Антропогенез в координатах навигации

Схема развития некоторых групп животных и человека в филогенезе, представленная в координатах двух основных типов навигации: аллоцентрической и эгоцентрической.

Каждая из представленных на схеме групп может быть обозначена комплексным числом:

рыбы (-0,1; 0);

китообразные (-1; 0);

обезьяны (-1; 1);

человек (-1; -1);

некий условный вид наземного млекопитающего (-0,5; 0,5).

Таким образом, координаты разумности можно охарактеризовать рядом комплексных чисел: (-0,1; 0); (-1; 0); (-0,5; 0,5); (-1; 1); (-1; -1).

Сознание (consciousness) только: (-1; -1).

Интерпретация животных видов, включая человека в двухкоординатной  системе аллоцентрической и эгоцентрической навигации позволяет вполне отчетливо отделить самого человека с его внутри навигационной коммуникацией от остального мира животных.

Разместив основные виды животных на двухкординатном пространстве навигации (см. рисунок) можно достаточно обоснованно делать предсказания о языковом потенциале животных видов.

Так у рыб и китообразных перспективы обзавестись языком весьма маловероятны.

Как впрочем и у всех наземных млекопитающих.

На схеме нет осьминогов, но их перспективы крайне ограничены в силу отсутствия экологической возможности реализовать ситуацию с интермодальным конфликтом зрительной и проприоцептивной систем в рамках эгоцентрического навигатора.


Рецензии