Завет наследнику

                Привет, Мишаня!..

      Если ты читаешь эти строки,- я, скорее всего,  от Земли  уже оторвался…
   
 Поскольку при этой жизни нам всегда что-то мешало поговорить всерьёз, пишу при той,
- времени здесь хватает...
   Перед мужчиной в жизни встаёт много вопросов, которые он должен решить только лично,
под свою персональную ответственность.

                Один из главных: когда и на какой женщине жениться?!
 Коротко- на той, от которой хочешь иметь детей, и главное здесь, чтобы она хотела того же и только от тебя.
Причём не откладывая, чтобы в 35-40 лет могли с сыном/дочерью вместе сходить на танцы.   
  Все отмазки, типа «сначала поживём для себя!..»,- гони в шею, как будущий глава семьи.
  Даже если командует женщина, за всё, что происходит в семье, несёт ответственность мужчина.
Так что «головой» или «шеей» ты будешь,- Бог спросит только с тебя.
  Именно поэтому с откровенными атеистками также лучше не связываться,- любая мусульманка,
я уж не говорю о христианских девушках, здесь предпочтительнее, чем материалистка «до мозга костей».
Только в случае союза с исламом, предупреди свою избранницу, что своих детей ты обязательно будешь крестить в христианскую веру своих предков.
  Лучший вариант - воцерковлённая православная девушка-христианка, не ходившая замуж.
   "Раскованных девушек с опытом", как вариант для построения семьи даже не рассматривай, ещё наши предки предупреждали:   
"Ищи жену не в хороводе, а в огороде!"

  В переходном возрасте один из «учителей жизни» мне сказал, а я запомнил, несколько простых правил:

1.Перед мужиком в жизни ТРИ соблазна: табак, вино и женщины. На все три здоровья не хватит: я - сказал Гоша,- решил пренебречь табаком.  Ты решай сам…

2.За свою жизнь ты не раз будешь битым: или на ринге, татами, или на улице. Выбирай сам (присказку «под свою ответственность» я опускаю)

3.Выбирай такую жену и такую работу, чтобы утром ты с удовольствием шёл на работу/службу, а вечером с удовольствием возвращался домой к детям и жене. Это и есть счастье.
   
           Теперь подробнее о «мордобойных» искусствах и их применении……
 Не скажу, что в зале бокса «Динамо» меня много били… Скорее даже – для воспитания моего характера- и мало, хотя на улице и не добавляли.
Но я к боям упорно готовился, даже научился махать ногами и… казалось ждал случая. Но Бог мудрее моего слабоумного д;артаньяновского честолюбия. Как то в Питере в полупустом автобусе я сидел на заднем ряду, а на остановке «Больница Костюшко» заскочил и сел на второй ряд сидений прямо напротив меня парень с забинтованной головой…
     Как он дошёл сам, я до сих пор не понимаю: половина головы – распухшая, синяя, половина челюсти в гипсе, заплывшего глаза с травмированной стороны не видно… Я был уверен, что таких только в Скорой помощи и возят, пересаживая с носилок на каталку… А тут сам заскочил, сел.. по-моему даже талончик пробил компостером…
 Я и хочу отвернуться от него и...  не могу… И только одна мысль: вот ты упорно тренировал «маваши» - удар ногой в голову, и допустим, наконец, исполнил… Попал! Результат налицо! Ты удовлетворён?
     Даже если этот попавший под удар САМ ВИНОВАТ, ты доволен?
 Лучше уж самому быть битым, чем ТАК бить… а если и влезать в драку, то только защищая  КОГО-ТО,
но не за свои понятия «чести дворянина»!..
    Вообще, понятие трусости, на чём и ловятся подростки (до 50 лет!),- это провокация на «слабо?!» нашей гордыни... Помнишь Раскольникова: «Тварь ли я дрожащая или право имею?!»
   Кстати, русский, не знающий Достоевского,- не русский!..
       
       Об оружии самообороны скажу коротко: оно само и притягивает нападение…   Вспомни, хотя бы Талькова: будучи рыцарем на сцене, за ней он защищая кого то благородно выстрелил из травмата… И "не думал, не гадал он, никак не ожидал он", что его визави, будучи профессиональным телохранителем, ответит тут же, но из боевого… И суд того оправдал: в пылу драки отличить травматическое оружие от боевого почти невозможно.
 Всякие ножи, балончики- из той же оперы: их ещё надо вовремя достать, и успеть умело применить. Надежда на «Авось, успею!» долго лечится в травматологии… и потом вспоминается всю жизнь…

                О выборе друзей-товарищей…
 Здесь рецептов нет, ибо всяк человек слаб, а значит способен на предательство… даже сам не подозревая об этом. Но это не повод отрекаться от друга, допустившего слабину, если он повинился, признав свою вину…
  А вот если ты веришь тому, кто обманув тебя, не раскаялся, сославшись на обстоятельства,- ты заодно с обманщиком… и он/ОНА обязательно тебя «кинет» ещё… и не раз… А кого ещё?

                О зарабатывании денег…
Богатей в Бога и никогда не будешь бедным. Деньги отнюдь не эквивалент счастья: у богатых и страхов больше, и болезни дороже. А настоящей любви у них почти никогда не бывает, как и настоящей дружбы… Как они сами шутят: «-А у вас есть женщины, которые не продаются?!      -Да, но они очень дорого стоят!»

                Чему важно научиться в жизни?
Для меня самым трудным было научиться терпению. Я с детства воевал с несправедливостью… Пока не понял: Если бы Бог был справедлив, Он бы нас за нашу гнусность не единожды уничтожил! Слава Ему, что Он не столько справедлив, как Судья после нашей земной жизни, сколько милосерден. Вспомни Писание: Христа распяли по человеческим законам того времени ПО СУДУ, то есть абсолютно справедливо!
А Он с креста об одном просил Отца «Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят!»
   Вот и ты учись сначала терпению, спрашивая у Бога «И за что мне это?!», а потом и прощению обидчиков, то есть Его милосердию…

  Это пожалуй, главное, что я могу тебе завещать: ищи везде и всюду Христа, Матушку Богородицу, и по твоему устремлению, Они обязательно откликнутся и помогут…   
                даже если и не так, как ты ожидал…

                Обнимаю тебя и всех моих правнуков...    Твой деда...


Рецензии