Страшная кукла

         

Яся боялась ее с раннего детства. Один вид этой фигурки из папье-маше не предвещал ничего хорошего. Кто-то нарядил старую куклу в платьице цвета свежей крови, дополнив его жемчужным ожерельем и шляпой с георгинами. Ее волосы смахивали на крашеную вату. Румяные щечки, цепкие пальчики… Но особенно устрашал Ясю хищный оскал маленького ротика. За пухлыми губами виднелись крошечные зубки. Зловещая игрушка не смыкала стеклянных глаз и ночью. Немигающий взгляд преследовал Ясю даже в темноте. Девочка закрывала лицо одеялом и тряслась от страха всю ночь. Не опасно ли оставаться с куклой наедине? Крошка забывалась лишь под утро. Ее усыплял мерный стук ходиков на стене. Окна квартиры смотрели на шумный Курский вокзал. Гул, лязг и голоса, доносившиеся со стороны железной дороги, постепенно убаюкивали всех жильцов. В подъезде обитали известные музыканты. Ясина мама выступала с Большим симфоническим оркестром. По соседству жили обласканные властью врачи. Жилец с третьего этажа наблюдал за здоровьем самого товарища Сталина. Этот пузатый чиновник носил смешную фамилию Собаченко.
Пару лет назад Ясиной семье выделили квартиру в новом доме. Шестиэтажное здание из красного кирпича построили на Садовом кольце. Его возвели архитекторы-конструктивисты. Дом напоминал корабль. Жилище выглядело престранно. Окно ванной было круглым, как иллюминатор. Туалет - пятиугольным. В нем было очень тесно. Толстяк Собаченко входил туда боком. Яся решила, что в прежние времена кабинетиком пользовались бы куклы. А еще в отхожем месте был совершенно непригодный для использования пятый угол. Одна Яся понимала: этот угол предназначен для длинного носа Буратино! Это же ясно! Девочку будили первые лучи солнца. Скоро мама позовет ее к завтраку и они полакомятся тортом! Торт казался Ясе волшебным. За вечерним чаем его ели всей семьей, но каждое утро бисквитно-кремовый красавец вновь оказывался целым! Чудо объяснялось довольно просто, но Ясе тайну не раскрывали.
Торт купила мама. А назавтра сосед Собаченко подарил им такой же. Все-таки событие: дети, живущие этажом ниже, идут в школу! Две громоздкие коробки в холодильник не помещались, и мама Яси старалась уместить оба торта в одну из них. Для этого на место съеденных кусков она подкладывала новые. Их мама доставала серебряной лопаточкой из второй упаковки, стоявшей в холодном шкафу. Поэтому с утра торт казался нетронутым. Так продолжалось несколько дней. Шутя, мама обещала детям, что на годовщину десерта воткнет в него свечку и подожжет ее. Посмотрим, как он сам себя задует! Однако на самом деле мама зорко следила за сроком годности. Еще не хватало, чтобы дети отравились! О мгновенной шоковой заморозке в те годы ничего не слышали. После чаепития Яся ходила гладить собаку. 
          Боксериха по кличке Марта спала в укромном уголке. Давно спала. Много лет. Собаку подобрали за гаражами, у Института физиологии, где на таких одичавших псинах ставили медицинские эксперименты. Собаченция еле переставляла лапы, ее голову покрывали шрамы. Что испытывали на ней эти изуверы? Мама Яси, ни минуты не сомневаясь, притащила зверюгу домой, накормила и окрестила Мартой. Собака уснула и не проснулась даже к утру. «Померла, болезная!» - решила мама и призвала на помощь Собаченко. Ясин папа с утра до вечера чертил свои формулы в проектном институте. Сосед сложил скорбные останки в коробку и отвез на дачу: «Снег сойдет - тогда зароем!» По весне картонку обнаружили изглоданной. Собака лежала в изменившейся позе и вовсе не была похожа на труп. Марта даже не остыла, хотя толком и не дышала!
«Летаргический сон!» - заключил сосед. Он все же был врачом и счел такое чудо результатом опытов, проведенных с собачьим мозгом. Марту переправили домой. Бедная собака по-прежнему не открывала глаз и не поднималась на лапы, а лишь беспокойно крутилась во сне. Вокруг спящей поднялся ажиотаж. В дом к Ясе зачастили корреспонденты центральных газет и видные зоологи, у мамы почти ежедневно брали интервью, а собаководы завалили их тушенкой. Надо же как-то кормить боксериху! Яся завела традицию: по утрам здороваться с собакой и чесать у нее за ухом. Той же, наверное, приятно! Так Марта проспала целых десять лет! Иногда мама Яси играла на скрипке. Судя по умильной собачьей морде, всем прочим композиторам она предпочитала Моцарта. 
          Яся гордилась тем, что ее мама - классический музыкант. У них в жилище на почетных местах стояли пианино, старинный рояль и домашний орган. Яся по слогам заучивала его название: «фис-гар-мо-ния». Ясин папа был математиком, его больше привлекала поэзия логарифма и котангенса. А мама нравилась не только папе. Тот самый Собаченко проявлял к симпатичной музыкантше неподдельный интерес. Даже шкафы помогал передвигать. В крошечные комнатки ясиной квартиры громоздкая мебель помещалась с трудом. Планировка декларировала: при Советах важнее всего общее! Личное пространство сводилось к минимуму. Четыре малюсенькие комнаты-каюты выходили в огромный коридор. Яся разъезжала по натертому паркету на трехколесном велосипеде. Однажды ее папа назвал коридор “светлый путь”. Он не имел в виду ничего плохого! Однако Любовь Орлова была любимой кинодивой Сталина. Картина про героиню труда только что вышла на экраны. Не стоило шутить про главную советскую звезду при личном враче генсека! Видимо, в Кремле шутка не понравилась.
Папа исчез из дома характерным для тех лет образом. Летним вечером у их подъезда остановился черный автомобиль, и мама упавшим голосом произнесла непонятное: «Воронок!» Трое в кожанках поднялись в квартиру. Дети ждали, что папа предложит им покататься вместе. Но он молча обнял их и ушел за конвоем вслед. Больше Яся его никогда не видела. Она заметила, что ему вслед шипят что-то про врага народа и возмутилась: разве ее папа может кому-то быть врагом? Он же ученый! Папа много раз говорил им, что все люди - братья! Да она кого хочешь переубедит! Но мама только испуганно прикрыла рот дочери рукой. Через несколько дней Ятю разбудил мужской голос. Она подскочила с постели и бросилась на кухню: папа вернулся! Яся ворвалась в помещение и тут же выскочила обратно. Ее радость оказалась преждевременной, услышанный голос - чужим. Перепуганная мама стояла посреди кухни, перед ней опустился на колени толстый Собаченко. В руках он держал букет хризантем. Сосед приходил просить руки ее мамы. Яся подслушала, что его отвергли. А потом маму сократили из симфонического оркестра, пообещав при первой возможности принять обратно. Чтобы достойно растить детей, она теперь соглашалась играть даже на свадьбах и отшучивалась: «Деньги не пахнут!» Яся подносила купюры к носу: запаха, и правда, не было!
         Несмотря на творящиеся вокруг несправедливости, окружающий мир казался Ясе игрушечным. Бывая на даче, она разглядывала соседский забор. Ограда состояла из круглых бревен, стоящих вплотную друг к другу. Они напоминали заточенные карандаши, устремленные в небо. Яся вообразила, что хозяин этого частокола работает директором карандашной фабрики! Надо бы с ним подружиться! Такое «канцелярское» знакомство скоро пригодится ей в школе. Что до музыки, то Яся опасалась не «фис», а дис-гармонии. Ее брат Левушка, то и дело ударяясь коленом об острый угол фисгармонии, каждый раз обещал ее выкинуть. Правда, до этого никогда не доходило. Вот бы мальчик перестал ссориться с мамой! В конце лета жизнь потекла по новому руслу. Мама получила место секретаря в чешском представительстве. Она часто брала подработку на дом, и вечерами в ее комнате умиротворяюще стрекотала пишущая машинка.
Предметом гордости семьи уже несколько лет считались локоны ясиного брата. С рождения Левы их не стригли ни разу. Мама повторяла, что у нее на такую красоту рука не поднимется. Светлые волосы ясного брата струились до талии. Его часто принимали за девочку. Вместе с волосами мама, видимо, стремилась продлить сыну детство, но похода в первый класс было не избежать. Лев был на год младше сестры. В школу он должен был пойти годом позже. Однако мама отправила детей на занятия одновременно: пусть привыкают помогать друг другу! По давней семейной традиции она долго махала им вслед.
          Чтобы не отвечать на дурацкие вопросы, волосы мальчика перед торжественной линейкой запрятали под панамку. Оказавшись в классе, дети заняли одну парту. Даже на занятиях Лева сидел в головном уборе. Докучливая учительница, подойдя к их парте, велела мальчику снять панаму. Но Лева с Ясей вцепились в злополучную шапку намертво. Панама осталась на месте, а училка велела детям привести мать в школу! Вечером мама переборола себя и вооружилась ножницами. Брат Яси был безжалостно острижен под ноль. Впереди открывалась незнакомая взрослая жизнь.Таблицу умножения мальчик вызубрил еще раньше, чем его старшая сестра. А Яся наконец перестала бояться своей куклы. Под Рождество сорок первого года она нашла под елкой новую. Летом началась война, и Ясина мама вступила во фронтовую агитбригаду. Детей она отправила в эвакуацию. Собаченко выбил себе бессрочный белый билет…


Рецензии
Интересно, прослеживается ли автором некая мистическая связь между присутствием необычной куклы в доме и развернувшимися впоследствии трагическими событиями?

Ирина Некрасова   26.09.2023 10:22     Заявить о нарушении
Спасибо за вопрос. Это вам решать, не мне... Иначе было бы слишком просто!

Михаил Грушевский   26.09.2023 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.