Стокгольмский синдром

Стокгольмский синдром
23 августа 1973 года освобожденный из тюрьмы Ян-Эрик Олссон в одиночку захватил банк «Kreditbanken[en]» (Стокгольм, Швеция)[10], ранив одного полицейского и взяв в заложники четверых работников банка: трёх женщин (Биргитту Лундблад, Кристин Энмарк, Элисабет Ольдгрен) и мужчину (Свена Сефстрёма). По требованию Олссона полиция доставила в банк его сокамерника Кларка Улофссона[en]. Заложники звонили премьер-министру Улофу Пальме и требовали выполнить все условия преступников.
26 августа полицейские просверлили отверстие в потолке и сфотографировали заложников и Улофссона, однако Олссон заметил приготовления, начал стрелять и пообещал убить заложников в случае газовой атаки. 28 августа газовая атака всё-таки состоялась. Через полчаса захватчики сдались, а заложников вывели целыми и невредимыми. Бывшие заложники заявили, что боялись не захватчиков, которые ничего плохого им не сделали, а полиции. По некоторым данным, они за свои деньги наняли адвокатов Олссону и Улофссону[5].
Психиатр Нильс Бейерут, который консультировал полицию во время инцидента и решения которого критиковались заложниками, для объяснения их поведения придумал термин Norrmalmstorgssyndromet (Норрмальмсторгский синдром), впоследствии трансформировавшийся в понятие «стокгольмский синдром»[11].
В ходе судебного разбирательства Улофссону удалось доказать, что он не помогал Олссону, а, напротив, пытался спасти заложников. С него сняли все обвинения и отпустили. На свободе он встретился с Кристин Энмарк, и они стали дружить семьями. Олссон был приговорён к 10 годам тюремного заключения, где впоследствии получал много восхищённых писем от женщин.
......Стокго;льмский синдро;м (англ. Stockholm syndrome) — термин, популярный в психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь[1], взаимную или одностороннюю симпатию[2], возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения угрозы или насилия. Под воздействием сильного переживания заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и в конечном счёте отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.
...Опасность стокгольмского синдрома заключается в действиях заложника против собственных интересов, как, например, воспрепятствование своему освобождению. Известны случаи, когда во время антитеррористической операции заложники предупреждали террористов о появлении спецназовца и даже заслоняли террориста своим телом[12]. В других случаях террорист прятался среди заложников, и никто его не разоблачал. Как правило, стокгольмский синдром проходит после того, как террористы убивают первого заложника.
...Стокгольмскому синдрому особенно подвержены люди, которые росли и существовали в обстоятельствах, где насилие было нормой. 
***
Весь мир говорит Украине «всё, хватит, вы проиграли, надо договариваться», но при всем этом те, кто управляют этой страной по-прежнему гонят людей на убой.
Мне это все напоминает какого-то обезумевшего, который бьется об бетонный столб и с каждым ударом в голове у него злость и уверенность, что тот упадет. Но столб стоит, а у безумца вся башка в дырках и крови. Так сейчас и с Украиной, им говорят «остановитесь!», а они бьются головой об бетонный столб в виде нашей армии.
Зеленский ведет Украину не к победе, а к полному уничтожению. И, к сожалению,  этот маньяк своего добьется. Страна одурманена и словно жертва, подчинившаяся маньяку, идет за ним по пятам. В психологии это называется «Стокгольмский сидром». К сожалению, в их  случае прозрение если и придёт, то это будет очень поздно. Украина перестанет существовать как государство и это случится по причине уничтожения генофонда. Кто-то очень хладнокровно отомстил этому народу, подкинув такую «свинью» в виде «кровавого клоуна».
@rtrdonetsk 23.08.23 00:01
https://t.me/RtrDonetsk/19929


Рецензии