Рецепты советских лимонадов
1) "Лимонад"
Ингредиенты: вода (2 л.), сок лимона (2 стакана), сок яблока (1 стакан), сок груши (1 стакан), экстракты корицы, гвоздики и имбиря (по 1 ч. л. или несколько капель в зависимости от вкуса), ванилин (1 ч. л.), сахарный сироп (по вкусу), лимонная кислота (1 ч. л. или по вкусу).
Способ приготовления: соединить соки и экстракты, добавить сахарный сироп, ванилин и лимонную кислоту, развести основу водой, тщательно перемешать. После насытить лимонад углекислым газом из сифона и дать настояться несколько часов в холодильнике.
Аналогичным способом приготавливаются и все остальные наименования.
2) "Дюшес"
Ингредиенты: вода (2 л.), сок десертной груши (4 стакана), экстракты корицы, гвоздики и имбиря (по 1 ч. л. или несколько капель), ванилин (1 ч. л.), сахарный сироп (по вкусу), лимонная кислота (1 ч. л.).
3) "Буратино"
Ингредиенты: вода (2 л.), сок лимона (2 стакана), сок апельсина (2 стакана), карамель (0,5 стакана), лимонная кислота (1 ч. л.).
4) "Экстра-ситро"
Ингредиенты: вода (2 л.), сок лимона (2 стакана), сок апельсина (1 стакан), сок мандарина (1 стакан), экстракт ванили (3 ч. л.), сахарный сироп (по вкусу), лимонная кислота (1 ч. л.).
5) "Крем-сода"
Ингредиенты: вода (2 л.), белковый крем (2 стакана), ванилин (2 ч. л.), кумарин (1 ч. л.), сахарный сироп (по вкусу), лимонная кислота (2 ч. л.).
Из-за белкового крема напиток получится мутно-белым. При желании его можно осветлить (с помощью самодельного фильтра) и подкрасить сахарным колером (жжёный сахар). В советскую эпоху данный лимонад обладал незабываемым вкусом ванильного мороженого с едва уловимой вяжущей нотой.
6) "Колокольчик"
Ингредиенты: вода (2 л.), сок лимона (4 стакана), экстракт цедры лимона (2 ст. л.), мёд (2 стакана), аскорбиновая кислота (1 ч. л.).
В идеале лимонад должен получиться с приятной горчинкой на ярком кисло-сладком фоне. В советские времена "Колокольчик" являлся аналогом западного "Спрайта", только в миллион раз вкуснее.
7) "Тархун"
Ингредиенты: вода (2 л.), крепкий отвар эстрагона (3 стакана), сок зелёного винограда (0,5 стакана), сок яблока (0,5 стакана), ванилин (1 ч. л.), сахарный сироп (по вкусу), лимонная кислота (1 ч. л.), пищевой краситель зелёного цвета (например, на основе смородинового или кизилового листа).
8) "Байкал"
Ингредиенты: вода (2 л.), сок лимона (2 стакана), отвары чёрного чая, зверобоя, корня солодки и левзеи (по 0,5 стакана), эфирные масла лавра, пихты и эвкалипта (по 2 капли), сахарный сироп (по вкусу), кофеин (2 ч. л.), лимонная кислота (1 ч. л.), пищевой краситель на основе сахарного колера (напиток должен быть насыщенного кофейного цвета).
Это был наш ответ импортной "Кока-Коле", причём "Байкал" ни в коем случае не имитировал вкус колы, а претендовал на роль самостоятельного оригинального бренда.
9) "Исинди"
Ингредиенты: вода (2 л.), сок яблока сладких сортов (3 стакана), отвар лавра (1 стакан), сахарный сироп (по вкусу), лимонная кислота (1 ч. л.).
Это был самый узнаваемый грузинский напиток, покоривший весь советский рынок.
10) "Мальвина"
Ингредиенты: вода (2 л.), сок малины (2 стакана), сок яблока (2 стакана), сахарный сироп (по вкусу), лимонная кислота (1 ч. л.), пищевой краситель голубого цвета (например, на основе т.н. синего чая).
Вот такое сказочное удовольствие из советского детства, которое я, к сожалению, не застал.)))
Свидетельство о публикации №223082200880
Сергей Кобозев 2 07.09.2023 10:12 Заявить о нарушении