Когда часы бьют полночь. 3 часть Выбор

- Марик, смотри  какую прелесть  я нашла!
- Жена, - поморщился  он и сделал вид, что не слышит, но Альбина уже вошла в кабинет,  и его слегка затошнило. Последнее время она  пользовалась   новыми  духами  с горьким ароматом,  которые Марат не выносил.  А может  быть  не  в духах  дело, а на самом  деле он не выносил жену? 
Он смотрел на холёную,  дорого одетую, модно подстриженную  женщину,  которой не дашь  больше сорока,  (естественно,  всякие спа - процедуры,  бесконечные  диеты, массажисты,  фитнес  - тренеры),  и не узнавал свою Альку. Аленькую,  так он любил  когда - то её  называть.  Весёлую   девчонку,   с которой  они   в студенческой  общаге  были так счастливы  когда-то.   Ничего не было: ни  денег, ни особняка,  ни машин, ни драгоценностей,  а любовь  была и надежда  на светлое " завтра".

- Ну посмотри!  -  жена подошла ближе, положила на стол какую - то  коробку и раскрыла её. 
На удивление, в этот  раз  Альбина  действительно  приобрела   что-то  стоящее.  Старинные  настенные часы.
Обычно она притаскивала  из антикварных  магазинов всякую  мещанскую  чушь.  И от изобилия,  статуэток,  разномастной  мебели,  каких - то нелепых картин и прочего барахла, у него кружилась  голова и появилось стойкое отвращение  к собственному  дому, который  Марат   строил  с такой любовью  для неё. 
А потом куда - то исчезла  любовь.

Они познакомились  в стройотряде. Марат сначала  присмотрел себе  симпатичную блондиночку  и решил закрутить с ней  необременительный  короткий, студенческий  роман, но вдруг на дискотеке  увидел  Альку и  влюбился сразу,   бесповоротно. Несмотря  на то, что она была не совсем  в его вкусе. Марату  нравились фигуристые   блондинки, а Альбина была, пожалуй, слишком  худощавая, невысокая шатенка, безо  всяких намёков  на  соблазнительные  формы.
Симпатичная  и только.   Не роза,  скорее скромный  полевой  цветочек.  Зато девушка обладала лёгким,  жизнерадостным  характером, была неглупа,  с хорошим чувством  юмора и этими качествами  покорила  сердце Марата.   Студенческий роман перерос  в крепкое чувство, и после окончания института  они поженились.
Он  вспомнил,  как  здорово жилось  в крохотной  съёмной квартирке,  несмотря  на постоянную нехватку  денег  и " Дошираки "  на обед и ужин.
Как,  смеясь,  придумывали для  своей  неприхотливой кулинарии изысканные  названия.  И обязательно  по - французски.
Soupe de poisson la rouille или
Potage Parmentier
Их молодость пришлась  на 90 - е,  было  очень   трудно,  но  они  не боялись проблем.  Они были  влюблены  и полны надежд  на лучшие времена.
И эти времена наступили.  Друг Марата предложил  выгодное  дело - пригнать из Германии подержаную  машину на продажу.  Он и клиента нашёл  заранее, но  нужны  были  деньги.  Сам не " вытягивал ". Марат рискнул   своими сбережениями  и не прогадал -  иномарка  ушла влёт.  Друзья  поехали  за второй машиной,  потом за третьей.    И вскоре бизнес  стал приносить очень хорошие деньги.  Со временем их дороги разошлись.  Друг  женился  на немке  и уехал  навсегда  в Германию,  а Марат открыл автомобильный  салон,  потом целую  сеть  салонов и автомоек. 
Из  съёмной  " гостинки " они с Альбиной  перебрались  в шикарную  " трёшку " , а  потом  задумались о загородном  доме и стали подыскивать подходящий   участок.    Теперь  у него  есть всё : бизнес,  дом, несколько машин,  счета  в банках, но вдруг куда-то  пропала Алька, а на её  месте оказалась   высокомерная,  чванливая, капризная,   жадная  до денег женщина,  которую он не узнавал, не любил  и не имел  с ней ничего общего, кроме фамилии. 
Альбине  богатство  реально "  снесло крышу ".
Первое  время Марат посмеивался, глядя на восхищенное  лицо жены при виде  нового колечка, шубки, машины,  турпоездки.  Совсем недавно она даже о санатории в  Анапе или Геленджике  не могла мечтать,  а  сейчас любая  страна на выбор!  Раньше чинила  молнию на сапогах, а теперь  у неё гардеробная  с многочисленными  вешалками  и  полками, заставленными  разными  коробками.
Потом   бесконечный  шоппинг  стал раздражать.   Разговоры теперь велись только о деньгах,  модных  магазинах  и спа -салонах.  Даже голос  изменился!
Альбина стала произносить  слова " в нос" , видимо стараясь подражать  французам.
Домашний  персонал, который она называла  прислугой,  менялся  с калейдоскопической  скоростью,  не выдерживая  придирок  хозяйки.
На обед  теперь подавались  действительно  изысканные блюда, зачастую  из морепродуктов,  которые Марат  не переносил,   поэтому  и обедал он  почти всегда  вне дома.
И дети. Больной  вопрос,  который  постоянно  откладывался на потом.  Сначала жильё,  потом  путешествия, потом  ещё  что-то,  и наконец  обследования  и неутешительный  диагноз - бесплодие. А  он мечтал  о сыне  и о дочери.   О наследнике  и о своей  маленькой  принцессе.  Ведь он и дом  строил  в расчёте  на большую  семью. А жену как будто  это совершенно  не  смущало и не расстраивало. 
Постепенно  Марат стал отдаляться от некогда любимой женщины, совершенно не находя с ней  общего  языка, и серьёзно  задумываясь   о разводе. 
В мечтах  он видел  себя в полном одиночестве  в небольшом швейцарском  городке или даже  в деревне.  В уютном  шале  с камином и креслом - качалкой.   Он чувствовал  себя не 50- летним, ещё полным сил   мужчиной,  а глубоким стариком, которому  всё  осточертело: и дом  и жена  и бизнес  и  любовницы,    отличающиеся от Альбины разве что внешностью. Такие же  корыстные, ждущие от него дорогих подачек.
Глядя на старинные  часы, он думал  о том, что  к сожалению,  нельзя повернуть время вспять, и что его  жизнь, несмотря  на большое  богатство,  тускла  и бессмысленна.

Жена что- то говорила, но он,  не слушая,   встал,  вытащил часы из коробки,  внимательно осмотрел. Стрелки  застыли на двенадцати. Он взглянул на наручные часы.  Без пяти  двенадцать. Марат   повернул  небольшой ключик и услышал  мерное  тиканье.
- Надо же! - удивилась Альбина, - А антиквар  сказал, что часы неисправны и скидку сделал на ремонт.
- Как видишь , работают,  -  не глядя  на жену , буркнул Марат. - Где собираешься  повесить?
Альбина задумалась:
- В  гостиной ?  Нет. Не подойдут  к современному интерьеру.
В столовой, вроде тоже не то.
Может у тебя в кабинете?
Марат пожал плечами, мол,  делай,  как хочешь, и вышел.  Внезапно  стало душно, в глазах  потемнело, подступила  дурнота.  В спальне  он буквально рухнул  в кровать.  Надо завязывать  с сигаретами.  Он бросал уже несколько раз, но потом снова срывался.  Происходило это, в основном, после  домашних скандалов, которые в последнее время  случались  регулярно.  К  алкоголю  он был  практически равнодушен,  а  вот бросить  курить оказалось  сложнее.
Полежав немного  и почувствовав  себя лучше, Марат  поднялся.  Нужно  было доделать  кое - какие бумажные  дела, и он вернулся  в кабинет. Часы уже висели    справа над креслом.  Садовник   постарался.  Иваныч был мастером  на все руки, и обычно  выполнял  не только  свою основную работу, но и  занимался  мелким ремонтом. Часы идеально " вписались "  в кабинет.
- Единственная удачная  находка Альбины,  - подумал Марат, открывая  папку с документами. 
Как бы в подтверждение  его мыслей  часы мелодично  отзвонили  один раз.
Ночью  он  проснулся  и долго ворочался.   Снова накатила тошнота,  виски " заломило",  стало   трудно дышать. 
- Сердце  что-ли? - подумал Марат, - Вот  ещё  не хватало!
Внизу слышались чьи - то голоса,  смех.
- У Альбины, видимо,  гости.
Он взял с тумбочки телефон  и набрал номер жены, но к удивлению,  она ответила  сонным голосом. 
- Врача мне  вызови,  -  коротко сказал он,  - И  давай,  провожай  подруг.
- Каких подруг? - удивилась  Альбина.
- Что случилось?
- Не знаю. Мне плохо, - больше он не успел  ничего добавить - сознание  отключилось. 
Очнувшись,  Марат увидел у изголовья... Снегурочку. Он потряс  головой,  протёр  глаза,  но видение не исчезло.   Огромные синие глаза, окаймленные  пушистыми  ресницами,  чуть вздернутый носик,  толстая  коса, цвета  спелой пшеницы - перед ним  возникла  его детская мечта. 
- Прямо день воспоминаний какой-то! - заметил  он про себя.

Впервые  Марат влюбился  в 6 лет. В Снегурочку. Увидел на новогоднем  утреннике  в детском  саду и ... . Сначала  просто застыл от восторга, стоял и смотрел  на красавицу в  белом   платье, отороченном пушистым  мехом,   и блестящей короне.  Девушка будто  сошла с  картинки из его любимой  книги " РУССКИЕ  НАРОДНЫЕ СКАЗКИ."   На деда Мороза  он даже не взглянул,  хотя  тот старательно  развлекал детвору,  обещая  всех одарить  сладостями,  взамен на стишки  и песенки.  Марат  постарался  встать поближе   к Снегурочке,   и когда девушка  предложила  водить хоровод вокруг  ёлки, он оттолкнул  Мишку Суворцева  и схватил руку Снегурочки. Другую руку она протянула девочке -   " снежинке "  и запела  " В лесу родилась елочка" .  Детвора старательно подпевала,  а Марат  молчал, просто  смотрел  снизу  вверх на красавицу  и млел  от восторга.  Не замечал  ничего вокруг  и весь праздник держался  рядом  со Снегурочкой, ревниво отодвигая в сторону других детей.
Но  утренник подходил  к концу. Ёлку зажгли,  хоровод водили,  песни  спели,  подарки  отдали и стали прощаться. 
И вот тут  послушный,  умный, неконфликтный Марик устроил настоящую  истерику.  Вцепившись  в платье  Снегурочки,  кричал, плакал, просил  остаться.  Не  помогали  ни уговоры, ни просьбы.  Смущенная, взволнованная  девушка   пыталась объяснить,  что её ждут  другие дети,  что она обязательно  придёт  ещё раз, но Марик не слушал.  Слезы  градом  катились  по щекам.  Воспитательница  вместе с матерью  силой  увели его  из зала.   На помощь прибыл  отец, отпросившись с работы,  и буквально на руках нёс его домой, клятвенно пообещав  посетить  все городские ёлки. Конечно  Снегурочка там будет!
В общем,  еле - еле родители  смогли  его успокоить.  И действительно,  взяли  билеты  на несколько утренников,  но красавицы там не было и Марик грустный  и разочарованный   просил уйти до окончания  праздника.   Другие Снегурочки его не интересовали. 
Закончились новогодние праздники,  ёлку разобрали и вынесли.  Родители надеялись, что  сын успокоился. Нет, конечно, он больше не плакал, но не забыл  красавицу  из сказки. Вырвал из книжки картинку со  Снегурочкой и повесил  над кроватью.  Засыпая,  смотрел  и мечтал,  что  когда вырастет -  непременно  найдёт  её.  "Болел"  Марат долго,  года три.  Потом родители  переехали  в другой  город,  он пошёл  в новую школу, обзавёлся  друзьями и потихоньку    грёзы   растаяли,  как снег весной.  Осталось  только предпочтение  блондинок  всем другим девушкам.  А потом он встретил Альбину, женился  и  совершенно позабыл  свою Снегурочку. И вот она  снова возникла  перед  ним,  только вместо платья с блёстками  и короны на ней белый халат.   Единственным  украшением  была  тонкая золотая  цепочка с подвеской  в виде буквы Е.
- Врач! - понял Марат  и попытался  привстать. 
- Нет, нет,  - запротестовала  девушка. - Вам нужно   лежать.
- Что со мной? Сердце? -  слабым  голосом спросил Марат.
- Гипертонический криз.  Но не волнуйтесь.  Укол  сейчас подействует,  станет легче. 
- Как Вас зовут? - спросил он, глядя на девушку.
- Настя.... , вернее Анастасия Павловна.
- Спасибо, Настя!
- За что?
- За спасение жизни, - улыбнулся  Марат.
- Ну что Вы! , - девушка улыбнулась  в ответ и на её щеках появились ямочки.
- Это  же моя  работа.
- Повезло Вашему мужу,  - совершенно искренне   сказал Марат.
-  У меня  нет мужа.  Погиб, - коротко ответила  девушка. Улыбка  сошла с её лица,  возле  глаз  образовались  морщинки.
- Простите, - Марат упрекал   себя за  некорректность,  и в то же время    промелькнула  мысль, которая не могла  не обрадовать: " Она свободна, значит..." . 
Додумать он не успел,  девушка поменяла  тему разговора.
- Рецепт  я Вашей жене оставила.   Ну и   от вредных привычек надо избавиться : сигареты,  алкоголь...
-  Кстати, где Альбина?  - Марат  только  сейчас заметил, что жены  в спальне нет. - Ну кто бы сомневался!  В ней  так и не проснулся  материнский  инстинкт,  который  подразумевает уход за больным  мужем,  как за ребёнком.   
- Да и Бог с ней,  -  равнодушно  отметил  он про себя.

Настя поднялась, прощаясь, а у Марата заныло  сердце при мысли, что она уйдёт. Не хотелось её  отпускать  но он понимал,  что задерживать  не имеет права.
- Можно Вас попросить  прийти завтра, - голос  звучал чуть ли не умоляюще. И он поспешно  добавил:
- Видно,  что Вы хороший  врач,  толковый. 
Девушка  подумала  и кивнула:
- Я  работаю  на полставки в поликлинике.  Вот номер  регистратуры,   - она написала цифры  на бланке , - Спросите  Мельникову  Анастасию  Павловну.  Завтра я  буду там  до обеда.  Всего доброго.

Она ушла, а Марат  долго  лежал  без сна, размышляя  о превратностях  судьбы.  Когда он встретил  Снегурочку,  был  лишком мал, а сейчас слишком стар для Насти.
- Сколько ей?  На вид  лет тридцать.  Он старше  на двадцать  лет! Почти  на целую жизнь!
И с чего он решил,  что девушка  свободна?   Рядом  с такой  красавицей стопроцентно  есть  мужчина.  Не муж, так  любовник,  или как сейчас   говорят:   бойфренд.  Она   уже и думать забыла об очередном, немолодом  пациенте .   Размечтался  старый хрыч!  Он тяжело вздохнул  и закрыл  глаза. 
Но Марат ошибся.
У Насти никого не было, уже два года и она  не выбросила из головы пациента, потому что Марат  напомнил ей Женю.
- Словно  его  старший брат, -  подумала  Настя, и на глаза навернулись  слёзы. 
- Так. Стоп! - она  обещала  сама  себе  не  плакать, не тосковать,  но это было нелегко.  Если бы она похоронила мужа, то возможно,  примирилась бы с его  смертью  со временем.  Но беда в том,  что Женя просто пропал. Исчез  бесследно.  Все вокруг  считали  его погибшим,  а Настя  пока не готова  была  с этим согласиться.
Её  муж был археологом, помешанным  на своей профессии.  Работа " в поле " , как он её называл, являлась  основным  смыслом его существования.  Насте пришлось  смириться  с частыми командировками. Она не представляла  свою жизнь  без Жени, а он  свою  без  любимой работы. Ему пророчили  блестящее  будущее, диссертация  почти в кармане, но  Женя  из очередной  экспедиции не вернулся и коллеги  не знали, что произошло.  Тщательные  поиски ни к чему не привели. Палатка, в которой Женя  ночевал, поутру  оказалась  пустой.  Куда  он ушёл  и зачем?  Никто не знал и не понимал.  В полиции  развели  руками. Конечно,  заявление  приняли, но никакого  результата  это не принесло. Настя  не  согласилась с версией  гибели  и ждала, верила,  что муж вернётся. Ведь  бывали  такие случаи - пропавшие  возвращались  даже  во время  войны. Но до сих  пор её надежды  были  тщетны.  А ведь ей уже почти сорок лет, хоть и выглядит  моложе.  Жизнь пролетит  и не заметишь, а она  снова  отвергла  предложение  Сергея.   Хороший человек, коллега, чуть старше, беззаветно  влюблён. Настя вздохнула, вытерла  глаза  и  вышла  из машины скорой помощи. Её ждал очередной  пациент.

Марат думал, что  не заснёт  до утра,  но незаметно  провалился  в сон, однако  подскочил  в 7 часов .  Нужно было позвонить  в регистратуру.  Вызов приняли  и он успокоился.  Спать больше не хотелось, он был  весь  в предвкушении  встречи.  Нужно побриться,  переодеться.  Хотелось  выглядеть  перед ней  прилично. 
Преодолевая  слабость,   он встал  и пошёл в ванную. Вернувшись,  увидел  в спальне  Альбину.
-  Доброе утро! Как себя чувствуешь?
- Как видишь,  жив пока, - ответил он,  но  жена  или не поняла  сарказма,   или сделала  вид, что не понимает.
- Что за телефон? - она держала в руках  бумажку  с номером,  который оставила Настя.
- Телефон  регистратуры,  - сухо  ответил он. - Я вызвал  врача  на дом.
- Зачем? -  удивилась Альбина. - Борис Ефимович -  прекрасный  специалист!  Давай я ему позвоню....
- Не нужно,  - перебил  её  Марат.  - Я хочу  вызвать  Анастасию  Павловну.  Мне лично она показалась  более толковым  СПЕЦИАЛИСТОМ.
Последнее  слово он подчеркнул.
-  И будь так  добра - распорядись  насчёт  завтрака. Пусть Зинаида Васильевна приготовит что - нибудь  лёгкое,  диетическое. Вместо кофе, принеси  чаю.
Альбина  посмотрела на него  как-то  странно и молча вышла  из спальни.
После завтрака Марат  почувствовал себя немного  лучше, к тому же   радостное  предвкушение  встречи  с Настей  добавило сил. Но он ждал напрасно -  девушка не пришла.
Он снова позвонил  в регистратуру,  но мало  чего добился.   Строгая , судя по голосу,  немолодая женщина, ответила, что рабочий  день Мельниковой закончен  и все вопросы  или претензии  он может озвучить  в понедельник.  И  номера телефонов  сотрудников  она не даёт.  В раздражении  он швырнул телефон  на кровать, затем,  немного  успокоившись,  снова  позвонил  в поликлинику и разузнал  график работы Насти.
- Ну что ж, придётся  подождать. В  понедельник  он не будет звонить , а лично  съездит  к ней на работу. В конце  концов  он болен  и  имеет право на  консультацию. Так  что этот визит  не должен показаться  навязчивым, а дальше  будет  видно, как  сложится. Успокоив себя  таким образом,  он зашёл  в кабинет  за книгой, бросив беглый  взгляд  на часы. Было  ровно 6 вечера  и часы отзвонили 6 раз.  Что-то  показалось ему странным, но он не мог  понять что именно, а копаться в мыслях не хотелось.   Марат  нашёл  нужную книгу  и вернулся  в спальню. Эти дни нужно отлежаться,  прийти в форму  и  разобраться  со своими разлохмаченными чувствами.

Ночью Марат  снова услышал чьи-то  голоса, шаги и смех. Он разозлился!
- Альбина  не понимает,  что ему нельзя нервничать? Или специально  это делает?
Он схватил с тумбочки телефон  и  набрал  номер жены. 
- Альбина, я же просил  тебя не звать гостей! Хотя бы, пока я болен! Неужели   так трудно понять...
- В чём  дело? -  удивлённо  отозвалась жена, - Какие гости? Я у себя в спальне,  смотрю фильм. 
- Но кто-то  разговаривает  внизу! -  упорствовал Марат, - Я только   что слышал  шаги и голоса.
- Хорошо, сейчас  спущусь,  посмотрю,  - недовольно ответила  Альбина и через 5 минут сказала, что внизу  никого  нет.
- Странно,  - подумал   Марат, - Неужели  слуховые  галлюцинации  начались? Только этого не хватало.  Нужно будет спросить у Насти бывает  ли такое при гипертоническом кризе.  Мысли   о ней  сразу  вернули  хорошее  настроение.
- Всего  два дня! - подумал  Марат, опуская  голову на подушку.

Время  тянулось ужасно медленно.  Обычно Марат  не любил понедельники, но в этот  раз наоборот, мысленно  подгонял  стрелки часов, которые будто приклеились  к циферблату,  не желая двигаться. Он уже  не знал чем себя  занять,  читал, не вникая  в смысл,  смотрел телевизор,   думая  о своём:
-  Есть ли у Насти кто-то?  Сможет  ли он завоевать  её  расположение? И самое главное -  как быть с Альбиной?  Он прожил  с ней больше двадцати  лет. Разлюбил. Это так.  Разочаровался.  Но  поступить подло  не хотел, даже  ради  возможного  счастья.  А получается, что  влюбившись  снова  в мечту и даже  не зная,  ответят  ли ему взаимностью,  он бросит  жену?  Но это подло. 
И не разочаруется  ли он в мечте, обнаружив  такую же корысть?
Марат, как чеховский  купец,  обогащаясь,  постепенно сомневался   в окружающих.  Но всё  же с  нетерпением  ждал  встречи  и волновался,  как подросток  перед первым  свиданием. 
Чтобы  немного отвлечься,  он отправился  в кабинет и погрузился  в документацию.   Старинные часы снова отзвонили,   и  Марат  понял  в чём  странность - они  звонили всего несколько  раз в день  и  замолкали.  Хотя стрелки  исправно  двигались,  отсчитывая время.
Но сейчас  ему было не до ремонта.  Часы  подождут.
В воскресенье  вечером  он зашёл в спальню  жены. Нужно было договориться  с её водителем.   Обычно Марат водил  машину сам, но решил не рисковать, так как чувствовал  себя ещё не совсем хорошо.  Пусть Денис  отвезёт  его завтра  в поликлинику.  Так будет лучше. 
Альбина  смотрела какой-то  сериал и неохотно оторвалась  от экрана. 
- Денис завтра   мне нужен,  - сказал он, обращаясь к  жене, - Съезжу  утром  в поликлинику.
Альбина  взглянула на него и вдруг спросила:
- К ней поедешь?
- В смысле? - невольно  покраснел  Марат.
- Ну  к этой  блондинке  - врачихе?
Марат начал " закипать":
- А  тебя  что-то  не устраивает?  Я вообще-то  вылечиться  хочу...
- Да знаю я чего ты хочешь! - махнула  рукой Альбина. -  Догадалась!   Может  личным  врачом  её  хочешь  сделать?   А что? Удобно.  И любовница и сиделка  одновременно.
- Если  бы ты  сидела  возле  меня, когда  мне плохо,  то ...
Он не договорил,  Альбина  перебила:
- А ты  часто  сидел  возле меня,  когда МНЕ  было плохо?  - срывающимся  голосом  крикнула она. Лицо  её некрасиво  сморщилось.
  - Вечно  дела у тебя были  неотложные.   Просто  я давно тебе не нужна.  Из - за детей? Да?  Потому что не могу иметь  детей после  того злосчастного  аборта? Поэтому   ты  меня разлюбил?  А я отменила  твой вызов в поликлинику ! Напрасно  ждал! Не пришла  " красотка"!
Марат  покачнулся,  словно его ударили:
- ЧТО  ТЫ СКАЗАЛА?!!!  ТЫ СДЕЛАЛА  АБОРТ?!! 
Он   даже  не  услышал язвительную  реплику  про поликлинику. 
-  Только  не нужно  делать  такие страшные  глаза, как будто  ничего не знал, - скривилась  Альбина.
- Валька,  которая  тогда  в горничных ходила, небось  всё  донесла.  Она разнюхала,  уж не знаю как. Я ей, конечно, пригрозила ,   но эта дрянь ....
- Валентина  мне ничего  не говорила, - глухо ответил  он, - Когда это произошло?
- Перед поездкой в Париж.  Я была ещё  не готова к  родам, к бессонным  ночам.  Я хотела  пожить   немного для себя.   И у тебя   были проблемы  с бизнесом. Помнишь?  Ребёнок   был  бы очень  некстати.  Откуда  мне  знать, что эта беременность  будет первой  и последней? Врачи  любят  пугать....
Она говорила и говорила,  оправдывалась,  обвиняла  его в чём- то, но Марат  почти не слышал её.  Он думал  о своём неродившемся  ребёнке.
-   Кто это был? Сын  или дочка?
Альбина  променяла его ребенка  на  модные тряпки, ведь  в Париж она рвалась  не по музеям  ходить, а  за новой  коллекцией.   И ни  разу не пожалела?
- Подумай  о том,  что ты хочешь  получить  при разводе, -  сказал он, выходя  из ее спальни.  -   Я  завтра же  свяжусь  с адвокатом.
Альбина ещё  что-то  кричала  ему  вслед, но он будто оглох  и ослеп. 
Еле дотащился  до своей  комнаты, рухнул  на кровать и  почувствовал, как сжимает грудь  от нестерпимой  боли.
Часы пробили полночь  и каждый удар отзывался   похоронным   звоном. Сознание туманилось.  Марат потянулся  к телефону,  чтобы вызвать  скорую помощь,  но так и замер. У изголовья  стоял  человек в чёрном  костюме и смотрел  прямо ему в глаза.   
- Ну вот и всё,  - подумал Марат. - Умираю.
Последней  мыслью  было, что  он больше  никогда не увидит  свою Снегурочку. Она осталась  просто  светлой  мечтой.

Свой переход через длинный тоннель Марат  тоже посчитал  посмертным.   -Интересно,   кто его встретит  ТАМ ? Мама или отец?  Или оба?
Но то, что он увидел,   ослепило,  обескуражило.  Сцена, залитая  светом  прожекторов,  и огромный круглый  зрительный  зал. Он  стоял,  будто известный  исполнитель  перед  многочисленной публикой  и не мог понять куда попал. 
- Какое -то  реалити - шоу?  Но кто мог его устроить  и зачем?
Его провожатый, видимо,  исполнял  роль конферансье,  или кого-то  в этом роде.  На  огромном экране вдруг  замелькали  кадры  и Марат  с  изумлением  увидел  себя  и  Иваныча. 

Это было давно, лет десять назад. Он уже  и думать забыл.
В то день Иваныч  пришёл  на работу   пьяным,   чего не случалось   никогда  на памяти  Марата.  Он вызвал  мужчину  к себе  в кабинет,  собираясь  строго отчитать  за непотребный  вид,  но узнав  причину,   отпустил домой. И крепко задумался. 
У Иваныча  была дочка.  Единственная.  Он воспитывал ребёнка  один, жена  умерла  при родах.  И  на днях у обожаемой дочери  обнаружили  какое-то  редкое  заболевание.  Марат  не помнил названия,  но сумма за операцию  впечатлила. 970  тысяч  долларов.  Таких  денег Иванычу было не собрать  за всю жизнь.  Мужчина  рыдал  у него в кабинете,  буквально  рвал на себе волосы. Жили они  с дочкой  в двухкомнатной  " хрущобе " на окраине,  так что продажа квартиры  не дала бы и десятой части  нужной  суммы. Никаких  сбережений  у садовника  не было. Квоту  на операцию  можно  было  бы выбить, но долго ждать  свою очередь. Никто не давал  гарантий,  что ребёнок  дождётся. 
Марат  знал   дочку Иваныча.  Садовник  иногда  брал её с собой  на работу.  Это было очаровательное  создание, лет  семи.  Бойкая,  умная,  любознательная  девочка  с рыжеватыми кудряшками  и огромными голубыми глазами. Глядя на неё,  Марат  мечтал о собственной  дочери. Как бы он баловал свою  принцессу! Сам заплетал  косички,   покупал  платья, водил  в парк аттракционов,  выбирал  кукол.
И сына. Конечно хотел сына. Умного, весёлого парня.  Сына и дочку. Как бы это было  замечательно!
Он, задумавшись,  шагал по  кабинету. Почти миллион долларов. У него были  эти деньги  и не последние.  Но! Они  были  нужны для   бизнеса. Конкуренты  не спали.  Только  и ждали,  чтобы подставить подножку.   
Так бизнес  или  жизнь чужого ребёнка?

- 99 процентов людей  выбрали бы бизнес ,  -  возвестил  "  конферансье" . - Но наш новый друг, (  он указал  на Марата),  выбрал  другой  путь и спас жизнь  ребёнку. 
Зал взорвался  аплодисментами.  Марат  смутился  окончательно.    -Откуда  им  известно  про ту давнюю историю?   Он действительно  выписал чек,  и дочка Иваныча отправилась  в США, откуда  вернулась  абсолютно  здоровой  и по - прежнему  бойкой. 
Марат  вдруг вспомнил, как  садовник встал на колени  и поцеловал ему руки,  чем  привёл  Марата  в бурное  негодование.  Он терпеть  не мог видеть  унижение  людей. Он вспомнил  и другое - истерику  Альбины,  когда она узнала  об этом.  Её,  возмущенные  вопли  про новую  машину,  про какие-то  экзотические острова, на которых она  не побывает  в этом  году по его вине. 
Наверно  Альбина  обрадуется  его исчезновению  и прикарманит  все  имущество. Но  это его больше не волновало.
- Что будет с ним? Куда он попал? Кто эти люди? - вопросы  возникали  один за другим  и вскоре  ему был дан ответ и ровно 4 дня на решение. 

Пройдя  по длинному  коридору, он нашёл свою дверь, открыл её  и попал.... В горы.  На живописной  лужайке  стоял небольшой  дом с остроконечной  черепичной  крышей. Его желание  исполнилось.  Один, в горах,  шале  с уютной гостиной, перед  камином кресло - качалка.  Словно   какой-то  волшебник прочитал  его мысли.  Он сел  в кресло  и задумался.  Предстояло  принять решение, а Марат привык   трезво  смотреть  на вещи.
- Итак! Что он имеет? 
Жители  этого удивительного  мира посчитали его достойным  награды  за  благородный  поступок. Ему подарили  свой маленький  рай. Именно то место, именно такой дом, даже  про кресло не забыли.  К тому же он не заперт в 4х стенах. В этом  мире представлены  буквально все  чудесные уголки планеты: горы, океаны, моря, леса  и даже  пустыни. Каждому  жителю на его вкус.  Он может  общаться  с соседями, тем более  Марат  убедился  в доброжелательности  окружающих.  Он может  найти новых   друзей и  приятно  проводить  время. Он не будет  стареть, болеть.
Марат  вдруг вспомнил  изречение  Левия  Матвея  из его любимейшего романа:" Он не заслужил  свет, он заслужил  покой".
Марату тоже   предоставили  спокойное,  безмятежное  существование.  Единственным  минусом  было отсутствие  детей, но у него и в той жизни не было  детей  и уже  не будет. Так что он теряет, кроме Насти?   Воспоминание   снова  взволновало, но ведь неизвестно о ней  вообще ничего,  кроме имени, профессии  и статуса  вдовы. Может лучше  ей остаться  навсегда  прекрасной  мечтой?  Второго  разочарования  он просто не перенесёт.   Он встал  и подошёл  к огромному  окну,  глядя   на горы. В это  время  раздался стук в дверь. 
- Да, да! Открыто! - отозвался  Марат, направившись  к входной  двери и распахивая её. 
На пороге стоял  мужчина  средних лет. Марату он показался  смутно знакомым.  Где-то  он видел этого человека, но не мог вспомнить .
- Не помешаю? - мужчина  смущённо улыбнулся.
- Нет, конечно, - спохватился  Марат,  сообразив,  что держит гостя  на пороге.
- Проходите пожалуйста! - он посторонился, пропуская  незнакомца. 
- Освоились  немного? - спросил  мужчина. - Кстати, я - Евгений, - он протянул руку.
- Марат. Очень приятно.
- У вас уютно, -  гость огляделся  по сторонам. 
- Спасибо, - отозвался  Марат. 
- Значит  Вы - мой сосед?
- Да.   Решил познакомиться   с вами одним  из  первых.  В друзьях  тут недостатка  не будет, - ответил Евгений.  - Простите,  - мы с вами  раньше не встречались? - не удержался  от вопроса Марат. - Мне ваше лицо  кажется знакомым. 
- Так  вы тоже  заметили? - взволнованно  отозвался  мужчина.  - Мы  с Вами очень похожи  внешне.  Правда, Вы  старше немного.
- Точно! - хлопнул  себя  по лбу Марат, -  А я гадаю ,  откуда  знаю  Вас, - и он засмеялся.
Евгений оказался очень приятным  собеседником.  Они с Маратом  сошлись  моментально  во взглядах,  вкусах,   и  перешли  на "ты" ,  словно действительно  были  родными братьями.  Женя был  археологом,  настоящим  учёным,  страстно влюблённым  в свою  профессию. Он охотно и много  рассказывал  о  работе,  возбужденно  жестикулируя.
- Представляешь,  незадолго  до попадания  в этот мир я был  на пороге замечательного открытия.  Знаешь  такого профессора  Юблина из Лейпцига?
Марат покачал головой. 
- Представь, он с международной группой учёных раскопал в местности Джебель-Ирхуд в Марокко останки древнейших представителей вида Homo sapiens, возраст которых был оценен в 300 - 350 тыс. лет. Об этом открытии, означающем, очень вероятно, настоящий переворот в антропологии, авторы отчитались в журнале Nature. Вкратце их статью пересказывает BBC News.
Кратко скажу, что это   открытие полностью переворачивает наши представления о ранних этапах эволюции человека. До сих пор антропологи, основываясь на находках, сделанных в Эфиопии, полагали, что вид Homo sapiens внезапно возник в Восточной Африке (в «Эдемском саду») около 200 тыс. лет назад. Теперь же похоже, что ареал нашего вида с самого начала был гораздо шире, и его эволюция шла постепенно, а не рывком.
-  А я , - Женя  поднялся  и размашисто зашагал по гостиной,   - Я   нашёл  ещё более древний  артефакт,  возраст  которого  приблизительно    миллион  лет!!! Понимаешь? Миллион!!!  Я нашёл это сокровище  в прекрасном, древнем королевстве  Марокко , и, когда  открытие  уже было у меня  в кармане,  заболел. Тяжело,  неизлечимо.
Он  остановился  и посмотрел на Марата.
- Что с тобой случилось? - тихо  спросил тот.
- Рак лёгких.  Я не говорил Насте, ( Это моя жена,  - пояснил  он)
- Она бы страдала,  нервничала, а помочь всё  равно нельзя.   Уехал " в поле", - так я называю  раскопки. Решил  до последнего  работать.  И вдруг оказался  здесь. Удивительно!  Болезнь исчезла, занимаюсь  любимым   делом  и был бы  полностью  счастлив, если бы  рядом  оказалась  Настюша.  Она наверно считает меня погибшим...
Марата  будто током ударило:
- Твою жену зовут  Настей?  Она - врач?  Блондинка с синими глазами, похожая  на Снегурочку?,
- Да, - удивился  Женя,  - Откуда  ты знаешь?
- Мне стало плохо на днях, вызвал скорую.  Врач назвалась  Анастасией  Павловной. Случайно  в разговоре  узнал,  что её  муж погиб.  А ты значит  здесь?
- Здесь , - тихо  ответил Женя. - Но так  или иначе  я там всё  равно бы умер, а тут получил  второй шанс,  получил  возможность  завершить исследование  артефакта.
- Значит  ты  сделал  свой  выбор? - спросил Марат.
- Да! - твёрдо  ответил Женя.  - И возможно  причинил  Насте  меньше  горя  своим  исчезновением,  нежели  тяжёлой, неизлечимой  болезнью.
- У тебя  тоже  были в доме старинные часы? - спросил Марат.
- Были,  - подтвердил  Женя. - Я привёз  их  из Германии.
Они ещё  немного поговорили, затем Женя  попрощался  и ушёл,  предварительно  пригласив  Марата бывать у него запросто. 

В ту ночь  Марат спокойно  спал
  и видел  прекрасный сон :  он стоял  в парке возле  карусели  и смеялся, глядя  на прелестную девочку.  Она  сидела на розовом пони,  и проносясь  мимо, махала  ему  рукой.  А рядом  .... Настя  тоже, смеясь, махала ребёнку  в ответ.

Утро было  ясным  и тёплым. 
- Интересно,  какое здесь  время года? -  подумал  Марат. Свой мир  он покинул  глубокой  осенью.
- И бывает ли  смена времен  года, или царит  вечная  весна?
  Если он примет решение остаться,  то через три дня  для него  время  остановится.
- Спрошу у Жени более подробно о здешних порядках, - решил он. 
Но не зная  пока привычек нового  друга, ( вдруг он встаёт поздно?) , Марат  не пошёл  к нему  в гости. Сидя  на веранде , он пил кофе и размышлял.
Настя,  не выходила из головы.
- Таким реальным  был сон, она и прелестная  девочка,  наверно его дочка?   Чего он боится?  Ведь готов  был  ко встрече  с Настей!  Её муж  навсегда  останется  здесь. Это его осознанное  решение. Марат  не собирался  скрывать от Жени свои чувства.  Он старался  всегда поступать  честно по отношению к людям.
- С Альбиной,  ( он поморщился  при воспоминании о жене) , вопрос решён.  Она  тоже сделала  свой выбор. Ну что ж, Марат  не собирался  обделять  её  в чем-то.   Ведь  Альбине важны  тряпки, побрякушки,  рестораны.   Она всё  получит.
- А ему нужна   только  Настя! Не будет без неё  счастья  даже в лучшем  из миров,  - он это  понял.  Даже  минимальная  надежда  на счастье  лучше вечного безмятежного   существования. 
Марат поднялся. 
- Пойду  к Жене и поговорю с ним! Расскажу  правду!
Он вышел  в коридор  и повернул направо, разыскивая  дверь  Жени, но вдруг остановился. За одной из многочисленных  дверей слышалась  музыка. Его любимая  песня .

One Love! One Heart!
Let's get together and feel all right,  - тихонько  повторил  Марат, и постучал  в дверь. 
Ему открыл  парень.
- Совсем  молодой, наверно даже двадцати  нет, - удивлённо подумал Марат.  - Что он здесь делает?
- Привет. Можно войти? - он протянул парню  руку, которую тот смущённо  пожал..
- Конечно.  Проходите.
- Услышал  знакомую  песню,  - пояснил Марат. - Тебе тоже нравится Боб Марли?  Думал, молодёжь  не очень его ценит.
- Очень нравится, - улыбнувшись,  отозвался  паренёк  . Улыбка у него была хорошая, светлая.
- И регги  я люблю.  Пытаюсь  сам  в этом  стиле сочинять. Хотите послушать?
- Давай, - кивнул Марат  и присел на  лавочку  возле   деревенского  дома.
- Как тебя зовут? - спросил он у мальчишки.
- Никита , - ответил тот.
- А меня Марат Тимурович,  или дядя Марик.  Как хочешь, так и зови.
Парень  взял  на гитаре несколько  аккордов  и запел. Голос у него был хороший,  и песня Марату  понравилась.
- Браво! Молодец! - сказал он, когда Никита закончил  песню. 
- Вам  правда  нравится?
- Очень. У тебя  неплохо получается, нужно развивать талант.
Парень внезапно  помрачнел:
-  Я к этому стремился,   и вдруг оказался  здесь, - тихо сказал  он.
- Давно попал?
- Позавчера , - ответил Никита. - У меня осталось два дня на принятие решения.
- А ты  хотел бы вернуться? - спросил Марат.
- Да.... , - запинаясь ответил парень. - Здесь  хорошие  люди,  меня все поддержали,   но я хочу  назад.  У меня  была мечта - сцена.  К сожалению,  это невозможно.  Мне наверно придётся  остаться.  Здесь, конечно,  мне тоже удастся  выступать,  но это не то, о чём  я мечтаю.
- Почему ты не можешь вернуться? Что мешает? - спросил  Марат.
Никита смотрел на него и молчал.
- Рассказывай! - велел  Марат, - Вдруг   я смогу помочь?

Через  час  он  пришёл   к Жене. Тот  обрадовался, оторвался  от своих записей,  которыми был завален рабочий  стол.
- Чай будешь? Или сделать  кофейку?
- Жень,  а покрепче  у тебя  есть? Разговор  нам предстоит  непростой.
- Есть, -  улыбнулся Женя.   Вышел  в другую комнату и через несколько  минут вернулся с бутылкой  коньяка  и тарелкой   с ломтиками лимона.
- Что случилось? Ты принял  какое-то  решение?
- Да. Я решил вернуться  обратно.
И Марат  рассказал  всё,  что случилось  с ним.
Женя  молчал  и внимательно  слушал.  Затем встал, подошёл  к столу и вынул  из ящика  маленькую  коробочку. 
- Отдай Насте, - сказал  он, передавая коробочку  Марату.
- Что это?
- Открой, посмотри. 
В коробке  лежала  золотая  цепочка с подвеской  в виде буквы А.
- Настина идея, - тихо  сказал Женя.
- В день  свадьбы  мы обменялись не только кольцами, но и начальными буквами  наших имён.  Отдай ей и скажи,  что я умер.  Придумай  что - нибудь.  Или расскажи  правду. 
Главное  -  сделай  её  счастливой.  Я не смог, а Настя заслуживает  счастья. Она - светлая, добрая прекрасная  женщина.
На минуту голос его прервался,  он смахнул  слезу, но взял себя в руки  и продолжил:
- Я могу  спокойно доверить её судьбу  такому человеку,  как ты.
- Жень, а за что наградили тебя? - вдруг  спросил  Марат. - Почему  ты здесь?
-  Ребёнок  каким-то  образом  оказался  на  проезжей  части. Я успел его вытолкнуть.
- Я рад, что познакомился  с тобой! -  Марат  пожал ему руку и вышел.

Они шли  назад по длинному  тоннелю,  покинув  рай. 
- Сейчас отправимся  ко  мне, - сказал  Марат.
- Устроишься, отдохнешь, а затем  будем  решать  твою проблему. 
- Думаете  получится? - с волнением  спросил Никита.
- Да! - твёрдо  ответил  Марат. - Я подключу  все свои связи. Ты невиновен  и  мы это докажем.
- Спасибо,  дядя Марик! - Никита задыхался  от счастья  и волнения. 
- Не за что,  сынок! - вдруг  произнёс  Марат. -  Какое прекрасное слово " СЫНОК "!   А почему  бы и нет?
Никита  будет ему сыном!  А дочку, даст  Бог, подарит Настя!
Марат  улыбнулся  своим  мыслям.
Теперь  он  был  совершенно  уверен, что сделал  правильный  выбор. И  со спокойным  сердцем  спешил к своей мечте.


Рецензии