24 августа. День в истории

24 августа — 236-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 129 дней.


Нынешний день мог бы стать праздничным в англо-русских  отношениях. Но наглосаксы дружить не умеют. И это доказывают все  470 отношений России и Англии.  Дело в том, что  с 24 августа 1553 года начались регулярные отношения  России с Англией. По современной явно сфальсифицированной  версии истории.

Холмогорская летопись, переделанная уже с учётом григорианского календаря и переписанной в интересах Запада истории,  гласит: «1553 г., августа 24. Того же лета 24 августа прииде корабль по морю на усть Двины реки, и обославься, приехали на Колмогоры на малых судех и нарекся послом от англинского короля Едварта: «Приидох к великому князю».

Иван IV Грозный отправил   послание английской королеве Елизавете:

«Некоторое время тому назад брат твой, король Эдуард, послал нескольких своих людей, Ричарда и других, для каких-то надобностей по всем странам мира и писал ко всем королям, и царям, и властителям, и управителям. А на наше имя ни одного слова послано не было. Неизвестно, каким образом, волею или неволею, эти люди твоего брата, Ричард с товарищами, пристали к морской пристани у нашей крепости на Двине…»

Это было послание Господина – вассалу, письмо Великого князя, Великого Царя глобальной империи, которую называли МИР и которая объединяла все открытые к тому времени страны и земли, одной  из наместниц.

Через полвека после этого события в Московии, центре Великой империи МИР, начнётся великая смута, произойдёт смена династий, к власти придут поддержанные королями и наместниками европейских территорий Романовы. Освободившись от влияния мирового центра, наместники и короли начнут делить имперское имущество , и эта делёжка растянется на полвека и войдёт в мировую историю как очень кровавая Тридцатилетняя война (1618-1648), война всех со всеми, итогами которой станет не виданное прежде порабощение народов, отвратительнейшие формы рабства и будет сформирована мировая колониальная система, рецидивы которой и сегодня дают всходы. Нигер – ярчайшее тому подтверждение.

Вернёмся же к первому общению приплывших англичан и рыбаков, живущих в устье  Двины. Английский капитан Ричард Ченслер врал, что местные жители ползали перед ним на коленях. Это нынешние олигархи и их прислужники, прячущие украденные  в России деньги в западных оффшорах, готовы ползать перед иностранцами, чтобы их приняли и признали равными себе.  А русские поморы, русские воины  не позволяли себе и не позволяют сегодня так унижаться.

В 1998 году власти Северодвинска готовились к празднованию 60-летия города, откопали и факты первой встречи с англичанами. Вот где на фоне гигантского дефолта в стране они смогли выразить свою признательность англичанам, облизать все причинные места.


Памятный знак на Яграх открыт 16 августа 1998 года в память английского капитана Ричарда Ченслера.  24 августа 1553 года ступил он со своею командой  на землю острова Ягры, который он назвал Розовым островом.
Именно он открыл англичанам морской путь в далекую Московию. Так отмечает Википедия.

Камень памятника - глыба беломорского гранита весом почти в две тонны - своей лицевой стороной обращен к Двинскому заливу, откуда пришел к нашим берегам корабль «Эдуард Бонавентура» («Эдуард Благое Предприятие»).

Об англичанах вспомнили и поползали перед ними, а о том, что Двинская летопись  отмечала наличие военной крепости Московского государства ещё в 1419 году знали, но не придали этому значения и не опровергли  лживые воспоминания английского капитана о встрече с поморами, как с дикими туземцами. Про крепость писал в Англию и Иван Грозный.  О наличии в устье Двины русской крепости сообщала энциклопедия «Города России» ещё в 1994 году.

Прочитал в сети, что историю Ричарда Ченслера экскурсоводы в музее Северодвинска  рассказывают не только для иногородних посетителей. Она очень интересна всем. Сам я в Северодвинске не был, экскурсоводов не слышал, но меня возмутил на сайте регнум.ру  явно лживый перасказ слов Ченслера:

«Когда Ченслер подъехал к ним, рыбаки, помертвев от страха, пали перед ним ниц и собирались целовать его ноги. Но он, по своей всегдашней большой любезности, ласково посмотрел  на них, ободряя их знаками и жестами, отказываясь от их знаков почтения, и с дружеской лаской поднимал их с земли… Отпущенные Ченслером  рыбаки разнесли по всей округе весть о приезде неведомых людей, чрезвычайно любезных и ласковых. Вслед за этим простые люди начали приезжать к кораблю. Они добровольно предлагали новоприезжим гостям съестные припасы и не отказались бы от торговых сношений, если бы не чувствовали себя связанными религиозно соблюдаемым обычаем не покупать иностранных товаров без ведома и согласия своего короля».

У русских не было и нет традиции целовать ноги. Рабства в России никогда не было,  дикие формы крепостничества были, но позднее, когда безродные Скотинины и Простаковы ( читайте Дениса Фонвизина) получили неограниченную власть над людьми. Это была эпоха трёхсотлетнего романовского ига. А татаро-монгольское иго было исключительно на бумаге и в умах западноевропейских историков, которые не на одно столетие оккупировали Российскую Академию Наук.
24 августа 1542 — испанский конкистадор  Франсиско де Орельяна открыл устье Амазонки, назвав её так, потому что на его экспедицию напали индейские женщины-воины. Сегодня мало кто вспоминает, что история амазонок зародилась на Тихом Дону и их название было связано с Азовом и Азией. Когда мужчины ушли в составе  орд  на освоение и присоединение к славянской империи далёких земель, женщины овладели их мастерством и успешно защищали свои территории  от желающих  лёгкой наживы.

1572 — Варфоломеевская ночь, резня гугенотов во Франции.
Варфоломеевская ночь (фр. Massacre de la Saint-Barthеlemy — резня святого Варфоломея) — массовое убийство гугенотов во Франции, устроенное католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея. По различным оценкам, в Париже в этот день погибло около трёх тысяч человек, а по всей Франции в погромах было убито около 30 тысяч гугенотов.

Расправы организовывались представителями католической партии во французской феодальной знати, такими как семейство Гизов. Резня произошла спустя шесть дней после свадьбы королевской дочери  Маргариты с протестантом Генрихом Наваррским, потому  многие из самых видных и знатных гугенотов собрались в преимущественно католическом  Париже.

Резня началась 23 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея, спустя два дня после покушения на убийство адмирала Гаспара Колиньи, военного и политического предводителя гугенотов.

Резня в день Святого Варфоломея была кульминацией ряда событий: Жерменский мирный договор от 8 августа 1570 года, положивший конец третьей религиозной войне во Франции, свадьба гугенота Генриха Наваррского с Маргаритой Валуа 18 августа 1572 года и неудавшееся покушение на убийство адмирала Колиньи 22 августа 1572 года.

Сен-Жерменский мир положил конец трём годам гражданской войны между католиками и протестантами, однако вызывал опасения, потому что наиболее радикальные католики отказывались его признавать. Семейство Гизов, возглавлявших наиболее радикальную католическую фракцию, добивалось недопущения присутствия гугенотского лидера, адмирала Гаспара Колиньи, при дворе. Однако, Екатерина Медичи со своим сыном Карлом IX всячески пытались охладить воинствующий настрой своих единоверцев. К тому же их сопровождали финансовые трудности, которые вынуждали поддерживать мир и оставаться в дружеских отношениях с Колиньи. Гугеноты имели хорошо вооружённую армию, щедрые ассигнования своих аристократов и контролировали укреплённые города Ла-Рошель, Коньяк и Монтобан. Обе партии не на бескорыстных условиях поддерживали Испания (передача Бургундии, Прованса) и Англия (возвращение Кале и Гиени).

Чтобы закрепить мир между двумя противоборствующими сторонами, Екатерина Медичи запланировала на 18 августа 1572 года свадьбу своей дочери Маргариты Валуа с протестантским принцем Генрихом Наваррским, будущим королём Генрихом IV. Но ни Папа Римский, ни испанский король Филипп II, ни наиболее рьяные католики Франции не разделяли политику Екатерины.

Мне думается, что история Варфоломеевского побоища очень серьёзно искажена. У меня есть один факт. Так сложилось, что в России считают, что французы  говорят очень своеобразно, они гугнят, гундосят, говорят в нос,  и именно их можно назвать гугенотами, а не их противников. По идее Екатерина Медичи должна быть сторонницей гугенотов, она же королева Франции.

И ещё один факт. Это исключительно моя версия, она не подтверждена ни одним документом. Екатерина Медичи – по-французски  Catherine de Mеdicis, по-итальянски  Caterina de Medici. Род de Medici очень влиятелен в Западной Европе. В 1994 году в Екатеринбурге вышел исторический альманах «Демидовский временник», а в нём много материалов о связи рода Демидовых с родом де Медичи, а когда мы с сыном были во Флоренции, я вдруг представил, что оружейник Никита Антуфьев не случайно стал Демидовым, фамилия эта образовалась от de Medici, а через это богатейший род получил  бесконтрольное право на использование ресурсов Урала и Алтая.

24 августа 1791 — в Британии принят Конституционный Акт, разделивший Канаду на две части со своими губернаторами и своими собственными законами.
Представленный Палатой общин Великобритании в Лондоне,  этот Акт предусматривал  разделение Канады на Нижнюю Канаду (Квебек) и Верхнюю Канаду (Онтарио).  Особо напоминаю: это был акт парламента Великобритании, закон вступил в силу 26 декабря 1791 года. Практика вмешательства во внутренние дела других стран в США, Канаде, в Японии идёт от пятивековой  традиции Британии.

24 августа 1814 — англичане взяли Вашингтон и сожгли Белый дом в отместку за сожжение американцами публичных зданий в Йорке (ныне Торонто). Опять вмешательство во внутренние дела суверенных стран.

24 августа 1906 — Президент США Теодор Рузвельт издал указ, обязывавший все официальные документы государства публиковать только после их орфографической проверки.

24 августа 1917 — США заявили о предоставлении Временному правительству России займа в 100 млн долларов. Точно так же они поступают с правительством Украины, обеспечивая его  громадными кредитами, которые поступают своим же предприятиям ВПК на производство оружия. А кто потом сможет рассчитаться за кредиты?

24 августа 1919 — в Москве прошёл День сбора книг для РККА. В «Правде» первая полоса вышла под шапкой: «Либкнехт сказал: крепкий кулак — хорошее дело, но надо, чтобы и в голове было ясно. У Красной Армии крепкий кулак. Дадим ей книгу, чтобы было ещё яснее в головах красноармейцев».

24 августа 1932 — в Берлине запрещены нацистские газеты в связи с провоцированием ими беспорядков. Процесс перехода власти в Германии к Национал-социалистической немецкой рабочей партии во главе с Адольфом Гитлером уже пошёл. Осталось 127 дней. 30 января 1933 года фашисты возьмут власть.

1937 — советский лётчик Константин Кайтанов первым в мире совершил парашютный прыжок из стратосферы — с высоты 11037 м.

1938 — американская газета «The Christian Century» впервые использовала термин «мыльная опера» по отношению к телесериалам.

24 августа 1942 -  севернее Сталинграда немецкие войска потопили санитарно-транспортное судно СТС-56 «Композитор Бородин». Из примерно 700 раненых, перевозимых на пароходе, погибло около 400 человек, часть выживших попала в плен.

24 августа 1944 - победоносно завершилась Жебрияны-Вилковская десантная операция. Умелые действия 2 десантных групп общей численностью 800 человек вывел из строя порядка 7500 (6500 сдалось в плен) немецко-румынских солдат.

1944  - День Освобождения Молдавии от фашистской оккупации. Вспомнят ли оккупационные власти проамериканской Майи Санду  об этом факте?

1949 — вступил в силу подписанный в апреле договор об образовании НАТО.

1950 — проведена операция «Волшебный ковёр» по переселению 45 тысяч евреев из Йемена в Израиль.

1968 — Франция провела первые испытания термоядерного оружия.

1978 — в Якутии произведён ядерный взрыв «Кратон-3» мощностью 19 килотонн.

24 августа 1991 -  Украина провозгласила свою независимость.

24 августа 1991 -  Михаил Горбачёв объявил о сложении с себя полномочий генерального секретаря ЦК КПСС и призвал ЦК к самороспуску.


Рецензии