СВО. II. Этап 13. День первый - 546

23.08.2023. День воинской славы. Восьмидесятая годовщина победы в Курской битве.

На злобу дня… /

ДАН
Историческая постановка донецкого балета совсем скоро в самом сердце Крыма
В считанные минуты в Государственном академическом музыкальном театре в Симферополе начнется самая ожидаемая премьера года – балет «Война и мир» по легендарному роману Льва Толстого…
В эти минуты главная балетная постановка страны - "Война и мир"
В зале аншлаг, билеты раскуплены задолго до премьеры. На сцене сразу три российских театра - сильнейшая энергетика и ярчайшие образы артистов, кажется, передаются зрителю даже через экран…
https://t.me/dan_dnr/13695  https://t.me/dan_dnr/13698

ТАСС
В самолете, разбившемся в Тверской области, среди пассажиров значился Евгений Пригожин, сообщает Росавиация.
Начато расследование катастрофы самолета Embraer, отметили в ведомстве.
https://t.me/tass_agency/206513

Игорь Стрелков
Мне чисто интересно - знает ли Пригожин о судьбе фельдмаршала и графа фон Валленштейна? (…любопытство несостоявшегося военного историка)…
09.10.2022 https://vk.com/wall347260249_665794

…А то, что "лицом "Вагнера" является Пригожин - это не вина, это беда "оркестра" (Риттеры фон Валленштейны достаются не всем, да и нет таковых нынче в "политикуме" РФ). Но такова судьба всех наёмников: "кто девочку ужинает - тот её и танцует". Как выразился… верховный главнокомандующий: "нравится - не нравится, - терпи, моя красавица!"
10.03.2023 https://vk.com/wall347260249_675012

Накануне дня залежности все очень предсказуемо… /

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
13:45 - н.п. Покровск - н.п. Кировское: выпущено 2 ракеты из РСЗО.
https://t.me/online_dnr_sckk/27510

Фиксация последствий обстрела н.п. Кировское (Шахтерский район) 23.08.2023
Специалисты Представительства ДНР в СЦКК подтвердили факт обстрела н.п. Кировское из РСЗО HIMARS, c применением ракет М-31 (осколочная), а также уточнили направление ведения огня.
Противник вел огонь со своих позиций, расположенных в районе н.п. Алексеево-Дружковка…
В результате обстрела на территории ГУП ДНР "Шахта "Комсомолец Донбасса" погиб сотрудник угледобывающего предприятия: мужчина 1981 г.р.
Ранения различной степени тяжести получили еще трое горняков: мужчины 1973, 1988 и 1958 г.р.
Зафиксированы повреждения инфраструктуры ГУП ДНР "ДУЭК" шахта "Комсомолец Донбасса".
https://t.me/DNR_SCKK/16546

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 84 (*66) раз;
- применила не < 295 (*124) боеприпасов, в т.ч. 295 (*124) тяжелых ( – 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 6 раз по Куйбышевскому, Киевскому, Кировскому, Петровскому районам Донецка и Ясиноватскому району) и  - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не  < 13 (*12) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (9 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Киевский, Куйбышевский районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватский район, Свеилодарск) и горловском  (4 Горловка (ЦГР, Никитовский, Калининский райоы), Зайцево) направлениях (н.п. в основной офсводке от 23.08.2023 сокрыты);
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирноым жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*5) мирным жителям; офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения  / повреждения не < 2 (*2) домостроениям, 3 (*1) объектам гражданской инфраструктуры в Кировском, петровском районах Донецка.
* Данные за предшествующие сутки.

Обзор иностранных источников… /

Истребитель-бомбардировщик
По нашему Ми-8, который пропал пару недель назад… следующая информация.
Экипаж по каким-то причинам, потерял ориентировку и пересёк ленточку. Возможно была "радиоигра" со стороны хохлов, возможно отказ навигации, а дешманские GPSки там не работают уже давно.
Попытки восстановить ориентировку закончились безрезультатно.
Увидели с воздуха аэродром и совершили на нем посадку…
Полтава Украина.
Поняв куда сели, сделали попытку взлететь, но были расстреляны в вертолёте на земле.
Бортовой и правак предположительно 200, командир 300...
Прекрасно представляю, что хохлы с командиром сейчас жёстко работают, поэтому картинку нам хохлы могут показать любую. Мы это уже проходили.
Прошу всех… помочь вытащить экипаж.
Деньги… соберем.
Хохлов на обмен тоже найдём.
https://t.me/fighter_bomber/13741

(by) Белорусский силоавик
Подтверждаю информацию бомбера. Осведомленный круг лиц про эту ситуацию знал давно за исключением некоторых деталей, все ждали прояснения, потому в сеть ничего не давалось. Сейчас уже нет смысла скрывать, командир в плену. Единственное… на том направлении… магнитные аномалии… сильно осложняют жизнь… вероятно, могли и залететь не туда.
https://t.me/belarusian_silovik/20219

(il / es) Лев Вершинин
Печально. Начинаю подозревать, что руководство ВС РФ не идеально, а боевые действия идут не совсем так, как рассказывает г-н Конашенков и официальные каналы. Надеюсь, подозрения безосновательно.
https://t.me/putnik1lv/4715

Первый Новости Войны
В ГУР подтвердили информацию о приземлении российского МиГ 8 в Полтаве, и раскрыли детали спецоперации:
борт совершал рейс между двумя авибазами и перевозил детали к истребителям Су-27, Су-30 см;
пилота выманили в Украину, его семью заранее вывезли к нам в страну;
два члена экипажа были ликвидированы;
Ми-8 остался в Украине и детали к истребителям тоже.
https://t.me/first_political/55422

Олег Царев
В ЮАР начинается саммит стран БРИКС. Одной из ключевых тем будет второе расширение этой организации. За последний год заявки на вступление подали уже восемь стран: Белоруссия, из азиатских стран Иран и Бангладеш, из африканских -
Алжир, Египет и Эфиопия. Не отстает и Латинская Америка: о желании стать частью БРИКС заявили Аргентины и Венесуэла.
Заявка Венесуэлы может показаться неоднозначной, ведь БРИКС формировалось как сообщество крупных развивающихся стран… экономика Венесуэлы, задушенная санкциями США находится в затяжном кризисе…
https://t.me/olegtsarov/7896

Фронтовая сводка 23 августа. Восьмидесятый день контрнаступления ВСУ.
В Работино на Запорожском фронте ситуация для ВС РФ контролируемая, по оценкам с мест под контролем каждой из сторон находится порядка половины площади села. Попытки прорыва ВСУ в центр и южную часть успеха им не принесли, но принесли большие потери. Бои за Работино продолжаются, постоянно идут взаимные обстрелы, наша артиллерия не смолкает, хотя проблема контрбатарейной борьбы стоит по-прежнему остро. Помогает и наша авиация - в посадках уничтожена крупная резервная группа ВСУ.
На Южно-Донецком направлении ВСУ атакуют позиции ВС РФ на линии Приютное-Заветное Желание, ВС РФ держат рубежи. ВСУ, используя машины разминирования, попытались прорваться к лесополосе восточнее Урожайного, также безуспешно… противник концентрирует силы под Угледаром, судя по разведке боем - готовят удар в сторону Павловки и Никольского. Наши отвечают огнем, а ВСУ обстреливают позиции наших кассетными боеприпасами и FPV-дронами.
На Артемовском направлении идут тяжелые бои - ВС РФ контратакуют, стремясь вернуть высоты на южном фланге, у Клещеевки. ВСУ вновь атакуют у Андреевки… Ожесточенные бои у Белогоровки… Самые ожесточенные… на юго-востоке поселка в полуразрушенных зданиях Попасненского водоканала.
На Краснолиманском направлении наши укрепляют позиции, отбивают атаки ВСУ у Ямполовки, Торского и в Серебрянском лесу. ВС РФ огнем артиллерии препятствуют ротации ВСУ, уничтожено два бригадных пункта управления в Серебрянке и Дроновке.
На Купянском направлении ВС РФ забирает под свой контроль все новые позиции. Контратаковать у ВСУ не получается: попытки у Синьковки и Петропавловки провалились… Российская артиллерия бьет по переправе в районе Купянска… ее пытались восстановить.
ВС РФ ночью нанесли повторные массированные удары по портам Рени и Измаил, Гераней было больше обычного. Ударами ВКС РФ уничтожены расположения ВСУ в Сумской, Херсонской и Запорожской областях.
Появились кадры удара ВСУ по российскому комплексу ПВО С-300 в районе Оленевки в Крыму. Вопрос, чем был нанесен удар, почему новейший комплекс ПВО не сбил ракету и дрон, который спокойно все заснял, остается открытым.
Новые жертвы среди мирных жителей в Белгородской области, сброшенный с дрона боеприпас убил трех человек. Под обстрелом Донецк… очередные дроны в Москве… были в Калужской и Белгородской областях.
Военные в США и Европе критикуют действия ВСУ… отставной полковник армии США Дуглас Макгрегор заявил… Украинская армия проигрывает,
ВСУ потеряли 400 тыс. человек (!) убитыми, из них не менее 40 тыс. за время контрнаступления…
западные эксперты рекомендуют Украине сосредоточить основные силы в Запорожской области для атак в сторону Мелитополя даже ценой увеличения числа жертв…
наша армия, доблестно держащая фронт, вынуждает Украину менять изначально заявленные цели наступления, а Запад - пересматривать свое участие в конфликте… все решается на фронте.
https://t.me/olegtsarov/7897

Олег Царев
Ну вот. Конец истории.
https://t.me/olegtsarov/7901

Уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ст. 263 УК РФ) возбуждено в главке СУ СК РФ…
выходит, ЧВКшники нарушали. Ну и ну…
https://t.me/olegtsarov/7912

Кратко
Собчак: в России было две частных армии, не контролируемых центром: первая - Пригожина, вторая - Кадырова. Осталась одна.
https://t.me/rusbrief/148258

Преемник
По нашей информации, Евгений Пригожин был абсолютно уверен в своей безопасности.
Он летел на переговоры по Африке с очень хорошими, по его мнению, вариантами и сценариями.
Считал, что такой прорыв, который он предлагает, стократно превышает ущерб от мятежа.
https://t.me/preemnik/5351

МИГ России
Интересно, что скажет Лукашенко. Скажет обязательно.
Надо внимательно слушать.
https://t.me/mig41/28553

Александр Дугин
Даша еще в самом начале СВО однажды сказала мне: Пригожин такой сильный и уверенный, дерзкий, резкий, что, наверняка, никто за него не молится… Давай мы хотя бы станем за него молиться…
https://t.me/Agdchan/11573

Обзор иностранных источников… /

(ua / es) [Невероятно предсказуемый] Шарий
Старая мр*зота убила Пригожина
https://t.me/ASupersharij/22681
Слово лукашенко не стоит ровным счетом ничего. Он честное слово дал
https://t.me/ASupersharij/22682
На «взятие» второго борта подняли спецназ…
его тоже должны были сбить?
https://t.me/ASupersharij/22686
"Пусть это станет для всех уроком. Идти всегда надо до конца"
ДШРГ "Русич"
https://t.me/ASupersharij/22689
Говорят о планируемом замещении «Вагнера» в Африке, в связи с резким неогласием с этим планом Пригожин и Уткин прилетели из Африки сегодня
https://t.me/ASupersharij/22690
Сообщают… самолет разрушился в воздухе, падал уже без крыла. Реально сбили над своей страной своим ПВО своих же героев?..
https://t.me/ASupersharij/22691
Замечаете странность - никто не говорит, что там во втором самолете, никто не показывает летевших…
по моей инфе их запаковали сразу по приземлении…
А это… только о том, что проведена операция по устранению.
Кто санкционировал? А кто..?
https://t.me/ASupersharij/22692
Было два выстрела ПВО.
https://t.me/ASupersharij/22693
Тела Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина опознаны
https://t.me/ASupersharij/22695
«Поступает информация, что в районе лагеря ЧВК «Вагнер» в д.Цель и в Осиповичском районе в данный момент наблюдаются сильные перебои в работе мобильного интернета»
Пакуют. Под носом ДАВШЕГО СЛОВО Лукашенко. Тоже мощного мужика.
https://t.me/ASupersharij/22697
Пригожин и трус / https://www.youtube.com/watch?v=yip2zd82WAU

Путник может в один ряд ставить и Мозового и Пригожина? Ну-ну… /

(il / es) Лев Вершинин / Не думали, братья, еще мы вчера...
Евгений Лисовский / Исторические Львы 5 / https://www.youtube.com/watch?v=hfIUtR4U6-Y …в связи с информацией
о гибели Евгения Пригожина и всего Совета Командиров "оркестра", говорить о прошлом стало недосуг. Поэтому примерно с 58 мин. Евгений, а затем, когда (55 мин.) подключился и я, обсуждали то, что произошло… рад, что обсуждали по свежим следам… в другом случае я бы сдерживался...
при таком раскладе как не вспомнить, что завтра 24 августа… кто-то сделал киевским партнерам шикарный подарок к Дню Незалежности. А лично я не могу не напомнить, что 13 января с. г., в связи с г-ном Пригожиным, вспоминал о судьбе Альбрехта Валленштейна… и "Мне страшно за Алексея Мозгового..." я написал 11 октября 2014, задолго до 23 мая 2015…уж извините, сдерживаться смысла не вижу.
https://t.me/putnik1lv/4716

Дополнение к факту… проактически сразу после первого сообщения о гибели самолета с Е. Пригожиным, в Сети потоком пошли однотипные, под копирку сообщения от "разовых юзеров" с раскруткой "Летчики за своих отомстили".Их так много, работают они так слаженно, тексты так похожи, что мысль о подготовленном вбросе нужной версии просто не может не возникнуть. А вот насколько соотносится с гибелью Е. Пригожина появление в Москве г-на Абрамовича, пугающего Кремль тем, что США могут признать известно кого "нелегитимным", какова вероятность, что самолет упал в результате очередного договорняка, и можно ли увязать трагедию с днешным визитом г-на Абрамовича в МО РФ, утверждать не могу в связи с отстутствием достоверной информации...
https://t.me/putnik1lv/4717

…Александр Лукашенко гарантировал г-ну Пригожину полную безопасность, но только на территории Белоруссии, и г-ну Пригожину не стоило летать туда, где гарантии президента РБ не работают. А что до второго пункта, так лично я склонен полагать, что г-ну Путину гибель г-на Пригожина, его личного выдвиженца, была невыгодна, и думаю, что г-н Путин, дав честное слово, намеревался его сдержать. Проблема, на мой взгляд, в том, что на территории РФ честное слово г-на Путина уже не гарантия.
https://t.me/putnik1lv/4718

Марат Баширов
Вот и финал. Уголовное дело в отношении Пригожина будет прекращено, и сам он уйдет в Белоруссию…
с частью своей ЧВК, но небольшой. Лукашенко частная армия под боком совсем не нужна. Потом развилки: бизнес, Африка и … дальше как выйдет.
25.06.2023  https://t.me/politjoystic/32946

…Кто не понимает, тому стоит вспомнить и Пуго, и Лебедя, и многих других офицеров. Не может быть замах на рубль, а расплата на копейку. Расплата всегда на полную стоимость твоей жизни. Не стреляешься сам? …
Это в политике играют, выторговывают, обманывают и цепляются. А офицеры служат и честь имеют.
https://t.me/politjoystic/33844

(il / es) Лев Вершинин / Зато живые
…Политджойстик объясняет, кто настоящий, честь имеющий, а потому живой, довольный жизнь офицер, а кого "...". Не совсем ясно, правда, каким боком тут г-н Пригожин,  в ВС отродясь не служивший,  г-н Уткин, давно пребывавший в отставке а также г-н Лебедь, себе никаких "замахов на рубль" не позволявший, и почему аккуратно не помянут генерал Рохлин, по всем статьям подходящий...
Главное, что сложно понять, это почему информированный, официозный и всегда предельно сдержанный г-н Баширов позволяет себе так прозрачно намекать на то, что уковоство "оркестром" уничтожено все-таки по указанию президента РФ. Эту версию, насколько я понимаю, власть будет всеми силами гасить, а тут... Впрочем, возможно, скоро именно эта версия станет основной.
https://putnik1.livejournal.com/9472233.html

(ua) ЗеРада
Сегодня ночью многие мозговые центры будут переосмысливать варианты.
Россия потеряла «план Б». Пригожин был пугалкой для Запада. Помните как Запад запретил ВСУ активничать 24.06, чтобы не помочь мятежникам?
Они очень боялись прихода к власти в РФ более радикального правителя. Теперь им боятся нечего.
Позиция Запада явно усилилась… но Пригожин уже не играл по Украине, а играл по Африке.
Россия потеряет Африку. Все РЕАЛЬНОЕ влияние обеспечивало там ЧВК, а не МИД. Маловероятно, что кто-то сможет сделать аналогичную по эффективности структуру для РФ на континенте.
А это уже геостратегические удар, сильно влияющий на глобальные позиции сторон.
Поэтому сегодняшнее событие - не игра бритов против США или ГУР против кого-то, это плюс для всего Западного фронта и минус для РФ.
https://t.me/ZeRada1/15403

(il / es) Лев Вершинин
Это так. С… оговоркой, что планы уже давно разработаны и осмыслены, Так что, думаю, сегодня ночью в "многих мозговых центрах" просто скромно отметят успех ключевого этапа реализации этих планов, а с утра начнут дальнейшей работу. И особенно интересно, что эту негативную, но, увы, объективную и неутешительную для Кремля оценку выставляет канал, прочно… ассоциируемый с п. Медведчуком.
https://t.me/putnik1lv/4719

Образ Будущего
Конашенков перестал говорить «украинские боевики» и «националисты», говорит теперь «украинские военнослужащие».
https://t.me/obrazbuduschego2/15171

(il / es) Лев Вершинин
Ну что ж. Вчера я цитировал Сунь-цзы, а сегодня уместно процитировать Наставника Лао: "Дорога в тысячу ли начинается с первого шага"...
https://t.me/putnik1lv/4720

Максим Калашников
Чужой убит чужими в борьбе за власть. Плакать по садисту и психопату, ставшему божком люмпенов, не стану. Не генерал Рохлин он. Мастер мясорубок, готовый громоздить горы трупов своих же вагнеров ради политического рейтинга. В бессмысленной бойне за ненужный Бахмут. Аналог папы Дока с тонтон-макутами… не альтернатива. Да и кинул он тех, кто за ним пошел 2 месяца назад… политкризис в РФ перешел еще одну грань. Проблемы чужих меня не волнуют.
https://t.me/roy_tv_mk/5368

Комбат ТВ / Финал Пригожина – ещё не точка / Максим Калашников о гибели директора ЧВК "Вагнер" / https://www.youtube.com/watch?v=uL8RU1vnY-g

Тамерлан Руссов
В то время как вся страна застыла у экранов своих утюгов и читает всё, что можно прочитать про крушение бизнес-джета с одним известным российским олигархом, мы рутинно работаем. Нам некогда посыпать голову пеплом. Мы рутинно цифровизируем артблокнотами все стволы российской артиллерии, до которых можем дотянуться…
https://t.me/tamerlanrussov/9497

Андрей Морозов
Обратились местные жители ЛНР… в формате "Уже не первый случай. Ну должна же быть какая-то управа на этих мразей?"
Прислали фотографии побоев, нанесённых на днях военнослужащему 6-го полка НМ ЛНР… в конце прошлого года переформирован в 6-ю бригаду и включён в состав ВС РФ. Человек имеет ранение… не работала полноценно правая рука, теперь ему сломали левую руку… на фотографиях следы не кулачных ударов, люди использовали заранее подготовленный пыточный инвентарь.
Пострадавшего похитили… "средь бела дня", вывезли под Попасную, избивали, вымогали сначала 50, потом 100 тысяч рублей…
свидетели "задержания" смогли через начальство дозвониться через командование до "руководства" похитителей, и человека отпустили.
Занимались этим всё те же изумительные люди из комендантского подразделения ЧВК "Вагнер", расквартированного в Ирмино, это под Стахановым...
комментарий местных - "Промышляют когда ротация у ребят"… подразделение, призванное наводить порядок в своем ЧВК и в зоне его ответственности, занимается вместо этого на границе этой зоны разбоем, вымогая деньги у военнослужащих ВС РФ, воюющих по соседству.
И безнаказанность поражает вседозволенность...
13.06.2023  https://t.me/wehearfromyanina/2083

"Слышали новости?" - спросил человек в одном чате.
"Пригожин пьяным сканадалил на блокпосту на въезде в Москву, попытался через него прорваться и был застрелен?" - ответил я.
А потом задумался… что человек, который отмазал убийц Берега, придумал тогда в феврале эту историю про блокпост, проплатил её раскрутку наименее разборчивым медиа-ресурсам и "военкорам" и дал ублюдкам из "комендачей" "Вагнера", грабившим ротировавшихся местных луганских вояк… ещё несколько месяцев безнаказанности, не погиб в этом самолёте вместе с Пригожиным и Уткиным…
постараться исправить.
https://t.me/wehearfromyanina/2531

Полагаю… произойти это могло и в границах действия гарантий Александра Григорьевича… сильно не уверен, что в данном случае сработали средства ПВО ВС РФ.
"...не вижу никакого другого возможного конца его карьеры, кроме как быть убитым собственными людьми".
(c) Александр Любимов, май сего года
https://t.me/akela_zavtra/3
https://t.me/wehearfromyanina/2532

Владимир Грубник
Сегодня… 33 дня тюремного заключения Игоря Стрелкова по абсолютно абсурдным и бездоказательным обвинениям.
Настолько абсурдным, что от позора и некомпетентности засекретили дело.
https://t.me/ghost_of_novorossia/15119

С термина "враги народа" откровенно поржал.
А когда будут "отлавливать" сторонников "минских соглашений", которые стране и народу нанесли огромный урон?
Когда начнут "отлавливать" тех, кто годами держал население и руководство страны в теплой ванне и сознательно врал… о реальном положении дел... продолжая врать и сейчас?
От них вреда… больше, чем от диверсантов. Но они все на свободе, а в тюрьме за экстремизм только Стрелков, который делал все возможное и невозможное на своем месте, чтобы этого вреда не допустить. Хотя мог бы и не делать… молчать и смотреть, как страну толкают к огромной крови и в пропасть, сознательно идя в ловушку, по принципу "путь меньшего сопротивления и самообман"…
Сейчас бы не сидел.
Но это был бы тогда не Стрелков.
"Враги народа", "СМЕРШ", "судоплатовцы" - серьезно???... вам самим на себя не смешно.
Чтобы пользоваться такой терминологией забытых лет, нужно ей хоть чутка соответствовать.
А тут только симулякр. Имитация. Форма без содержания.
https://t.me/colonel_cassad/115116
https://t.me/ghost_of_novorossia/15119

Пригожин-2023
…Это мощнейший удар по стране. Пусть она этого ещё даже до конца не осознаёт. Пригожин был российским джокером, позволявшим ей играть на мировой арене не по правилам.
У врагов сегодня праздник. У нас горе.
https://t.me/prigozhin_2023_tg/3025

Владимир Грубник
https://t.me/ghost_of_novorossia/15131
 
P.S. И, да... /
Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
"Посадочный модуль индийской лунной станции «Чандраян-3» успешно приземлился на поверхность Луны… Индия стала четвертой страной, которая осуществила мягкую посадку аппарата на Луну (после СССР, США и КНР), и первой, которая сделала это на Южном полюсе спутника Земли", -
и тепло на душе от милого дежавю… вернувшего меня в юность… ничего не изменилось. Как… в давние-давние 60-е, развитые державы прокладывают путь в Галактику, давая богатым ресурсами, но отсталым странам надежду… что когда-нибудь получится и у них...
https://t.me/putnik1lv/4714


Рецензии