Презентация будущего Осетии

Презентация темы Сербского дома для Ацамаза Дмитриевича Галуева, Председателя Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии
Заявка на осуществление креативного проекта международного значения «Сербский дом» от сценариста Виктора Буйвидаса
Сербский дом, как фактор, создающий инвестиционную привлекательность РСО-А. Кейс СД раскроет могучий потенциал нашей Северной Осетии в области туризма.

Сербский дом

Лето 2024 года. Только что наступил мир в зоне СВО. Однако деятельность Русских домов в Европе по-прежнему приостановлена. Уже сегодня, в 2023 году, мы должны подумать о восстановлении нормальных соседских отношений со странами Европы. Как мне видится процесс мягкой народной дипломатии? Налаживанию добрососедских отношений поспособствует бурное развитие туризма в нашей Осетии. Легче всего будет наладить крепкий дружеский и коммерческий контакт с Белградом, с братской Сербией. Для этого во Владикавказе открыт Сербский дом с музеем самой известной Владикавказской Святой Анастасии, по национальности сербке.
Итак, туристическая делегация из Белграда прибывает во Владикавказ. Здесь форестьеры с изумлением посещают Сербский дом (СД) и на втором этаже особняка - музей их землячки Святой Анастасии.
СД – это двухэтажный особняк посреди двора дома №33 по улице Революции, общая площадь дома – 130 квадратных метров. Сербы, группа в 40-45 человек, рассаживаются в кафе на первом этаже флигеля и под широким лексановым козырьком во дворе, замощенным красивой узорной брусчаткой. В ароматно пахнущем заведении гостям, конечно, выносят плескавицу - блюдо в виде круглой плоской котлеты из рубленого мяса, популярное в Сербии. Традиционная плескавица готовится из смеси говядины и свинины на гриле и подаётся горячей с картофелем-фри, хлебом и сыром. Плескавицы бывают обычные и фаршированные. Часто плескавица подается с каймаком, соусом из перца и урнебесом - сыром, смешанным с острым соусом. Также желающие могут заказать у эрудированного сомелье знаменитую «Сербскую ракию» или гурманскую «Ракию мускатову».
После вкусной трапезы сербские туристы поднимаются на второй этаж в музей с богатейшей коллекцией артефактов. Экспозиция состоит из двух частей: «Сербы во Владикавказе» и «Осетины в Сербии».
Естественно, все сербы в шоке! Туристы колоссально восхищены тем, что в далеком российском регионе, в Северной Осетии, чтут память сербской семьи Андреа-Андреевых, бежавшей сюда от войны с турецкими захватчиками. Растроганные сербские путешественники посещают Сербский дом в каждый день, свободный от плановых экскурсий. Форестьеры не могут наглядеться на родной СД, залетевший на две тысячи верст в сторону от Белграда, и безмерно удивленные паломники снова отправляются в турне по горной Осетии, по совершенно фантастичной для них древней стране Нартов.

Почему Сербский дом и музей старицы Владикавказской Анастасии размещен именно во флигеле, расположенном во дворе дома №33 по ул.Революции?

Сегодня важно укреплять православие в Северной Осетии путем открытия новых святых мест, где молодежь сможет приобщаться к православному христианству.
Лучше всего посодействует укреплению православной веры в молодежной среде Осетии открытие в центре Владикавказа музея Старицы Анастасии – дочери Христофора Андреевича Андреева. Дом-музей Старицы Анастасии по праву должен находиться во флигеле, расположенном на территории бывшей гостиницы «Коммерческая», владельцем которой был владикавказский ресторатор и меценат Христофор Андреев. Адрес памятника истории Владикавказа, дома большой значимости для паломников и почитателей нашей христианской веры - улица Революции, дом 33.
Христианская традиция паломничества имеет давнюю историю - в 10 веке она уже насчитывала не одно столетие. С самого начала существования Церкви жизнь верующих включала в себя посещение мест, связанных с жизнью Иисуса Христа, его Пречистой Матери, святых апостолов и мучеников. Эти места, бывшие объектами поклонения уже первых христиан, тоже вскоре стали называться святыми. Призывая своих верующих к совершению паломничества, Русская Православная Церковь с уважением относится и к туристам, посещающим христианские святыни. Церковь считает религиозный туризм важным средством духовного просвещения наших соотечественников. Дом-музей Владикавказской Старицы Анастасии по адресу ул. Революции 33, несомненно, станет одним из самых достойных объектов этого ряда в Северной Осетии.
Из нашей истории известно, что в период Великой Отечественной войны, осенью 1942 года, когда немецкие войска стояли у стен  Владикавказа и пытались его захватить, верующие организовали Крестный ход с посохом старицы Анастасии (Андреевой) и просили у нее защитить город. Произошло чудо. Было положено начало разгрому немецко-фашистских захватчиков на Кавказе под нашим городом Владикавказом. С тех пор посох старицы Анастасии приобрел статус РЕЛИКВИИ для владикавказцев и всей Осетии.
Блаженная старица Анастасия жила во Владикавказе в конце ХIХ начале ХХ века, неся подвиг юродства. О прозорливости старицы, как и о ее чудотворной помощи, сохранилось множество свидетельств. Старица-сербка умерла в 1932 году и была похоронена на Мещанском кладбище у Ильинской часовни, позже ставшей храмом.
Уже более ста лет жители Владикавказа молитвенно обращаются к матушке Анастасии, получая в ответ утешение и помощь. Почитание старицы всегда было столь велико, что в 90-х годах на месте погребения блаженной Анастасии была возведена часовня.
Христофор Андреев был известным меценатом и благотворителем, попечителем Ольгинской гимназии. По немногим воспоминаниям, его дочь Анастасия, известная православным владикавказцам как старица Анастасия, ушла в монастырь, после того как овдовела во второй раз. По свидетельству председателя епархиальной комиссии по канонизации настоятеля Ильинской церкви протоиерея Евгения Поповича: "матушка Анастасия была из династии купцов Андреевых, дочерью Христофора Андреева, который жил во Владикавказе. Мы знаем знаменитые андреевские дома, которые находятся на проспекте Мира, тогда Александровском проспекте, андреевские бани, сады андреевские… А вот история матушки Анастасии нам известна лишь из устных описаний, фактически никаких документов не сохранилось".
Историк Феликс Киреев в своей книге о старом Владикавказе пишет: "Один документ сохранился, когда ее отец подавал на подданство Российской империи, Анастасия в перечне его детей указана. Они сами были сербы, с территории Албании, и он как турецкоподданный с братьями приехал на Кавказ".
На Владикавказском Ильинском городском кладбище у могилки старицы Анастасии всегда людно. Исследователь жития старицы Анастасии Лидия Журавлева пишет в своей книге "Андреевы" следующее: «До наших дней сохранилось здание гостиницы "Коммерческая", позже переименованной в гостиницу "Националь", расположенное сегодня на углу улиц Куйбышева и Революции, владельцем которой был сначала Христофор Андреев, а позже его дети и младший брат Спас. Именно в этом доме, где прошли молодые годы Анастасии Андреевой».
Было бы разумно разместить здесь Сербский дом - Клуб сербско-аланской дружбы и музей старицы Анастасии. Ведь строение находится в центре Владикавказа, и данный особняк имеет полезную площадь 130 квадратных метров: есть где разместить многочисленные экспонаты. Это предложение поддерживают многие верующие Северной Осетии.
Религиозный туризм считается важным средством духовного просвещения наших соотечественников и вообще паломников со всего мира. Сербский дом и музей владикавказской старицы Анастасии, помещенные в одном архитектурном пространстве Сербского дома, несомненно, станут самыми достойными объектами в Северной Осетии в этом ряду. Тем более что для осуществления проекта не требуются огромные финансовые затраты, достаточно расселить жильцов всего четырех квартир и отреставрировать особняк, придать ему вид двухэтажного флигеля начала XX столетия. Если красиво отреставрировать особняк, получится вообще грандиозное здание с островерхой крышей - достойный арт-объект, похожий на сказочный дворец волшебника Гудвина.
Флигель находится по адресу ул.Революции, дом 33. На фасаде двухэтажного здания бывшей гостиницы в классическом архитектурном стиле остался до сего дня витой ажурный вензель «ХА» - Христофор Андреев.
Владикавказская Старица Анастасия обладала редким даром прозорливости или провидчества. Память о Старице Анастасии, безусловно, очень нужна именно сегодня молодежи и многонациональному народу Северной Осетии – Алании, Российской Федерации и народам Европы. Память о добрых деяниях Старицы Анастасии будет противодействовать экстремизму, содействовать духовно-нравственному, патриотическому воспитанию граждан России, Европы и всего мира.

Вторая часть экспозиции музея при СД «Осетины в Сербии»

Экспозиция, естественно, посвящена осетинским добровольцам, воевавшим в Сербии 24 года назад, когда сотни натовских бомб обрушились на спящую Союзную Югославию. Тогда храбрый осетин Альберт Андиев отправился на свою войну с несправедливостью.
Недавно Сербия простилась с осетинским добровольцем Альбертом Андиевым. 24 года назад, 24 марта 1999 года, наплевав на Совбез ООН и поправ международное право, войска НАТО начали массированные бомбардировки Югославии и столицы Сербии - Белграда. Авиаудары продолжались долгих 78 дней и уничтожили не только военную, но и гражданскую инфраструктуру страны.
Этот акт агрессии против суверенной страны стал началом конца существования Союзной Республики Югославия. Также был нанесён колоссальный экологический ущерб территории современной Сербии.
Альберт Андиев стал осетинским добровольцем на югославкой войне. Альберт отправился защищать тогда ещё Союзную Югославию не по принуждению, но по зову горячего сердца.
Автор одного из самых пронзительных фильмов о натовской агрессии против Союзной Югославии, Евгений Баранов, тогда военкор Первого канала, с первых дней войны освещал ситуацию в Сербии.
Фотоматериалы и видеофильмы говорят сами за себя. В небольшой квартире во Владикавказе, в окружении фотографий, пожилая мать Альберта оплакивает своего сына.
Траурная церемония у центрального кладбища Белграда. Под звуки российского гимна скорбная колонна из сотен людей готовится проводить солдата в последний путь. Сербия прощается с Альбертом Андиевым - осетинским добровольцем, ставшим героем той уже далекой войны.
Со слезами на глазах медленно идут спецназовцы, ветераны боевых действий на Балканах. Они несут флаги Сербии и Осетии. В колонне жители Белграда, родные и друзья, духовенство, байкеры, журналисты и сербская интеллигенция. В том числе и Момчил Селич - инициатор перевода Нартского эпоса на сербский язык.
Под звуки оркестра, в сопровождении почётного караула, Альберт отправился в вечность. Солдат с почестями похоронен на центральном кладбище Белграда.
Памяти Альберта Андиева центральное телевидение Сербии посвятило большой киноматериал. Фильм об Альберте Андиеве увидят гости Сербского дома. Таверна на первом этаже СД легко трансформируется в кинозал. Также в кинозале на первом этаже туристы по желанию увидят другие фильмы, посвященные сербской тематике.

Сербский дом как эффективный драйвер турбизнеса России

Являлись ли Анастасия и Христофор Андреевы сербскими дворянами? На сегодня точного ответа на вопрос нет. Да, действительно, при следовании из Черногории в Сербию обширный род Карагеоргиевичей мог пройти через местечко Джаковицу, и часть странников могла осесть в том южном городке. Но чуть позже безжалостные турецкие сабли заставили Ристо Андреа бежать и оттуда куда подальше – на Кавказ, в мирную Северную Осетию, в наш гостеприимный Владикавказ.
Итак, я предлагаю создать в нашем городе Сербский дом - Клуб сербско-аланской дружбы. Так начнется мощное развитие турбизнеса в РСО-А. Сербский дом сыграет роль мощного драйвера туризма. Радушный прием гостей курортами и здравницами Северной Осетии привлекут форестьеров, к нам в Россию приедут многочисленные группы туристов из братской Сербии, из других стран Европы и многих других стран мира.
Я не сомневаюсь, что сербские туристы, побывавшие в экзотической для них стране Нартов и Аланов, станут преданными друзьями России и Республики Северная Осетия – Алания. Их восторженные отзывы, высокие оценки и рассказы в интернете и прессе о фантастическом турне по РСО-А потрясут европейцев. Я уверен, что вслед за сербами в нашу Осетию полетят заинтригованные туристические паломники из всех остальных стран Европы и мира.
Велика сила оригинального креативного решения проблемы. Реализованный проект СД несомненно резко повысит инвестиционную привлекательность РСО-А в области туризма. Никогда не нужно забывать и об этой чудесной истине.
 


Рецензии