Факторы контрпатриотизма
1. Глобализация и космополитичность: тесная международная интеграция экономических субъектов государства может приводить к ослаблению национального самосознания граждан и чувства патриотизма. Работники транснациональных корпораций, которые занимают должности от среднего уровня менеджмента и выше, редко являются патриотами стран, в которых родились, и охотно меняют гражданство на более перспективное.
2. Постмодернизм и критическое мышление: отрицание идеи национальных идентичностей под влиянием постмодернистского подхода. В итоге рациональный расчётливый человек в поисках прямой финансово-экономической выгоды является частью сильно атомизированного общества.
3. Национальные и этнические конфликты: наличие или возникновение конфликтов между этническими группами или регионами в рамках одного государства может подорвать патриотические чувства.
4. Пропаганда и манипуляция: использование медиа и информационных технологий для манипуляции и негативного воздействия на представление о стране и ее ценностях. Типичный пример - генерация вируса русофобии англосаксами и его распространение не только в западных странах, но и внутри российских элит.
5. Неравенство и социальные противоречия: экономическое неравенство, социальные противоречия и несправедливость могут вызывать негативные чувства к своей стране. Стоять грудью за интересы олигархов народ вполне справедливо не желает.
6. Принадлежность гражданина к элите, которая живёт не по средствам и за счёт присвоения национального богатства и всячески дистанцируется от собственного народа, а зачастую ненавидит его. Глобальным элитам, имеющим многолетнюю историю, безразлично, кого именно в данный момент эксплуатировать и грабить, их связывают семейные узы, перспективные социально-экономические проекты, устремлённые в вечность, громадная собственность и безответственная теневая власть, формирующие специфическое мировоззрение на грани людоедства.
7. Множественное гражданство, дающее возможность ситуативной патриотической мимикрии обладателю паспортов нескольких стран.
8. Политические и экономические санкции, применяемые к гражданам отдельных стран, лишающие их возможности карьерного и финансового роста.
Если чувство патриотизма не взращивать у молодежи совокупными силами общественных и государственных институтов, включая семью и школу, то к зрелому возрасту мобилизовать граждан на защиту отечества можно будет только под действием выраженного насилия, да и то лишь в случае их физической досягаемости. Это относится к любой стране, особенно к той, которая отказалась от какой-либо собственной идеологии.
Свидетельство о публикации №223082301600