Белка-Белошвейка

В Умеренном лесу жила белочка, которую все звали Белошвейкой, за то, что она умела кроить и шить наряды из листьев с помощью сосновых иголок.Особый спрос на ее изделия был осенью, когда все звери мечтали принарядиться в теплые обновки к зиме. Пэчворк из осенних листьев был особенно красив из-за многоцветья. Зимой белочка плела  из прутьев и шишек корзины, из которых получались отличные кормушки для птиц. Она заготавливала варенье из лесных ягод, которыми зимними вечерами лакомились все лесные звери.

Однажды в лесу поселилась Сова, ученая и мудрая птица, и это событие изменило ход жизни Умеренного леса. Сову звали странным именем Жизель, которое ей совсем не подходило. Хрупкое, прекрасное и звонкое имя, которое напоминало жемчужное ожерелье, больше бы подошло белоснежному лебедю или голубке, но не как серой, хмурой ночной хищнице. Очень давно сова жила в дупле дерева, которое росло во дворе балетной школы. При своем вздорном характере Жизель обладала богатым воображением, и представляла себя разными героинями того или иного балета. Одно время она отзывалась на имя Одетта, затем Кармен, но местные галки и вороны высмеяли ее. Тогда она стала Жизелью, ведь та превратилась в вилису, ночную лесную фею.

Сова решила установить свои порядки в Умеренном лесу, первым делом объявив о создании школы моды и хороших манер. Сова решила установить свои порядки в Умеренном лесу, первым делом объявив о создании школы моды и хороших манер. На уроках моды Жизель начала критиковать наряды, сшитые Белошвейкой:

- Они никуда не годятся! Платья из листвы - это моветон!

- Чем вы предлагаете их заменить? - спросила Волчица.

- Шёлком и бархатом. Ведь изысканные манеры предполагают благородные ткани и украшения.

- Но тогда мы станем похожими на людей! - возмутилась Куница, чей мех мог соперничать с шелком и бархатом.

- Наряды из листьев - это было так весело и забавно! - подхватила Лиса.

- Платья из листьев можно заменить платьями из роз и фиалок! - не сдавалась Жизель.

- В нашем лесу не растут ни розы, ни фиалки, разбивать сад - это не экономно. Потом я хищница, надеть наряд из роз все равно как напялить кружевную сорочку! На кого я буду похожа? - рассердилась Волчица, после чего навсегда покинула Совиную школу моды и хороших манер.

Лиса и Куница последовали за ней, ведь наряд из цветов - это такая нелепица! В таких нарядах щеголяли сказочные феи, но они не водились в Умеренном лесу, а лесные хищницы давно выросли из волшебных историй.
В школе остались только мыши и зайцы, но и они не задержались в школе у Жизели, когда сова отбросив все изыски начала охотиться на них. Одной Мышке удалось добежать до дупла Белошвейки, где та укладывала свои зимние запасы:

- Спрячь меня, Белошвейка, за мной гонится Сова Жизель. Она рассердилась на всех зверей, которые не захотели посещать ее школу.

- Неужели? - удивилась Белошвейка. - С виду она была такая милая.

Тем временем Жизель преследовала Зайчиху с Зайчатами, и почти настигла их. Когтистой лапой ей удалось содрать мех со спины Зайчихи, но той удалось вырваться и укрыться в кустарнике в овраге.

Тогда Сова решила напасть на Белошвейку, ведь она оказалась главной причиной всех ее несчастий. На свою беду, Белочка выскочила из дупла-кладовки и отправилась за новой порцией грибов и ягод. Она, словно рыжий огонек, ловко перепрыгивала с ветку на ветку. Жизель была очень сноровистой для совы из балетной школы, ей удалось схватить Белошвейку за хвостик и утащить в свое гнездо.

Мышка, которая сообщила Белочке о неудаче Совы со школой, бросилась к Лисе за помощью. Та, решив, что у нее на ужин будет и Мышка, и Белошвейка, согласилась. Рыжей плутовке удалось догнать Жизель, когда та устало опустилась на кромку своего дупла. Пока Лиса бежала, она обдумывала, как ей обхитрить Сову, ведь лисы не умеют лазать по деревьям, а звать на помощь некогда. Но рыжая хищница была начитанной и, вспомнив про Ворону и Сыр,  решила действовать лестью.

Жизель было очень тяжело нести Белошвейку, которая вырывалась изо всех сил. Поэтому Сова присела отдохнуть, прежде чем плотно пообедать, и даже не обратила никакого внимания на шум внизу. Как вдруг внизу раздались крики:

- Тетушка Сова! Тетушка Сова! Жизель! Я хочу бархатное платье с кружевами!

От удивления и радости Сова обернулась на лисий призыв, но не удержавшись, рухнула вниз вместе с добычей. При падении она разжала когти и выпустила Белошвейку, та не стала дожидаться, когда Сова или Лиса ее схватят, а с неимоверной скоростью по веткам деревьев доскакала до своей кладовки.

Лисе на ужин досталась целая Сова вместо Мышки и Белочки.

С тех пор Белошвейка больше не шьет наряды из осенних листьев. За зиму она соорудила себе и всем лесным обитателям индейские повязки из совиных перьев. Отныне обитатели Умеренного леса играют в индейцев.


Рецензии