63. Мастер на троне

Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/08/18/1493

Среди покоев Павла Петровича и его жены Марии Фёдоровны находятся Живописный и Скульптурный кабинеты. Два небольших помещения были оформлены по проекту Чарльза Камерона в 1781-1783 годах.

Для каких обитателей дворца они предназначены? Задаю этот вопрос экскурсантам. Все их предположения неверны. А то, о чём я начинаю рассказывать, вызывает искреннее удивление.

Хозяйка этих владений - жена Павла I, Мария Фёдоровна (принцесса София-Мария-Доротея-Августа-Луиза Вюртембергская). Необходимо сказать, что она  была прямой противоположностью своим предшественницам. У неё отсутствовали властные амбиции. С юных лет София-Доротея усвоила, что женщина должна посвятить свою жизнь рождению и воспитанию детей (родила 10 детей),заботам о муже, бережливому и умелому ведению хозяйства.

Конечно, у неё была и царская обязанность: благотворительность.
 
Но главное - её незаурядность. Диапазон её интересов простирался от литературы и живописи до ремёсел и гидравлики. Павел I говорил о ней: "жадничает учиться".

Мария Фёдоровна обладала множеством талантов: одной из первых женщин своего времени овладела токарным делом. В своём Скульптурном кабинете она вытачивала на токарном станке изделия из янтаря и слоновой кости: настольные украшения, чернильницы. Императрица-токарь резала твёрдые камни, лепила из воска, занималась гравированием, медальерным искусством.

В собрании Государственного исторического музея хранится портретная камея работы Марии Фёдоровны, изображающая августейшую свекровь, Екатерину II, в образе Минервы, со шлемом, украшенным лавровым венком и сфинксом. Материалом для камей служили многослойные яшма и агат.

Мария Фёдоровна увлекалась также рисунком и живописью, освоив технику пастели. В Русском музее хранится натюрморт в стиле "малых голландцев", исполненный великой княгиней в 1787 году. В Общем кабинете Павловского дворца можно видеть другие образцы её произведений - гравированные по молочному стеклу портреты детей, пейзажи и натюрморты, живопись масляными красками, акварелью и пастелью.

Русская императрица была избрана почётным и действительным членом Прусской Королевской Академии искусств (Берлин, 13(25) декабря 1818 года.

Иллюстрация: "Античная лампа". Подарок великой княгини Марии Фёдоровны Екатерине II.
Это изделие из крупного куска прозрачного янтаря с золочёными бронзовыми фигурами морского льва и крылатой русалки на основании из слоновой кости и подставке из амарантового дерева выполнено столь искусно, что Екатерина II повелела хранить его в Кабинете редких вещей в Эрмитаже.

Продолжение   http://proza.ru/2023/09/15/1172


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Прекрасна на иллюстрации "Античная лампа"!
Дивный был подарок для Екатерины II от великой княгини Марии Фёдоровны!
Удивительная женщина - Мария Фёдоровна, талантливая и душевная. Можно сказать - идеальная!
С уважением,


Светлана Петровская   01.09.2023 16:39     Заявить о нарушении
Света, Мария Фёдоровна, конечно, не идеальна. Но заслуживает уважения.
Спасибо за ваше внимание!

Светлана Шаляпина   13.09.2023 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.