Дьявол в деталях, Бог внутри

Мы увлекаемся эпизодами, читая книгу или смотрим кино, а основная мысль зачастую остается за кадром.
Один исследователь задал вопрос:
— О чем сказка о Рыбаке и рыбке?
И ему ответили — о жадной старухе.
И это как раз эпизод.
Основа сказки это любовь.
Стал бы старик выполнять желания какой то злобной старухи, совершенно не заботясь о себе, если бы не любил её?
И потом, когда она осталась у разбитого корыта, в сказке ведь нет такого конца, что, и старик бросил эту неблагодарную старуху и ушел к другой более доброй.
Нет, он остался с ней, не взирая на то, что был ей безразличен.
Почему?
Ответ очевиден, и он единственный, потому что он любил её.

А сколько таких примеров в жизни, стоит только оглянуться вокруг — их полно, на каждом шагу.
Почему так?
Да потому что мы увлекшись эпизодами, гладя на девушку, не сумели разглядеть её сути, влюбились, а дальше уж как в сказке.
Она хочет все больше, ты ей готов отдать все, но ей этого мало, и дальше только трагедия, либо быстрая и неотвратимая, либо длинною в жизнь, как у старика из сказки. И некуда деться.
А поскольку таких взаимоотношений становится много, то со временем это превращается в норму, поскольку все, что делает большинство считается нормой.
И нормальные отношения уже считаются ненормальными.
Но так происходило всегда, и кстати в любой области.
Возьмите понятие здоровья, что это такое?
Любой ответит, что это значит что человек не болеет.
Он здоров.
Еще сто лет назад было именно так.
Но сегодня это совершенно иначе.
Сегодня здоровым считается тот, кто не болеет в данную минуту.
Вы думаете я брежу?
На семинарах я часто просил поднять руку тех, у кого дома есть лекарства. И поскольку у нас принято говорить правду, руку поднимало примерно 95% людей. А это большинство.
Это те люди, которые говорят обычно что они здоровы.
Но зачем здоровому лекарства?
По себе проверьте, загляните в аптечку, и скажите потом — вы здоровы?
Доходило до абсурда, люди пили постоянно обезболивающее, и утверждали, что они здоровы.
Им ведь не больно.
Пили таблетки от давления, кололи регулярно инсулин, и считали себя здоровыми.
Скажите — почему система убивающая людей гораздо больше чем все войны на свете называет себя — здравоохранение?
Во первых — «Охранение»!
Они уже показали как работает охранение нас от эпидемии, когда был ковид (COVID-19).
Вместо того чтобы дать таблетку, они дали нам маски и заставили сидеть по домам, типа охраняйте себя сами, а заболеете, сами и виноваты.
А где же ваша охрана?
Вакцины которые они сделали оказались ядовитыми, от них даже здоровые люди заболевали и умирали.
Это охрана?
Во вторых — какое отношение таблетки имеют к здоровью?
Мы уже об этом говорили. 
Здоровому таблетки не нужны.
Так что такое здраво-охранение?
Охранение нас от здравомыслия!
Вот что происходит когда увлекся эпизодами, а главное остается за кадром.
Лечение называют здоровьем, хотя зачем здоровому лечиться ответить никто не может, даже врач.
А человека, который здоровьем занимается, достиг существенных результатов в этом, и хотел бы поделиться этим с теми, кому это может помочь, спрашивают:
— А вы врач? 
Похоже на историю с лошадью, когда один стеснительный ковбой спрашивает у своего раскрепощенного друга:
Сэм, как у тебя получается так с женщинами, любая прыгает к тебе в постель, а я вот влюбился в Мэри, но даже не знаю как к ней подойти. Что ты им говоришь такое?
И Сэм объясняет другу:
— Понимаешь Гарри, тебе надо сначала привлечь её внимание. Например, покрась лошадь в синий цвет, и проедь на ней мимо Мэри. Она спросит:
— Гарри, а почему у тебя лошадь синяя?
А ты ей:
— Да фигня это все, Мэри, давай лучше займемся любовью.
И все, она твоя.
Так он и сделал, покрасил лошадь в синий цвет, едет туда сюда перед Мэри, а она ноль внимания.
Он опять к другу:
— Сэм, я сделал как ты сказал, она не спрашивает, почему у меня лошадь синяя.
Сэм говорит:
— Ну покрась в красный, тогда заметит и спросит.
Покрасил в красный, проехал туда, сюда перед Мэри, она опять молчит.
Он опять к Сэму, не спрашивает Мэри, что делать?
Сэм говорит:
— Покрась в зеленый, зеленый точно заметит.
Покрасил в зеленый, гарцует перед Мэри туда, сюда, она вообще не обращает внимания.
Надоело ему, он подъезжает к ней, говорит:
— Мэри, почему ты не спрашиваешь, почему у меня лошадь зеленая.
Мэри отвечает:
— Да фигня это все Гарри, давай лучше займемся любовью!
На что Гарри ей:
— Дура ты слепая, не видишь у меня лошадь зеленая?

Так вот в жизни это происходит постоянно, когда детали становятся важнее сути.
Со здоровьем, так.
С отношениями.
Войны все от этого.
А всего то — остановится и заглянуть в суть проблемы.
Беда в том, что мы не можем сделать это самостоятельно — только с кем то.
Не видим себя со стороны.
Этим пользуются разного рода душеприказчики.
Раньше больше священники, сегодня психологи.
Но это опять же не вопрос любви, это вопрос - почему лошадь зеленая.
Найти человека который видит тебя, и у которого ты не отобрал право говорить о тебе какой ты, вот главная функция наших взаимоотношений, которая, я надеюсь, утеряна не навсегда.
Я знаю как её найти.
Я ищу её в себе постоянно, и у меня иногда получается.
Я её потерял когда то, а потом долго искал.
Я знаю где искать, а это уже не мало.
Я поделюсь, здесь нет никакой тайны.
Эта функция прописана во всех старых книгах, в Библии, в Торре, в Коране, в Талмуде, везде!
Звучит она везде одинаково — люби.
 
Не смотря на то что это старо как мир,  именно это упущение позволяет сконцентрироваться на деталях, и забыть о главном.
Когда ты любишь, тебя детали не интересуют! Ты всегда думаешь о главном, о своей любви.
Но как любить, и за что, тех, кто тебя обманывает, грубит, идет на тебя войной? Это же невозможно!
На самом деле возможно.
Более того, любить того кто тебе нравится — легко!
Полюбить того кто тебе неприятен, противен, вот где надо приложить усилие.
Иногда кажется что это невозможно.
Но в библии нет такого, что:
«Возлюби ближнего твоего как себя самого, но не каждого, а только того, кто тебе нравится»
Там прописано все четко — ВОЗЛЮБИ.
И там же сказано, что исходит это чувство только от тебя самого.
Ни от кого больше это не зависит.
Нет такого, что вот он меня любит, я его буду любить, а того кто не любит, тому дулечки в ноздрюлечки. 
И уж точно наша любовь не зависит от того кто тебя обманывает, грубит, или идет войной на тебя.
Так что если ты считаешь, что это невозможно — это невозможно для тебя!

Не буду углубляться в эту тему, тем более, что это можно делать только в диалоге, а не прописывать прописные истины, и ждать, что кто то их прочтет и сделает так же.
Скажу проще — такая возможность существует, и она действенна.
А вот как, это уже предмет диалога.
И никто вам не может помешать его начать.
Кроме вас.   
Удачи.


Рецензии