м и третьи – техника авиационного (1975). Два года (1975-1977) скитаний в поисках своего места в новом качестве и условиях жизни. Какие-то результаты и кое-какие выводы были сделаны для рывка в будущее...
3)Первые результаты практической деятельности и явление желания смелее смотреть в будущее: если учиться, то только в Жуковке. «Корочки» четвёртые – инженера авиационного (1985) и прописка в Москве. Снова пробы и ошибки в поисках своей колеи – «оцифровки» (1985-1987) ...
4)«Головокружение от успехов», «я никому ничего не должен» и нелепый разрыв со своим Учителем в 1991-м году! Полное смятение и вновь рывок, уже на вершину своего образования. Пятые «корочки» кандидата технических наук (1995). Мгновение успеха, осмысление и путь в никуда (1995-1997) ...
5)Возникло понимание (2003) всей пагубности прибаутки «учёным можешь ты не быть...» и потери всяких смыслов в безмерном коллективном искушении вмиг всем стать «успешными и богатыми». Осознание несравненности 2-х половинок жизни: первой целеустремлённой и другой – никакой …
6)Юбилей и «график 60-летнего цикла» оказались бессмысленными, да и цикл звериный закончился как «календарь Майя». Пришло осознание лживости бытия подменой смыслов, навязыванием чуждых, никем не проверенных знаний с отказом всех поколений от собственного Я в совокупности с МЫ...
7)В начале последнего 16-летия замаячила цель, появилось желание, стали нужны соратники, но которых не оказалось. Начало работы над Летописью. 17 декабря 2021 года выдвинут ультиматум коллективному Западу. Весь МИР накрыт пандемией. Потом Мир замер: Русь сосредотачивается! ...
Столбцы, 1 декабря 2021 года – 8 марта 2022 года.
P.S. «Я никогда не встречал человека настолько глупого, что я не мог у него чему-то научиться», – основатель опытной физики, величайший учёный Галилео Галилей (1564-1642) был уверен, что глупые люди – это не те, кто ничего не знает, а те, кто не пытается преобразовать свой опыт в знание, которое могло бы быть полезно окружающим. Пожалуй, стоит продолжать...
Свидетельство о публикации №223082200592