Фредерик Лейтон. Рыбак и сирена

Фредерик Лейтон. Рыбак и сирена.
1856-1858г. Холст, масло.

  Апофеоз любви - как смерть, когда окружающий мир перестаёт существовать, а сознание уносится в неведомые миры неземного блаженства.

 Только стихиям под силу совершать подобное с простым смертным и, вот она, - стихия воды, принявшая облик юной девы - Сирена. Звуки её песен волнуют и лишают воли, сулят блаженство и возносят к восхитительным чувствам, неведомым никому на земле, соблазняют неиспытанными ощущениями и открытиями - неискушённый юноша тонет не в водах бескрайнего моря, а в звуках завораживающей песни Сирены, - его воля и мужество сломлены, он не принадлежит себе и отдаётся во власть жестокой , демонической сущности.

  Он юн и прекрасен, кожа его тела по-детски нежна и лёгкий золотистый загар, мягкие завитки тёмных волос под кораллового цвета шапочкой и розовато-оранжевая  лёгкая набедренная повязка побуждают к мыслям о его непорочности, наивности и неизбежной гибели - как сумеречные краски заката истомлённого солнца , угасающего над морем летнего дня.

  Она прекрасна и обворожительна, объятие, прикосновение гибкого, девичьего стана  подобно влажной мягкости жемчужно-розоватого тела устрицы или теплой прохладе  ласковой морской волны - обволакивает, усыпляя сознание. Золото волос в жемчугах кажется согревающим, а аромат их струящихся прядей и кос не сравним ни с каким земным цветком ,- он прекрасен и неописуем - это благоухание моря, его лазури и воздушной пены, терпкой соли,  это источение трели прибоя , согретой прибрежными скалами. Сирена! Она жестока и холодна, как ни одна земная красавица, неприступная, самонадеянная и жестокая.

  Истинная сущность Сирены  в беспощадных извивах рыбьего чешуйчатого хвоста - он обвивает и стягивает ноги живого, ещё полного жизни прекрасного юноши, чтобы через мгновение, с победным хладнокровием тёмной силы, затянуть в морские глубины и погубить навсегда.


Рецензии