Земля пережила пять концов света

Чудовищные катаклизмы, которые едва не уничтожили нашу планету, и что ждет нас в будущем

Повторение любого «конца» грозит гибелью цивилизации, как минимум.
Ученые вспомнили о серии гигантских катаклизмов, которые едва не уничтожили нашу планету.

Солнечную систему едва не разметало по галактике
Солнечная система едва не разлетелась на части в результате взрыва близкой сверхновой. Об этом сообщила астрофизик Дорис Арзуманиан (Doris Arzoumanian). Phys.org кратко приводит результаты исследования, проведенного ею и ее коллегами из Национальной астрономической обсерватории Японии.

Ученых встревожили метеориты - разновидность составного материала, из которого сформировались планеты Солнечной системы. Многие из них содержали подозрительно высокое количество радиоактивных изотопов, например, алюминия. Дорис и ее коллеги решили, что наиболее вероятным объяснением является то, что метеориты были принесены извне.

Концентрация радиоактивных изотопов в метеорите позволяла предположить, что сила взрыва была достаточной для того, чтобы буквально "разнести" новорожденную Солнечную систему, как крошки на столе. Однако Солнечная система была спасена.

Наш мир был защищен так называемым коконом «предков» - облаком молекулярного газа.

Ученые объясняют это так. Звезды рождаются в огромных облаках плотного нитевидного молекулярного газа. Относительно небольшие звезды, такие как Солнце, формируются непосредственно в них, а более крупные и массивные звезды образуются в местах пересечения нитей. Звезды, взорвавшиеся поблизости, относятся к этому типу.

Падание гигантского астероида
Исследователи из Университета Рочестера (University of Rochester, New York) более детально рассмотрели самый большой кратер на Земле - Вредефорт (Vredefort) диаметром 300 км, расположенный в Южной Африке. Они смоделировали процесс его образования. И пришли к выводу: астероид был не 15 км в поперечнике, а 25 км. Даже страшно представить - в третье транспортное кольцо он бы не прошел. Он врезался в Землю два миллиарда лет назад со скоростью около 20 км в секунду. Некоторые из микроорганизмов, возможно, уже существовавших в то время, проявили чудесную устойчивость, и не все погибли, хотя может быть были уже и более развитые организмы.

Однако, судя по всему, даже 25-километровый астероид был не самым крупным. Недавно в Австралии был обнаружен кратер диаметром 520 км. Данные о нем находятся в стадии проверки. По предварительным данным, он образовался около 445 млн. лет назад. Он спровоцировал крупное вымирание в ордовикском и силурийском периодах, которое ознаменовало конец жизни 85% тогдашнего населения Земли того времени.

Планета вдруг превратилась в «снежок»
Однажды Земля напрочь замерзла. Может еще раз.
Около 700 млн. лет назад наступил крупнейший в истории Земли ледниковый период. Земля превратилась в снежный ком – огромный «снежок». Отмерзла планета только через несколько десятков миллионов лет. Причины того и другого неизвестны.

Существовавшая тогда жизнь спаслась только потому, что лед почему-то покрыл не всю Землю – на экваторе и в отдельных местах в Средних широтах сохранились проталины и полыньи.
Они-то и приютили расплодившиеся к тому времени бактерии и водоросли – их окаменевшие останки обнаружили исследователи из Китая и Великобритании в ископаемых отложениях в Южном Китае. Организмы, как оказалось, «имели доступ к кислороду и к свету». Чего не могло быть, если бы их прикрывал многокилометровый слой льда. Как в других местах.

Вулканы извергались одновременно по всей планете
Около 252 млн. лет назад произошло крупнейшее в истории Земли пермское вымирание.

В живых тогда остались 4 процента морских обитателей и менее трети наземных. Для всего остального живого это был конец света.

Убедительные доказательства того, что почти вся доисторическая жизнь была уничтожена вулканами, опубликованы китайскими и американскими геофизиками в журнале Nature Communications.

Авторы исследования отметили увеличение содержания ртути в осадочных породах уже 252 млн. лет назад. Они утверждают, что токсичный металл был выброшен в результате извержения вулкана. Ртуть попала в атмосферу, затем в Мировой океан и, наконец, в донные отложения.

Вулканическая деятельность происходила по всему земному шару, но наиболее активной она была на территории современной Индии и Сибири. Вулканы и трещины в земной коре извергались, заполняя окрестности лавой. Кошмар продолжался сотни тысяч лет. Одни земляне того времени просто отравились, другие умерли от голода, третьи погибли от понижения температуры примерно на 10 градусов Цельсия.

Мор продолжался около 60 000 лет. К счастью, выжило достаточно организмов, чтобы поддержать эволюционный процесс, приведший к появлению человечества. По данной и пока еще официальной теории.

Всемирный потоп
Многие люди (даже серьезные ученые) считают, что библейский Потоп — это факт и что древнее человечество утонуло в нем. Доказательства этому есть не только в Библии, но и на континентах - многочисленные следы потопа. В тысячах километров от береговой линии находятся озера, заполненные соленой морской водой.

Но откуда именно взялась вода всемирного потопа? Из недр Земли. Результаты исследований профессора Майкла Вайссенса (сейсмология) из Вашингтонского университета дают наибольшее основание для такой гипотезы.

Профессор Вайссенс и его коллеги изучили сотни тысяч сейсмограмм. Характер затухания продольных сейсмических волн показал наличие огромных резервуаров как минимум в двух местах: под восточной частью Евразии и под Северной Америкой. Воды там достаточно, чтобы сравниться с Северным Ледовитым океаном.

Вероятно, это подземные воды, выходят на поверхность под воздействием тектонических движений и подвижек коры и мантии.

Районы аномального затухания сейсмических волн отмечены на карте красным цветом. Именно под ними и расположены подземные океаны, вновь угрожающие всемирным потопом.
Не исключена возможность того, что нагретые подземные бассейны воды под давлением превратятся в пар и вырвутся наружу сами по себе. Как при разрыве котла.

В библейском потопе два грандиозных процесса, по-видимому, происходили одновременно. Вода, вытекавшая из недр, подняла уровень мирового океана, а вода, извергавшаяся в виде пара, попала в атмосферу, сконденсировалась и 40 дней и 40 ночей - хлынула ливнем.

Возникает вопрос: куда делась вода после этого? Ответ также есть. Через «дренажные» – сливные" отверстия на дне Мирового океана. Только через Марианскую впадину (Mariana Trench) вода уходит кубическими километрами. Об этом сообщили в журнале Nature ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Мораль
Любой из "концов света" может повториться. Тот же Вайшенг опасается, что под открытыми им океанами, т.е. в пока еще неисследованных областях мантии Земли, тоже есть вода. Большие объемы воды. По оценкам профессора, ее в пять раз больше, чем в океанах на поверхности.

Потом снова упадет огромный астероид, Земля снова замерзнет, и вулканы массово проснутся. Как и в прошлый раз. Наименее вероятный сценарий - взрыв сверхновой где-то поблизости. Но это не исключено, вопрос только во времени.

- Что было, то и будет, - записано в Экклизиасте, - и … нет ничего нового под солнцем».
Земля выживет, но человеческая раса? Не выживет, к сожалению, если не переселится к этому времени на другие планеты не только Солнечной системы, но и Галактики. Но это уже другая история, для следующей публикации.

Настало время открывать Тайны, а время – неумолимо!

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые и интересные публикации.
До встречи на канале:
Тайны Мироздания - с Сергеем


Рецензии