День за днём. Безмолвный друг мой, Августин!

                Листая книгу жизни
                Страница 235-я
                Безмолвный друг мой, Августин!

   Сегодня погода резко изменилась и запахло осенью. Похолодало, с утра небо затянули облака, и весь день моросил дождь. До свидания, лето!
   Интересные события происходят на фронте контроля за собственным весом. С утра взвешивание показало 65.4 кг., днём удалось снизить вес до 65.1 кг. за счёт диета, а к вечеру после интенсивного 10-километрового степ-кросса под дождём вес снизился аж до 64.4 кг. В целом в течение дня сбросил целый килограмм и вышел на плановые показатели. Так держать!

Новости с телетайпной ленты

Физика:

1. PN: Физики нашли в панцирях черепах радиоактивные следы давних ядерных испытаний
Под воздействием осадков в результате испытаний ядерного оружия или случайных выбросов радиоактивных отходов рептилии накапливают радиоактивные изотопы урана в чешуе своего панциря.
Экоправда
Следы прошлого обнаружены в панцирях черепах.
МедиаПоток
Черепахи на протяжении десятилетий могут хранить на своих панцирях записи о прошлом воздействии радиоактивного загрязнения.
Экоправда
Первые эксперименты, о которых физики рассказали в журнале PNAS Nexus, оказались в целом успешными: датировка слоев четырех панцирей, содержащих следы радиоактивных изотопов, совпала с датами ядерных испытаний и радиоактивного загрязнения.

Палеогенетика:

2. В Ираке учёные-палеогенетики нашли ДНК в глиняном кирпиче возрастом 2 900 лет
Ученые из Оксфордского университета успешно извлекли древнюю ДНК из глиняного кирпича возрастом 2900 лет.
Газета.Ru
Раскопки во дворце короля Ашшурнацирапала II ведут специалисты Датского национального музея.
Говорит Москва
Исследованный кирпич был обнаружен во дворце неоассирийского царя Ашурнасирпала II (883-859 гг. до н.э.), расположенного в древнем городе Калху.
Российская газета
Отмечается, что среди обнаруженных образцов чаще других встречались следы капусты, вереска, березы и лаврового дерева.

Космос:

3. 22 эмоционально стабильных астронавта потребуется для создания колонии на Марсе
Американские ученые-математики выяснили, какой будет многолетняя жизнь людей, отправившихся на обитаемую базу на Марсе.
МедиаПоток
В более ранних исследованиях состав команды достигал 110 человек, в других – от 10 до 170.
МедиаПоток
Выяснилось, что важна доброжелательность, эмоциональная стойкость, способность объединяться.
МедиаПоток
На сегодняшний день специалисты продолжают исследования, информирует издание «Naked-Science» со ссылкой на издание arXiv.

4. Индийская лунная станция «Чандраян-3» успешно села на поверхность Луны
Индийская автоматическая межпланетная станция (АМС) Chandrayaan-3 успешно совершила мягкую посадку на Луну.
Lenta.ru
Автоматическая космическая станция "Чандраян-3" была запущена в космос 14 июля и вышла на лунную орбиту 5 августа.
РИА Новости
Специалисты ожидают, что полезная нагрузка лунохода миссии "Чандраян-3" позволит получить прорывные знания об элементном составе поверхности Луны.
Москва 24
Несмотря на аварию, оставшийся на орбите лунный модуль «Чандраян-2», до сих пор работает на орбите Луны с функционирующими научными инструментами.

Автопром:

5. Минпромторг спрогнозировал рост продаж авто в России к 2035 году до 1,9 млн штук
Выпуск легковых автомобилей в России в 2024 году составит 700 тыс. авто, а к 2035 году может достичь 1,6 млн штук.
ТАСС
По прогнозам Минпромторга, в будущем году продажи легковых автомобилей составят 1,1 млн ед., легких коммерческих автомобилей - 113 тыс. ед., грузовых - 100 тыс. ед., автобусов - 15 тыс. ед.
Газета.Ru
Почти столько же автомобилей (1,56 млн единиц) выпустили в стране в 2017-м.
Известия
По итогам 2023 года в России будет продано 950 тыс. новых легковых автомобилей, спрогнозировали в ассоциации Российские автомобильные дилеры (РОАД).

Государство и общество:

6. Путин анонсировал повышение МРОТ в России на 18,5 % с 1 января 2024 года
Президент России Владимир Путин анонсировал повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 18,5 процента с 1 января 2024 года.
Lenta.ru
После индексации в 2024 году МРОТ вырастет до 19 242 руб. в месяц.
РБК
В июне президент пообещал к 2030 году увеличить МРОТ вдвое.
РБК
Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 16 242 рубля.

Религия:

7. Священник Харитонов: Матрона Московская помогает попавшим в трудную ситуацию
Обращаться с молитвами к святой блаженной Матроне Московской стоит всем верующим, кто оказался в трудной жизненной ситуации, борется с тяжелым недугом или обыденными трудностями.
Царьград
О том, кому необходимо сходить к мощам, рассказал протоиерей РПЦ Константин Харитонов.
Подмосковье Сегодня
Ковчег с частицей мощей святой Матроны недавно прибыл в Крым.
Life.ru
В период с 12 августа по 30 сентября святыню доставят для поклонения в Симферополь, Алушту, Ялту, Севастополь, Евпаторию, Саки, Бахчисарай.

8. Праздники 23 августа 2023 года
 
23 августа отмечают День бисквита ©

 235-й день года, 34-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 130 дней

 День недели: среда

Собор новомучеников и исповедников Соловецких
Церковные Православные
Собор новомучеников и исповедников Соловецких празднуется 10 / 23 августа. Празднование установлено указом патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 25 марта 2000 года.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
По иронии судьбы место подвижничества великих русских святых – Соловецкие острова в Белом море – в годы большевистских репрессий стало местом мученичества для миллионов невинно осужденных людей, насильственно помещенных в нечеловеческие условия, из которых вела только одна дорога – к смерти. Но как бы ни были жестоки их истязатели, как свет от неугасимой лампады, над землей архипелага поднималась к небу молитва о России. И внутренней, духовной свободы на Соловках в годы самых лютых репрессий было больше, чем «на свободе» в СССР.

Лаврентьев день (Праздник мельника)
Народные

Приметы пророчили хорошую рыбалку в конце лета — начале осени

Сегодня отмечается день святого Лаврентия Римского, жившего в 3 веке и служившего в качестве архидиакона римской христианской общины. Согласно житию, Лаврентий происходил из города Оска на территории современной Испании и был учеником архидиакона Сикста. Когда Сикст стал римским епископом, Лаврентий был рукоположен в диаконы; ему поручили надзор за имуществом церкви и заботу о бедных.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В полдень на Лаврентия наши предки выходили смотреть на воду в реках и озерах: если она тиха и спокойна — осень будет безветренной, а зима — без вьюг и метелей. «Осень и зима хорошо живут, коли вода тиха, и дождик идет», — говорили люди. Обращали внимание и на погоду: сильная жара или сильные дожди предвещали то же самое на всю осень. Эти же приметы пророчили хорошую рыбалку в конце лета — начале осени.

Именины 23 августа
В этот день именины празднуют: Роман, Лаврентий, Агапит, Роза, Сикст, Феликиссим

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Безмолвный друг мой Августин

Уходит Август-господин,
Уходит в осень не один,
Заглянет в комнату случайно
И улыбнётся мне печально.

Давай немного погрустим,
Безмолвный друг мой Августин,
Грибов из леса мне лукошко
Рассыпал щедро на окошко.

Горит и плавится восток,
Летит и кружится листок,
Как фуэте звезда балета.
Прощай, безоблачное лето!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии