Проходимцы часть 3 глава 6б. интермедия 2
(книга Екклесиаста, гл.1.9)
ПРИМЕЧАНИЯ К НЕКОТОРЫМ СУДЬБАМ И СОБЫТИЯМ - которые были или еще будут
1. Лёнька Пантелеев — Леонид Иванович Пантёлкин — петроградский налётчик. Рабочий, участник штурма Зимнего Дворца и Гражданской войны. Родился в Тихвине. После перевода из Псковской ГубЧК работал следователем в Петроградской ЧК. Будучи уволен из ГПУ, в 1922 году организовал банду, совершившую ряд дерзких ограблений. При первом аресте совершил побег из тюрьмы «Кресты» (Первый Исправительный дом) в ноябре 1922 года. Убит выстрелом в голову при попытке задержания 13 февраля 1923 года чекистом Иваном Бусько. Вероятный инициированный Проходимец. «Кресты» — одна из возможных точек бифуркации в Нашем Времени (НВ).
2. «Демутов Трактир», ресторан «Медведь» — С-Петербугр, ул Большая Конюшенная, д.27, набережная р. Мойки, д.40. Трактир назван по фамилии французского купца Филлипа ДеМута, основавшего здесь трактир и гостиницу в 1765 году. Пользовался у жителей города большой популярностью. Постоянно расширялся. Останавливались в нём декабристы П.И.Пестель, Г.С.Батеньков и М.П.Бестужев-Рюмин. Здесь же произошло знакомство поэта-декабриста А.А.Бестужева с А.С.Грибоедовым. Пушкин А. С. неоднократно снимал в нём номера, здесь же, в основном, он написал «Полтаву». Сюда же на встречу с ним приезжали В.А.Жуковский, И.А.Крылов, П.А.Вяземский, А.С.Грибоедов, А. Мицкевич. Так же в трактире проживали П.Я.Чаадаев, И.С.Тургенев, «гусар-девица» Н.А.Дурова, поэт К.Н.Батюшков, военачальники М.И.Платов и А.П.Ермолов, государственный деятель М.М.Сперанский, хирург Н.И.Пирогов, поэт Ф.И.Тютчев и писатель А.И.Герцен. Ресторан «Медведь», открытый при расширении трактира в 1878 году бельгийцем Эрнстом Игелем, посещали Ф.И.Шаляпин, актрисы М.Г.Савина, В.Ф.Комиссаржевская… Комплекс зданий являлся до 30х годов 20 века одной из возможных точек бифуркации НВ.
3. Русско-турецкая война 1977—1978гг. — Михаил Дмитриевич Скобелев, латентный Проходимец. Получил дар Хромокинетика во время Хивинской компании от туркменского дервиша Бузланка 2 апреля 1873 года, который скончался у него на руках от случайной пули одного из казаков его отряда. После спонтанной инициации интуитивно мог определять точное местоположение врага, не видя его, а так же находить неотравленные колодцы с водой и дороги в степях и пустынях… Будучи не знаком с методикой пользования дара, списывал свои удачи в последующей жизни на интуицию и благосклонность Фортуны. Сверхестественную способность Скобелева бывать в нужное время в нужном месте не раз отмечалась его друзьями и сослуживцами. После битвы под Плевной болгарин Болеслав Дыров заговорил «плохую» гангренозную рану на левой руке Скобелева. Через неделю после этого деревня Сумаковице, где жил Дыров с семьёй, была полностью вырезана башибузуками.
4. Вощук Николай Николаевич — надзиратель «Крестов», бывший красноармеец 112 Богучарского стрелкового полка 12-й дивизии 4-й армии, дезертировал в мае 1921 года. По поддельным документам о тяжёлом ранении в ходе боевых действий и непригодности к дальнейшей военной службе был принят на работу в должность старшего надзирателя в Первый Исправдом. Обвинён вместе со своим напарником в содействии к подготовке побега из камеры Лёньки Пантелеева. Расстрелян 11 декабря 1922 года.
5. Ласкин Иван Андреевич — начальника штаба 64-й армии, генерал-лейтенант, участник обороны Крыма и Сталинградской битвы. Проводил переговоры с гитлеровским командованием о прекращении военных действий со стороны немцев, их капитуляции, а также о сдаче в плен командующего 6-й армией Ф. Паулюса и его штаба. 20 декабря 1943 арестован СМЕРШем по подозрению в измене, шпионаже и диверсионной работе в пользу Германии (из-за его кратковременного пребывания в плену в 1941 году). Следствие длилось почти 9 лет. 23 мая 1953 года был полностью реабилитирован. Окончил Высшие академические курсы им. Ворошилова. Ушел в отставку в 1965 году с должности Старшего преподавателя Военной академии Генштаба ВС СССР.
6. Воронов Николай Николаевич — маршал СССР, депутат ВС СССР, герой СССР. Непосредственный участник и один из руковолителей операции «Уран». За неё был награждён Орденом Суворова первой степени. В мемуарах рассказывал о навязчивых видениях в завершающей стадии операции, получил нервное истощение. С 20 февраля по 16 марта проходил реабилитацию и лечение в отделении Психиатрии Астраханского Государственного мединститута под наблюдением проф. А. Ю. Выясновского.
7. Радиограмма от 29 января 1943 года Адольфу Гитлеру из штаба Паулюса была действительно отправлена без ведома фельдмаршала, но от его имени, его начштабом генералом Артуром Шмидтом. Паулюс Фридрих Вильгельм Эрнст — один из видных и талантливых теоретиков Германии. Основной разработчик плана «Барбаросса». Друг Эрнста Роммеля. Дочь Ольгу под конец войны перевели сначала в Бухенвальд, а потом — в Дахау, где её освободили американские войска. По непроверенным данным, Ольга принимала участие в деятельности «Красной капеллы», т.к. ещё в 1937 году познакомилась с её будущим руководителем Харро Шульце Бойзеном. После провала организации один из близких друзей Паулюса, штурмбанфюрер ваффен СС Хансен, используя свои связи в аппарате СС, посодействовал уничтожению фрагментов записей допросов членов «Капеллы», где упоминалась Ольга… Сына фельдмаршала — Эрнста-Александера, капитана Вермахта, получившего ранение на Восточном фронте, после начала сотрудничества Паулюса с руководством РККА, заключили в крепость Кюстрин. Эрнест-Александер до самой смерти отца не простил тому участие в Нюрнбергском процессе и отхода от идеалов национал-социализма.
8. За время работы ГУКР СМЕРШ (21 апреля 1943г. Сталин подписал Постановление ГКО №3222 сс/ов «Об утверждении положения о Главном управлении контрразведки НКО („Смерш“) и его органах на местах» до мая 1945г., когда СМЕРШ постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) влился в состав Министерства госбезопасности СССР в качестве самостоятельного главного управления.) в его рядах не было ни одного предательства, перехода на сторону врага. Не смог за эти три года внедрится в ряды СМЕРШа ни один вражеский агент. На сотрудников СМЕРШ были возложены задачи по борьбе со шпионской, террористической, диверсионной деятельностью иностранных разведок, борьба с изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством на фронтах. В соответствии с условиями военного времени органы контрразведки СМЕРШ наделялись широкими правами и полномочиями. Военные контрразведчики могли проводить выемки, обыски и аресты военнослужащих Красной Армии, а также связанных с ними гражданских лиц, подозревавшихся в преступной деятельности. Аресты военнослужащих в обязательном порядке согласовывались с военным прокурором — в отношении рядового и младшего начсостава; с командиром и прокурором воинского соединения или части — в отношении среднего начсостава; с военными советами и прокурором — в отношении старшего начсостава; а высшего осуществлялись только с санкции наркомов обороны, ВМФ и НКВД. Задержание рядовых военнослужащих, младшего и среднего начсостава могло проводиться без предварительного согласования, но с последующим обязательным оформлением ареста. Органы контрразведки СМЕРШ имели право «в необходимых случаях» расстреливать дезертиров, членовредителей и террористов по постановлениям управлений и отделов СМЕРШ. Основной же задачей СМЕРШ являлось противостояние диверсионной и разведывательной деятельности Абвера.
9. Дубельт — известный дворянский род из Лифляндии, на русской службе с середины 18 века… Евгений Иванович Дубельт (1858—1910гг) — отец Михаила Евгеньевича Дубельта (1882 — пропал без вести в 1918г.), дед Ксении Михайловны Дубельт — 26 февраля 1881 в Ахалтекинской компании был назначен постоянным ординарцем Скобелева М. Д.. Принимал участие в Русско-японской войне 1904—1905гг.
10. Теймрин — в переводе с уйгурского «Железка». Таким же прозвищем был наделён знаменитый тюркско-монгольский завоеватель Тамерлан, основатель империи Тимуридов со столицей в Самарканде («Тимур» по тюркски — «Железный»). По одной из версий, на саркофаге в усыпальнице Тамерлана — в мавзолее Гур-Эмир было начертано пророчество о том, что если потревожить его прах, то начнётся война. 19 июня 1941 года гробницу вскрыли. 22 июня — начало Великой Отечественной войны. Мавзолей — возможная точка бифуркации НВ. Тимур — с большой вероятностью — «Временник» или «Комби».
11. В середине февраля 2009 года, через полгода после известных событий в Грузии (08.08.2008), действующий тогда президент Украины Виктор Ющенко дважды проводил телефонные переговоры с президентом Лехом Качинским. Переговоры велись в тайне и не освещались ни в прессе, не пресслужбами президентов. После взлома одной из хакерских организаций сервера телефонной станции Польского президентского дворца летом 2010 года стало известно об основной теме переговоров: Польша уговаривает НАТО под предлогом наведения порядка и демократии в Украине ввести на ёё территорию свои вооруженные силы, если при будущих президентских выборах победит не Ющенко. Сам же Ющенко сигналом к вторжению обозначает начало майдана примерно через месяц после его поражения на выборах, при этом гарантирует некоторое количество жертв для «затравки». В результате катастрофы самолёта Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010г. (10.04.2010) с Лехом Качинским на борту этот план не был реализован… Аэродром Смоленск-Северный — возможная точка бифуркации. Нумерологический знак «8» в обеих датах (начало военного конфликта в Грузии и катастрофа самолёта) указывает на отраженную временную волну с периодом 8 (т.е. если бы не было телефонных переговоров, то полёт мог бы быть произведен в другое время и прошел бы благополучно). С другой стороны, если бы Польша договорилась с НАТО о введении войск в конце марта, то полёт не состоялся вообще, а Украина была бы оккупирована НАТО… Кроме того, в конце апреля 2019 года глава венгерского правительства Виктор Орбан предложил странам Евросоюза разделить территорию Украины в период политического кризиса в стране. Об этом в интервью интернет-порталу Onet.pl заявил представитель польской оппозиционной партии «Гражданская платформа» Славомир Нитрас. По словам польского политика, в 2014 году, когда власть на Украине была свергнута, Крымский полуостров воссоединился с Российской Федерацией, а между киевскими силовиками и ополченцами Донецкой и Луганской народными республиками вспыхнула война, премьер-министр Венгрии предложил польским властям воспользоваться ситуацией и забрать себе часть территории Украины.
12. Несостоявшийся план Тухачевского по разгрому войск Пилсудского и взятия Варшавы в «Польском походе РККА» практически буква в букву реально воплотился осенью 1944 года при наступлении Красной армии в Белоруссии и в Польше в ходе операции «Багратион».
13. Джеймс Ласт — внебрачный сын Самуила Львовича Гразиевича, бывшего комиссара 112 Богучарского полка 12-й дивизии 4-й армии РККА. После ранения бывший комиссар был направлен в Поволжье на партийную работу, заведовал отделом промышленности в Поволжском обкоме. Женился в 1925 году в Саратове на Шарлотте Зауер из немецкой поволжской автономной ССР. В январе 1926 года по ложному доносу был арестован, через месяц выпущен. Вместе с женой и годовалым ребёнком бежал из СССР через Грузию, Турцию и Италию в Германию. Благодаря связям супруги и её дальним родственникам в конце 1926 года открыл своё небольшое дело в Вуппертале (земля Северный Рейн-Вестфалия). Начав с небольшой столярной мастерской, вскоре перепрофилировал её в мастерскую по изготовлению духовых музыкальных инструментов. Будучи в начале июня 1928 года в гостях у дальних родственников жены в Бремене познакомился с Ингрид Ласт, двоюродной кузиной Шарлотты. В апреле 1929 году у Ингрид родился сын, названный Гансом. Самуил Гразиевич родства не признал. Погиб в «Ночь хрустальных витрин» 10 ноября 1938 года… Джеймс (Ганс) Ласт — самый первый исполнитель вместе с румынским музыкантом Георге Замфиром композиции «Одинокий пастух» в 1977 году.
14. Любо;вь Ефи;мовна Ди;кгоф (Эмма Сторэ), баронесса (29.12.1896г — 08.05.1969г.) — участница гражданской войны в России, жена эсера А.А.Дикгофа-Диренталя, секретарь и гражданская жена Б.В.Савинкова. Участница савинковских организаций «Народный союз защиты родины и свободы», «русский политический комитет». 16 августа 1924 года вместе с Б. Савинковым и своим мужем А.А.Дикгофом арестована в Минске. Дальнейшая судьба неизвестна, документы по аресту и процессу были в числе прочих уничтожены при странных обстоятельствах пожаром, вспыхнувшем в минском отделе архивов НКВД за неделю до захвата города войсками Вермахта. По воспоминаниям О. Чеховой, в 1942 году она видела женщину, очень похожую на Л.Е.Дикгоф, на торжественном приёме у Гитлера в честь выхода немецких войск к Волге и Сталинграду. Возможная «Хромокинетик» с исчерпанным запасом, бывшая на службе Абвера.
15. Лев Борисович Савинков (1912—1987) — поэт, прозаик, журналист. Во время гражданской войны в Испании — капитан республиканской армии, был тяжело ранен (его упоминает Эрнест Хемингуэй в романе «По ком звонит колокол»). Интересно, что в Испании Лев Савинков познакомился с Григорием Сыроежкиным, косвенно причастным к смерти его отца, Бориса Савинкова — тот спрыгнул с 5 этажа здания ЧК на Лубянке во время конвоирования с прогулки. Конвоировал террориста Григорий. Осенью 1938 года Г. Сыроежкин переправил его во Францию. Допустив ту давнишнюю смерть отца, он спас его сына накануне поражения республиканцев. Во Второй мировой войне воевал во французском Сопротивлении (был одним из первых, кто стоял у истоков «Резистант» - французского Сопротивления). В августе 1944 года в составе группы из отряда «Союза русских патриотов» водрузил красный флаг над зданием советского посольства в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223082300575