Легендарный Севастополь, не преступный для врагов

 
С детства помню песню о городе-Герое, которую исполнял знаменитый ансамбль Советской армии Александрова. В доперестроечные времена она часто звучала по радио и телевидению, особенно в праздничные дни. Не удивительно, что  большинство подростков в далекие 60-70 годы прошлого столетия мечтало побывать в городе воинской славы. Мечтала и я, несмотря на то, что жила у берегов Тихого океана, почти за 10 тысяч километров от Крыма. Осуществить мечту удалось совсем недавно, в сентябре нынешнего года. Выбрала специально такой туристический маршрут по Крыму, чтобы он проходил через Севастополь. Еще до путешествия поставила себе задачу: обязательно отыскать на главном монументе города надпись о нашем земляке, узнать о нем побольше. И мне удалось это сделать.
Спустя почти 75 лет у Сапун-горы можно увидеть изрядно  заросшие травой, ставшие более мелкими вражеские окопы и другие фортификационные сооружения. По некоторым туристам разрешается пройти к разбитому вражескому легковому автомобилю, не совсем разрушенным дзотам, блиндажам, чтобы лучше, нагляднее представить жестокие бои давно минувших лет. Со смотровой площадки, что на самой высокой точке горы, хорошо видно и сейчас, что подступы к ней были хорошо укреплены, а нашим частям необходимо было преодолеть не один километр нелегкого подъема вверх под шквальным огнем врага. Более наглядно мы все увидели в замечательной панораме, специальном музейном зале, тут же на горе.
Из рассказа экскурсовода узнала немало нового. Например, что  гитлеровцы осаждали Севастополь 250 дней,  а советские войска сокрушили  их оборону  за три дня. А предшествовала этому труднейшая болотно-озерная эпопея, во время которой Иван Лазаревич Тацюра тоже отличился. Он возглавлял группу, которая провела разведку озера Сиваш. Капитану Танцюре  7 апреля 1944 года во время прорыва оборонительных рубежей сивашской и перекопской группировок противника пришлось принять командование после погибшего комбата.   Под его руководством  батальон  успешно  выполнил  боевую задачу.
Что командир стрелкового батальона 948-го стрелкового полка капитан Танцюра особо отличился 7-9 мая 1944 года при штурме обороны противника на Сапун-горе, я знала. А вот, что за ночь 8 мая   высоту 1727, которую занял батальон Танцюры, фашисты безуспешно контратаковали  аж четырнадцать раз, было для меня новостью. Как и такая подробность: возглавляя одну из штурмовых групп на самых опасных участках, командир батальона  был ранен  в начале боя,  но не оставил бойцов.  Эта группа подорвала  шесть дзотов. А   первым с четырьмя бойцами  на вершину горы  вышел капитан Танцюра.  Одним из первых ворвался он в Севастополь со стороны Южной бухты, а потом с боями дошёл до последней линии сопротивления врага на мысе Херсонес.
Имена героев — золотом на граните
Еще когда мы поднимались на легендарную гору, справа от пешеходной дорожки протянулись многочисленные стенды Бессмертного полка Севастополя. Они выстроились один к одному не то что на сотни метров, а    может быть и не на один километр. Я растерялась: удастся ли в этом бесконечном множестве фотографий отыскать нужную? Но счастье сопутствовало мне в этот день. Отыскала и сфотографировала его фотографию с подписью. Правда, очень отстала от своей группы. Из-за чего пришлось почти бегом подниматься в гору.
Мемориальный комплекс на Сапун – горе, мало сказать  величественный, он истинно грандиозный. На огромной гранитной стене    высечены имена и фамилии, тех, кто взял неприступную высоту и удостоен золотой Звезды Героя Советского Союза.  Среди них  огромными буквами, легко читаемыми издалека, выведено: «Танцюра».  Севастопольцы  хорошо знают о подвиге Ивана Лазаревича. При жизни он часто бывал там в гостях. Одна из городских улиц названа в его честь.
Х                х                х
Ну, вот, казалось бы, просьбу ветерана выполнила, подтверждение того, что Герой Советского Союза Иван Лазаревич Танцюра жил и работал в Поповичевской-Калининской нашла. Рассказала читателям о его подвиге, но на душе как-то не спокойно. Обидно, что в Севастополе память о Герое увековечили не только в граните монумента, но и улицу в его честь назвали. В Тимашевске есть его бюст. Наконец, на родине героя его имя носила пионерская дружина школы села Добрая. А у нас  о нем вспоминают не так уж часто. 


Рецензии
Шла передача о Сапун-горе, и мой папа, горько усмехнувшись, махнул рукой. И ничего не сказал.
Это потом я уже узнал, что даже немецкий пулемётчик, навалявший гору тел русских солдат, сошёл с ума.
Вот и понял я горькую усмешку моего отца-фронтовика.

Теперь я (часто прохожу мимо его бюста в парке города Тимашевска) буду ему отдавать честь.

Спасибо!

Alex Zima   26.08.2023 14:57     Заявить о нарушении
"А предшествовала этому труднейшая болотно-озерная эпопея, во время которой Иван Лазаревич Тацюра тоже отличился."
Пропущена буква "н".
Спасибо!

Alex Zima   26.08.2023 14:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Павлович за то что внимательно читаете. Найдите материал "Первый почетный гражданин станицы", кажется так. Это о Вусике.

Нина Короленко   26.08.2023 15:31   Заявить о нарушении