Моя ли Америка. 15. Как я оказался в Америке

               
               

В декабре 1995 г Максим по приглашению знакомой американки Нэнси поехал в США как переводчик для участия в нефтяном бизнесе Нэнси с Россией. О своих впечатлениях он рассказывал в факсах, которые присылал нам и своим друзьям каждые 3-4 дня в период с января по июнь 1995 года

Очень многое из того, что так удивляло Максима, сейчас уже есть в России, и воспринимается, как нечто привычное, всегдашнее. Но этот взгляд из 1995 года напоминает нам, что так было не всегда, что страна за это время сильно изменилась, изменились люди. Поэтому, читая предлагаемые ниже тексты, надо помнить, что они написаны в 1995 году.

Тексты состоят из отрывков, извлеченных из факсов и распределенных по четырнадцати темам. Текст сугубо авторский, а компоновка фрагментов – моя, и должна соответствовать некоей внутренней логике изложения. Кроме того малые фрагменты разделены звездочками, а крупные – снабжены заголовками.

В конце этой зимы в архиве Максима  обнаружилось еще некоторое количество факсов, фрагменты из которых дополнят предыдущие отрывки, а также выльются в новые темы, начиная с пятнадцатой — истории появления автора в Америке.

Игорь Востриков, отец Максима               
               


Нью-Йорк, январь-июнь 1995 год.               

               
14.01.   
Дело было так:  Елена Захаровна (та женщина, с которой ты встречался в метро на Белорусской в день моего рождения, чтобы передать мне поздравительную открытку от Нэнси и коробку конфет) помогала Нэнси с переводами во время работы Нэнси с салоном Елены Пелевиной, и она (Нэнси) и Елена Захаровна в какой-то степени подружились.

После развала бизнеса с салоном Елены Пелевиной, когда Нэнси была уже в Америке, Елена Захаровна предложила Нэнси следующее: у Ел.Зах. был знакомый человек, который имел свою фирму и имел какие-то связи среди производителей нефти.  Фирма эта только что образовалась и еще не успела продать сколько-нибудь нефти. Таким образом Ел. Зах. предложила Нэнси быть представителем этой фирмы на Западе и ее задача будет найти хорошего покупателя на нефть, которую эта фирма предполагала достать.

Нэнси согласилась. Они подписали контракт, что Нэнси и Ел.Зах. обе будут представителями этой фирмы (название фирмы Лекас) и получат вознаграждение в размере 1% каждая от суммы сделки. Поскольку Лекас только что зарегистрировалась, ей необходимо было получить все необходимые разрешения и достать нефть, чтобы потом перепродать ее покупателю, которого должна найти Нэнси. С этого все началось. (Завязка происходила где-то в октябре 1994).

Надо отметить, что Лекас состоит из одного человека и у Лекас нет ни штата сотрудников, ни офиса, ни копейки денег на расчетном счету, ни факса, ни телефона. Так что три отважных бойца: этот мужик (его зовут Юрий Александрович), у которого якобы имеются связи в нефтяном мире, Ел.Зах. (которой 65 лет) и Нэнси (ветеран телогреек и салона мод) собрались торговать нефтью, которой ни у одного из этих троих не было.

(Тут надо пояснить про телогрейки. Нэнси пришла мысль: русская телогрейка с ручной вышивкой по груди и рукавам — отличный сувенир из России, который американцы с удовольствием наденут на себя. Она обратилась к маме Максима - моей жене (мы с Нэнси уже были знакомы) — с предложением организовать производство. Жена с готовностью согласилась (тогда все стремились на чем-нибудь заработать). Нэнси закупила два десятка телогреек, которые мы разместили в родительской комнате на отцовской кровати (он уже умер), где кипа телогреек возвышалась до самого потолка. И вышивальный цех забурлил... Телогрейки приехали в Америку, в газетах ничего не написали, диковинный товар так и остался где-то лежать, ожидая Второго Пришествия - И.В.).

Где-то в начале ноября Юр.Ал. сказал, что у него все готово и теперь нужен покупатель на нефть. Нэнси нашла фирмача (мистера Кери), который  желал бы купить русскую нефть. (Дело в том, что на самом деле с покупателями на нефть нет никаких проблем - если у тебя на самом  деле есть реальная нефть, нужно только свистнуть и покупатели прибегут и встанут в очередь). С покупателями на нефть легко,  а вот с  настоящими продавцами туго. 

Так вот, Нэнси нашла мистера Кери (что было нетрудно), и Юр.Ал. заключил с ним контракт на поставку нефти. Поставка должна быть произведена 10 декабря. Вот так. Когда время стало подходить к 10 декабря Лекас (то есть Юр.Ал) стал твердить, что он не может получить разрешение на прокачку нефти по трубопроводу в порт и поэтому не может сообщить дату, когда мистер Кери должен послать свои танкеры в порт для загрузки нефти. Причем он каждый день обещал, что подождите, я назову дату завтра, потом через три дня, потом еще через два дня, потом еще через три дня и т.д. Мистер Кери ждал и недоумевал, но все же он был заинтересован в нефти и выбора у него не оставалось.

Контракт был подписан на 500 тысяч тонн нефти, стоимость контракта составляла примерно 50 млн. долларов. Таким образом вся эта компания: Нэнси, Ел.Зар. и Юр.Ал., не имея ничего за душой, собирались продать нефть на 50 млн долларов и получить с этого навар около нескольких миллионов. Ни больше ни меньше.

Время шло, Юр.Ал. никак не мог назвать дату погрузки нефти. Мистер Кери продолжал недоумевать. Между мистером Кери, Нэнси и Юр.Ал. происходили ежедневные телефонные переговоры. Нэнси звонила в Москву домой к Ел.Зах. (Юр.Ал. не имел оффиса, а также не имел домашнего телефона - он живет где-то в Химках) и каждый день Юр.Ал. кормил ее всевозможными обещаниями насчет даты, а также блестящими перспективами того, что у него имеются договоры с производителями нефти на поставку еще 2 млн. тонн в1995 году. (2 млн. тонн стоят где-то около 200 млн. долларов).

Короче, все это тянулось довольно долго (где-то до начала января), а потом выяснилось, что у Юр. Ал. просто нет денег (что вполне было очевидно мне с самого начала), чтобы выкупить нефть для последующей перепродажи ее мистеру Кери. Последние две недели Юр.Ал. бегает по банкам и пытается взять кредит размером в 32 млн. долларов, чтобы выкупить нефть.

Понятное дело, что никакой банк не дает ему денег, потому что у него нету никакого залога, и ничего в таком случае не будет ему мешать тихонько снять все 32 млн. долларов с смыться в Латинскую Америку. Понятное дело,  что едва ли он найдет такого дурака, который даст ему деньги для перепродажи нефти.

Нэнси каждый день по нескольку раз звонит в Москву и разговаривает (через меня) с Юр.Ал. Каждый месяц (с октября) ей приходят телефонные счета примерно на 2000-2500 долларов за международные телефонные переговоры. Мистер Кери терпеливо ждет свою нефть.

Юр.Ал. уже успел получить отказ от Менатепа, Российского Кредита, Банка Возрождения и кого-то еще. Причем каждый раз, когда Нэнси звонит ему, он говори, что нашел банк, который дает ему эти 32 млн., что все схвачено и подготовлено. Все это тянется несколько дней, потом Юр.Ал. говорит, что банк отказывается дать деньги и надо искать другой банк. Он находит другой банк и все повторяется снова и снова вот уже две недели.

Юр.Ал. предложил мистеру Кери сделать предоплату в размере 32 млн. долларов, на что мистер Кери разумно ответил “Ни фига”. Вчера Юр.Ал. нашел очередной банк, который дает ему беззалоговый кредит в 32 млн. баксов, однако название банка он дать мне отказался и обещал назвать банк в понедельник.

Причем, он с самого начала не предоставил Нэнси никаких документов о том, что у него имеются все лицензии, разрешения, квоты, спецификации, сертификаты качества и т.д., а Нэнси была настолько глупа, чтобы верить всем этим обещаниям, что у него все есть, и не потребовать прислать копии всех этих документов. Короче, когда я наконец настоял, чтобы он прислал по факсу копии имеющихся у него документов, он прислал контракт с посреднической фирмой, которая сама не является производителем нефти, о том, что фирма поставит ему 300 тысяч тонн нефти, как только он обеспечит предоплату этой нефти, чего он естественно сделать не может. Это оказалось единственным документом, которым он располагает на сегодняшний день. 

Две недели назад он снял комнату под офис в субаренду у какой-то фирмы и у него появился рабочий телефон.  Три дня назад фирма собиралась  выселить его из комнаты, потому что он не платит за аренду, однако каким-то образом ему удалось уговорить их не делать этого.

Так что Нэнси продолжает названивать по несколько раз в день в Москву, причем из-за разницы во времени иногда приходится звонить в три-четыре часа ночи, потом перезванивать через час или пол-часа, потому что Юр.Ал. не на месте или, потому что в банке в настоящее время идет совещание и решается вопрос с выдачей ему кредита. Поэтому приходится названивать в Москву всю ночь, а потом досыпать в течении дня.  Вот такие дела.

Я во всю эту затею не верю, однако, Нэнси почему-то продолжает верить. Я выступаю в роли советника и переводчика и это довольно забавно. Будучи советником, мне приходится часто наезжать на нее, потому что довольно часто она действует или пытается действовать прямо-таки слабоумно. Короче, каждый день приходится наезжать и кричать друг на друга по несколько часов в день. Это колоссальная языковая практика. Во время всех этих споров, препираний и наездов приходится думать очень быстро и использовать все свои способности и изобретательность. 

Все это происходит довольно эмоционально и приходится говорить быстро и не думая. Тем более, что предмет спора - бизнес, а не какая-то бытовая ерунда. Короче, от этого нефтяного бизнеса, кажется, только я один имею нормальную выгоду. Мой английский улучшается, это замечаю я сам и это замечает Нэнси. Если так будет продолжаться, то к апрелю я буду способен говорить не задумываясь почти на любую тему. Так что во всем этом для меня есть кое-что положительное, что скрашивает мое существование.               
               
29.01.
У меня все без перемен: торгую по-прежнему Родиной (т.е. нефтью), денег на этом пока не заработал, но это нормально, тем более, что к нефти грозится присоединиться алюминий.               
А пока я по ночам переговариваюсь по телефону с банками Мосинрасчет, Российский Кредит, Менатеп, Возрождение... Они меня уже знают и говорят: “а, это опять Макс звонит, что там у тебя нового....”.

01.04.               
С нефтью дела обстоят так: в финале осталось два игрока - фирма “Олса” с генеральным директором неуловимой теткой, которая вроде сначала пообещала нефть, а теперь динамит уже третью неделю. В понедельник-среду или уже по крайней мере к концу недели, я думаю, ситуация с “Олсой” более-менее определится, потому что нельзя так динамить до бесконечности.

Второй игрок - фирма “Лекас”, с которой все началось. Нэнси вообще-то давно потеряла в них веру, но Ю.А.Заболотский последнее время стал утверждать, что у него все схвачено и все вот-вот получится, поэтому Нэнси от него еще не отказалась, хотя и не очень-то верит его обещаниям. Так что я думаю, что через неделю я поставлю вопрос о моем возвращении, поскольку за четыре месяца будет очевидно, что проект провалился и нет смысла продолжать его дальше, это слишком убыточно (на всем этом деле Нэнси потеряла около 15-18 тысяч).

Эти деньги в некоторой степени являются препятствием убедить ее отказаться от этой ерунды - психологически (и это понятно) ей придется признать, что деньги пропали и их уже не вернуть. А если все это тянется, то есть иллюзорная надежда, что будет какая-то прибыль и затраченные деньги удастся вернуть. Короче, я думаю в конце недели потолковать с Нэнси и определиться, что делать дальше. Четыре месяца нефтяного безделья мне сильно надоели, не говоря уже о всем остальном. Так что я надеюсь, что скоро у меня все определится.
               


Рецензии