Жара...
Июль. Жара такая, что, кажется, можно яичницу жарить прямо на голове, если поставить туда сковородку. Или на плоской морской гальке. Или на жестяном или медном листе, поднятом с морского дна (до времени охотников за цветным металлом ещё ох, сколько лет - никто даже не предполагает, что оно наступит - но оно наступит - время ларьков, сборщиков меди и алюминия, палёной водки, ваучеров, "Менатепа", Дирола с ксилитом и Орбита без сахара. А ещё спирта "Royal", малиновых пиджаков, водки "Абсолют", 600-х мерсов, "Поля чудес" и Шамиля Басаева в Будённовске). И многие из тех, кто сейчас рядом со мной, падут в это время насмерть. Падут не в стране с жарким названием Афган, не в первой или второй чеченской, а на улицах родного города. Падут или превратятся в жалкие человеческие обмылки - жалкие, отвратительные, спившиеся, опустившиеся, и лишь только память детства не даст с брезгливостью обойти их и вытереть о них ноги.
Но сейчас ничего этого нет, и мы лежим на страшной, сжигающей всё живое, жаре, чёрные от неё и просоленные насквозь морем. И нам хорошо и комфортно. Мы не чувствуем чудовищной, адской температуры, не замечаем адского солнца, лишь блаженно щуримся от него. И нам хорошо. В море охлаждается банка с домашним компотом, бутылки с минералкой (хотя охлаждается при +26°С в море - это условно, но когда воздух +38°С - вполне приемлемо), между бутылками снуют креветки, морские собачки и зеленушки, гоняющиеся друг за другом. Наверху в сумках ждёт захваченная из дома нехитрая снедь - помидоры, огурцы, котлеты, персики и яблоки с грушами. И купленные неподалёку безумно вкусные лепёшки по 14 копеек - "перепички".
Но есть никому сейчас не хочется. Мы наплавались, нанырялись в прозрачно - лазоревой, солёной на вкус и давно родной воде и теперь просто отдыхаем - лежим, ни о чём не думая. Лишь ленивый плеск волн, далёкие голоса отдыхающих, крики детей, звуки музыки ("На недельку до второго я уеду в Комарово..."), гудки и шум дизелей катеров, голос экскурсоводов на них, усиленный мегафоном и пронзительный визг моторных лодок на подводных крыльях... Порой ветер доносит аппетитный дым из ближайшей шашлычной. А мы лежим на камнях неподвижно... Лишь изредка кто-то переворачивается с живота на спину и обратно. Лето.
Лето...
До тёплого, но нежеланного сентября, принесущего школу, запах свежей краски в классах, учебников, звонков, то раздражающих - призывающих на урок, то долгожданных - возвещающих освобождение ("Звонок не для вас!" - ненавистный голос учителя), до всех этих мытарств, когда сидишь у открытого окна, в которое врываются звуки, запахи ушедшего, но ещё не до конца, лета, и жутко хочется снова на море - вбежать в него, нырнуть с разбега и плыть, плыть, плыть... Но ты не можешь. Ты должен, должен здесь сидеть и внимать монотонно - убаюкивающему, ненавистному голосу учителя. Учителя, которого ты, в сущности, любишь и уже потом, после школы, на протяжении долгих лет, будешь поздравлять вместе с одноклассниками с днём рождения, приходя в гости, но сейчас ты просто ненавидишь его и искренне желаешь ему заболеть и надолго... До всего этого ещё бесконечно далеко. Вечность... И жизнь тоже кажется вечной. И этот мир, эта страна, это море, эти горы, эта планета тоже. И ты просто лежишь, лежишь на обжигающем солнце, на камнях у моря, ни о чём не думая - тебе просто хорошо.
Так хорошо никогда и нигде больше в жизни не будет...
Вечером, по ещё светлым, но уже тронутым поздними летними сумерками, ты идёшь домой - окружённый пением цикад, людским гомоном, музыкой на улицах, предвечерней прохладой. Ты идёшь, усталый, но довольный (через пятнадцать - двадцать лет после такого дня ты будешь еле плестись, но сейчас, сейчас... Ты идёшь домой, где молодая мама, и свежий салат из помидоров с огурцами, и арбуз, и ваза с фруктами - яблоками, грушами, персиками, и любимые книги... И наутро всё повторится вновь. И так будет всегда - это никогда не закончится...
Я отхлёбываю воды, вешаю флягу на пояс, поправляю раскалённый солнцем автомат на ремне и шагаю дальше по пропылённой, залитой жарким солнцем, выжженной дороге, по обеим сторонам которой стоят руины, бывшие когда-то уютными домами. В которых жили люди с надеждами на будущее, из которых дети бегали в школу, в которых умирали старики...
Шёл второй год специальной военной операции...
Марьинка, 2023г.
Свидетельство о публикации №223082301378