Художник. Глава 2. 4

Художник.2.4.

В конце июля к Голде временно поселили эвакуированную молодую учительницу Геню. Веселая,подвижная,разговорчивая,она быстро подружилась с Голдой. Правда по вечерам Геня дома не сидела,ходила на танцы,в кино,в гости. Всегда звала с собой Голду,но у той не было желания развлекаться.

В августе пришло письмо от родственников из США,писали Голде ее тети. Спрашивали как ей живется? И не знает ли она чего-либо о судьбе своих родных,оставшихся в Новоконстантинове,от них перестали приходить письма. Тети писали,что им всем приходится тяжело работать на фабрике,а дядя Шмул по-прежнему содержит магазин. Тети спрашивали,не нуждается ли она в чем-либо? Небольшую помощь они могут ей оказать.

В сентябре Голда получила от родственников из США посылку. Она очень обрадовалась. Ей прислали два хороших платья,теплую кофту,юбку,несколько очень красивых блузок и другие более мелкие вещи. Геня очень внимательно осмотрела все присланные Голде вещи: «Везет же тебе! Были бы у меня родственники в Америке,вот я бы зажила! Ты одолжишь мне сегодня эту розовую кофточку? Я на свидание иду.» «Да,конечно,бери,»-ответила Голда.

Прошла неделя. Голда уходила из дома на работу в шесть часов утра. Ранние сентябрьские утра холодные,и она стала надевать теплую кофту,которую прислали ей родственники. В то утро Геня,обычно встававшая позже Голды,поднялась с ней в одно время. А когда Голда уходила,она с заботой в голосе сказала:
-На улице уже холодно. Уже пора вместо кофты пальто надевать.
-Мне пока и в кофте тепло.

Поздним вечером возвращалась Голда домой. Окна ее домика не светились. Подошла поближе,дверь нараспашку. Голда почувствовала страх,недобрые предчувствия шевельнулись в душе. Крадучись вошла в домик,зажгла свет. Никого нет и пусто как-то. Голда вошла в свою комнату и обомлела. Все ее вещи исчезли,осталось ее потрепанное пальто,подушка с одеялом и старенькие юбка и блузка. Она открыла ящик стола,где лежали ее документы и задохнулась от ужаса,документы исчезли.

С плачем бросилась Голда к участковому милиционеру.
-Что смогу,сделаю. Да только,она уже давно до Хабаровска добралась. Я дело заведу и ее объявлю в розыск. Может что из этого и выйдет. Ты не плачь. Не время сейчас из-за вещей плакать. Вот тебе справка о том,что у тебя документы украли. Поедешь в Биробиджан,там оформят тебе новый паспорт.

О краже Голда написала своему деду. «Брось ты этот Птичник,твои теперь неизвестно,когда смогут приехать. Приезжай в Хабаровск,я тебя устрою работать на телеграф»,-Айзик испытывал жалость к своей любимой внучке,которой не исполнилось еще и восемнадцати лет.

На оформление документов ушел месяц. Каждый вечер при возвращении в свое пустое жилище у Голды наворачивались слезы на глаза. И плакала она не только из-за пропавших вещей и документов. Голда никак не могла понять,как может человек,с которым она делила кров и пищу,которому доверяла и считала своим другом,так подло и коварно с ней поступить. Если бы вещи у нее украл в поезде неизвестный ей человек,ей не было бы так обидно как сейчас. Одиноко и грустно было у нее на душе. Очень сильно не хватало ей семье,особенно матери. Что с ними сейчас? Живы ли? Про себя Голда решила,что как только ей исполнится восемнадцать лет,она пойдет добровольцем на фронт. Ей казалось,что так она будет ближе к своим родным. А может быть,как знать и встретится с ними. 


Рецензии