Спецзадание бухгалтера Молчановой. 3

                НЕТОРОПЛИВЫЙ ЗАВОДСКОЙ ДЕТЕКТИВ В ИНТЕРЬЕРЕ СВОЕГО
                ВРЕМЕНИ      


Начало смотри: http://proza.ru/2023/08/11/705
                http://proza.ru/2023/08/17/717               

                Глава 3    

     Июнь 1983г 

–   Вам шах, –  сказал главный инженер, убирая с шахматной доски только что съеденную пешку директора.
     Георгий Николаевич был сегодня рассеян и задумчив и партию эту явно проигрывал. До конца обеденного перерыва они успели бы еще одну партийку сыграть, но не факт, что он сумел бы отыграться. Чувствовалось, что мысли его были далеко.
–   Виталий Павлович, а ты с бухгалтером выборку по изделиям посмо­трел, ту, что она на рулоне приносила? Всё так, как она говорила?  –  бросив косой взгляд на главного инженера спросил Шерхан.
–   Да, Георгий Николаевич. По её данным всё прекрасно и замечательно, но она уже сама понимает и соглашается со мной, что мы чего-то упускаем. Я ей на пальцах нашу проблему разъяснял, даже схему чертил про эту незавершёнку…  –  главный инженер замолчал, просчитывая очередной ход и добавил,  –   Ещё я вот чего думаю: может это прежний главбух, Прохор,  —  Царствие ему небесное, чего намудрил? Насколько умён был, настолько и хитёр … бестия.
–   Ты его просто сразу невзлюбил, а про покойников либо хорошо, либо никак. Надо нам нашу барышню в свет выводить. Нечего ей в кабинете мозги сушить. Пусть с производством, с людьми знакомится. Понимать чего-нибудь начнет, да глядишь и уцепится за ниточку какую...
    Директор смахнул с доски шахматные фигуры и, кривя губы в кислой улыбке, пожал руку победителю. Кто же проигрывать-то любит?
–   Виталий Палыч, –  другим уже тоном продолжил босс, –  ты поговори с профсоюзом, с рабочими, пусть они предложат кандидатуру Молчановой в комиссии разные. Там у нас в Положении о соцсоревновании есть пункты про трудовые споры, борьбу с алкоголизмом, еще чего-то. Пусть она на общественных началах с коллективом поработает. Ей всё на пользу пойдет. Ну должна она докопаться до истины, чувствую я это...


        На регулярные обходы территории завода директор брал с собой секретаря партийной организации, но чаще всего председателя профкома.
      Шерхан со знанием дела ходил по цехам, заглядывал во все уголки, разговаривал с людьми, на месте устраивал разносы виновникам непорядков и мог наорать на цеховое начальство или инженера по технике безопасности прямо при рабочих, а изредка и на главного инженера срывался. И это не было простым сотрясением воздуха – директор давал команду своему сопровождающему фиксировать просьбы и пожелания работников ну и факты нарушений отмечать... в приказе по заводу о снижении размера премии за выявленные упущения в работе.
–   Заигрывает с пролетариями, авторитет зарабатывает –  частенько неслось ему вслед от раздосадованных ИТР.  –  Конечно, предприятие маленькое, что ему тут не ходить да нос везде не совать. Поработал бы как мы на крупных заводах – другие бы интересы имел...
       С недавних пор на такие обходы Громов стал приглашать новоиспе­чён­ную главбухшу, чем очень порадовал молодых рабочих.
      Евгения, в узкой юбке и туфлях на высоком каблуке, по цехам ходила с опаской. Везде стружка, окалина, обрезки металла. Как ей жалко было свою модную дефицитную обувь, купленную по случаю с рук. Но прихо­ди­лось держать марку  –  среди высоких мужчин она чувствовала себя уверенней добавив себе роста за счет каблуков.
      По просьбе директора начальник сварочного цеха Николай показал ей всю технологическую  цепочку производства бойлеров и знаменитую «заначку» –  стоящие в углу заготовки огромных нагревателей в количестве 5 штук. После грохота и лязга  металла, слепящего пламени сварки и удушающего запаха аргона, вызыва­ю­щего кашель и непрошенные слезы, от чего у нее тушь с ресниц раcтека­лась, Жене очень хотелось оказаться на свежем воздухе.
      Глядя на очумелую бухгалтершу, мужское общество приходило в веселое расположение духа, но ничего обидного в её адрес не произно­силось. А на заводском дворе модницу вновь ждали испытания  –  от жары асфальт размягчался и ее «шпильки» неумолимо начинали погружаться в него, образуя многочисленные дырки. Она переступала на носках как цапля, пыталась держать вес не опираясь на пятки, но ничего не помогало. Шерхан неодобрительно смотрел на конопатый пятачок в центре зоны отдыха и распоряжался пустить по двору поливалку, чтобы остудить покрытие и заодно освежить воздух –  прибить к земле сизый чад, вырывавщийся из дверей сварочного цеха…

             Во время одного из таких обходов молодой кузнец Михаил, чумазый как цыган, с ослепительной белозубой улыбкой, весело ей подмигнул и шепотом сказал:
–  После обеда зайду к вам.
Женя пожала плечами, ничего не ответила и потопала за ушедшим вперед директором. Мишка Родин был местным, с Кирпичника, зарабатывал очень неплохо, имел жену и детей. Какое у него к ней дело?
     Умотавшись по цехам и посетив заседание комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом, членом которой она являлась, Евгения Петровна на рабочее место попала лишь к концу дня. Возле внутренней двери в кассу толклись крановщица Люся и Зиночка, заведующая инструментальным складом. Завидев Хозяйку (так успели окрестить главбуха заводчане), они прервали беседу и отошли в сторонку. Женя устало окликнула кассира:
–   Кира Степановна! Вы где?
За дверью послышалась какая-то возня, но ответа не последовало. Тогда она резко постучала кулаком по оцинковке, покрывающей дверь кассы в целях пожарной безопасности. Щелкнула задвижка, дверь приоткрылась и в образовавшуюся щёлку высунулась знакомая физиономия. Евгении это показалось странным и она, сдвинув в сторону рослую и крепкую Киру, вошла в небольшое и душное помещение.
Рядом с кассиршей стоял кузнец Михаил, спешно запахивая расстегнутую робу.
–   И что здесь происходит, хотелось бы узнать? –  суровым тоном начала было Хозяйка, но вдруг по-детски ойкнула, прижав ладошки ко рту.
Широко улыбнувшись, молодой мужчина движением стриптизера распахнул перед ней свою толстую рабочую спецовку и Жека увидела его голое тело... без кожи. Просто красное мясо в белых прожилках. –  Ой?!
Кира Степановна быстро обхватила ее за плечи и зашептала:
–   Тише пожалуйста, тише! Миша нам с мясокомбината вырезку принес, вокруг себя ее обмотал. Его приятель там работает, перекинул через забор. Свежак и по госцене. Вам сколько отрезать?
     Женя едва пришла в себя:
–   Не надо мне ничего. Я ворованное не покупаю, но вам запретить не могу. Там уже очередь за дверью собралась.
–   Это не для всех, а только для своих.
–   Да делайте что хотите! Только чтобы чистота и порядок в кассе был, – выдохнула начальница, сдерживаясь, чтобы не сорваться на крик.
     Порядок Кира гарантировала. Она подрабатывала вечерами, убираясь  в помещениях заводоуправления и в сварочном цехе на пару с крановщицей Люсей.

                * * *
–   Женька, привет! Чего не звонишь? Совсем тебя потеряли, – весело затарахтела в трубку университетская подружка Ольга, работавшая на крупном приборостроительном заводе начальником бюро цен. Они поболтали об общих знакомых, детях, мужьях и планах на выходные, после чего Жека решилась поделиться с подругой наболевшим:
–   Лёка, ты представляешь, в моем помещении рабочие ворованным мясом приторговывают, без моего ведома. Магазин, блин, устроили!
     Подруга на другом конце провода ахнула и подскочила на диване:
–   Дурочка какая! Хватать надо было и нечего стесняться. Ты что, с Луны свалилась? Все воруют! Магазины пустые, отоваривать талоны на продукты, выстаивая бесконечные очереди, времени нет, а ты тут кочевряжишься. Привыкла у себя в банке деликатесы по спецпайкам получать, а здесь самой о своей семье заботиться надо. Если ты у нас такая принципиальная – мне отдавай, я тебе только спасибо скажу!...   
      Жека, не встретив понимания, только вздохнула и дальше продолжать разговор ей расхотелось, а вечером, укладываясь спать, она не утерпела и рассказала мужу о своих сомнениях.
–   Нет, вот ты мне скажи – я действительно не права и дура такая? Чело­век меня предупредил и хотел приятное сделать, а я так выступила...
     Муж, оторвав голову от подушки, приподнялся на локте и внимательно посмотрел на нее:
–   А ты этого Михаила раньше знала? Воот. Ты его увидала в первый раз. А теперь подумай  –  может он тебя подкупить хотел или скомпромети­ровать? Спи давай, горе-сыщик.


                * * *
           Несмотря на секретность директорского задания, заводчане каким-то образом прознали об особых полномочиях молодой бухгалтерши. 
       Слухи быстро разлетелись по заводу и к Молчановой потянулись завязы­вать отношения, под видом разговора по душам, разные ответственные лица. При этом каждый из них, рассказывая какой он «белый и пушистый», непременно говорил гадости про другого. Видать, рыльце у всех в пушку было и местные царьки боялись, что эта девица обнаружит их маленькие шалости и сразу побежит к директору, поэтому и старались перевести стрелки на соседа. Финансовая королева всех выслушивала, никому до конца не верила и чувствовала себя при этом, мягко говоря, очень неловко. В её понимании взрослые люди так себя вести не должны.
     Но начать расследование она решила со спецконтингента, элитных «химиков», о которых уже была наслышана. Очень разношерстная публика в цехах трудилась. Работали в целом добросовестно, но всегда были готовы спереть, что плохо лежит, или просто подгадить ближнему. Такая человеческая «смесь» была весьма «гремучей» и, как казалось Жене, особенно взрывоопасной. Если за воротами завода у них имелись сообщники, то можно было предполагать все, что угодно.

          Маргарита Сергеевна, переведенная Женей из рядовых бухгалтеров  на должность зама, сохла по Василию Басову, больше известному на заводе как Убивец. Стоило ему появиться в бухгалтерии, как она принималась строить ему глазки и призывно расправляла оборочки на блузке. Хоть интерес его касался зарплаты, Марго все равно просила мужчину подойти к ее столу и они о чем-то говорили вполголоса, а расчетчице Анастасии Егоровне только и оставалось возмущенно фыркать и метать в их сторону гневные взоры. Несколько раз Евгения встречала парочку воркующей в полутемном коридоре возле душевых и она снова чувствовала себя неловко, будто специально ходила их караулить.
     На самом деле ей очень горько было сознавать, что даже в своем коллективе она не может доверять до конца никому и фраза директора об «узком круге» буквально сверлила ей мозг. Тем более, что Маргарита вела группу учета материалов и реализации, а черти именно где-то здесь и завелись...
      У ветреницы имелся муж-инженер из «закрытого» института и две дочери, но её как магнитом тянуло ко всем красивым мужчинам. Басов был хорош собой, но как-то инфантилен и пил по-черному. Из-за своего пагубного пристрастия бывший волжский капитан попал под суд, утопив баржу с элитными скакунами. Стоимость их была такой заоблачной, что отрабатывая свой долг на «химии», выплачивать причиненный ущерб ему предстояло очень долго. Прозвище «Убивец» он получил на заводе. Простые рабочие лошадок любили и не могли простить пьянчуге его прегрешение. Вот и наградили таким «погонялом», прилипшим к нему надолго.   
     Эту парочку Евгения первой взяла в разработку и под пристальный контроль.

      Заходил в бухгалтерию еще один интересный персонаж –  человек разочаровавшийся в жизни и остро нуждающийся в деньгах. Это был высоченный молодой мужчина, безликий, потухший, бывший мастер с кирпичного завода, совершивший непреднамеренное убийство.
      По его вине страшной смертью погиб рабочий из осужденных (они работали на всех предприятиях Объединения), размолотый на куски вместе с глиной. И какой бес понес его чистить лопасти в бункере, никого не предупредив и не повесив табличку «Не включать! Идут ремонтные работы»? Только кнопку пуска мельницы заблокировал двумя спичками…
     Мастер проходил мимо, освободил кнопку и нажал. Думал, что «химики» сачкуют, дополнительный перекур себе устроили...
     Теперь этот бедолага сам оказался на отработке, возмещая невоспол­нимый долг перед семьей погибшего, своим предприятием и государ­ством, отбывая наказание на «Гефесте». Каждый месяц он приходил к расчетчице узнать сумму остатка своего заработка и тут же писал поручительство на добровольный перевод алиментов.
Все про всех знающая Кира Степановна шепотом рассказала, что его жена, остав­шись без кормильца с двумя детьми на руках, без конца требовала с мужа денег, грозясь бросить пацанов на его старуху-мать и свалить в Одессу в надежде пожить красиво.
      Женька решила, что человек, загнанный в угол жизненными проблемами, способен на многое. И худое в том числе. В её списке Мастер проходил под номером два.

       Третьим на роль злодея Женя выбрала Пономаря.
По дороге домой в служебном автобусе она услышала интересный разговор. Плановичка Аллочка, закатывая глаза рассказывала Ольке, секретарше главного, ужасную историю как этот гадкий Пономарь заявился сегодня к ним и всех до нервного срыва довел.
–   Ты представляешь, он прямо навис над Таней нормировщицей, уставился своими злющими глазками из-под козырька кепочки и начал верещать про то, что нормы выработки у него завышенные и ей давно пора контрольный замер проводить и делать пересмотр. Мы всем отделом оборону держали, а потом валерьянку пили...
–   Да уж, –  встряла в разговор кладовщица Зиночка, – этот Пономарь и прозвище свое получил за бубнеж и голос такой, когда орёт, будто кота за хвост дерут. Долго слушать его просто невыносимо...
А Олька добавила:
– Точно, хулиган какого поискать. На той неделе в производственный отдел приперся. Еще и Убивца с собой для массовки притащил. Они там такой концерт устроили! Еле их мужики за дверь выставили. Так они еще потом к главному механику отправились жаловаться, что оборудование у них устаревшее…
–   Лодыри они, вот и все. Не умеют руками работать и таскаются везде, – подвела итог Зиночка и сменила тему разговора.

     На следующий день Женя навела справки про заинтересовавшего ее персонажа и выяснила, что в недалеком прошлом этот бубнила работал заведующим большим складом, который он оперативно спалил дотла во время ревизии, скрывая недостачу товара. Теперь работал на токарном станке, нормы не выполнял, но вел себя и с рабочими и с нынешним начальством заносчиво, на всех посматривал свысока.
      Все нестандартные личности Евгения брала в свою разработку. Против имени этого «химика» она сделала пометку : опытный, хитрый, беспринципный. Может быть организатором преступ­ной группы, умело манипулируя номером 1 и, возможно, номером 2.
     Как жаль, что ни с кем, вот абсолютно ни с кем, она не может не поговорить не посоветоваться! Всё сама, сама, сама...


Продолжение следует. http://proza.ru/2023/08/31/716


Рецензии