Дневник Розы 11
Привет, дневник.
У нас всё готово к отъезду. На столе стопки документов, в прихожей - чемоданы, в спальне - сумки.
Недавно я получила статус законной супруги лучшего мужчины на свете. Мужчина же в ответ получил чёрт знает что: маленькую тощую мышь в больших очках.
В ответ на это Глеб говорит, что нет прекраснее той женщины, которая в трудную минуту подаст тебе чашечку горячего чая, поделится пирогом и будет два часа рыдать, слушая рассказы про умершего спаниеля.
Саймон стойко перенёс многочисленные поездки и осмотры, его психика устойчива и достойна восхищения: ни разу не мяукнул. Наверное, он прирожденный шотландец. Кот привит, чипирован и обработан. Завтра улетает в Шотландию, где его ждёт не дождётся Агнес. Для него уже куплены мягкие лежанки, игрушки, новая посуда. У сэра Саймона теперь есть паспорт и все основания мечтать о том, как будет греть свой, наконец-то потолстевший, пушистый хвост на берегу моря. Бедный кот уже в который раз, с обидными для меня равнодушием и невозмутимостью на морде, выслушивает рассказ о требованиях к перевозке животных за границу: всё пытаюсь подготовить его к возможным неприятным моментам. Но, похоже, что я волнуюсь больше, чем сам Саймон.
Мы с Глебом улетаем днём позже, визы иммиграционные. Потом будет ступенчатое получение гражданства.
Ещё один гражданин уезжает с нами в Шотландию: бабушкин фикус Вениамин. Друзей не бросаем. На него тоже имеется необходимый для пересечения границы документ: сертификат. Опытный флорист уже привёл его в надлежащий вид, сделал обрезку, завернул корни в сырое полотенце и пожелал счастливого пути. Заверил, что на новом месте Вениамин при надлежащем уходе быстро разрастется и будет краше прежнего.
Напоследок маленькая, тёплая история про одного старичка. Иван Сергеевич очень давний читатель в нашей библиотеке, с удовольствием штудирующий Макгрегора, Борхеса, Мураками, Баха. С ним очень интересно общаться, на всё у него свой особый взгляд, своё мнение, и мы, когда в зале нет посетителей, иногда болтаем, делимся впечатлениями от прочтенных книг.
В один из моих последних рабочих дней ИС вызвался проводить меня до дома, так сказать - попрощаться. На улице, привязанная к велосипедной стойке, его ждала собака.
- У вас прелестный друг, - сказала я старичку, - это шнауцер?
- Ах, Роза, знали бы вы, как я переживаю по этому поводу. Арно действительно, прекрасная собака. Я нашёл его три года назад на кладбище, когда приехал навести порядок на могилке жены. Умирающий пёс тихо лежал в траве, даже не скулил и никого рядом. Как он там оказался? Похоже, его сбили машиной. Наш ветеринар говорит, Арно настоящий цвергшнауцер, просто красавец. И будь у него документы, пёс мог бы получать награды на выставках.
Один Бог, Розочка, знает, как скрасил он мою одинокую жизнь. А я не могу отблагодарить его в ответ, ведь Арно достоин лучшего. Но я слишком стар, чтобы заниматься его образованием. Мы ведём обычную жизнь, гуляем три раза в день в парке, общаемся, я вычесываю его, иногда мою, вот и всё.
- Милый Иван Сергеевич, - сказала я, - перестаньте казнить себя. Я уверена, Арно счастлив с вами. Разве собака может оценить наличие у неё звания или медали? Ей что нужно: тёплый дом, миска каши, ваша любовь и внимание. И кто знает, каково бы ей жилось у другого хозяина? Вы нужны друг другу, Арно спасает вас от горького одиночества, а вы спасли его от смерти. Просто живите, радуйтесь каждому дню, любите и будьте счастливы.
Они пошли домой, а я смотрела, как по парковой аллее уходили двое: старичок в поношенном пиджаке и прекрасный Арно. И, конечно, плакала. Хлебом не корми, дай пустить слезу от умиления. Пусть у них всё будет хорошо.
До свидания, дневник.
Свидетельство о публикации №223082300267