Британский спутник Ариэль 1, 26. 04. 1962

В конце 1959 г. Британский национальный комитет космических исследований (BNCSR), сформированный 18 декабря 1958 г., предложил американскому Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), которое начало работать 29 июля 1958 г., разработать первый британский спутник. Министерство науки Великобритании присвоило спутнику имя «Ариэль I» - «Ariel I» (принято считать, что название первого британского спутника позаимствовано у Шекспира,- такое имя носил бестелесный дух из его ранней пьесы «Буря»), а в технических справочниках он известен как UK-1. К началу 1960 г. программа создания спутника «Ариэль I» была взаимно согласована. От США работы вел Центр космических полетов имени Годдарда, входящий в NASA, от Великобритании работы вел Совет по научным исследованиям  (SRC).

Согласно сетевому графику работ по проекту «Ариэль» параллельно должны были вестись четыре работы:
• - производство отдельных тестируемых узлов и компонентов;
• - производство прототипа спутника Ариэль;
• - производство летного спутника Ариэль №1 - основного;
• - производство летного спутника Ариэль №2 - резервного.

В соответствии с графиком, работы по проекту  начинались в октябре 1960 г.:
• - производство трех спутников «Ариэль» должно было завершиться в начале сентября 1961 г.;
• - работы по окончательной сборке, тестированию и окончательной наладке планировалось завершить к середине марта 1962 г.;
• -  с 15-20 марта 1962 г. планировалось начать работы в полевых условиях, т.е. на старте.

Строительство всех объектов по проекту «Ариэль» выполнялось в США, британские ученые и инженеры выступали в качестве главных научных заказчиков, разработчиков научной программы спутника и разработчиков ряда его научных приборов.

С некоторым сдвигом вперед производственный план по программе создания спутников «Ариэль I» был выполнен. Несмотря на относительно небольшие размеры и вес: диаметр 58 см, высота 56 см, вес 62 кг, спутник «Ариэль I», см. Рис. 2., имел на борту большое количество научной аппаратуры, выполненной на высоком техническом уровне. Питание аппаратуры спутника осуществлялось от никель-кадмиевых батарей, которые подзаряжались от трех солнечных панелей. Сбор и хранение данных с научной аппаратуры обеспечивался в спутнике магнитофоном с ресурсом записи в 100 мин. В составе аппаратуры спутника был точный электронный таймер, который должен был произвести отключение спутника ровно через год, после старта.

На внешней поверхности корпуса и на отдельных штангах у спутника «Ариэль I» были установлены:
• зонд масс-спектрометра;
• электронный датчик температуры;
• рентгеновский датчик;
• оптический узел датчика угла обзора;
• стреловидная штанга датчика инерции;
• стреловидная штанга датчика электронной плотности;
• детектор излучения водорода по линии Лайман-альфа;
• анализатор космических лучей.

Рис. 2. Спутник «Ариэль I» в орбитальной комплектации. «ARIEL I The First International Satellite», NASA, U.S. Government printing office, 1963.

26 апреля 1962 г. в 18-00 по Гринвичу (в 14-00 по Вашингтону) спутник «Ариэль I» был запущен на орбиту с помощью американской ракеты «Тор-Дельта» (из семуйства американских ракет - носителей «Дельта») со стартового комплекса на базе ВВС США на мысе Канаверал, штат Флорида, см. Рис. 1. Запуск осуществлялся полностью британским персоналом, прошедшим специальное обучение в NASA. Спутник «Ариэль I» успешно вышел на орбиту с параметрами:
• перигей 398 км;
• апогей 1203 км;
• наклон орбиты к плоскости экватора  53,8 град.

Рис. 1. Мыс Канаверал. Коллаж автора. «Атлас мира. Америка»,- М.: МГУГ и К при СМ СССР, 1975.

Посредством своих датчиков и первичной обрабатывающей электронной аппаратуры спутник «Ариэль I» успешно провел ряд ионосферных измерений, и измерений рентгеновского, космического и водородного излучения, с передачей всех полученных результатов на землю. С помощью спутника «Ариэль I» были получены данные об энергии более чем 20 солнечных вспышек.

Судьбу спутника «Ариэль I» решило неожиданное рукотворное событие – 9 июля 1962 г. американцы с помощью ракеты «Тор» доставили на высоту 400 км над атоллом Джонсон в Тихом океане ядерную боеголовку с зарядом в 1,44 мегатонны и взорвали ее. Взрыв производился в рамках проекта «Старфиш прайм», в ходе которого в 1962 году США произвели 36 подобных космических ядерных испытания.

Излучение от ядерного взрыва 9 июля 1962 г. нанесло большой ущерб спутнику «Ариэль I», у него были повреждены солнечные батареи, был выведен из строя таймер отключения, вероятно, нарушилась калибровка измерительных датчиков излучения, данные от всех таких датчиков с 9 июля 1962 г. стали недостоверны. Таким образом,  спутник «Ариэль I» вместо 12 месяцев работы на орбите успел отработать с передачей достоверных данных только 2 с половиной месяца. Некоторое время  «Ариэль I» продолжал свою научную вахту на орбите, таймер у него через год не сработал, и срок полный срок службы спутника стал зависеть от случайных факторов - от состояния электрических батарей и солнечных панелей. Так упорный труд большой группы бесспорно талантливых американских и английских инженеров и физиков в одно мгновение обесценился.

Сошел с орбиты спутник «Ариэль I» 24 мая 1976 г.

Американские ракеты-носители из семейства «Дельта», «№9» из которого был применен для запуска первого британского спутника, активно использовались для различных космических миссий. С 13 мая 1960 г. по 24 сентября 2022 г. (последний пуск ракеты «Дельта») с мыса Канаверал и базы Ванденберг с помощью ракеты-носителя «Дельта» было выполнено 386 запусков космических объектов, из которых успешными были 369 пусков, и 17 пусков были аварийными разной степени тяжести.


Рецензии