Учите любить образования света

Друзья!

Что может быть лучше СВЕТА? Света солнца, звезд,свечи, костра,молнии,даже простой искры зажигалки!
Со школьных лет я увлечен светописью- фотографией.Какая радость была, когда на  моих снимках появился еще и цвет. Современные цифровые камеры создают почти живописные полотна.Почти... А ведь невозможно передать пикселями ещё и звуки природы,например,пение  курского соловья, красивую
утреннюю мелодию  приречной иволги в кустах цветущих черёмух  т.д.!
Свет и звук!  Они тесно связаны! "...важна была игра Пифагорейцев при восходе солнца. Свет для звука является лучшим очистительным фильтром..." ("Община", 26).
Увы, современные музыканты предпочитают пыльные концертные залы  больших городов.Птицы же лучше всего поют по утрам, при восходе солнца.
Я -жаворонок! Просыпаюсь рано,до рассвета.Не раз встречал восход светила на берегах Оби и её проток.
Ощутимо чувствуется ещё и тепло  ранних солнечных лучей,  лавиной прорывающихся через приречные тальники.
Физики скучно зовут их инфракрасными фотонами.Но сколько поэзии, красоты в этом гимне очередному   летнему утру!

Вл.Назаров
******************
1.Фотон. Главная частица нашей Вселенной

Сегодня мы поговорим о самой странной и недооценённой, на мой взгляд, элементарной частице. Это фотон.
Слово «фотон» появилось в обиходе физиков и лириков примерно через двадцать лет после теоретического предсказания существования этой частицы. Его (предсказание) представил свету в 1905 году Альберт Эйнштейн.
В конце 19 века уравнения Максвелла необычайно элегантным и общепонятным образом объясняли все явления электрического, магнитного и электромагнитного взаимодействия. Почти все.
Согласно уравнениям Максвелла, свет (в этой статье я буду использовать слово «свет» вместо «электромагнитное излучение») являлся волной. Это согласовывалось с различными предыдущими экспериментами, такими как существование интерференции и дифракции, продемонстрированное Юнгом и другими. Энергия, которую нёс, например, луч света, зависела от его интенсивности. То есть, если у Вас в левом кармане лежит фонарик со слабой лампочкой, а в правом ещё один с более мощной лампочкой, то поздравляю! У Вас есть два фонарика с лампочками! (Шутка). Это означает, что энергия света второго фонарика больше, чем первого. И это единственное, что определяет процессы, связанные со светом.
Однако были вещи, которые никак не складывались. И эти вещи привели, в итоге, к появлению квантовой физики. Но сегодня мы не будем говорить об этом, потому что это не это является сегодняшней нашей целью.
Кто открыл фотон?
Давайте сосредоточимся на конкретном эксперименте: фотоэлектрическом эффекте. В начале 20 века уже было известно, что если взять кусок определённого металла и посветить на него, то иногда свет выбивает электроны из этого металла. То есть свет порождает электричество. Отсюда и название эффекта, кстати.
Логично было бы предположить, что если Вы имеете приличный кусок подходящего металла, и посветите на него фонариком и увидите, что ничего не происходит, то попытаетесь добиться эффекта, добавив энергии. Просто нужен более мощный фонарик! Итак, в дело идёт армейский прожектор мощностью 40 кВт. Однако того, что кажется таким логичным, снова не происходит. И тот факт, что ничего не происходит, что какой бы мощной ни была лампочка, эффекта всё равно нет, вгонял физиков начала прошлого века в депрессивное состояние.
Учёные наблюдали то, что не могли объяснить: если металл освещается красным светом – фотоэффекта не происходит. И даже если мощность лампочки умножить на миллион, ни один электрон не выйдет из металла. Но если, например, работать с синей лапочкой, то какой бы слабой она ни была, электроны её свету не сопротивляются. Да, чем слабее лампочка, тем меньше электронов выходит. Но они выходят!
Эйнштейн дал очень изящное и простое объяснение этому явлению. Для этого он расширил идею Планка о квантовании энергии. Свет, по Эйнштейну, состоит из точечных частиц, называемых «квантами света». Эти частицы имеют определённую энергию, которая зависит исключительно от частоты света (чем выше частота, тем выше энергия каждого кванта). Так что кванты синего света имели больше энергии, чем кванты красного света. Когда лампочка очень мощная, это происходит потому, что она испускает много световых квантов. Но энергия каждого из них остаётся той, которая соответствует цвету. Следовательно, фотоэлектрический эффект зависит не от мощности лампочки, а от длины волны квантов света.
Красная лампочка не производит фотоэффекта потому, что кванту света просто не хватает энергии. Однако если фонарик излучает синий свет, он производит фотоэффект. Даже если фонарик светит не очень ярко, каждый из ярких квантов удаляет электрон. Хм. Вроде всё сходится.
Это объяснение «квантов света», написанное, кстати, в том же году, что и статья о броуновском движении, а также специальная теория относительности принесли Эйнштейну Нобелевскую премию по физике в 1921 году.
В 1926 году для частицы было принято название «фотон», предложенное Гилбертом Н. Льюисом и происходящее от греческого «свет» в сочетании с окончанием -on, которое использовалось для электрона. Так что фотон – это «частица света».

Что-то здесь не так
Однако всё это вовсе не означало, что тут всё ясно. Поскольку если рассматривать свет как поток частиц, а не как волну, такие вещи, как фотоэффект, объяснялись очень хорошо… а как же тогда быть с дифракцией? Ведь её можно было бы объяснить только в том случае, если бы свет был волной, а не частицей. Так ведь? Решение этого парадокса было найдено позже, в квантовой физике и корпускулярно-волновом дуализме света. Но об этом мы поговорим в другой раз.
Фотон в рамках Стандартной модели частиц является бозоном. То есть имеет целочисленный спин (в случае фотона 1). А это означает, что он не является составной частью материи, а является переносчиком взаимодействий между частицами. Более того, фотоны, будучи бозонами, могут находиться в одном и том же квантовом состоянии, а это означает, что может быть много фотонов, «делающих одно и то же». Именно поэтому возможен фотонный лазер. А электронный лазер построить невозможно.
Кроме того, у фотона есть и другие характеристики, которые делают его очень интересным: у него нет электрического заряда, поэтому он не чувствует электромагнитной силы. У фотона нет массы, поэтому какое-то время считалось, что он не ощущает силу гравитации. Однако Общая теория относительности Эйнштейна изменила это положение. И сегодня мы знаем, что гравитация фотоном вполне себе ощущается.
Если у него нет ни заряда, ни массы, что на самом деле находится в фотоне? Если говорить упрощённо, то это энергия и набор определённых характеристик. Фотон несёт энергию, которая может быть передана атому, например, при столкновении с ним. Помните то ощущение, когда солнечный свет нагревает Ваше тело, лежащее на пляже? Это фотоны, достигающие Вас, заставляют Ваши атомы вибрировать быстрее, нагревая их.
Кроме того, у фотона есть импульс. То есть они способны толкать предметы. И это можно относительно легко проверить. В некоторых конструкциях космических кораблей, например, используются «солнечные паруса», толкаемые лазером.
Помимо того, что фотоны являются компонентами электромагнитного излучения (видимый свет, радиоволны, микроволны, рентгеновские лучи, гамма-лучи и т. д.), они ответственны и за электромагнитное взаимодействие. Согласно квантовой теории, всякий раз, когда две частицы взаимодействуют электрическим или магнитным образом, они обмениваются фотонами. Если у нас есть два заряда и они отталкиваются друг от друга, то делают они это не мгновенно. Фотоны, ответственные за отталкивание, должны перемещаться от одного заряда к другому со скоростью света.
Фотоны всегда движутся в вакууме со скоростью света. Это значит, что если бы Вы были фотоном (включите своё воображение), то Вселенная была бы для Вас очень и очень странной…
Нет времени
Во-первых, для фотонов не существует времени. Субъективное время, которое он испытает от момента испускания одним атомом до поглощения другим, даже если они будут удалены на сто миллионов световых лет друг от друга, будет равно 0. Расстояние, которое фотон пролетит между двумя атомами, измеренное в его системе отсчёта, из-за сокращения длины будет ровно…0.
Для стороннего наблюдателя фотон как бы «заморожен» на все время своего существования. Фотон не может испытать никаких изменений с момента своего испускания. Пока снова не исчезнет…
Еще один интересный эффект фотонов заключается в том, что несмотря на то, что они не имеют массы, они изменяют массу системы, которая их излучает или поглощает. Согласно Эйнштейну, эквивалентность между массой и энергией означает, что если Вы испускаете фотон, то теряете некоторую массу и наоборот. Конечно, эта потеря или прибавка в массе мизерная. В противном случае люди возвращались бы с моря сильно поправившимися. Если не откровенно толстыми (шутка).
Итак, фотон, самый известный бозон, является составной частью электромагнитного излучения и посредником электромагнитного взаимодействия. Некоторые фотоны имеют очень долгую жизнь (измеряемую «извне», конечно), например, те, которые излучаются звездой, живущей в космосе уже миллиарды лет. У других, например тех, которые излучает Ваше тело прямо сейчас (инфракрасные фотоны), жизнь очень короткая. Если стена комнаты, в которой вы находитесь, находится в паре метров от Вас, жизнь фотона будет длиться всего около 0.00000001 секунды. После чего он снова исчезнет.
Кот получает свою порцию невидимых инфракрасных фотонов. Из открытых источников.
Кот получает свою порцию невидимых инфракрасных фотонов. Из открытых источников.
Добро и зло
Инфракрасные фотоны могут быть очень вредными. Если их будет очень много, они могут даже обжечь Вас. Тепло, которое Вы чувствуете на своих руках, грея их возле камина – это инфракрасные фотоны. Кот, который лежит зимой на чугунной батарее парового отопления тоже получает свою порцию инфракрасных фотонов.
Ультрафиолетовые фотоны гораздо опаснее. Каждый из них имеет столько энергии, что может запросто «разрушить» нуклеиновые кислоты в вашей ДНК, вызывая рак. Это одна из опасностей гамма-излучения (у которого даже больше энергии, чем у рентгеновских лучей, которые также могут вызывать рак).
Фотоны бывают долгоживущие или кратковременные, опасные или безобидные. Но большая часть взаимодействий во Вселенной происходит исключительно благодаря им. Все химические реакции – это результат электрических взаимодействий (т. е. обмена фотонами). Точно так же дело обстоит с силами, которые заставляют Вас ходить, с которыми Вы нажимаете на клавиши компьютера, с тем, что электроны движутся по проводам, с тем, что Вы можете дышать (химическая реакция), с тем, что Вы думаете… фотоны повсюду!
Однако, поскольку типичный фотон видимого света имеет энергию около 0,00000000000000001 Дж, мы никогда не осознаем, что они существуют на самом деле.

https://dzen.ru/alivespace.ru?noredir=true
*******************
2.Агни-Йога о протоплазме света.

"Если материя всюду, то даже свет оставляет свою протоплазму..."
("Община", 26).

В Учении немало сказано о тончайших формах Материи. О Бытии (Природе) говорится как о непрестанном творческом процессе. В основе этого непрестанного творчества и улучшения форм - мысль и свет - как неразделимые начала.
Без осознания глубины Действительности и неотделимости сознания от материи невозможно одолеть преграду в понимании Бытия как Творческого процесса, в понимании закономерностей этого Процесса, столь очевидного в красоте форм и столь непостижимого в масштабах Космоса. А главное - понять человека: что же он - в этой беспредельной, непостижимой Природе?
Механический принцип познания является той неодолимой "крепостной стеной", за которой от материалистического взгляда скрыто понимание истинных Законов Природы. (А желание всё-таки получить "ключи от входа", игнорируя при этом Свет, ведёт на опасный путь саморазрушения, о котором предупреждает Учение).
Свет, изучаемый физикой - лишь внешний план Энергии, сущность которой пока "скрыта" от науки. Когда говорится о свете духа или свете мысли, то эти привычно относимые к метафорам выражения несут в себе больше действительного знания о сущности и природе света, чем современные естественнонаучные определения, ограничивающие свет физическим аспектом Природы, описывающие следствия на физическом плане неизвестных причин.
В соответствии с продвижением знания в область тонких энергий и тончайшей материальности, Учение даёт объединяющее понятие "Психическая Энергия", утверждая, что все формы энергий, как известные, так и те, которые ещё будут открыты, основой имеют Единую Всеначальную Энергию -Психическую Энергию.
Протоплазма Света - физическая реальность, которая может быть изучена. Протоплазма света есть следствие воздействия света на тонкоматериальную субстанцию. Цвет и ритм на физическом Плане есть уже следующий уровень следствий. Протоплазма света, её воздействия или следствия ("осадки" её), как сказано, обнаруживаются во множестве земных форм и красок.
"Протоплазма света не есть что-то отвлеченное, ее осадки украшают царство растительное. Ритм волн и песков, и кора планеты значительно нормируются узлами света" ("Община", 26).
Для изучения света и тонких форм материи необходимо принять принцип Иерархичности Бытия (Природы) - то, о чём Платон говорил как о наличии Высших уровней Бытия, на которых происходит формирование прообразов всех форм физического плана. Учение современное, Живая Этика, говорит о том же - но в энергетическом ключе, открывая тайны тончайшего творческого процесса Жизни, в основании которого Свет и Мысль во всей космической беспредельности.
Заметим, что в приведённом выше фрагменте указывается, во-первых, на изменение в материи под воздействием света, во-вторых, на творческий аспект. - Красота тончайших образований - прообразов форм физических -основанием имеет творчество мысли на Тонких и Высших Планах.
Это вездесущие великие Реальности - Мысль и Свет, и единство этих Начал проявлено как в световых пространственных явлениях, так и в утончённой цветовой гамме земной природы.
"По благородству энергии света все эти образования очень красивы.
...Учите любить образования света. Не столько образы, запечатленные на холсте, сколько подсмотренные вибрации света имеют значение." (Там же).
В предыдущей статье мы говорили об излучении глаз. Взгляд человека развитого и одухотворённого есть немалое творческое действие - по последствиям воздействия на тонкие субстанции. При этом надо понимать, что Единая энергия действует - и в луче запечатлевающем, и в образе, обусловленном состоянием мысли, а также (в другом своём аспекте, или состоянии) является субстанцией, на которой свет запечатлевает образы - в соответствии с сознанием.
Жизнь, Энергия - во всём, - утверждает Учение. И мысль, как высшая из энергий, является формирующим началом на всех Планах Бытия. Мысль оставляет след на пластической субстанции, мысль делает потенциальные энергии активными и даёт направление.
Всё это объясняет и тот факт, что развитие мысли, ограниченной интеллектом, при недостатке духовности, может вести к разрушению. Но развитие духа и рост соответствующих этому развитию восприятий открывает человеку возможность видеть Красоту тончайшего творческого Процесса Бытия.
Не интеллект, обособленный от духа и сердца, соответствует мысли как рычагу творчества. Но дух и мысль духа - та сила в человеке, которая является частью Таинственного и Прекрасного Творчества Природы - в самом широком смысле понятия, включая и Высшие Начала, и всё бесконечное многообразие творческих сил на разных Планах, и человека, мощного творца действительности, несущего огромную часть ответственности - соразмерную нарастанию знания.
"Качество взгляда... - подобно лучу для фотографической фильмы. Надо вспомнить, что духовным взглядом мы устанавливаем облик стихийных духов. Так же точно физический взгляд задерживает в пространстве сеть света. Значение этой кооперации нужно знать. Каждое движение человека
связано с сущностью стихий.
...важна была игра Пифагорейцев при восходе солнца. Свет для звука является лучшим очистительным фильтром..." ("Община", 26).
*******************
Читайте на этом сайте "Психическая энергия, мысль, бессмертие" так же:

Какой "пряжей" соткана Вселенная. Почему сознание не обнаруживается наукой? Вездесущность принципа сознания. О физических наблюдениях силы мысли. Опыты с мыслью и условия познания возможностей мысли
Воздействие мыслей физических, тонких и Огненных. Недопустимость колдовства
Что такое память. Е.П. Блаватская о трёх видах памяти. Память мозга и память души.

https://dzen.ru/id/63165af8083b3a557eece20b?noredir=true
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
22 августа 2023 года


Рецензии