Такси Солярис

Был обычный летний рабочий день.

Он легко встал с кровати, побрился и сполоснулся в душе. Заварил кофе, приготовил бутерброд.

Сегодня будет у него очень сложный разговор с Комаровым, хозяином и директором большой строительной компании-генподрядчика.

Он работает в проектной организации. Как начальник отдела он на прошлой неделе привёз Комарову проектную документацию на новый объект.
Вчера ему звонил заместитель Комарова и просил приехать к своему боссу, который, оказалось, очень недоволен предложенными им решениями. По вентиляционному оборудованию и фасадам. Надо обсудить.

Он понимал причины недовольства Комарова. Он будет говорить об изменении проекта с целью его удешевления. Абсолютно капиталистический подход. Но нельзя хитростью обойти СНиПы – строительные нормы и правила.
Ему придётся искать компромисс, посмотреть возможности изменения документации. Впереди будет проверка проекта строительной экспертизой. Не Комарову, а ему в экспертизе отвечать за готовый проект.

Он посмотрел на себя в зеркало.
Ему надо быть неприступным при обсуждении вопросов с этим Комаровым. У него должен быть твёрдый, даже немного суровый взгляд.
Он должен помнить и то, что Комаров, хотя и не имеет строительного образования – заказчик и оплачивает все проектные работы.

Да, конечно, нужен компромисс.

Он наденет не костюм, а обычную повседневную одежду – свитер и джинсы. Вместо ботинок – кроссовки. Машина на неделю в ремонте, значит он идёт на автобус.

Лишь он вошёл в приёмную директора, сразу понял - его ждали. На стульях сидели ответственные работники компании. Секретарь Танечка нажала кнопку и тут же в динамике прозвучал голос Комарова: всем зайти к нему.

Они заседали два с половиной часа.
Он был доволен тем, что ему удалось всё же отстоять основные позиции проекта, согласившись с незначительными, по его рассуждению, изменениями, связанными с удешевлением сметной стоимости проекта.

Попрощавшись с Комаровым, довольный, он вышел из его приёмной. Решил, что вниз спустится по лестнице, а не на лифте. Он просто шёл вниз, а сбегал, как в далёкие студенческие годы.

На последнем марше широкой, отделанной камнем лестницы, произошла неожиданная неприятность. Он подвернул ногу. Его новые кроссовки здесь ни при чём. Виной его самонадеянность на фоне самодовольства.

Он доковылял до фойе. Боль была достаточно сильная, идти было практически невозможно. Он опустился на диван и достал свой телефон. Просить служебную машину у Комарова он не будет, нельзя показывать свою, пусть и мелкую, зависимость от него.

Диспетчер такси обещала машину через десять минут. Неплохо, боль немного успокоится.

Хромая, он вышел из подъезда и ещё издали увидел машину с шашечками. Номер совпадал с тем, что назвала диспетчер.
 - Едем, сказал он водителю, затаскивая свою больную ногу в салон машины и садясь на заднее сиденье.

Стараясь отвлечься от беспокоящей его боли, он стал разглядывать водителя.

Это был молодой, чуть больше двадцати лет парень.
Худощавый, с модной причёской, чем-то напоминающую ту, что и он носил в детстве – ёжиком. На руках и шее непонятные ему татуировки.
По радио играет какая-то иностранная музыка, где нет мелодий, а подчас и смысла. Навигатор в телефоне, который справа от руля.

Он решил поговорить с водителем.
Для начала он спросил водителя: - Скажите, как называется этот автомобиль?
 - Солярис, равнодушно ответил парень. Корейский.
 - Замечательно. Скажите, а Вы читали роман Станислава Лема «Солярис», шедевральное произведение фантастики, но не фэнтези, - спросил он, стараясь быть понятым собеседником.

Ответ сильно его озадачил.
 - Я книг не читаю.
 - Как, вообще не читаете? Совсем ничего не читаете?
 - Да.
 - Ну, хорошо, может быть, смотрели интересный советский фильм Тарковского по этому роману с тем же названием «Солярис»?
 - Я советские фильмы не смотрю.
 - Ладно, но вот в миллениум, в 2000 году, вышел американский фильм – ещё одна экранизация романа Лема, возможно Вы его видели.

 - Я чепуху не смотрю, сказал парень с таким видом, что ему этот диалог надоел.
 - Послушайте, но сам роман и его экранизации у нас и в Америке – ведь это есть примеры высочайшего уровня культуры, а не как не чепуха! Возможно, вы читали других авторов, например, братьев Стругацких, или Рэя Брэдбери?

Водитель лишь повёл плечами, взял в руку телефон, управляя машиной одной рукой.
Всем своим видом парень показал, что не желает дальнейшего разговора с пассажиром.

Он вдруг понял, что между ним и водителем непреодолимая стена непонимания.

Все последние годы он занимался своей работой, создавая новые объекты для людей, тем самым строил свою личную карьеру.

Ему было не интересно что происходит даже с окружающими его людьми.

Своих детей у него не было, он иногда виделся с двумя своими племянниками.
Их возраст такой же, как у этого водителя.
Оба учатся, подрабатывают в свободное время.

Конечно же они читают учебники, посещают лекции и семинары.
Вполне возможно, они не смотрели фильмы Тарковского, не читали роман Лема «Солярис».

Однако он наблюдал у них интерес к окружающей жизни.

Молодой водитель не стал интересоваться ни личностью Лема, ни фильмами по его произведениям. Книг, видите ли, не читает. Газет, наверное, тоже. И телевизор не смотрит.

Работа, рок музыка, татуировки – недостаточно понять его личность. Ведь этот парень рос в наше время: детсад, школа, учёба на курсах, работа в такси.
По его виду он бы не сказал о службе парня в армии, от сидящего за рулём веяло какой-то отрешённостью.
Словно тот сам себя вогнал в некое подобие прокрустова ложа: большего мне не надо, достаточно того, что есть.

Он подумал о том, что всегда дети не понимали своих отцов.
Это вечная история всех поколений во всех веках.

Не может быть стены непонимания между поколениями.
Такая стена возможна, но лишь когда сталкиваются разные по мировосприятию люди.

Такси «Солярис» подъехало к его дому.

Он сказал парню два пожелания.
«Ни гвоздя, ни жезла», это из старины.
«Удачи на дорогах», это из сегодняшней жизни.

 - Спасибо, кратко ответил водитель, Такси скрылось за углом дома.

 - Нет никакой стены, подумал он. Парень видимо, устал. Ему было не до разговоров.
Поэтому парень и замолчал.

Он захромал к подъезду. Завтра надо идти на работу, это главное в его жизни. Всё остальное не существенно.
 - Если боль в ноге не пройдёт и не получится отлежаться, придётся вызывать такси в травмпункт, подумал он и улыбнулся.


Рецензии
Прекрасно написано !!
Поколение пепси - они книг не читают.

Григорий Аванесов   24.08.2023 09:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.