Украина как Алиса в стране Чудес

                Украина как Алиса в стране Чудес

"Алиса в стране Чудес" повесть-сказка английского писателя Льюиса Кэрролл. Повесть сказка претерпела множество экранизаций, мультипликаций и писательских перефразировок!

Повесть-сказка, написанная без малого 200 лет тому назад (1865 год), остаётся в сфере интереса читателей и зрителей современности.

Что же притягивает пытливого современника к приключению Алисы в страну Чудес? Что заставляет меня, автора «прозы ру» тоже обратится к прекраснейшему из прекрасных девичьих образов — Алисе! 

Не пытаясь скрывать притягательность Алисы, как образа идеальной девушки, образа манящего своей особой романтичностью прошлого, я вынужден признать, что есть что-то иное, вечное в этой литературной героине.

Алиса автора Льюиса Кэрролл живёт в эпоху серьёзнейших исторических перемен Великобритании! Л. Кэрролл рассматривает эти перемены глазами Алисы, девочки с чистой душой, лишённой даже намёков на агрессию. Хотя не лишённой элементов милого детского каприза!

                Девочка, прекрасно воспитанная в благополучной культурной и
                просвещённой семье Англии того времени вдруг обнаруживает
                что ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ и БЫТИЕ совсем иные!

Говоря современным языком Льюис Кэрролл:
1. Иронизирует над ШАБЛОНАМИ ОБЩЕСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ.
2. Даёт насмешливое изображение общественных стереотипов.

Вечным является то, что каждая независимо мыслящая личность желающая попасть в СТРАНУ ЧУДЕС неминуемо сталкивается с разочарованием.

Однако, давайте ближе к теме! Почему я на «прозе ру» сравниваю Украину с Алисой?
Украина заснув сладким сном «Незалежности» также провалилась в мир романтических иллюзий!
Украина, (как и Алиса), - возлюбленная дочь в семье народов СССР привыкла к окружающей её заботливости! Она даже не представляет себе, что окружающий её мир может потребительски её использовать!

Предположив, что существуют более прекрасные миры, Алиса устремляется за респектабельным, спешащим кроликом. Нет не к небесам, не к звёздам! Вовсе наоборот в нору вслед за кроликом!
Но, потом она попадает в бездонный колодец, по которому несётся в пропасть! Алисе вовсе не страшно, ведь падает она во сне.

                Падать в сладком сне не страшно!!!

Дальше однако, выясняется, что после приземления Алисы на дне колодца, в "коридоре возможностей",  требования , которые она должна выполнить ещё не кончились. В "страну Чудес" можно протиснуться только уменьшившись до крохотных размеров.

                Алиса смело выпивает напиток превращения в «крохотность»!
                Алиса не обучена ОПАСАТСЯ всего вся в окружающем мире!

Не так ли произошло с Украиной, которая ради «страны Чудес» променяла своё экономическое могущество, равное ФРГ или Франции, на «крохотность» равную Латвии или Румынии.

Отрезвление Алисы происходит, когда она на суде у карточных персонажей, где судят карту «Валет», вдруг оказывается подсудимой по делу о хищении пирожков с клубничкой!

В сказке «Алиса в стране чудес» писатель Льюис Кэррол иносказательно описал то, что ожидает любого:
1 Кто пренебрегает исторически сложившейся реальность во имя стремления к мифическим прелестям и красотам «СТРАНЫ ЧУДЕС». Сейчас и в этом месте!!!
2. Кто "покинул берег свой родной, а к другому так и не пристал" -
                (фрагмент песни Аллы Пугачёвой).


Рецензии
Ах, Украина-Украина. Украину создали большевики и по пакту Молотова - Риббентропа наростили западными областями, ранее польскими. По окончании второй мировой войны Советы наростили Польшу восточными областями Германии. В благодарность за такие подарки сейчас Украина вместе с Польшей воюют с Россией. Вспоминается известная народная мудрость: "не делай добра - не получишь зла в ответ".
С уважением

Борис Крылов   22.08.2023 15:21     Заявить о нарушении
Борис! Спасибо за рецензию! «Люди ничему не верят так твёрдо, как тому, о чём меньше всего знают». Так случилось с Украиной. Всё хорошее с Россией забыто! Всё плохое канонизировано! Как сказано в писании: "Ибо не ведают, что творят"!
Борис

Борис Вугман   22.08.2023 16:16   Заявить о нарушении