Сентябрьское утро туманом укрылось...
Из Сети.
"Две девочки шли домой с грибами.
Им надо было переходить через железную дорогу.
Они думали, что машина далеко, влезли на насыпь и пошли через рельсы.
Вдруг зашумела машина.
Старшая девочка побежала назад, а меньшая перебежала через дорогу.
Старшая девочка закричала сестре:
- Не ходи назад!
Но машина была так близко и так громко шумела, что меньшая девочка не расслышала; она подумала, что ей велят бежать назад. Она побежала назад через рельсы, споткнулась, выронила грибы и стала подбирать их.
Машина уже была близко, и машинист свистел что было силы.
Старшая девочка кричала:
- Брось грибы!
А маленькая девочка думала, что ей велят собрать грибы, и ползала по дороге.
Машинист не мог удержать машины. Она свистела изо всех сил и наехала на девочку.
Старшая девочка кричала и плакала. Все проезжающие смотрели из окон вагонов, а кондуктор побежал на конец поезда, чтобы видеть, что сделалось с девочкой.
Когда поезд прошёл, все увидали, что девочка лежит между рельсами головой вниз и не шевелится.
Потом, когда поезд уже отъехал уже далеко, девочка подняла голову, вскочила на колени, собрала грибы и побежала к сестре.
Лев Толстой. бhttp://likonsta.ucoz.ru/
...Други!
Да, грибная охота тоже пуще неволи- для малых, молодых и старых!
"Сентябрьское утро туманом укрылось
И дождичек мелкий едва моросит.
А мы спозаранку уж в лес снарядились:
Грибов нынче там - хоть косою коси!
Известно - охота ведь пуще неволи:
Хоть вымокли все от макушки до пят,
Зато уж потешили душу мы вволю:
Набрали корзины ядрёных маслят.
А лес наш расщедрился так напоследок:
Он белых грибов вдоволь нам подарил.
И дал бы ещё, но уж после обеда -
У нас собирать больше не было сил.
Спасибо, леса, за осенние ваши щедроты.
Вы дарите столько нам радости, сил!
Корзины свои уберём до субботы,
С друзьями устроим мы пир на весь мир"!
https://stihi.ru/
...Действительно, большое спасибо целительныи и щедрым русским лесам!
Вл.Назаров
**************
1.Всё о грибах
Грибы — организмы, широко распространенные в природе и встречающиеся в различных, иногда самых неожиданных местах обитания. Они живут в почве и воде, на различных мертвых остатках растений и животных, а также паразитируют на живых организмах. Грибы можно встретить в глубоких темных пещерах и в заоблачных высотах гор, в знойных безводных пустынях, зонах вечной мерзлоты, на болотах, они способны пробиться сквозь бетон и асфальт, а споры их можно обнаружить во всем воздушном пространстве нашей планеты, причем даже в стратосфере, куда они заносятся воздушными потоками.
Велика роль грибов в круговороте веществ. Разлагая органические остатки, грибы вместе с бактериями участвуют в почвоообразовании и, в частности, в образовании плодородного слоя почвы — гумуса. Паразитируя на растениях и животных, грибы вызывают у них различные заболевания (стригущий лишай у животных), приносят значительный урон сельскому хозяйству (головня и ржавчина хлебных злаков). Поселяясь на сельскохозяйственных продуктах, сырье и полуфабрикатах, грибы могут стать причиной их порчи и даже интоксикации.
Большой вред приносят грибы, повреждая всякого рода материалы и изделия, порче подвержены даже металлические конструкции, не говоря уже об изделиях из дерева, кожи, бумаги и др.
Древоразрушающие грибы наносят существенный вред вегетирующим деревьям и деловой древесине, особенно при хранении и сушке. Поражая деревья, они могут стать причиной их преждевременной гибели, поскольку при ветровалах в первую очередь гибнут ослабленные деревья.
Человек издавна использует грибы в различных отраслях производства. Виноделие и хлебопечение — древнейшие наши промыслы были бы невозможны, не догадайся человек использовать полезные свойства дрожжевых грибов. Позже грибы стали применять при изготовлении некоторых видов сыров и в других отраслях пищевой промышленности. Первый антибиотик пенициллин был получен из гриба пеницилла, живущего в почве. Сейчас в медицине применяют и другие, более современные антибиотики, например фузидин, тоже изготовленный на основе микроскопических грибов. В настоящее время из грибов создан полу синтетический пенициллин, более дешевый и обладающий лучшими фармакологическими качествами. Ученые не без основания считают, что в фармакологии у грибов огромное будущее.
Грибы используют для получения белковых веществ, применяя как дрожжевые грибы, так и некоторые шляпочные, которые культивируют как обычные сельскохозяйственные культуры. Используются грибы и в других производствах, в частности для получения лимонной кислоты, ферментов, витаминов и др. Со временем роль грибов как продуцентов белка для питания людей и для кормления животных будет, по-видимому, возрастать.
Грибы играют огромную роль в жизни леса. Часть из них разлагает лесной опад, причем в этом участвуют как микроскопические, так и многие шляпочные грибы. Некоторые грибы образуют микоризу с деревьями, и это очень важно для деревьев. Например, при степном лесоразведении с участием дуба приходилось вносить в почву землю, содержащую грибницу микори-зообразующих грибов, так как без этого деревья гибли.
Лес — главное место обитания съедобных дикорастущих грибов, которыми так богата наша страна. Съедобные грибы — хорошее подспорье в пищевом рационе людей.
Грибы — загадочные организмы, и ученые все еще не пришли к общему мнению о том, куда они относятся — к растениям или животным. По-видимому, грибы представляют собой самостоятельное царство природы, возникшее независимо от растений и животных.
Грибы, так же как растения и животные, постоянные спутники человека, обязательные участники его жизни и деятельности. По-видимому, еще наши далекие предки, с неимоверным трудом добывавшие себе пищу, находя грибы, с любопытством разглядывали их и пробовали использовать как продукт питания. И нетрудно предположить, что понадобилось немало времени и жертв для того, чтобы они смогли отделить съедобные грибы от ядовитых.
Мир грибов столь сложен, что люди разгадали некоторые его тайны только с появлением микроскопа
https://www.rulit.me/
****************
2.Грибные "барьеры" у всех разные.
Ирина Уханова
У меня отец родом из Владимирской области, самая что ни на есть коренная Россия. Жил там недолго, до 16 лет, потом Москва, Ленинград. Потом... Ну, это отрезок, когда не мог грибы собирать. С середины прошлого века Ставрополь.
Грибник был, считаю, один из лучших в городе для того времени. Не было источников информации, но откуда-то он знал много грибов, которые и сейчас не каждый назовёт. Имена многим давал свои: бархатник (дубовик крапчатый), белянка (гигрофор желтовато-белый), болотовик (моховик) и пр. Умер очень давно, до сих пор не могу вспомнить, какой гриб называл "лесной красавицей". Любовь к сбору грибов у меня от него. Причем не с детства, хотя он брал меня с собой.
Никак не могу вспомнить, когда "болезнь" стала хронической, но после 18-19 лет точно. Какой-то "поганкофобии" у меня не было. При возможности, когда уже отца не было, стала покупать микологические справочники. Конечно, самые опасные грибы знала.
Но любопытство в молодости (сейчас, наверное, считаю это бесшабашностью) толкнуло на пробу нескольких видов паутинников, очень рано сатанинского и боровика розово-пурпурного, коллибии веретеноногой, трихолоспорума, гигрофоров, шампиньона желтокожего и чего-то еще.
В общем, на сегодняшний день у меня один барьер, который не смогла преодолеть: мухомор шишкообразный (кто смотрел ролики о грибах Ставропольского края, наверное, видел его) или просто знает уже сейчас, обученный разными источниками.
BlAr
У меня барьеры на грибы скорее из серии "а оно мне надо?", чем из серии "боюсь". Поэтому грибы, о которых нет восторженных отзывов, да ещё в сезон, я не беру.
При этом не в сезон не брезгую экспериментами. За последние лет 5 попробовал строчки, сморчки и шапочки (гигасы очень зашли, шапочки - чуть меньше, сморчки вообще резина с наждачкой); фламмулины и вешенки (хорошо); ТСЖ (хрень); фиолетовые рядовки (тоже хрень). Колпаки не выдержали конкуренцию с шампиньонами и зонтиками.
А вот до серо-розовых мухоморов руки не доходят. Вроде много, и красивые, и не страшно, но всё как-то ломает...
P.S. Лесные шампиньоны всех окрасок беру давно. Начинал с крупных экземпляров с темноокрашенными пластинками. Выучил их запах - носу доверяю не меньше, чем глазам. Теперь беру все подряд и не парюсь. Разве что проверяю, не желтокожие ли это. Точно так же нос четко работает по летним опятам, нередко имеющим не самую тривиальную окраску. И те, и другие грибы - в разряде самых любимых, вместе с пёстрыми зонтиками и рыжиками.
Нина Мудрая
Конечно, есть психологические барьеры и с опытом появился ряд грибов - "нехочух", которые вряд ли возьму даже на безгрибье.
Один из "барьеров" не оригинален и из Вашего перечня: белая пластинчатая мелочь, к которой относятся и безобидные ивишени, рядовка майская и прочие рядовочно-говорушечные особи. Майскую могу взять в конце весны, в самом начале лета, но потом не прельщает.
Из "нехочух" это упомянутые поплавки, плютеи, некоторые разновидности опят, козляки. К ним же отнесу некоторые светлые шампиньоны, за исключением как раз "лесного", который в народе благушей кличат. Не интересны мне лично в гастрономический плане, да и не голодаем, вроде...
Наверное, это всё на заданную тему:))
Павел Павлович
Я уже несколько сезонов к общей массе известных мне грибов присоединил черные воронки, близкие родственники лисичек, а так же весенние сморчки, все грибы оказались отличными по вкусовым качествам , теперь хочу попробовать зимние рыжие опята.
А вот колпаки и поплавки собирать не хочется потому что они похожи на исключительно ядовитую бледную поганку, хотя был период колпаки собирал, а потому что уверенности нет : а что если одна бледная все таки замещается к ним? и тогда летальный исход вполне реален.
Анатолий Рязанцев
А я тоже экспериментировал, но окончательно разочаровался во вкусовых свойствах и мухомора розовеющего, и в колпаках, и в рядовках, и в мокрухах, и в шампинь?нах, и прочей подобной дряни.
Остались для меня навсегда ценными трофеями: груздь настоящий (кремово-белый, лохматенький по краям), рыжик, и болетовые: белый, подосиновик, подбер?зовик.
Люблю жареные лисички. Так же люблю собирать опята, прич?м, больше, чем есть.
И, наконец, открытием для меня явился строчок гигантский. Именно вкусом. Изумителен! А всё перечисленное в начале - никогда не ценилось на Руси, и недаром, потому что это отстой.
Я вот точно даже пробовать не буду мокрухи, мухоморы и рядовки. Про паутинники даже и не упоминаю - для меня это точно несъедобные.
Рядовки почему-то тоже воспринимаю как поганки, хотя родители в Подмосковье собирали фиолетовую, помню её с детства.
А вот колпаки кольчатые собираем очень давно, под названием "трюфель"))). Отличные грибы для жарки, а молодые можно в суп.
Буквально в 2020 году распробовали ежовики, раньше не брали.
Ну и конечно я следую бабушкиным заветам - "Лучше выкинуть 10 съедобных грибов, чем взять одну поганку". Так и собираем).
https://dzen.ru/bam?noredir=true
***********************
3.В ЧЕРТОГАХ ГРИБНОГО ЦАРСТВА
"Живое, но не животное, растет, а не растение" — такую загадку задал я однажды группе школьников. Ни один из них правильного о дать не смог Конечно, речь шла о грибах, которые, как известно, ни к растениям, ни к животным не относятся.
Мы знаем о грибах значительно меньше, чем о животных или растениях. А это огромное царство, в чертогах которого обитает неско. десятков тысяч видов — от невидимых для нашего глаза микроорганизмов до грибовых тел в несколько килограммов весом. Роль гр жизни природы исключительно велика. Грибы — главные санитары нашей планеты, перерабатывающие все отходы живой природы обогащающие почву необходимыми для растений веществами.
Чем же отличаются грибы от растений? У них нет хлорофилла, а поэтому они могут жить без солнечного света. Их гифы, представлю собою тончайшие трубочки, пронизывают почву во всех направлениях, впитывая в себя влагу и необходимые вещества. Конечно, это главное. В мире много бесхлорофилльных растений, но все они либо паразиты, либо нахлебники все того же гриба.
Главное отличие грибов от растений заключается в том, что оболочки их клеток состоят из хитина, того самого вещества, из которой состоят наружные покровы насекомых. Кроме того, грибной белок по своим качествам приближается к животным белкам. В этом отношении грибы приближаются к животным, а по образу жизни ближе к растениям. Несмотря на большое содержание белка, грибы усваиваются в желудке человека далеко не полностью. Мешает этому все тот же хитин, из которого состоят клетки грибов.
Зато хитин — отличная пища для личинок насекомых, которые хорошо их усваивают. При очень теплой и влажной погоде многие шляпочные грибы насекомые съедают раньше, чем созревают у них споры. Спасаясь от этой напасти, многие грибы ждут того времени,когда из-за снижения температуры воздуха активность насекомых снижается. Так, например, всем известный опенок осенний дает плодовые тела, когда температура воздуха в ночные часы опускается всего до четырех-пяти градусов тепла. Интересной особенностью этого гриба является то, что опята появляются одновременно в самых различных участках леса, которые могут различаться разными условиями. Как известно, многие грибы образуют симбиоз с растениями. Так, многие шляпочные грибы тяготеют к определенным и видам. Гифы этих грибов, проникая в корни растений, взаимно обогащают друг друга влагою и минеральными солями. Царство гриб очень древнее. Споры грибов и их отпечатки находят в отложениях юры и мела.
Роль грибов в жизни человека исключительно велика. Одни из них, как, например, дрожжи, мы используем в быту. Из грибов получа антибиотики и т. д. Другие представляют опасность для здоровья людей, с ними приходится бороться. А такие грибки, как фитофтор способны за короткое время уничтожить урожаи картофеля и зерновых. Все говорит о том, что мы должны лучше знать соседей из грибного царства.
Александр Пискунов
http://www.eco-ref.ru/
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 августа 2023 года.
Свидетельство о публикации №223082300260
Оля Гуськова 24.08.2023 01:55 Заявить о нарушении