Ложь - реальная угроза обществу!

 Число лживых новостей, обрушивающихся на россиян, может в ближайшее время вырасти вдвое!
Что нам делать, как научиться распознавать недостоверную информацию?
В прошлом году у нас было выявлено около четырёх тысяч уникальных фейков и около десяти миллионов фальшивых копий сообщений.
В 2024 году общее количество лживых сообщений может подняться до 22 миллионов. Все это будет обрушено на наши головы.
Такой резкий взлет активности фейковых информаторов связан с введением санкций против России и СВО на Украине.
Специалисты говорят, что меняется не только тематика фейков, но и механизмы их создания. Если раньше хакерским атакам подвергались крупные информационные ресурсы, то сегодня большая часть атак направлена на региональный уровень.
В 2022 году большое количество фейков было связано с введением санкций против нашей страны и «кризисом» экономики России, а с начала 2023 года активно распространялись сообщения о возможной угрозе ракетного удара, дополнительной мобилизации в рамках СВО, возможной блокировке YouTube, дефицита обезболивающих и материалов для стоматологий и других медицинских препаратов.
Не менее активно в интернете распространяются различные конспирологические теории — это вред от вышек 5G, теории «вакцинных» заговоров и прочие.
Изготовители фейков целенаправленно провоцируют страх или панику и ждут мгновенной реакции пользователя. Именно по этой причине мошенники призывают к немедленным действиям – чтобы у человека не осталось времени осмыслить происходящее и сделать правильные выводы.
Чрезмерная торопливость и скорость в принятии решений сильно снижает эффективность критического мышления и может повлечь непредсказуемые и даже трагические последствия. Это может привести к повреждению здоровья, нарушению финансового благополучия и отрицательно повлиять на взаимоотношения людей.
Чтобы успешно противодействовать фейкам, важно формировать у себя критическое мышление. По данным Автономной некоммерческой организации «Диалог Регионы», около 64% россиян считают, что умеют определять фейки, но при этом на серии тестов ошиблась большая часть опрошенных людей.
Как быть в этой ситуации, когда на вас обрушиваются гигантские потоки лживой информации?
Старайтесь быть не предвзятыми — помните, что склонность к подтверждению своей точки зрения, это когнитивная особенность поведения, влияющая на восприятие информации. Её суть в том, что мы заведомо верим фактам, которые совпадают с нашими убеждениями и не замечаем при этом остальных странных моментов.
Вы также должны твёрдо помнить о том, что наш уровень доверия выше к тем, к кому мы испытываем симпатию, и, наоборот, не доверяем тем, кто нам неприятен, хотя последние могут быть правы.
Многие недобросовестные издания чрезмерно увлекаются кричащими заголовками, которые не имеют ничего общего с дальнейшей информацией.
Помните, что достоверные новости включают в себя множество фактов: данные, статистику, цитаты экспертов и прочие. Новости с ложной информацией часто содержат неверные даты или измененные сроки событий, которые легко можно изучить и проверить на основе открытых источников.
Очень важно контролировать свой эмоциональный фон во время просмотра или прочтения душещипательных новостей.
Лживые новости заставляют людей впадать в гнев, паниковать, совершать необдуманные и нелогичные поступки. Очень взвешенно и даже скептически относитесь к эмоциональным новостям. Они рассчитаны на то, чтобы выводить людей из себя. Небольшая пауза после прочтения или просмотра поможет оценить информацию более объективно. Не забывайте о том, что ваше упоминание слухов может создать целую волну недостоверной информации, передающейся от одного человека к другому.  Помните, что такая информация будет обрастать все новыми ложными подробностями. Если новость вызвала у вас сильнейшие эмоции и переживания, то лучше остановится и постараться обратиться к ней с критическим взглядом и всесторонне её осмыслить.
Я неоднократно сталкивался с бредовыми рассказами, в которых содержатся такие лингвистические конструкции как: «мой друг рассказал мне», «сообщили знакомые из МВД/ФСБ» и другие. Такие конспирологические фразы, с одной стороны, повышают доверие к информации, полученной якобы из какого-то очень компетентного источника. С другой стороны, они влияют на правдоподобность сплетни – гораздо проще поделится информацией, автор которой не ты, а кто-то другой.
Пасквильная информация содержит орфографические ошибки, неточности, стилистические погрешности несвойственные выверенным профессиональными журналистами материалам.
Если вы хотите проверить информацию – не старайтесь объяснить ее предвзято, абстрагируйтесь от шаблонов и стереотипов и постепенно поймете, что у информатора изначально была иная цель.
Также нужно быть осторожными в интернете и не заходить на фейковые сайты. Их огромное множество. Ложный сайт может быть схож с оригинальным, но содержать отличия в нескольких символах, использовать незащищённый протокол HTTP и не иметь соответствующих сертификатов безопасности. Там Вы точно подвергнетесь напору лживой и зловредной информации, которая не только может испортить вам настроение, пошатнуть здоровье, но и нанести вред вашему смартфону или компьютеру.
Будьте особенно внимательны к звонкам с незнакомых номеров.
Ежедневно фиксируется огромное количество случаев распространения ложной информации от официальных властей или других государственных органов.  Мошенники из других стран посредством звонков с подменных телефонных номеров и номеров иностранных государств звонят напрямую гражданам и вовлекают их в сомнительные истории. Настоящие сотрудники госорганов или банков никогда не попросят вас сказать код из смс, а официальные лица не пользуются звонками в мессенджерах.
Фейки стали реальной угрозой обществу и ими перенасыщен наш интернет. Об этом нужно помнить всегда и везде.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.