Записки паломника. Меркушино - Верхотурье

Последнее, чем интересуюсь  в течение года – это фондовый рынок и православие. Странное сочетание можно подумать. Отнюдь! В человеке уживаются и более противоположные материи и явления. Если личная экономика может говорить о порядке в бюджете семьи и будущих вложениях, то духовное обогащение определяет режим работы над собственным внутренним миром.
Путешествие с вдохновением всегда просится на бумагу. Хочется и не забыть всю радость до каждой детали, и поделится с ближним энтузиазмом русской дороги, помноженной на пользу от прочувствованного.
Паломнические поездки требуют максимального погружения в тему истории места и жития святых. Школьные экскурсии в Верхотурье – а их было даже две в девяностые годы – оказали очень сильное влияние на моё миропонимание в дальнейшей жизни. Первые иконы на деревянных брусках, привезенные из Свято-Николаевского монастыря, до сих пор занимают центральное положение в моем домашнем иконостасе.
Прошло более двадцати лет. И когда я смотрю фильмы о монастырях, всплывают картинки из тех давних поездок – музей монастыря, службы перед мощами святых, серые стены Крестовоздвиженского собора и площадь верхотурского кремля. Эти места словно зовут вернуться к ним вновь и вновь. А когда тебя зовут – ехать надо обязательно!
Изменений произошло немало: восстановлен и действует Крестовоздвиженский собор (третий по вместимости в России), благоухает Свято-Покровский женский монастырь, есть масштабные подвижки в строительстве в Меркушино.
Итак, 30 июля 2023 года. Записки в блокноте. Дорога в Меркушино.
Лето стоит на удивление тёплое, скудное на проливные дожди, но максимально удачное для грибников. Едем на одной машине впятером. Я напросился в компанию семьи Титовец, коих знаю большую часть своей жизни. До места первой остановки изучаю книгу о Верхотурье, попутно расспрашивая своих попутчиков. Вводные знания настраивают на нужный лад и придают уверенность в следующем шаге. Время езды до города Верхотурье заняло около двух часов. Одновременно с въездом начал читать акафист праведному Симеону. Икосы и кондаки, основанные на житие святого, проносятся  быстрее счётчика километров.
Маршрут нашего движения в поездке будет проходить по направлению перемещения мощей праведного Симеона от места их захоронения в селе Меркушино до места их пребывания в настоящее время.
Село Меркушино. Храм Архистратига Михаила.
Подъезжаем к храму, около которого готов фундамент большого строения. Надписей будущего изваяния рук человеческих нет, но чувствуется, что состоятельные люди вкладывают посильные средства в развитие этого места. И это хорошо! После десятилетий гонений христиан и разрушения храмов восстанавливается культурный и духовный образ страны. После поездки обращаем внимание на сантехнические удобства, и опять – восхищение! Высший уровень заботы о паломниках. Оводы или слепни, атаковавшие нас возле храма, на территории обители отсутствовали совсем.
Перед нами два храма, соединенные тёплым коридором (галереей) с церковной лавкой. Перед входом в храм мимо нас спешит батюшка. Испросив благословения, заходим.
От входа направо по галерее кротко идём в Симеоновский храм. Маленький по вместимости храм, по преданию над местом родника, вынесшего гроб Симеона через полвека после погребения. Отсюда потекла вечная слава о святости праведника меркушенского, пронизанная исцелениями, телесными и духовными. И сейчас к месту чудотворного ключа можно приложиться. Попадая в это аскетичное помещение, словно в подземную пещеру, выключаются все суетные мысли, идёт лишь молитва Иисусова, одна за одной. Это ощущение ни с чем не перепутать, ничем не перебить, это происходило со мной и в Оптиной пустыни, и в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Получается, и далеко ехать не надо, вот вам – Господь рядом, Святым Духом увенчанный.
Вверх по галерее ведут ступеньки в храм Архистратига Божия Михаила. Светлый храм, находящийся под попечением сестёр Ново-Тихвинского монастыря, имеет южный  придел в честь Николая Чудотворца и южный придел в честь святителя Димитрия Ростовского. В южном приделе располагаются мощи священномученика Константина Меркушинского (Богоявленского). Более ста лет прошло после расстрела о. Константина, но настолько эта локация пропитана Духом Святым, что даже физически я и друг мой Андрей почувствовали на себе лёгкое давление на лоб в этом приделе храма, словно от возложения края епитрахили.
Следующая точка нашего притяжения – храм Всех Святых в земле Сибирской просиявших. Недалеко от Меркушино, на месте рыбалки и молитвы Симеона Чудотворца, в живописном поле стоит деревянный храм современной постройки. Здесь на пути к храму нас встречает ящерица, ретировавшись в густую траву. А на Симеоновом камне случайно-неслучайно местный рыбак удил рыбу в реке Тура. Не ряженый, а серьезный такой рыбак. А камень он и сейчас там, спустя четыре века напоминает о том, что хотя человек не вечен, но крепка о святом человеке слава. Напротив храма в этом году смастерили высокие качели из стволов берез в качестве опор. Монументально, что ни говори. Это натуральный природный аттракцион имел и я возможность испробовать. В маленьком храме службы проводятся в ночь с пятницы на субботу.
Усть-Салда.
Заезжаем в небольшой поселок. Здесь находится храм апостолов Петра и Павла девятнадцатого века постройки. Храм в стадии восстановления. На двери висит табличка: «Храм открыт». Внутри через тонкий слой побелки просматривается кирпичная кладка, фресок нет. Аскетичный иконостас. Священника нет на месте, попутчики оставляют пакеты с вещами для малоимущих. Оставляю требу за здравие, но больше – для помощи храму. Чувствуется дух старины в этом провинциальном месте. Могила жертвователя на храм – на территории храма около алтаря. Кто был этот Бочкарев? Краеведам виднее, а для меня такие люди навсегда останутся людьми малого, но нужного, подвига для своей души и душ многих молившихся в храме.
Проходим за храм по указателю «Купель». Слева – купель современной постройки, справа – дорожка к старой купели. Входим в воду купели святого Симеона. Хоть на улице стоит жара, но вода холодная, бодрящая, ключевая! После купания уже в машине на меня накатывает волна тепла, до кончиков пальцев разливается целебный огонь толи закаливания, толи очищения. Главное преимущество новой купели – после неё тебя не атакуют слепни, оводы. Да и раздельные для мужчин и женщин кабинки переодевания уже вселяют уверенности в том, что храм восстановится на пожертвования паломников, и всё у него, да и у нас, будет хорошо. Даст Бог!
Из Усть-Салды устремляемся к граду Верхотурье. Мимо мелькают деревни, кошеные поля, бредущие коровы, причудливый транспорт от самодельного трактора до моноколеса.
В Верхотурье останавливаемся около стен Покровского женского монастыря, отметившему 400 лет со дня основания два года назад. Насельницы монастыря во главе с матушкой Магдалиной обладают множеством прекрасных талантов. Цветочные посадки выписывают узоры на земле, словно в садах императорских особ в Петербурге. И не найти на дорожках ни одной соринки. Альпаки, привезенные из Канады, хорошо адаптировались к уральскому климату и безбоязненно гуляют в вольерах. Монахини занимаются изготовлением сыров, творога.
Забота о внешней красоте сочетается с заботами о жизни духовной. Изображение Пресвятой Богородицы с мафорием (покровом) встречает всех древней фреской на внешнем фасаде храма. Говорят, много раз в советские времена закрашивали его, но оно всё равно проступало сквозь побелку. Ещё несколько храмовых зданий женского монастыря подлежат восстановлению, предстоит большая работа, на нужды которой можно приобрести «именные кирпичики» в лавке храма. Цена посильная для многих.
В Покровском храме находятся две основные святыни – мощи Космы Юродивого и икона Богородицы «Умиление». С паломниками ведет беседы активная бабушка-схимонахиня Сепфора, которая с чувством и расстановкой рассказывает историю святынь, вплетая в повествование и настоящие дни в обители.
Свято-Николаевский мужской монастырь.
В конечной точке нашего маршрута мы провели не более получаса. И скорее всего, этого было попросту недостаточно лично для меня, чтобы ощутить силу этого места. В девяностые годы именно здесь наш класс «А» задерживался более всего. Мне ещё помнится атмосфера Преображенского храма, походы в музеи в стенах монастыря и неподалеку от него. В каждую поездку совершенно беспрепятственно мы ходили в ещё ненаполненный иконами и мощами Крестовоздвиженский собор. И вот теперь огромный собор полностью отреставрирован, в нём проходят службы, и здесь с великим уважением и во славе находятся мощи святого праведного Симеона. Стыдно написать, а уж более поверить, что в стенах монастыря в советское время располагалась колония для несовершеннолетних. Теперь всё иначе, но предстоят десятилетия молений и реставраций храмов Урала, чтоб перекрыть горечь памяти жестокости к христианским святыням. Читая акафист: «Радуйся, Симеоне, чудотворче предивный».
Возвращаясь к идее поездки. Из Качканара довольно проблематично добраться до Верхотурья общественным транспортом. Прямых рейсов нет. И как я понимаю, приходы качканарских храмов не организовывают регулярных организованных поездок в Верхотурье – Меркушино в теплое время года.
Есть приемлемый, но не идеальный, вариант через Нижнюю Туру. Выглядит это так: автобус Качканар – Нижняя Тура – пересадка на ж/д – Нижняя Тура (электричка) 12.35 – Верхотурье 14.06. Ночевка в гостинице при монастыре. Утром в обратную дорогу, электричка до Н.-Туры в 14.23, где в 17.40 есть автобус до Качканара. Итого, сутки в Верхотурье. А единственный автобус Верхотурье – Меркушино отправляется в 16.16, что вполне хватит, чтобы к вечеру добраться до Меркушино, где также есть гостиница для паломников. Но этот вариант, конечно, для активных путешественников, склонных к частым сменам обстановки.
Самое удачное приобретение для паломника – найти единомышленника и единоверца с личным авто. Многие вопросы будут решаться вместе быстрее. Впечатлениями и ощущениями поделиться также будет приятно и душеполезно.
Утолил ли я этой поездкой жажду к паломничеству? Написав эти записки через две недели, я чувствую, что наоборот. Я ещё больше хочу повторить это снова и снова – прикоснуться, увидеть, принять. Истинный Бог – вечный источник жизни, к которому идешь, едешь, летишь каждый миг по Его Святой Воле.


Рецензии
"Господь рядом, Святым Духом увенчанный." - кто и когда Его увенчал?

Светлана Энь   24.08.2023 11:37     Заявить о нарушении
Святой Дух - одна из ипостасей Бога. Венец- символ славы Божьей, поэтому родилось такое выражение.

Константин Ярославцев   18.10.2023 19:32   Заявить о нарушении
Святой Дух - одна из ипостасей Бога. Венец- символ славы Божьей, поэтому родилось такое выражение.

Константин Ярославцев   18.10.2023 19:32   Заявить о нарушении