Талант

Давным-давно решил Творец создать Душу и вложить в нее самое прекрасное, что только возможно. Это была любовь к животным, нежное и ласковое слово для окружающих. Это было легкое объяснение для детей всех жизненных ценностей, конечно, слова мудрости. Творец вложил умение вязать, умение шить, умение находить из сложившихся трудностей легкий и правильный выход, а также вложил такое качество мирить людей и умение прощать обиды, делиться советом с другими, быть доброй и отзывчивой. А еще он вложил этой душе умение писать замечательные сказки, виртуозно используя слово и стиль написания.

 И когда Душа попросила у Творца мудрого и легкого написания текста, тогда Господь сказал ей:
 — Знаешь ли ты, я дам все, но это будет зерна, они прорастут в тебе, только при благотворных условиях. Ты должна будешь через свой опыт приобрести мудрость. Научиться прощать обиды, через родных, которые специально будут не по достоинству оценивать тебя. Через испытания в жизни ты научишься ценить верность друзей, любовь и искренность чистого сердца.
 — О! Благодарю. Тебя любимый Творец за такую щедрость, — сказала Душа.
 — И это еще не все, ты забудешь все, о чем мы с тобой здесь говорили. Забудешь о дарах, о нашем контракте, знаешь ли ты об этом?
 — Да Господи, знаю и поэтому боюсь уходить от Тебя на землю. Но я готова, ведь вернусь к Тебе. Господи, прошу Тебя, не оставляй меня без Твоих подсказок, чтобы Твои напоминания служили мне путеводными указателями на земле.

 На земле рождается девочка по имени Дарина со светлыми волосами, зеленоватыми глазами и курносым носов в веснушках. В семье уже были два старших брата. Все ждали девочку. Она стала любимицей в доме. Все ее баловали, но пока она не умела говорить, она разговаривала с Ангелами, которые поясняли и помогали адаптироваться на Земле.

 Как только она произнесла первое слово, все, что знала о своем предназначении, тут же забыла. И стала Дарина, учиться жить, как учат родители. В школе учителя, в институтах преподаватели, а в жизни сами люди.
 
 Трудным и тернистым оказался ее путь. Подруги предавали, а она плакала ночью в подушку. Были и такие, кто наговаривали на нее и пытались подставить, и это она переносила, стараясь не показывать свои слезы. Старалась улыбаться, даже когда раненая душа говорила, больше не могу.

 Когда вышла замуж, и там ее учили жить для других, отдавая всем, ничего себе не оставляя. Они ведь старшие им и командовать в доме. Она терпела и часто не понимала, зачем все это?

 Когда младший сын попал под машину, казалось, это точка в ее жизни, но в этот момент ночью во время операции сам сын пришел к ней и сказал, мама ты у меня сильная. Помолись, и все будет хорошо, только помолись.

 И Дарина молилась всю ночь, пока сыну делали операцию, и пока врач не подошла и сказала, что все закончилось хорошо. «Все закончилось?» — проговорила, уставшая от бессонной ночи Дарина. Она не понимала, то ли ей приснилось, что сын подходил, толи это было наяву, но важно, что все закончилось.

 Долго она не думала, собралась и побежала в храм. В этом величественном Божием Доме было тихо и пахло ладаном, свечная продала свечку и Дарина подошла к Господу, поставила свечку. И стала произносить слова благодарности, сначала тихо, потом громче и со слезами на глазах. В этот момент она почувствовала, как она опять находится в объятиях Господа, Он гладит ее по голове, успокаивая и собирая ее слезы в странный сосуд.

 — Ты пришла, ты нашла дорогу и вот, — он показал на стеклянный сосуд, в который только что собирал слезы, там лежали цветные сосательные конфеты. — Это твои дары, которые ты собрала за твою прожитую жизнь.
 Дарина смотрела на конфеты и удивлялась, сколько даров она имеет, как же щедр Господь.

 — А теперь вспомни предназначение, которое я тебе дал, всю твою жизнь Я старался и подкидывал тебе подсказки. В детстве ты сочиняла сказки и играла в дочки-матери, рассказывая эти сказки своим куклам, в школе ты писала, удивительные сочинения и их зачитывал учитель перед классом. Я направил тебя в училище на профессию воспитатель, и ты виртуозно составляла интересные утренники в виде сказки. А потом ты пришла в храм, как я радовался, что ты не свернула с правильного пути, дошла  ко мне. И вот теперь ты сочиняешь сказки для детей, пишешь рассказы, снимаете с детьми мультфильмы по твоим сказкам. Дети и писательство — вот твое предназначение.

 — Оказывается, я с детства имела способность писать. А я-то думала, что это удел только образованных людей, окончивших институты, и живущих в больших городах,  — вытирая слезы, пробормотала Дарина.
 Когда она опомнилась, она также сидела на коленях перед иконой Господа, но перед ней стоял маленький сосуд с красивыми сосательными конфетами. «Это случилось со мной, и это чудо!» — шептала она, выходя из храма.

 Через время она написала сказки, многим они понравились, и она решилась отправить их в издательство. Но в издательстве отказали, не пояснив, по какой причине. И опять внутренний критик стал напоминать Дарине, что писательство — это ненужное дело, на котором не заработаешь.
 А потом еще муж стал говорить, какой из тебя писатель, готовь вон борщи да каши — это удел домохозяйки.

 Дарина отложила в дальний угол толстую тетрадь со сказками, где писала уже рассказы для детей постарше. Выключила ноутбук и загрустила. Она стала себя уговаривать, что это не ее путь. Дети да с ними заниматься, наставлять на жизненный путь, но как это сделать без радости и окрыленности в сердце?

 Дарина пришла к храму, служба еще не началась и уютная лавочка в тенистой аллее, стоящая под большой сосной, скрывала печальное ее лицо. Пока никто не мог видеть ее, она сидела, и желание ничего не делать с каждым днем все сильнее накатывалось.
 Вдруг откуда-то сверху она услышала тихое уханье. Дарина подняла голову и увидела сову.

 — Что совсем тяжко? — спросила сова, когда увидела, что на нее смотрят.
 — Да совсем, — почти слышно проговорила Дарина.
 — Так, зачем бросила писать? Один промах — это еще не поражение. Если бы я после первой неудачи бросила ловить мышей и охотиться, я бы умерла с голода. Да, кстати, у тебя же есть конфеты, которые ты можешь скушать, но не жди от них сладость. Вся мудрость она всегда горькая. Смотри, я следить за тобой буду, — сказала сова и улетела.

 Достала Дарина конфеты и положила одну в рот, сначала стало горько, вспомнились все переживания, а потом, сколько сразу идей возникло в голове в работе с детками. Сколько интересных уроков пришло на ум, сколько всевозможных игр и творческих уроков она составила.

 А дома вернула на место ноутбук, достала тетрадь и принялась писать рассказы, время не замечая, она писала и писала. А через месяц эти сказки и рассказы заметил человек из издательства и написал письмо Дарине с просьбой разрешить опубликовать  ее рассказы книжкой в его издательстве с хорошим гонораром, как замечательной писательнице.

 Как же она радовалась исполнению своего предназначения на земле. Ведь она вспомнила все, что говорил ей Господь. Теперь-то она стала самая счастливая!


Рецензии