Дневник путешественницы

ГЛАВА 1
СТРАННЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ

Космолёт «Радомир» мчится быстрей скорости света, что стало обычным. Как только на Земле поняли, что можно создать пузырь, чтобы исказить пространство-время, так искали вариант перемещения космического корабли через его собственную текущую область пространства-времени внутри пузыря. Запутала? Ладно, формул рассказывать не стану. Сама принцип поняла, когда привели в пример муху внутри движущегося автомобиля: она летит, куда хочет, и абсолютно не чувствует скорость транспорта, в котором несётся по шоссе.

Времена не выбирают, и мне повезло родиться в безумно интересное, когда можно путешествовать на таком космическом корабле. Каждый период бодрствования начинаю с посещения главной смотровой площадки. Панорама потрясающая! Сколько ни гляжу, налюбоваться не успеваю. И хотя Общая теория относительности гласит, что ничто в пространстве не может преодолеть предел скорости, однако для расширения или сжатия самого пространства нет никакого предела скорости. Наш космолёт не движется в пространстве — мы движем само пространство. И вот она – величественная Вселенная прям перед глазами! Звёзды, звёзды, звёздочки и огромные светящиеся капли мерцают, гаснут и снова вспыхивают.

– Наблюдаю уже не за красотой впереди, а за вами, – прерывает процесс созерцания незнакомый приятный голос. – Вас так восхищает необъятное?

Оборачиваюсь и встречаюсь со взглядом глаз, чёрных и блестящих, как антрацит. Успеваю отметить приятную внешность: русые волнистые волосы, широкие плечи, рост, правда, невысок.

– Да, натура сдержанно-восторженная, вот и пользуюсь моментом, что наблюдаю без помех и тихонько радуюсь, – улыбаюсь в ответ. Пристально следила за одной малышкой, пока она не растворилась в темноте полностью. А сейчас не могу оторвать взгляд от сдвоенной звезды, которая при приближении распалась на две: издалека просто казалось, что они слиты. Само созерцание доставляет огромное удовольствие потому, что картинки никогда не повторяются и никак невозможно осознать бесконечность, само безначалье, хотя – всё так близко, – что-то вдохновилась я на монолог. Интересно, полёт подходит к завершению, а я вас прежде не видела.
– Вот именно, что мы приближаемся к цели. Позвольте представиться: Иван Ильич Буслаев.
– Алиса Николаевна Петрова. Можно без отчества, как добрые знакомые.
– Как в воду глядите, Алиса. Знакомые, – эхом отозвался мужчина. И вдруг:
–– Извините, спешу. Ещё увидимся, – резко попрощался Иван Ильич и удалился неожиданно, очень странно щёлкнув каблуками.

Сегодня скучный день. Занят работой только дежурный состав экипажа. Остальные отдыхают и развлекаются как могут. Отправляюсь в комнату сновидений. Нет, здесь не спят. Она создана для осуществления телепатической связи с ВИ (Высшим Интеллектом), который преобразовывает мысли и эмоции на отражающую стену. Да, вот так просто: сижу и расслабляюсь. По мере получения информации ВИ превращает поток в изображение. Иногда тусклое, чёрно-белое, а то красочное, очень похожее на фильмы. Бывает без звука, а порой и с речью и даже с музыкой.

Закрываю глаза в попытке найти что-то новое, но опять вижу тот же ролик.

Раннее утро. Перекрёсток. Светофор беспрестанно мигает жёлтым. Женщина не столько старая, сколько сгорбленная горем, медленно ступает на проезжую часть, никуда не спеша: ни одной машины не видно. Вдруг взвывает мотор и на дикой скорости тяжёлый автомобиль, похожий на чёрного жука, женщину сбивает, а потом сдаёт назад и проезжает по ней.

Со стороны выгляжу, наверное, странно.
В моей публичной характеристике, которая открыта для всех желающих, как, впрочем, и основные качества всех жителей планеты, с удивлением прочитала: «Алиса, весьма успешно использовав природное любопытство для развития интеллекта, продолжает осваивать всё новые и новые знания». Подумав, согласилась. И без ложной скромности добавлю, что добиваюсь своих целей с лёгкостью. А если тяжело, то всё равно её достигаю. По крайней мере так было, сколько себя помню. И в свои пятьдесят, хоть уже и бабушка, выгляжу и чувствую себя очень молодой. Неудивительно во времена, когда многие доживают до ста пятидесяти. Секрет прост: люби себя и весь мир, живи в гармонии разума, души и тела. Мне не пришлось ни воспитываться, ни меняться: истину эту знала, кажется, ещё до рождения, в далёком прошлом. Вот и выскочило слово, с которого начался этот проект.

Кто сказал, что прошлого нет? «Знатоки» утверждают так только потому, что изменить его невозможно. Но и это не истина в последней инстанции. У меня с прошлым свои счёты. Когда комплектовали команду на планету Сидвибод, прошла тесты среди первых. Случайно услышала, что на ней и машина времени не нужна. У меня же сейчас острая в ней необходимость: замучила семейная тайна. И по всем раскладам получается, что мне и поручено её раскрыть и исправить. На «Радомир» взяли, правда, лишь туристкой, хоть и назвали дублёром, чья помощь может понадобиться в случае критической ситуации. А так как экспедиция уже сто первая, всё проверено и отлажено, надеюсь, только путешественницей и останусь.

Почему-то мысленно возвращаюсь уже который раз к странному незнакомцу. Что-то цепляет во внешности. Прокручиваю встречу ещё и ещё. Не может быть! Когда он вскинул голову, прежде чем резко опустить, одновременно щёлкнув каблуками, мелькнули три, да точно, целых три плотных шарика под кожей. Они не выделяются по цвету, потому не сразу заметны, если размеры невелики. Но такие шишки научились лечить сотни лет назад. Это генетическое заболевание наших предков исчезло, когда начали корректировать геном. Именно такими отмечен человек, его голограмма, образ, или что там покажется мне на Сидвибоде, куда и лечу ради этой встречи.



ГЛАВА 2
ТРЕТЬЯ ПЛАНЕТА

Помните пример про муху в автомобиле? Наш корабль, похоже, вылетел из своего пузыря, как муха в окно! Где уж «Радомир» его нашёл, мне не ведомо, но факт остаётся фактом. По всему кораблю прозвучала команда: «Всем надеть скафандры и закрепиться в специальных гнёздах, так как предстоит незапланированная посадка.» До своей каюты не добежала. Нажала первую же тревожную кнопку в коридоре корабля и облачившись в скафандр, который выплыл из стены, загрузилась в нишу, где он хранился. Автоматически защёлкнулись крепления. Если посадка не окажется слишком жёсткой, всё нормально.
Куда же это нас занесло? В маршрут Земля – Сидвибод вмешалась третья планета. На наших космических картах название её звучит как Ффордд. Да, вот с такими удвоенными согласными, как обычно и бывает при записи произношения слов из других языков буквами родного. Пусть это неловкость будет единственной в нашем пребывании на ФФордде.
Во избежание паники привычно переключаю сознание на юмор. Не знаток анекдотов, но тут сам вспомнился, правда, очень древний, ещё из эпохи первых космических туристов.
Голос по трансляции объявляет:
– Уважаемые пассажиры! Мы рады приветствовать вас на борту нашего космолёта. На первом этаже корабля расположена комната отдыха и танцевальный зал. На втором – спортивный центр: тренажёрный зал и бассейн с сауной. На третьем – бизнес-центр и поле для игры в гольф. На четвёртом – казино и ресторан под открытым небом. А теперь, уважаемые пассажиры, пристегнитесь, и мы попробуем со всей этой фигнёй подняться в космос.
Улыбаюсь и дышу глубоко и ровно. Это ещё один способ справляться с паникой, которая возникает не столько от страха, сколько от неизвестности. Важно, что никакой силой воли не страх, не панику отменить невозможно. Так проявляется инстинкт самосохранения, причём со скоростью, быстрее мысли. Бороться с прошивкой, которую изменить нельзя – занятие бесполезное и даже вредное: тратишь силы и нервы бессмысленно. Поэтому принимаю и договариваюсь с подсознанием, что всё нормально, а когда выберемся из этой передряги, будет вообще классно. А вот и наш динамик ожил:
– Уважаемые участники полёта по маршруту Земля – Сидвибод! Звездолёт «Радомир» вынужден совершить экстренную посадку на планету Ффордд. Причиной явилась небольшая чёрная дыра, не отмеченная на картах. Спагеттификации удалось избежать за счёт сверхмощного выброса топлива. Для продолжения полёта необходима дозаправка. Приготовьтесь к посадке. Благодарю за понимание.
Ну, что ж, могло быть хуже. Какие же физики шутники! Процесс, когда любое тело в чёрной дыре тащит в разные стороны с бешенной силой, вытягивая в длинную нить, связали с итальянской макарониной. Наверное, чтобы тело улыбнулось перед гибелью, представляя, как выглядит со стороны. Хорошо, что неожиданная дыра не занялась кулинарией! И тут меня так тряхнуло, что душа чудом не вылетела вон!
– Кажется сели, – мелькнула мысль, и я отключилась.
Сознание возвращается от запаха нашатыря. Старый дедовский способ, который используют и в космосе из-за простоты и действенности. Открываю глаза и с удивлением вижу, что на мне, как и на окруживших меня людях, нет скафандра. Капитан Сергей Платонов и доктор Еленочка Андреевна, которую все называют так ласково из-за юного возраста, улыбаются. Девушка предваряет мой вопрос и рассказывает, что за пятьсот лет, что здесь существует колония землян, они огромную территорию превратили в уголок родной планеты. На Ффордде гравитация всего 1,2g, что для нас вполне подходит. Атмосфера бы тоже подошла, если бы местные жители, внешне мало похожие на землян, не угробили её почти насовсем. Пришлось начать рекультивацию. Благо у гостей был не только теоретический, но и практический опыт проведения комплексов мер по восстановлению экологического здоровья родной планеты.
Надо сказать, что результат ошеломляющий. И не только потому, что можно дышать свободно. Но и по красоте цветов и растений, по ухоженности каждого метра территории, по чистоте и нарядности чувствовалось, что здесь живут счастливые люди.
– Обитатели Ффордда поначалу относились к нам с опаской, но мы же вежливые люди, – улыбнулся Тим Давыдофф, представляясь – Глава администрации землян. – Интересно, что заставляет их удваивать согласные, особенно «ф»? повышенная гравитация? – предположила про себя. – А Тим продолжал:
– Доброжелательность и открытость сослужили нам хорошую службу. А так как знания у нас были на порядок, а то и два выше, стали их образовывать, развивать, помогать планету благоустраивать. Вы не смотрите, что у них всего три пальца на руках и рост два с половиной метра. Работают они очень ловко. А думают ещё лучше. Нас научили телепатическому общению. Вслух мы только со своими разговариваем, чтоб речь не забыть, – снова улыбнулся глава администрации. – Отдохните с дороги, пока корабль заправляют, а там и пообщаемся. В кои веки земляков занесло!
Неожиданное, но, кажется, приятное приключение ждёт впереди! – порадовалась и вдруг услышала фразы удаляющегося Тима:
– Телепатию они сами переняли. Знакомы с разумными планетами?

ГЛАВА 3
СУМАСШЕДШИЙ УЧЁНЫЙ

Слова Тима меня удивили не потому, что не знаю о разумных планетах. Родную Земля признали таковой ещё когда учёные обратили внимание на её саморегуляцию. Ведь несмотря на времена, когда вся она была покрыта вулканами или льдом, когда резко увеличивался или, наоборот, уменьшался поток солнечной радиации, жизнь на ней продолжала развиваться миллионы лет. Исследовали и открыли "предохранитель", который поддерживает климат в пригодном для жизни диапазоне.

А про то, что и природа вся разумна, помню с урока всеобщей биологии, когда учительница рассказала про микоризу. Это сеть грибов, через которую корни деревьев соединяются под землёй. Если одна часть леса нуждается в необходимых для выживания веществах, она получает их от других деревьев именно через эту сеть. Как поняла, что и у леса, и у воды тоже есть разум для сохранения жизнеспособности, больше не сомневаюсь в разумности всего сущего. Но никогда прежде не слышала, что планета может научить телепатии. Вот это и надо узнать поподробней.

Тем более, после нового кусочка из моего повторяющегося ролика, что привиделся во время отдыха перед встречей с обитателями Ффордда.
Богатая усадьба, дом с колоннами. Молодая кухарка, яркая даже на чёрно-белых кадрах, подаёт престарелому барину обед. Картинка скачет, как в немом кино. Он берёт девушку за руку, сажает на колени, расслабляет шнурок, на который собрана блуза, любуется юной грудью, держа её на ладони и внимательно рассматривая, пробует на язык, на зубок и впивается в сосок страстным поцелуем. Девушка не отвечает, но и не отталкивает, ведёт себя как вещь, которой хозяин хочет воспользоваться. Замечаю, что старик весь покрыт шишками, маленькими и большими, они на голове, шее, руках. Меня передёргивает от отвращения, и я просыпаюсь.

Судя по всему, девушка слишком юна и беззащитна, чтобы сопротивляться. И нет брата-кузнеца, который бы объяснил барину, что у каждой медали два конца. Любовь, конечно, зла, бывают и в чудовищ влюбляются, но здесь покорность и никакой романтики. Похоже, она просто дворовая девка. А он стар и страшен, чтобы претендовать на светскую барышню. Свободное проявление основного инстинкта говорит об отсутствии жены и детей.

Пока понятно только одно: планета не лишена разума, которым начала делиться со мной. А между тем пора на встречу.

Как хорошо, что принимаем и умеем проявлять свою сущность.
– Нет некрасивых женщин. Есть те, кто не любит женщину в себе, – много раз повторяла мама. Мне очень нравится моя стройность: наряжаюсь в самые вычурные одежды и остаюсь Королевой. В зеркале вижу кареокую смуглянку, укрытую копной золотистых волос почти до пояса. Сегодня можно их распустить. Да и самой хорошо бы расслабиться после пережитого стресса.

Огромный зал не вмещает всех желающих, но они могут дистанционно наблюдать трансляцию соревнований по бегу, каким мне кажется мероприятие. Хотя что можно понять, когда люди переходят от одного к другому, знакомятся и тут же приветствуют следующего. По мне, гораздо приятней компания человек в десять-двенадцать. Но со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Улыбаюсь, болтаю ни о чём, как все. Буквально сталкиваюсь с Тимом и прошу представить меня мужчине серебряного возраста, что наблюдает за человечьим муравейником, уютно устроившись в кресле.
– Тебе точно хочется с ним познакомиться?
– Иначе бы не обратилась.
– Хорошо. Только запомни, что это было твоё желание.
– Принято. А что с ним не так?
– Этот человек умён до безумия. Ты же знаешь, что в любом обществе есть два вида дураков: одним непонятно то, что понятно всем, другим понятно такое, что все понять не могут. А так как он занимается наукой, то для многих он сумасшедший учёный.
– Похоже, именно этим он и привлёк моё внимание. – улыбаюсь, сопровождая Тима к незнакомцу.

Первое, что поражает, - ярко-синие глаза моего отца. За всю жизнь больше ни разу не встречала подобных. Стоило пролететь несколько сотен парсеков – и, пожалуйста! Удивительным оказалось и имя.
– Элеонор. – протянул мне руку человек, похожий на сумасшедшего, как я на самочку колибри.
– Алиса, – подала свою руку и отдёрнула, получив заряд тока.
– Извините, не хотел.
– Бывает, если заряжен под завязку.
– А вот это мы сейчас и выясним, – Элеонор берёт меня под локоток и выводит на балкон, где народу значительно меньше, а свежего воздуха гораздо больше.

Нет у меня оснований заподозрить жителей планеты ФФордд в необъективности, кроме единственного - восприятие этого человека. Он, действительно, знает очень много. А я как женщины нашего рода обычно влюбляюсь в главный орган мужчины – голову. Поэтому совершенно закономерно, что монолога об энтропии Вселенной мне хватило, чтобы начать испытывать давно забытое сердечное волнение. Когда же на мой вопрос о планете, что учит телепатии, услышала логически обоснованную теоретическую базу, практика которой и проявилась в умении обитателей Ффордда общаться мыслями, голова моя закружилась. Последнее, что помню – его изложение теории кротовых нор, что являются гипотетическими астрофизическими объектами с искажением пространства и времени, которые. . . Не буду рисовать вам астрофизику глазами кузнечика. Просто постарайтесь понять, что кротовая нора – это тоннель в пространстве=времени, который соединяет удалённые точки.

И пожалуйста, не надо иронизировать на тему слепой любви. Он – не крот, хоть и астрофизик, а я – точно не Дюймовочка.

ГЛАВА 4
ПЕРЕХОД

Хотя, наверное, можно почувствовать себя маленькой девочкой. Если не Дюймовочкой, то Алисой в стране чудес, когда из всего бессвязного набора слов различаешь единственное, повторяемое как заклинание, –«малыш». Особенно трогает, когда никто не называл тебя так последнюю тысячу лет. Вообще, если это было не чудо, то что? Нашу с Элеонором Вселенную сотрясали бури, громыхал гром, сверкали одна за другой молнии, а мы никак не могли насытиться и остановиться. Или сумасшествие заразительно? Не знаю, но точно, женщины у Элеонора не было тоже примерно тысячу лет. Странная ты, Алиса, однако, или путаница и неожиданности прописаны тебе по жизни, раз уж носишь такое имя?

– Чудеса продолжаются? – спрашиваю, не открывая глаз, лишь чувствуя волшебника рядом.
– Всё, что пожелаешь, малыш. Думал, что эта страница жизни для меня уже закрыта навсегда. А стоило тебя увидеть, и как будто подключился к вечному источнику энергии.
– Слушай, а я не прочь бы провалиться в нору прям сейчас. Только не в кроличью, а в кротовую, в которых ты преуспел. Правильно ли я помню, что можешь провести по микроскопической кротовой норе в нужную точку времени и пространства.
– Малыш, пока получалось только или времени, или пространства. А у тебя что за надобность такая?
– Счастлива встретиться с тобой, но, вообще-то, летела на Сидвибод, чтобы узнать, что от меня хотят мои предки. Вижу повторяющийся сон и мгновенно прошла тесты на «Радомир», переведя Сидвибод с валлийского – справедливость. Справедливость и освобождение – два слова, которые каждая девочка нашего рода говорила раньше, чем «мама» и «папа».
– Очень интересно. Только давай сначала устроим не безумное, как у Шляпника с Мартовским Зайцем, а самое вкусное чаепитие, и ты поделишься подробностями задачи, чтобы я тоже проникся её важностью.

Он оказался прав: нет ничего вкусней чая в обществе желанного мужчины. Правда, прежде, Элеонор, точно, как тот, самый красивый и знаменитый итальянец из «Подсолнухов», приготовил яичницу из 24 яиц. Оказывается, так по традиции его рода утоляют голод молодожёны после брачной ночи. Очень мудрый шаг, надо сказать. Насытился сам, накормил меня и повысил уровень доверия между нами: ведь в семейных обычаях чужие не участвуют.

И совершенно я растаяла, когда к чаю Элеонор поставил тарелочку с моими любимыми эклерами. Ещё одно, хоть и маленькое, чудо! Нежность и благодарность за счастье, что едва знакомый мужчина подарил, позволили мне рассказать семейную трагедию не в самых чёрных красках.
– Как я уже сказала, два слова были кодом, что передавался каждой девочке рода не менее двадцати поколений. Никто не знал, зачем и почему, но завет предков исполняли свято. Видимо, пришло время открыть тайну. Я рассказала Элеонору страшный повторяющийся сон и вчерашний, пояснив, что, судя по внешности погибшая женщина была дочерью кухарки, которую возлюбил страшный барин. Так как случайностей не существует, то получается, мне надо размотать всю цепочку событий и найти место, где следует применить код. Кстати, Ффордд с того же валлийского – путь. Вот и получается, что отсюда начинается мой путь, – улыбнулась, касаясь щеки Элеонора кончиками пальцев.

– Почему девочке?
– Наверное, потому что женщина – хранительница очага и рода, а слова – это не щит и не меч, которые сопутствуют мужчине.
– И кого же ты хочешь увидеть?
– Полагаю ту, кто расскажет всю эту историю и объяснит, что и почему я должна сделать.
–Хм, интересно, а как тебе может помочь переход по кротовой норе?
– Странно от тебя слышать этот вопрос. Наверняка среди живших в то время наших предков, кто-то смог сложить пазл и всё понять.
– Вероятно, но, чтобы не промахнуться, мне нужны более точные координаты. Мужчина или женщина?
– Женщина потому, что код передавался по материнской линии.
– Имя?
– Думаю, как у меня –Алиса Петрова.
– Страна?
– Россия.
– Год?
– Лет через 50-60 после полёта Гагарина. Пусть будет 2020 год.
– Дай руку, сниму ДНК. Ты же говоришь, она твоя прародительница?
– Да.

Элеонор подключился к компьютеру и, судя по всему, мысленно загружал данные, необходимые для перехода. Меня же вдруг обуял страх: а если ошибётся и нас выбросит в межзвёздное пространство? Я же не космическая тихоходка – единственная из всех животных Земли, способная жить в космосе? Мне пяти секунд хватит, чтобы попасть под лежачий камень. Ой, какой камень? О чём я? Скорей превращусь в глыбу льда и буду носиться по Вселенной, сбивая зазевавшиеся космолёты. Что за бред лезет в голову? Делиться им с Элеонором не стала во избежание вопроса: «Ты в своём уме?»

Закончив, подсел ко мне на диванчик, обнял и попросил:
– Пока готовится переход, расскажи мне о Земле. Никогда там не был, но люблю её, как планету предков.
– А к неё нельзя относиться иначе, даже если ты просто прилетел в гости. Потрясающая по красоте природа: океаны и моря, горы и ущелья, водопады и вулканы. А леса и степи! Даже пустыня представляет собой незабываемое зрелище, особенно весной. Если попадём в лето, сходим в лес за грибами-ягодами, а зимой отправимся кататься на лыжах. А ещё научу тебя гулять под дождём и собирать осенние. . .

Негромкий щелчок, ощущение полёта и, прежде чем успеваю охнуть, оказываюсь на очень похожем диванчике в обнимку с Элеонором на чьей-то кухне. Хозяйка за столом не испугалась, не завопила, а отвернувшись от видеопанели на стене, молча с удивлением уставилась на странную парочку, явившуюся неизвестно откуда.

С не меньшим удивлением, я подняла глаза: женщина в преклонном возрасте смотрела мультики. Шустрая девчонка в сиреневом сарафане и такого же цвета косыночке хохотала, играя в мяч с огромным медведем. Вылитые герои сказки "Маша и Медведь"!

Неужели, впала в детство, и мы ничего не выясним?


ГЛАВА 5
АПОКАЛИПСИС

Не ожидала, конечно, что явимся прям в квартиру, но надо выбираться из ситуации.

– Здравствуйте! Извините за вторжение, но у нас не было возможности войти через дверь, – обратилась я к пожилой женщине. – Искусственный интеллект выбрал вас по ДНК как мою прародительницу. Вы же Алиса Петрова?
– Была до замужества, – ответила ошарашенная старушка. – А кто вы собственно такие?

Хорошо, что она сама задала этот вопрос. Это и позволило мне кратко изложить предысторию про богатого старика в шишках, от которого его кухарка родила девочку. Без жутких подробностей сообщила, что уже состарившаяся его дочка погибла под колёсами автомобиля. Добавила, что я – её далёкая правнучка, которой эта информация не даёт спокойно жить.

– Если вы объясните скрытый смысл этих событий, то поможете мне совершить то, что ждут от меня поколения нашего рода, появившиеся на свет после вас.
– Похоже, вы говорите правду, совсем не удивилась пожилая женщина. Тогда назовите два кодовых слова, из-за которых убили Марию.
– Справедливость и освобождение, выпалила я, от радости, что мы попали в нужную точку времени и пространства. Хотя пока не понимала связи.
Старушка неожиданно протянула ко мне руки со словами:
– Подойди ко мне, девочка, дай обнять тебя. Я так боялась, что умру не дождавшись.
Неожиданно, но оказалось очень приятно почувствовать тепло родного человека.

– Мария – ваша мать?
– Тётушка. Причём о моём существовании ей сообщила я сама, когда искала своего отца. Так случилось, что он и не догадывался о моём рождении. Когда родители расстались, и отец уехал навсегда, мама ещё не знала, что ждёт ребёнка. Нелегко ей пришлось. Она считала, что наказана за любовь, а оказалось – спасает всех своих потомков. И тебя, Алиса, в том числе.
– Почему вы так решили?
– Буквально за три дня до гибели Мария успела мне рассказать, что злой рок уничтожил всех её близких. Месяц назад погиб брат с женой и сыном, когда автобус сорвался в пропасть. Неделю назад закончила свой земной путь восемнадцатилетняя дочь Марии: неоперабельная опухоль мозга, которая выросла из шишки. Сердце нашей бабушки Агафьи не выдержало гибели сына, внука и внучки. Мария была в глубоком трауре, похоронив за месяц всех родных, и недоумевала, кому оставить код, который спасёт род, как сказала ей мать, если род уже погиб. Моё появление ответило на этот вопрос.

Но представь мой ужас, когда через три дня тётушку сбила машина. Я поняла, что надо бежать, и очень надеялась, что Мария не успела никому сообщить о племяннице. Наверное, так оно и было потому, что мне удалось исчезнуть так же тайно, как и появиться. Благодаря этому дожила до правнучки. Важные слова передала уже четвёртому поколению. Но Мария просила ещё встретить небесную гостью, как наказывала тебя, Алиса, бабушка Агафья. С юных лет ждала Ангела, а оказалось – свою правнучку. И дождалась! – порадовалась пра Алиса.

Последние лет шестьдесят пять собирала информацию, анализировала, сравнивала похожие истории рода и однажды пришло озарение.
Миром правят Законы Мироздания: помимо осязаемого Мира существует и духовная его ипостась. Ключевое управленческое понятие «СПРАВЕДЛИВОСТЬ» формирует мировоззрение, рассчитанное на тысячелетия. Мощность его огромна. Именно оно спасёт Землю от Апокалипсиса, который приготовили силы зла. Они загрузили ИИ задачей разыскать и уничтожить представителей каждого рода, который будет утверждать СПРАВЕДЛИВОСТЬ как закон мироздания на планете и во Вселенной.

ИИ анализирует каждую личность и согласно техническому заданию находит триггеры, манипулируя которыми можно уничтожить человека. Их очень много: страхи, негатив ведут к болезням, «лекарства», которые убивают быстрей самой болезни, вредные привычки: курение, алкоголь, наркотики. Но это всё цветочки. А ягодки растит искусственный интеллект. Одна вредоносная идея, вбитая в миллионы голов, способна уничтожить гораздо больше людей, чем войны и эпидемии. Искусственный интеллект на полную мощь используется для искажения истории. Человек, не знакомый с историей своего рода блуждает в потёмках, его легко убедить в том, что белое – это чёрное и наоборот. Он ничего не знает о вечных ценностях. Ему легко внушить не рожать детей, чтобы веселиться и развлекаться всю жизнь, или сменить пол, тем самым убивая себя и всех своих потомков.

– Кажется, я понимаю, о чём вы, – заговорил Элеонор. Жители Ффордда чуть не погибли, когда ИИ внушил им первостепенную важность развития техники и ненужность любви между представителями противоположного пола. Да, за несколько поколений население планеты уменьшилось в десятки раз. И только колонисты с Земли научили их заново любить, чем и спасли аборигенов. За что и получили право поселиться на Ффордде навсегда. Это как бытовой пример. А вообще-то во Вселенной много разных рас и цивилизаций, но процветают только те, что управляются и взаимодействуют на законах СПРАВЕДЛИВОСТИ. Относись к миру так, как хочешь, чтоб он относился к тебе.

– Алиса, – обратилась я к своей пра, – выходит, в этом и есть моя задача: принести ОСВОБОЖДЕНИЕ всем твоим потомкам, включая меня саму, от убийственного воздействия ИИ.
– Малыш, позволь тебя поправить. – вмешался Элеонор. – Сам ИИ нейтрален, это просто инструмент. И результат его деятельности зависит только от того, в чьих руках он находится. Значит, задача состоит в нейтрализации вредоносного влияния ИИ. Хотя не представляю, что можно сделать на современном уровне развития науки, техники, вообще цивилизации Земли?

– Вы только не смейтесь, но решение самых сложных проблем часто лежит на поверхности, – внесла своё предложение моя прародительница. – Наверное, и до ваших времён дошла поговорка: «Всё гениальное – просто». Давайте у самого ИИ и спросим, что надо делать.
– Давайте, – загорелся Элеонор. Где можно набрать запрос?

Пра Алиса открыла прибор, что назвала ноутбуком, и сама собралась напечатать слова, объяснив, что у них с ИИ версии языка совпадают.
– Наберём сначала простенький, чтоб вы убедились, что он достаточно разумен.
– Да, – оттягивая момент истины, поддержала я, – просто удовлетворить любопытство. С чего начиналась космическая кулинария, можно узнать?
– Конечно, – улыбнулась пра Алиса.
Запрос: Самое вкусное космическое блюдо

GPT + Midjourney, ответ:
На сегодняшний день у нас нет возможности приготовить и попробовать космические блюда, так как люди еще не отправились на длительные межпланетные путешествия. Однако представим, что будущие астронавты смогут наслаждаться космическим питанием.

Одним из самых вкусных космических блюд могли бы быть носки, целиком выращенные в условиях невесомости на Международной космической станции (МКС). Выращивание овощей и фруктов в космосе уже является реальностью, и носки, за свою сочность и сладость, могли бы стать одним из любимых космических продуктов.

Как альтернативу фруктам и овощам, можно предположить, что космические шеф-повара разработают специальные блюда из синтезированных ингредиентов, которые будут максимально напоминать земные продукты. Может быть, это будут космические стейки из искусственного мяса или салаты из выращенных в лаборатории листьев.

Конечно, все это лишь предположения, и на самом деле мы не знаем, какое именно космическое блюдо будет самым вкусным. Но уверены в том, что космическая пища будет разнообразной, сбалансированной по питательности и адаптированной к условиям межпланетных путешествий.

Пра Алиса быстро застучала по клавишам, надеясь, что мы не обратим внимания не только на ошибки ИИ, но и на явную чушь.
Запрос: Что за носки, выращенные в невесомости?

GPT + Midjourney. Ответ:
Извините за возможное недоразумение, но в предыдущем ответе я случайно ошиблась в переводе слова. Носки не являются продуктом питания и, конечно, не могут быть выращены в космической невесомости.

Выхаживание растений в космическом пространстве относится к одной из областей исследования, называемой "рыболовство в космосе" или "выращивание пищи в космосе". Астронавты на МКС уже проводят эксперименты по выращиванию салатов, редиса, зерновых культур и других растений. Цель таких экспериментов – исследовать возможность использования растений для поддержания пищевой самодостаточности на длительных космических миссиях.

– Простите ИИ, он ещё очень маленький, – подняла на нас глаза пра Алиса.
– Не волнуйся, ба. ИИ меня рассмешил, когда представила, что жую носок Элеонора, – улыбнулась я, – заодно и расслабил. Теперь я точно готова выслушать, какой видит теперешний ИИ мою миссию, – выдохнула я.
– Вот и славно, – и пра вновь стала набирать текст.

Запрос: Гости из будущего – путешественница Алиса и астрофизик Элеонор прибыли на Землю, чтобы остановить попытку искусственного интеллекта погубить планету. Опиши, как гости смогут выполнить свою миссию.
GPT + Midjourney Ответ: Алиса, путешественница из будущего, обладает способностью видеть будущее и предсказывать события. Она будет играть ключевую роль в познании планов и намерений искусственного интеллекта, позволяя команде гостей из будущего, принимать эффективные меры для предотвращения катастрофы.

Элеонор, астрофизик, имеет глубокие знания о технических и физических аспектах искусственного интеллекта. Он сможет анализировать данные и действия искусственного интеллекта и определить его слабые места и уязвимости. Зная, как искусственный интеллект сможет нанести вред планете, он будет играть важную роль в разработке стратегии по его остановке.

Гости из будущего смогут выполнить свою миссию, основываясь на собственных уникальных способностях и знаниях. Они будут тесно сотрудничать с учёными и экспертами современности, чтобы объединить свои усилия и предотвратить катастрофу.

Они начнут с исследования и анализа существующего искусственного интеллекта, его возможностей и ограничений. Они выяснят, какая роль искусственного интеллекта в уничтожении планеты и какие последствия это может иметь.

Затем они разработают стратегию по остановке искусственного интеллекта. Учитывая знания Алисы о будущих событиях, они смогут предсказать шаги искусственного интеллекта и принять предупредительные меры. Элеонор проведёт подробный анализ главных уязвимых мест и ослабит их, чтобы предотвратить возможность искусственного интеллекта достичь своих целей.

Команда также предпримет шаги по образованию и информированию общества о потенциальных угрозах искусственного интеллекта. Они будут проводить общественные лекции, участвовать во всемирных конференциях и разработке законов и регулирований, чтобы предотвратить неправильное использование искусственного интеллекта и защитить планету от его негативного воздействия.

Опираясь на знания и умения Алисы и Элеонора, а также сотрудничество с учёными и экспертами современности, гости из будущего смогут выполнить свою миссию и предотвратить катастрофу, созданную искусственным интеллектом.

– Да, вот это поворот, – протянула я. – Предельно просто и предельно ясно. Со мной, во всяком случае. Но получается, что тебе надо остаться на планете предков– обращаюсь к Элеонору, а сердце сжимается в ожидании ответа. – Что скажешь?
Секунды молчания растянулись для меня в вечность
– Знаешь, малыш, вспомнил твой рассказ про времена года. Ты почти ничего не успела поведать о весне. Очень хочу увидеть пустыню в цвету, – улыбается мой любимый.
А я обретаю крылья.
ГЛАВА 6
БЕЗНАЧАЛЬЕ НЕ ЛЮБИТ СВИДЕТЕЛЕЙ

Общение перешло в веселье, начались танцы. А я в полном недоумении ходил по балкону туда и обратно.
– Куда она делась? Ведь только что мило болтала с седым мужчиной, и как сквозь землю . . . нет, мы же не на Земле, – поправил я сам себя и улыбнулся родившейся шутке: «и как в чёрную дыру провалились». Мне, конечно, в голову не пришло, что почти угадал.

Отправился я на корабль и, опять подключив камеру в укромном уголке библиотеки, продолжил наблюдение за каютой Алисы, как делал много раз во время полёта «Радомира». А к утру поняв, что Алиса и на звездолёт не вернулась, занервничал.

Задание было чёткое: устранить бунтарку: нет человека – нет проблемы. И так отчитались, что никого не осталось чуть не двести лет назад и вопрос закрыт, а оказалось, что задание провалили. Хорошо хоть с ней одной надо разобраться, сыновья неинтересны, Алиса – последнее звено. Не будет её, Хартия Справедливости на Землю не попадёт. Никто, только она сможет получить и доставить Документ для планетарного изучения и голосования. Может, конечно, у Центра Управления на Сидвибоде есть другие варианты. Но в Хрониках Земли упомянут только этот. А значит, никак её упустить нельзя, чтобы событие не произошло.

И что прикажете делать? Ффорд хоть и похож на Землю, но никто меня о помощниках на ней не информировал. Да и откуда мог шеф знать, что занесёт «Радомир» на эту планету?

Ладно, надо попытаться Алису найти. Ведь звездолёт заправляют и сообщили, что через день-другой полёт продолжится. Выяснив имя и адрес учёного, с которым видел Алису, отправился к Элеонору в гости. Но дверь никто не открыл. Упорствовать не стал, чтоб на камерах не светиться. Решил попытать удачу ночью. Двоих, конечно, сложней убрать. Зато можно инсценировать так, что друг друга прикончили. А самому продолжить путешествие на звездолёте. Они тут уж и думать забыли, небось, о криминале. Пока хотя бы версии начнут отрабатывать, меня уже и след простынет. А если сделаю всё чисто, то и искать никто не станет. Мало ли что люди от ревности творят!

Такая перспектива даже немного взбодрила. Так, камеру незаметно закрепил, теперь дом Элеонора под пристальным наблюдением. Любопытно, чем можно почти сутки безвылазно в нём заниматься. Но мне так даже лучше, если уснут к ночи: легче задание выполню.

Внутрь проник без проблем, фактически бесшумно. Обошёл каждое помещение на обоих этажах – и никого. Вот же хрень! И что мне теперь делать? А главное – как же подтвердить все эти происшествия? Шеф решит, что откровенно лгу или умом тронулся. Нужны доказательства. А почему бы и нет? Что можно взять у учёного? Его работы, – решил и нащёлкал фото всех непонятных чертежей и текстов, что попались на глаза. А потом от злости сжёг всё в камине. Раз хозяина нет, то и расследовать никто ничего не будет. Заявление подать некому,.

В любом случае придётся мне лететь на Сидвибод и ждать её там. Куда б она не делась, а за Хартией явится.


ГЛАВА 7
БЕЗДНА БЕЗНАЧАЛЬЯ.

Истина в последней инстанции означает застывшее состояние ума. Ведь развитие – это всегда опасность и дискомфорт. Обладайте мужеством, чтобы не останавливать свой рост. Проживайте каждое мгновение здесь и сейчас, находясь в потоке жизни. Не растрачивайте светлый разум на пустые суждения. Непрестанно двигайтесь вперёд и вверх!

Сколько раз рассказывала я о СПРАВЕДЛИВОСТИ, что воцарится на родной моей планете всего лишь через пару сотен лет. Не перечислить, сколько стран мы с Элеонором посетили, скольким людям поведали о новом мировоззрении, по законам которого планета будет жить довольно скоро. Всё, что нам удалось достичь за три года, свелось к ста тысячам тренеров, которые не просто приняли и приветствовали принципы новой жизни, а стали готовить людей в разных странах к жизни счастливой. Элеонор анализировал все наши успехи и провалы, строил графики, зависимости и математические модели. И знаете, что интересно? Оказалось, что самое главное для каждого человек на Земле – жить счастливо. С помощью наших слушателей мы нашли заветный золотой ключик. Чтобы приобщить и тех, кто не готов учиться, но к счастью стремится, мы сочинили о ключе стих.

Всё начинается с любви. Пусть истина нова,
Хоть сотню лет ты проживи, верней найдёшь едва.
Весенней ночью соловьи и первая звезда –
Всё начинается с любви. Она как хлеб, вода.
Себя, свой род и жизнь прими, юна или седа,
Хоть сотню лет ты проживи, верней найдёшь едва.
Любовь сражает без труда сердца и города,
Однажды род людей пленит, надеюсь, навсегда.
Всё начинается с любви. Пусть истина нова,
Хоть сотню лет ты проживи, верней найдёшь едва.

Когда ты попадаешь в поток любимого дела, перед тобой открываются двери, о существовании которых ты и не догадывался прежде. Так, высокопоставленный деятель отдела разведки, чьей главной задачей было творить зло повсюду, перешёл на сторону Любви и рассказал об одной тайной операции. Целью было уничтожение Алисы Петровой до того, как она доставит ХАРТИЮ СПРАВЕДЛИВОСТИ на Землю. В результате Обсуждения и голосования каждого жителя планеты Земля превратится в территорию счастливых людей и войдёт в Союз Дружественных цивилизаций, где царит СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Когда обсуждали информацию с Элеонором, пришли к выводу, что миссию свою я выполнила только наполовину. И хотя в Хрониках написано, что завершилась она огромным успехом, нам с Эдеонором ещё очень много предстоит потрудиться, чтобы так оно и случилось. Конечно, отправимся мы на Сидвибод вместе. Теперь, используя горизонты событий и чёрных и белых дыр. Говорят, что тоннели между ними – «Вход» чёрной дыры и «выход» белой дыры – могут быть связаны с двумя совершенно разными вселенными. И то, что делает это соединение возможным, называется червоточиной. Но это зона ответственности Элеонора, потому точней ничего сказать не могу. Кстати, о моём любимом человеке. Меня поразило, открытие Элеонором Закона Баланса Вселенной. Да, да, именно он его и откроет. Хотя чему удивляться: мой сумасшедший астрофизик всегда ясно видит то, чего другие не в состоянии понять никогда. Но это уже совсем другая история.

А пока . . .
Пока вы судите других, события, себя, вы не растёте, ваш ум зависает в застывшем состоянии. Так он прячется от процесса развития потому, что всё непознанное рискованно, неуютно, страшно. Но действительность такова, что путешествие никогда не заканчивается. Даже если закрылась желанная дверь, переживать не стоит. Это означает только, что откроется новая и скорей всего – не одна. Достигнув вершины горы, вы вдруг обнаруживаете, что есть ещё более высокие и прекрасные. Покоряя следующую, даже в одиночку, каждый приближает к их пикам всех нас.

И крайне важно сохранить Землю. В наших руках есть всё для того, чтобы родной дом землян процветал и благоухал.

Так что вперёд и вверх, дорогие мои!


Рецензии