Первое посещение Австрии. Вена. Часть 1

Работа пишется под шум дождя и грозы – медитативную программу для учёбы, сна, релаксации…

Первое посещение Австрии. А именно: столицы страны - города Вены. 19-21 августа (3 дня), 2023.

(Автобиографические заметки простого, одинокого, домашнего, свободного и независимого прибалтийского журналиста-любителя со стажем, ну, и опытом в газетах, который, к сожалению, редко путешествует. Но, всё же, путешествует. И это главное).


Редко путешествует... И это так. Ведь для того, чтобы писать про кино, спорт, музыку, иностранные языки не нужно выходить из дома. А вот путешествия - совсем другое дело. И я очень этому рад. Иначе не увидел бы Европу, мир, ничего. Хотя бы чуть-чуть...

Почему Австрия, Вена?.. Хм... 

«И в звуках бы взлететь над светлой Веной,
Увидеть сверху все дворцы и Венский лес,
Под вальсы Штрауса кружиться во Вселенной,
И подарить ей нежно красоту небес…».

Арсений Тарковский, поэт.

Потому, что посмотрел перед этим две передачи "Орла и Решки" про этот город. Показалось интересным, вот и решил увидеть собственными глазами... А вообще-то, я планировал автобусный тур в Баварию на шесть дней. Но мне не понравилось, что турфирмы перестали указывать полную стоимость поездки, из-за чего получалось не 350, а, скажем, 600 евро. Плюс расходы на себя. Еда, сувениры... И всё это не так уж и дёшево выходило... А учитывая, что два дня из шести - просто вылетали (мол, это только езда целый день, с малым количеством остановок. И я это уже проходил в туре "Прага-Дрезден-Карловы Вары"), то... Сами понимаете... В целом, не то, что хотелось бы видеть. Да и почему сразу автобус? Только лишь ради разнообразия, так как весь прошлый год летал на самолёте в Испанию, так? Да ну! Лучше уж найти что-то другое и, как говорится, по-быстрому, прямым рейсом - туда-обратно. А то... Отпуск подходит к концу, а я только и делал, что смотрел Бонда, писал про него да ездил на велосипеде по Риге. Маловато будет. Без поездки - сие каникулы не зачтём-с. А так как последняя вылазка была, аж в феврале этого года (Лондон, Великобритания), то тут сам Бог велел куда-нибудь вновь полететь! Спасибо "Орёл и Решке", что подкинули интересный маршрут!.. 

Сказано-сделано! И вот вам Австрия, Вена! Всего 2 часа полёта и вы в одной из значимых столиц Европы!.. Спасибо "Орёл и Решке"... Ну, вы в курсе, хо-хо!.. 

Э-э, 2 часа, 250 евро в обе стороны (ну, а что вы хотите, во время же курортного сезона брал, за 5 дней до поездки. Ничего, бывает), плюс забронированная гостиница - 150 евро на два дня (итого 400 евро), и мы в Европе!.. 

В Европе? Ну, да! Тот факт, что я из в Латвии ещё не означает, что живу в Европе. Родная Латвия, э-э, как бы это помягче сказать, слабая часть настоящей Европы, её задворка, край, пытающийся казаться современным, но у него это пока что не до конца получается. А всё потому, что здесь низкие зарплаты и уровень жизни, странное правительство, необычные законы, порядки, большое количество пьяниц и так далее, и тому подобное. Поэтому, когда мы, немного образованные прибалтийцы из рабочего класса, попадаем в настоящую Европу, то видим большую разницу...

Австрия... Центральная Европа. "Край гор, страна потоков...". Площадь: 83 879 квадратных километров, население: 8,9 миллионов жителей (на 2019). Состоит из 9 федеральных земель: Бургенланд, Вена, Верхняя Австрия, Каринтия, Зальцбург, Нижняя Австрия, Тироль, Штирия, Форарльберг. Государственный, официальный язык: немецкий, австрийский немецкий.

Особенности:

1) 74% католиков.

2) Горная, живописная страна (аж на 70%! А всё Альпы! Средняя высота над уровнем моря - 900 метров. Высшая точка - гора Гросглоккнер, 3797 м).

3) Президента избирают на 6 лет.

4) Высокоразвитое государство.

5) Горнолыжный спорт - один из самых популярных видов спорта в Австрии.

6) В стране легализована проституция. Существует не менее 800  официальных борделей ("Ого! Вот это я удачно припарковался", "Евротур", 2004).

7) Наука, образование, медицина, литература, музыка, искусство, балет, театр... Всё на высоком уровне...

8) Край богат своей историей, культурой, обычаями и традициями.

9) Все путешественники, которых я видел, читал, слушал настоятельно рекомендуют попробовать австрийское ПИВО!!!..   

Вена.

Вена - столица Австрии и самый крупный её город (население: почти 2 миллиона жителей, данные на 2023-й год).

Край основан в первом веке, как город - с 881-го года.

Парки города занимают немаловажную его часть!

Вена расположена на востоке страны, у подножия Альп, в основном на левом берегу интернациональной реки Дунай (но разрослась по обе её стороны).

Находится недалеко от столицы Словакии - города Братиславы. Карта показывает два маршрута в 67,3 км и в 80 км. Но есть же ещё и поезд, самолёт! Короче, это одно из самых коротких расстояний между двумя соседними столицами Европы, указанное в 55-60 км. Проверять вам, я в Братиславу не собираюсь пока... (смайлик). 

Вена - это бывшая столица Священной Римской Империи, город-резиденция могущественной династии монархов Европы Габсбургов, одна из двух столиц Австро-Венгерской монархии. А также это политический, культурный, экономический центр Австрии, третий город-резиденция ОНН, 6-й крупный город Европейского Союза и 2-й самый крупный немецкоязычный город после Берлина!

Вдобавок, здесь более 170 музеев (я насчитал 176, включая выставочные залы и галереи), высокий уровень жизни, остатки былой роскоши Габсбургов (в виде дворцов и музеев), церкви, соборы, памятники, художественные фонтаны, архитектура, классическая музыка, кареты с лошадьми, пиво, девочки, ночная жизнь, аттракционы... Плюс Венский лес, зелёные холмы за городом, живописные виды, короче, то, что надо для яркого, насыщенного путешествия! ПОЛЕТЕЛИ!!!..

Полетели. Полный самолёт, место в конце салона, где два сиденья, а не три (удобно). Поднимаемся ввысь! Вау! Красота! Летим в диагональном положении! Потом выравниваемся и продолжаем полёт в горизонтальном. Мгновение и два часа пролетают, как один (очень быстро прошли). И вот мы в Австрии!..

Что сразу бросилось в глаза?

а) Аэропорт "Швехат" - длинный и, в некоторых местах, похожий на дугу. Как потом узнал, мол, это, оказывается, три терминала объединили в один, большой международный аэропорт. Ну, это лучше, чем разбрасывать эти самые терминалы на километры и пускать между ними бесплатные шаттлы (Испания, привет!).

в) Немецкий язык. О, да. Это тот язык, который я, к сожалению, не смогу полюбить из-за длинных слов и большого количества согласных. Говорю, как человек, кто изучает английский, испанский, французский. Немецкий, правда, учил в школе, но сейчас... Мало, что помню. Спросить что-то смогу (Энтшульдигунг зи битте, во ист айн... Простите, пожалуйста, где находится...?, но вот понять ответ... Особенно направления (право, лево, сверните, идите прямо)... Не всегда... Лучше сразу переходить на английский. Так проще.

с) Бесплатная карта города! Её можно получить в окошке "Информации"! Что? Ах, да, поясню. Для тех, кто не знает, мол, кто я, подчеркну, что являюсь старомодным человеком. Я люблю карты города, кассиров в окошках, живое общение, а не бездушные машины-аппараты, где не сразу такому, как я субъекту будет понятно, как можно добраться до нужного места. 

d) Но на удивление и это меня здесь удивило! Впервые вижу, чтобы аппарат был с русским языком! А это значит, что всё... В отличие от Испании и Великобритании интерес потерян, головной боли нет! Я знаю, как можно добраться до города (до которого, кстати, тут, где-то 12 км, до центра - 14. А до моей гостиницы - 21 км. Смотрел по Google-карте ещё дома. Но так как сейчас ещё 8 утра и никто меня до 15.00 не заселит, то погуляем по Вене). А также это говорит о том, что в столицу Австрии можно периодически ездить. Если у них аппараты с русским языком, то это значит - моя главная проблема в путешествии отпадает сама собой и я могу наслаждаться музеями. Но так как их тут слишком много, то в первую поездку больше погуляем...

Погуляем?.. Ну, да. Я сразу для себя определил, что буду больше гулять по самому городу, чем ходить по великим музеям. Погода же +32, +34 - все три дня! Без дождей, серого неба и облаков, вообще! И за эти самые три дня осуществлю пять вещей:

1. Посмотрю пешком Вену (именно пешком. Устану - сяду в метро. Автоматы же с РУССКИМ ЯЗЫКОМ!.. Мама родная... Вот это точно сервис и уровень для туристов. Испанцы, черти полосатые, учитесь!).

"Впервые вижу такие простые автоматы на своей памяти" ("Орёл и Решка", Леся Никитюк).   

2. Зайду в какой-нибудь большой музей. Один или два. Не больше... 

3. Так как живу на окраине города (от меня до центра - 8 км), то выберусь поглядеть зелёные холмы.

4. Обязательно попробую местную кухню и пиво, которое так усердно хвалят блогеры, туристы и путеводители.

5. Погляжу ночную жизнь, ибо: а) один, б) свободен (не женат, без детей), в) нет ни девушки, ни подруги, г) здесь это легально, д) голова не болит, совесть не мучает, хо-хо!..

А вот аттракционы и Дунай, что расположен в стороне от основного города, в этот раз я пропущу.

Всё! План намечен! Отправляемся в центр города. Отправляемся! Хм.. А на чём?.. 

А давайте-ка на САТ - City Aiport Train. Который за 15 евро (14.90) и за 16 минут доставит вас в самый центр Вены. Автобус и местный поезд, что довезёт до ближайшей станции метро займёт и время, и пересадки, а тут - раз и в городе!.. Меня устраивает. Вам же выбирать самим, мол, на чём и как добираться до центра. Есть, кстати, ещё и такси за 40-50 евро, но это уже для любителей. Я же обожаю комфортные, скоростные поезда! Тем более, что в Латвии таких пока что нет!.. Едем!..

Да-а-а... Быстро, комфортно, тихо, удобно. Есть даже розетка на 230 вольт, чтобы зарядить свой телефон. Да и сам поезд - двухэтажный! Мило. На таких ещё не ездил. Зачёт австрийцам!.. 

Итак, мы в центре Вены... Пройдёмся...

Бог ты мой, какая тут жара! +32 градуса! До моего заселения в отель уйма времени, до нужного места, где остановлюсь - 8 км (район Алзергрунд, недалеко от необычной достопримечательности - мусоросжигательного завода Шпиттелау), а значит, не спеша, пойдём в его сторону, по дороге отмечая какую-нибудь вещь, фотографируя, да пробуя местную кухню, пиво, мороженое...

Так как ещё нету и 9 утра, то многочисленные музеи закрыты (об этом прямо говорит карта города, где, в основном, оказано - 10.00). Не беда. Мне спешить некуда...

Вена. Что хочется сказать...

1) Людей много, но не так, как, например, в Лондоне. Но поскольку я полгода нигде не был, то, да, ощутимая разница с Ригой.

2) Ширина улиц впечатляет. Она не везде большая, но там, где центр с трамвайными путями, там, да - простор (особенно у ратушной площади). 

3) Видно, что это было сделано неспроста, поскольку куда ни посмотри стоят величественные здания, показывающие не только великую архитектуру прошлого, но и то, что вы в краю, который был столицей нескольких империй. А это говорит о многом...

4) Памятники на каждом шагу. А вот фонтаны - нет. И попалось только несколько действительно величественных. Остальные же, так, струйки, где главное - архитектура, а не напор воды. Жалко... 

5) Не увидел круглых площадей, по которым ездят автомобили. Значит, здесь не так, как в Риме (видел по телевизору), Париже (также, по телеку), Мадриде (был сам), Барселоне (видел лично). Иное расположение. Понятно. Учтём.

6) Масштабы города впечатляют. Он не такой, уж и маленький. 23 района! Здесь можно долго ходить пешком. И не один день, нет... Неделю!.. 

7) Дуная нигде не видно, что показывает нам отдалённость реки от города (о чём, между прочим, и говорилось выше).

8) А вот городской канал есть, но он не такой широкий. Не хватает размаха... 

9) Коляски с лошадьми красивы, но запах от этих сильных животных стоит ещё тот (несмотря на то, что их постоянно моют). Жара же!..

10) Понравился Старый (Внутренний) город, с его узкими улочками и гроздскими соборами, величественными церквями. Вроде бы, было похоже на то, что видел раньше в других местах, а в то же время и нет. Всегда попадалось что-то новое, незнакомое, доселе невиданное, и это было здорово! Собор Святого Стефана/Штефана (1137-1511, 136,4 метра), колонна Святой Троицы (Чумная колонна, 1683-1687, построенная после избавления от эпидемии чумы, о чём интересно и увлечённо рассказывают различные гиды на разных языках мира, находясь в нескольких метрах от самой колонны), сама пешеходная улица Грабен, где и расположены данные достопримечательности, площадь Стефана/Штефана (Штефансплатц) и так далее. Короче, весь Старый (Внутренний) город производит должное впечатление. Его настоятельно советую пройти целиком и днём, и вечером, с подсветкой. Правда, вечером здесь будет гораздо больше народу. Да так, что почти и не протолкнуться. Но ради разнообразия жизни можно испытать и такое. Главное берегите свои вещи. Карманников и воров ещё никто не отменял!.. 

11) Музейный квартал... Даже если и не заходить внутрь, то всё-равно данный участок Вены сильно впечатлит своими масштабами, архитектурой, величеством прошлого, роскошью.

Ну, раз мы заговорили о музеях, то в один из них и заглянем. Уж очень меня привлекают "два брата-акробата" - Музей истории искусств и находящееся напротив точно такое же здание - Музей естественной истории (оба здания 1889-го года, стиль: неоренессанс, архитектор Готфрид Земпер). Большие, величественные сооружения, похожие на дворцы. Расположение: Внутренний город, площадь Марии Терезии. Их трудно не заметить. Они слишком большие, эти "два брата-близнеца". Что-то подобное я видел и в Берлине, но поменьше размером...

Вообще, Вена мне немного напомнила Берлин. И не только из-за немецкого языка. Железнодорожные вокзалы также говорят об этом. Да и Музейный квартал чуть-чуть напомнил Музейный остров. Однако всё остальное, включая широкие трамвайные улицы с архитектурой прошлого - это уже чисто своё. Не хватало только музыкального сопровождения. Моцарта, Бетховена, Иозефа Гайдна, Франца Шуберта, Брамса... Короче, всех гениев, кто жил и творил в Вене...

Итак, два здания-близнеца: Музей истории искусств и напротив него - Музеи естественной истории. Что же выбрать? Решено. Идём в первый! В Музей истории искусств...

Важное замечание! Если вы хотите посмотреть больше музеев, то советую приобрести в информационном центре Старого (Внутреннего) города специальную карточку -  Vienna Card. Она есть на один день, на два, на три... С нею некоторые музеи будут бесплатны, а некоторые - и с хорошей скидкой. Плюс также общественный транспорт по ней будет... А вот это лучше узнать самим. Так как я уже пользовался подобным в Вильнюсе (Литва), то скажу, да, вещь стоящая. Но! В том случае, если вам действительно нужно так много увидеть. У меня же такой цели не было. Просто ознакомительная поездка и один, два музея, не больше. А для этого карту скидок брать необязательно... Видимо, я уже основательно насытился музеями Прибалтики, что теперь их игнорирую в большом городе музеев - в Вене, хо-хо! А может, решаю, мол, куда бы слетать осенью и зимой, чтобы походить по этим самым музеям, которые в Прибалтике повторять не хочу... Кто знает...    

Итак, Музей истории искусств. Мария Терезия платц (площадь Марии-Терезы), вход: 21 евро. С 10.00 до 18.00 все дни недели, кроме четверга. В четверг - с 10.00 до 21.00 (с чем это связано? Понятия не имею. А спросить не удосужился, так как не сразу обратил на это внимание, хо-хо!). Что же он из себя представляет, кроме шикарного убранства внутри и художественной архитектуры снаружи... 

Хм... Пять вещей точно...

1) Это скульптуры из Египетско-восточной коллекции (коих я уже насмотрелся в Британской музее, в феврале этого года - 2023, но было приятно вспомнить).

2) Это древние находки (керамика, статуи, мозаика. Всего, где-то 2500 экспонатов. Бронзовый век, 3 тысячи лет назад до нашей эры, раннее Средневековье).

3) Это и монетный двор Габсбургов (три комнаты, монеты, бумажные деньги, акции, медали, ордена, различные награды). 

4) Это и кунсткамера (комната искусства роскошных предметов за стеклом из коллекции... наверное, всё тех же Габсбургов. Уж очень они сильно "наследили" в Европе).

5) Ну, и это сама картинная галерея - коллекция одной известной вам семьи на букву "Г" (Габсбургов), которая также может немножко впечатлить. Здесь вы увидите венецианскую живопись XVI-го (16) века, (Тициан, Веронезе, Тинторетто), фламандскую живопись XVII-го (17) века (Питер Пауль Рубенс, Антонис ван Дейк), раннюю голландскую живопись (Ян ван Эйк, Рогир ван дер Вейден) и старонемецкую живопись (Альбрехт Дюрер, Лукас Кранах). Плюс не забудем работы Питера Брейгеля, Вермеера, Рембрандта, Рафаэля, Караваджо, Веласкеса и живописи итальянского барокко... Уф...

В целом, музей стоит того, чтобы его посетить. И как вы понимаете, это далеко не всё, что здесь есть. Но и про аудио-гид и про всё, что вас интересует лучше узнавать на сайте музея или же спрашивать у окошка кассы...

Я же увидел и осознал, что так как вся Вена - это одна большая колыбель Габсбургов, то их история и наследие будет везде. А значит, ещё не раз, и не два увижу их роскошь... Идёмте перекусить... Тем более, что походы по большим музеям здорово "подогревают" (разогревают) аппетит...

Знаменитые сосиски (обычные, длинные, светлые, не копчённые кезекрайнер, другие) и не менее великое пиво я увидел у венской ратуши (1872, стиль неоготика), что на площади Фридриха Шмидта (он, кстати, архитектор здания), в 1 км от музея истории искусств. Здесь, у приятного фонтана, расположились десятки столиков с зонтиками и различные закусочные, кафе, где можно спокойно сесть и насладиться местной кухней. А можно и взять с собой и укрыться в парке, в тени, что рядом с лотками. Там не так шумно. Решать вам. Я выбрал первый вариант и, заказав сосиски, с картошкой, да пивом "Schladminger" (1909), сел за столик, поднял ледяной бокал (м-м-м! в 32-х градусную жару - это нечто!) и негромко сказал: "За Австрию, дамы и господа! За Вену!"... И от души насладился австрийской кухней...

Что пиво, что сосиски, что картошка - мне всё очень понравилось. Это МОЁ! И я сразу увидел, что с Австрией, Веной мы подружимся (особенно после аппаратов с русским языком). 

«И в звуках бы взлететь над светлой Веной,
Увидеть сверху все дворцы и Венский лес,
Под вальсы Штрауса кружиться во Вселенной,
И подарить ей нежно красоту небес…»

Арсений Тарковский, поэт.

Продолжение следует.


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


Рецензии