Бог всеведущ?

Зера Черкесова 2 5 июля 2023 года
Рецензия на ...


 Ваше утреннее умозаключение: "Бог всеведущ. Значит, о каждом Он знает всё наперёд. А это – предопределение. Следовательно, никакой свободы воли".
----------------
Силлогистика, однако! В формальной логике, которой вы восхитительно пренебрегли, из неистинных посылок не могут следовать истинные выводы. истинны ли ваши посылки: А) Бог вездесущ. Б) Из А) следует, что Бог знает всё наперёд. В) Следовательно, никакой свободы воли нет и не может быть. А я вас спрошу:допустим, Бытие Бога доказано. Во что лично я верю, но не так примитивно, для меня "Бог" это сложнейшая субстанция, непозноваемая человеческим умом. Но даже отсюда не следует, что "Бог вездесущ". Но даже если Он вездесущ, это не доказывает его всеведенья всего обо всем и всех и на все времена. И даже после всего этого, может статься, что смысл Божественной воли в том и состоит, чтобы люди проявляли свободу воли, чтобы развивали себя, как личности, а зачем тогда всё это Богу, театр с заранее написанными пьесами? А у вас получается, что люди просто марионетки на ниточках, зачем-то дёргаемых свыше скучающим, наперед всё знающим Богом. Таким образом, ваше утреннее умозаключение, столь лаконично-изящное, увы, логически-неистинно, в соответствии с канонами Логики, притом это даже не одно, а цепочка ложных умозаключений. Или, точнее, произвольных ваших допущений. И не более того. Единственное лишнее слово в вашей минитюре, это слово:"следовательно".

Зера Черкесова 2   04.07.2023 



https://zera-cherkesov.livejournal.com/558477.html


Рецензии