Заметки на полях. 03. О жизни одним днем
"Мне лично помогает фраза одного монаха. Очень простая. Он говорил: «Господь даёт нам сил ровно на один день.».
Не надо пока думать о будущем. О том, как завтра встанешь и что предпримешь. И что будешь чувствовать. Надо вот этот день прожить и максимально выложиться. Преодолеть трудности настолько, насколько можешь. Сделать столько шагов, насколько хватит сил именно в этот день. Потому что на один день силы всегда даются.
А завтра… Завтра все может измениться к лучшему. И чёрные тучи начнут постепенно уплывать за горизонт.
Главное — день прожить". (А. Кирьянова)
Что сразу напомнило советско-армейское (ибо присуще только для солдат-срочников) "день прошёл, да и х... с ним" или "солдат спит - служба идет"...
Скорее всего, рассуждения, приведенные в тексте поста, судя по присутствующим там словам, а также, упомянутая "армейская мудрость", очевидно, восходят к одному стихотворению Федора Тютчева, который летом 1850 г. написал:
Не рассуждай, не хлопочи —
Безумство ищет — глупость судит;
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему — то будет…
Живя, умей все пережить:
Печаль, и радость, и тревогу —
Чего желать? О чем тужить?
День пережит — и слава Богу!
Написано это было, по словам поэта, в период его "душевного обморока". Если учесть, что стихотворение Тютчев записал на обороте Пригласительного Билета, можно считать, что оно было не мудростью, терпеливо выращенной из многолетнего опыта, а лишь спонтанным эмоциональным экспромтом. Жаль, и удивительно при этом, что многие люди почему-то считают это какой-то философской платформой.
Хотя, надо сказать, что, если вдуматься, стихотворение Тютчева само по себе намного глубже и шире, чем бестолковые императивы типа "Надо жить сегодняшним днем!".
А я скажу так:
- если для тебя нет «завтра», то нет смысла жить «сегодня».
Свидетельство о публикации №223082200739