Что не так?

Что не так было в СССР и почему сейчас это никуда не делось? По-разному оценивается прошлое. Есть воспоминания о том светлом, что там было: учили доброму, прививали человечность в отношениях между людьми, между нациями. Но есть и другие воспоминания — о лицемерии, лживости, двойных стандартах, о мире наизнанку с его тотальным дефицитом, блатом, равенством не для всех, межнациональной бытовой нетерпимостью. Согласиться можно и с теми, и с другими, потому что всего было вперемешку.

Хотелось подумать о другом — что "разъедало" людей изнутри после развала Советского Союза, тех, кто был внутренне наполнен правильными принципами и моральными устоями? Почему нравственность, культивированная в советское время, так быстро растворилась в новой действительности? Почему сейчас, фактически, происходит то же самое? Нам рассказывают о воспитании порядочности, о прививании общественных моральных ценностей, а в жизни всё часто оказывается совсем по-другому.

Что не так? Порядочность в современном мире приобрела гибкие формы. В течение жизни, в зависимости от обстоятельств и целей, она становится "резиновой" — человек сам определяет её целесообразные размеры. От партнёров по бизнесу можно избавиться; идти по головам в карьере к мамоне; браков может быть много; друзья — когда выгодно; совесть — это забор на пути к успеху; свобода — это наслаждения без границ. И при этом люди не выглядят в своих и чужих глазах непорядочными. "Се ля ви!" — как говорят французы.

Всё дело в том, что идеалы, а значит и ценности, могут меняться, причём иногда это происходит стремительно, когда внешняя среда вдруг "размораживается", как это случилось в постсоветское время.

Вспоминается случай из армейской жизни. В часть привезли замороженное мясо бизона — без единой жировой прослойки, упакованное в качественную холщовую ткань. Оно хранилось на складах НЗ долгие годы при температуре минус тридцать. Когда начали размораживать, за короткое время появилась зелёная плесень — бактерии, дремавшие в холоде, почувствовали благоприятную среду и принялись размножаться с невероятной скоростью. Командование нашло выход: бойцы терли туши железными щётками для натирания мастичных полов и сразу бросали куски в котлы, опережая процесс глубокой разморозки.

С человеческим грехом так поступить нельзя. В лихие девяностые не оказалось железных щёток, чтобы оттереть налипшую грязь пороков — криминальный беспредел, коррупцию и приватизационную вакханалию. Нравственность деградировала в процессе передела социалистической собственности, изменения жизненных принципов и моральных устоев.

Конечно, в школе и в семье можно заложить правильные нравственные координаты, чтобы человек не сбился с пути. В этом и состоит цель воспитания. Но сегодня это требует огромных усилий от здравомыслящих родителей и неравнодушных педагогов, потому что через социальные сети, блогеров, хайперов и новоявленных гуру детей "пичкают" совсем не добрым и светлым. Другой вопрос — удастся ли создать тот самый стержень, который "ржа не берёт"? Кислотность среды очевидна, и в отличие от советских времён, никакой "заморозки" уже нет.

Как в таких условиях не подогнать принципы порядочности под свои нужды, не слепить из совести нечто "липкое" и удобное?
Неверие перешло к нам из советского общества, только там оно основывалось на тотальном запрете, на государственном атеизме, а сегодня стало добровольным выбором.

Нужен ли духовный корень современному человеку? Или лучше идти в ногу со временем, следуя трендам, самостоятельно определяя свою добропорядочность, основываясь исключительно на собственном понимании идеалов и ценностей?

А может, этот корень уже есть? Его можно познать по духовным плодам — мир, свет, радость, "любовь, не мыслящая зла". А грехи, эти отражения человеческих пороков — всего лишь препятствия, с которыми нужно справляться.
В конце концов, зачем нужен этот корень, произрастающий в сердце человека?

Как вы ответите на этот вопрос, так и сложится всё в вашей жизни…

 


Рецензии