Гардероб

Наша жизнь похожа на старый гардероб со множеством шкафчиков, антресолей и дверец. Чувства, эмоции, люди – все это вещи в нашем шкафу. Периодически мы обновляем свой гардероб, часто забывая или намеренно не выбрасывая старые вещи. На случай, если вдруг пригодятся. Вдруг похудею, поправлюсь, вырасту… вдруг…
Но "вдруг" не случается. Все четко расписано и распределено. И если в вашем шкафу больше нет места, то нужно его освобождать.

Вот тогда-то и начинается самое интересное. Каждый раз, смотря на ворох старых вещей, я вспоминаю: где, когда и для чего они мне были нужны. Сколько раз я их надела и зачем покупала. Вот старый свитер и заношенные донельзя джинсы, из которых я не вылазила на протяжении многих лет. И в них всегда комфортно и уютно. Как со старыми друзьями, проверенными бедами и радостями, – им ты можешь рассказать обо всем, что у тебя на душе. И неважно, что видитесь вы раз в пятилетку, а созваниваетесь только по праздникам. У каждого своя семья, свои проблемы, но ваша дружба – словно тот свитер, купленный на распродаже в секонд-хенде, – всегда согреет, где бы ты ни находился.

А вот та умопомрачительная юбка, последний хрип изменчивой моды в прошлом сезоне. Куплена была за сумасшедшие деньги, надета три раза и теперь висит на вешалке, потому что больше не нужна. От нечего делать пытаешься примерить и понять, куда и с чем ее можно носить, понимая, что больше никогда ее не наденешь. Так и будет пылиться, если не продашь. Это люди категории «лучшие друзья на сезон». Да, и такие есть )) ты им интересен, впрочем как и они тебе, пока от тебя есть какая-то выгода. Ну там, провести можешь без очереди, или помочь с документами по работе. Как только они получили все, что им было нужно, они пропадают из твоей жизни, и только неловкость, если вдруг случайно сталкиваетесь на улице.

Стопка рубашек, юбок, брюк и платьев офисного типа. Твой ежедневный панцирь. Как бронежилет от сплетен, склок и скандалов на работе. От косых взглядов и перешептываний. Их много, и они все однообразные, как твои коллеги. Слово-то какое – коллеги! Так и тянет прицепить какую-нибудь яркую брошь или надеть рубашку в стиле гранж под офисный пиджак. Только для бронежилета украшения не придумали еще, поэтому, приехав домой с облегчением выбираешься из панциря, меняя его на ласковые объятья домашнего платья.

Но бывает, что на полках и вешалках мелькает что-то яркое. И вот из груды вещей ты достаешь что-то невообразимозавораживающеекрасивое. Смотришь недоуменно – как я могла про это забыть? Это же оно, то, что когда-то поменяло все мою жизнь! И тут же понимаешь, что оно снова появилось в самый нужный момент, и оно так нужно здесь и сейчас. И кто-то в этот самый момент ошибается номером телефона, или пишет тебе «Привет! Как дела?» в соцсетях, и ты понимаешь, что момент действительно настал. Снова. Поэтому ты надеваешь свое завораживающее и отвечаешь – привет )) дела так себе… и это начало. Дружбы, новой работы, новой жизни, любви, привязанности – неважно. Это начало.



2017 год


Рецензии