Бескрылые ракеты
Моя активность была вознаграждена. Светлана СИВКОВА – секретарь комитета ВЛКСМ КГУ, очень деятельная и обаятельная одновременно премировала меня путёвкой в Югославию. По тем временам — очень круто (хотя и за мои деньги), а для меня особенно, так как дальше Казахстана я нигде за пределами РСФСР не была. Надо было подготовить характеристику для утверждения на парткоме КГУ о моей моральной устойчивости и политической грамотности. С последним были большие проблемы. Кроме «Литературной» и «Учительской газеты» я тогда ничего не читала. Но чем хороша жизнь в коммуналке? Мой сосед — дядя Женя Чурин был отлично подкован будучи дотошным всезнайкой, а главное — подписчиком газеты «Известия», тогда самой приличной из общественно-политических.
Наши очередные ночные с ним посиделки на кухне накануне заседания парткома вылились в политинформацию. Я честно старалась всё запомнить, НО…
Вёл заседание доцент Ю.В КОВАЛЁВ, кстати, мой преподаватель по истории КПСС. Прокололась я на вопросах вооружения-разоружения СССР и стран НАТО. Тогда как раз был напряженный момент в наших отношениях с США. Отвечая на конкретный вопрос я на голубом глазу назвала ТЕ САМЫЕ ракеты — бескрылыми (!). Видимо, сказались бессонная ночь и не успевшая перевариться куча новой для меня информации. Я еще не знала, что через четыре года произойдет разрядка в наших отношениях с Америкой, но на этом заседании она состоялась. Громко, правда, никто не смеялся.
Тогда Юрий Васильевич решил мне подыграть, задав простой вопрос: а не убегу ли я из Югославии куда-нибудь, например, в Австрию? Моя непосредственность и искренняя реакция: «Имея тридцать-то рублей?» — поставили точку в «допросе». Тогда Югославию по известным причинам условно приравнивали к капстранам, и туристам меняли не 300 рублей, как в соцстраны, а всего 30. Закрывая дверь парткома, я уже явственно слышала веселый смех.
Но в Югославию я съездила, и это незабываемо. Ну, а беседа с представителями Обкома ВЛКСМ накануне поездки в Югославию — это песня!
ПЛОТОЯДНЫЕ МОРСКИЕ ЕЖИ И ЮГОСЛАВЫ
Обязательный инструктаж обкомовских функционеров с потенциальными туристами за пару дней до отправки в нестандартную Югославию проходил в конференц-зале областной библиотеки. Всех подробностей не помню, но в память намертво врезались несколько тез: а) югославы – это те же грузины-кавказцы: вашу улыбку они будут расценивать как желание интимной близости (дословно); б) когда доедете до Адриатического моря, лучше в нём не купаться. Оно кишит морскими ежами, укол которых почти смертелен; в) голодать вы не будете, но у них там проблемы.
В общем, всё по Высоцкому. Помните его песенку «Инструкция перед поездкой за рубеж»?
Итак, осталось только собраться в 10-дневное путешествие по неведомой стране с проблемами. Больше всех впечатлилась моя тётя Лида — младшая сестра мамы, обожавшая меня. Она работала завскладом для «особых персон», располагавшемся в лесочке по дороге в «Пайзу» — пригород Светлого. Это ровно про такой склад известная миниатюра Карцева и Ильченко.
В результате моя основная поклажа состояла не из нарядов, с которыми в стране (и у меня) была напряжёнка, а из тяжелой сумки с продуктами, включая массу деликатесных по тем временам. Благо, моим попутчиком был друг моего будущего мужа — Сашка, таскавший её на протяжении всего маршрута. В двухместном купе поезда «Москва-Белград» мы смогли только слегка её облегчить, зато на посиделки вечерком ничего закупать не требовалось. В курортном городке Башка Воды на Адриатике — нашем конечном пункте путешествия через всю страну — к нам, под предлогом проверки наличия, а на самом деле — вкусно поужинать, заходил вместе с Сашкой (они жили в одном коттедже) даже наш руководитель, второй секретарь Горкома ВЛКСМ Калининграда. Кстати, именно там и тогда я еще раз воочию ощутила комизм и ханжество наших рулевых. Я, как всегда за столом, с удовольствием травила анекдоты, коих знала немеряно, и тут наш начальник под хорошую закуску решил присоединиться. Уже не помню суть его анекдота, но что-то пикантное о главном. По ходу повествования одну из сторон любовной интриги он автоматом именовал – ТОВАРИЩИ женщины! И так несколько раз. После второго упоминания нашей сестры в таком контексте я выбежала на лесенку якобы покурить.
А ещё моя преподаватель по истории языка вооружила меня сербо-хорватским разговорником, что было весьма уместно. В туравтобусе всегда сидела на первом сиденье, поблизости от гида, чтобы задавать вопросы, в чём я мастак, а также поупражняться в новом языке. Именно от нашего гида Жарко, студента-лингвиста, я и узнала, что у них женщин с пониженной социальной ответственностью называют не товарищами, а «рыбицей».
АХ, ЮГОСЛАВИЯ!
В Белград мы приехали в субботу к обеду. Нас разместили в каком-то молодежном центре на окраине, где и накормили за большим общим столом. За маленькими сидели местные. Один из них периодически сверлил меня глазами. Выйдя на веранду после трапезы, увидела того самого парня, который гостеприимно предложил мне место рядом за его летним столиком и угостил фантой. Это теперь мы избалованы всеми разновидностями газированного пития, а тогда этот напиток показался мне … нектаром. Но самое забавное было после. Драго перед уходом радушно пригласил меня вечером на совместный ужин в каком-то столичном ресторане. В лучших советских традициях, но с вежливой улыбкой, я отказалась от любезного приглашения и вдруг почувствовала, что она (улыбка) зацементировалась на моём лице, так как в этот момент всплыла фраза про сексуально озабоченных югославов из обкомовского инструктажа… Вот она — подсознательная сила пропаганды, вдрызг разметающая даже хорошее семейное воспитание!
Банки уже были закрыты, и мы без динара в кармане, скооперировшись вчетвером (я, Сашка и две мои товарки по номеру) решали, чем заняться. И, ничего не придумав лучше, вышли наружу прогуляться окрест в надвигающиеся сумерки…
(окончание следует)
Свидетельство о публикации №223082200840