11 апреля 1945 года

На снимке: Немецкий дизельный грузовой теплоход «Мольткефельс».

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 2 самолёта Северного флота летали на поиск подводных лодок и мин противника, и 2 — на ПЛО следовавшего из Линахамари в Кольский залив конвоя (2 транспорта, 3 эсминца, 2 тральщика, 8 больших и 2 малых охотника, 2 сторожевых катера и 4 торпедных катера). Эскортные корабли этого конвоя трижды контратаковали подводные лодки неприятеля.
Из Кольского залива в Озёрко в охранении 1 большого охотника перешёл 1 буксир с 2 баржами.
Межбазовый переход выполнял 1 тральщик.

Балтийский театр боевых действий:
Врага у Либавы и Пиллау обстреливали 5 ж.-д. батарей флота.
Авиация Балтийского флота в 73 самолёто-вылетах вела разведку, в 297 наносила удары по кораблям противника, потопив у Штольпмюнде 1 тральщик, в районе маяка Хела госпитальный транспорт «Posen» (бывший «Danzig», 1.062 брт), на борту которого погибло 300 человек, дизельный грузовой теплоход «Мольткефельс» («Moltkefels», 7.862 брт), при этом из находившихся на борту 4.500 человек погибло 510 человек, транспорт «Уфана» («Ufana», 3.000 брт) и ещё 2 транспорта (8 и 6 тыс. тонн), 1 миноносец и 1 сторожевой корабль, а также повредив там и в районе маяка Риксхэфт 4 транспорта, в том числе госпитальное судно «Berlin» (15.286 брт), 1 миноносец, 1 сторожевой корабль.
В течение дня 16 торпедоносцев 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка и 23 торпедоносца 51-го минно-торпедного авиационного полка, все типа А-20Ж «Бостон», под прикрытием 28 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка группами летали на торпедно-бомбовый удар по вражеским транспортам в Балтийском море.
В 10 часов 20 минут первая группа (2 торпедоносца и 2 топмачтовика 51-го минно-торпедного авиационного полка) севернее Штольпмюнде атаковала вражеский конвой (5 транспортов, 1 сторожевой корабль и 1 быстроходная десантная баржа). Попаданием одной бомбы ФАБ-250 был поврежден 1 транспорт.
В 14 часов 19 минут вторая группа (2 торпедоносца и 2 топмачтовика 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка) вновь атаковала конвой противника и потопила 5.000-тонный транспорт.
В 14 часов 56 минут конвой был безуспешно атакован третьей группой (3 торпедоносца и 5 топмачтовиков 51-го минно-торпедного авиационного полка).
В 18 часов 20 минут 2 торпедоносца и 2 топмачтовика 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка нанесли четвертый удар по конвою, потопив 4.000-тонный транспорт и сторожевой корабль.
В 10 часов 25 минут 2 торпедоносца и 2 топмачтовика 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка северо-западнее маяка Нерсхефт безуспешно атаковали четыре транспорта.
В 18 часов 6 минут 2 торпедоносца и 2 топмачтовика 51-го минно-торпедного авиационного полка северо-западнее маяка Риксхефт атаковали конвой противника в составе 4 транспортов, 1 сторожевого корабля и 1 тральщика, повредив 3.000-тонный транспорт.
В 18 часов 18 минут 1 торпедоносец и 2 топмачтовика 51-го минно-торпедного авиационного полка северо-западнее маяка Риксхеф безрезультатно атаковали конвой противника в составе 2 транспортов, 1 миноносца и 1 тральщика.
Нашими самолетами в районе косы Хела потоплены противолодочные корабли Uj-1101 («Alemania», 453-487 брт), Uj-1102 («Westfalen», 445-464 тонны), учебный торпедный корабль TS-10 (бывший тральщик М-376, 775 тонн), тральщик (учебный торпедный корабль TS-2) М-387 (545 тонн).
2 самолёта вылетали на прикрытие базы Свента.
Пилот штурмовика Ил-2 капитан Гургенидзе А.Е. из 7-го гвардейского штурмового авиационного полка в районе Хела потопил лично 1 сторожевой корабль и в группе — ещё 1 сторожевой корабль.
Есть предположение, что младший лейтенант И. А. Комазов из 7-го гвардейского штурмового авиаполка своим подбитым штурмовиком Ил-2 протаранил и потопил учебный торпедный корабль TS-10 (бывший тральщик М-376, 775 тонн).
В 5 часов 47 минут подводная лодка К-56 (капитан 2 ранга Попов И.П.) у банки Штольпе безуспешно атаковала 2 торпедами шведскую парусно-моторную шхуну «Рамона» («Ramona», 57-804 брт). После этого, выпустив 52 45-мм и 4 100-мм снаряда, подводники потопили шхуну. Погиб 1 человек.
Из Турку к Либаве вышла подводная лодка М-102.
Переходившие из Мемеля в Нейфарвассе 4 наши торпедных катера были атакованы 4 торпедными катерами противника и одновременно обстреляны с берега. При уклонении ТКА-267 (лейтенант Замураев Л.А.) выскочил на берег противника. Часть его экипажа погибла, часть попала в плен. С целью уничтожения этого катера вылетало 6 наших самолётов.
Поиск кораблей противника вели 7 торпедных катеров, траление мин на театре — 4 катеров- тральщиков.
Ночной дозор у базы Кранц несли 2 катера-тральщика.
Межбазовые переходы и перевозки выполняли 2 корабля и 7 боевых катеров.
В районе Кенигсберга на авиамине подорвался и затонул немецкий катер-тральщик R-27 (110 тонн).

Другие театры боевых действий:
5 торпедных катеров и 6 минных катеров Дунайской флотилии высадили десант (100 человек) у 2-го венского моста, который был захвачен и разминирован.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Уже было ясно, что окончание войны близко!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.08.2023 10:14     Заявить о нарушении
Если бы Германия капитулировала уже тогда, многих напрасных жертв можно было избежать...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   23.08.2023 15:57   Заявить о нарушении
Ещё лучше если бы Гитлер раскусил Сталина в 1939 г., который облапошил его как ребенка, и не начал 2 Мировую. Германия и СССР напав на Польшу, по сути устроили третий её раздел, но войну объявили только немцам. В этом случае СССР сохранила бы как минимум 30 миллионов жизней, не считая тех, кто не родился. К сожалению руководство РФ не знает или не хочет знать истинные уроки той войны.
С дружеским приветом
Игорь

Игорь Бородкин   23.08.2023 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.