Удивительные люди. В. Ф. Джунковский

Вторым будет ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ ДЖУНКОВСКИЙ - шеф корпуса жандармов, московский генерал-губернатор, возлюбленный великой княгини, крестьянин, расстрелянный на Бутовском полигоне.

Чтобы рассказать о нём, придётся напомнить о великом князе Сергее Александровиче родном брате Александра III. Братьев своих царь очень любил, но этого - хама, гомосексуалиста, «пользовавшегося» дворцовыми гренадёрами, а полицейских бившего по щекам, презирал и стыдился. Из столицы его выставил, послав в Москву генерал-губернатором. В фильме «Тайный советник» по роману Б.Акунина финальная встреча Фандорина с ним и его адьютантом достаточно красноречива.

Для приличия его женили. Привезли из Дармштадта сестру царицы Александры Фёдоровны Елизавету. Конечно знали за кого выдают девушку, но разве принималось это во внимание при династических браках? И вот романтичное создание, воспитанное на Шиллере и Гёте, попадает к эдакому страшилищу. Сначала она искала утешение в божественном. Стала такой ревностной православной, что даже богомольные москвичи поражались. Всю долгую службу могла простоять на коленях. Но молодость есть молодость, и вот здесь появляется наш герой полковник Джунковский. Он и стал возлюбленным Елизаветы Фёдоровны и открыто жил с ней ещё при жизни мужа. А после убийства того Каляевым и вовсе перестал стесняться. При этом их никто, даже при дворе (!} не осуждал. Был красив благородной красотой и вёл себя всегда по-рыцарски. Большой карьеры потому не сделал, хотя был и генералом царской свиты, и московским генера-губернатором, и заместителем министра внутренних дел и шефом корпуса жандармов (по нынешнему ФСБ). Однако во время войны с большим трудом дивизию выпросил и дальше её командира не пошёл.

Уж больно странно вёл себя Джунковский. Будучи московским губернатором (1905 - 1913 гг) осуществил многочисленные меропрятия с целью просвещения, оздоровления и гуманитарной поддержки бедного населения. Во время революции 1905 г ездил по тюрьмам, беседовал с арестованными, некоторых распоряжался отпустить. Будучи шефом жандармов (1913-1915 гг) ликвидировал охранные отделения во всех городах, кроме столиц, уничтожил институт «секретных сотрудников» в армии, на флоте и в учебных заведениях.

Или вот, например, узнаёт он, что депутат Государственной думы Малиновский является тайным агентом охранки. Звонит Родзянко и говорит, мол один мой тайный агент пробрался к вам депутатом. Неудобно это, знаете, какой никакой а парламент. Вызовите этого субчика, чтобы тихо подал в отставку. А Малиновский был членом ЦК большевиков, одним из ближайших помощников Ленина. Его парламентская неприкосновенность была чрезвычайно удобна охранке. Можно было брать всех вокруг, а самого провокатора не трогать. Представляете, как взвыло охранное отделение.

Или решает Джунковский «по-простому» покончить с Распутиным, уже прибравшим к рукам царицу. На что он надеялся непонятно, но приказал старца выслать «по месту прежнего места жительства». Тут государыня на свою сестру и внимания не обратила. Джунковского уволили, велели ехать в своё крымское имение и без высочайшего соизволения оттуда не выезжать. Только когда началась война, еле допросился, чтобы вернули на службу.

В боях дивизия его отличилась, а после февральской революции солдатский комитет (!) избрал его (!!) командующим 3-го Сибирского корпуса. Однако прибывший комиссар Временного правительства предложил ему подать в отставку.

Вот как описал Александр Блок в своём дневнике пятидесятилетнего Джунковского в 1917 году: «...лицо моложавое, загорелое, значительное, честное. Говорит тихо, умно. Прекрасный русский говор».

После Октябрьской революции Джунковский был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, но после суда выпущен «с пенсией». После покушения на Ленина ещё раз арестовывался и приговаривался к пяти годам, но через год снова был освобождён по решению ВЦИКа.

О жизни Джунковского в 1918-1928 гг существует много версий (и слухов), но мне импонирует его собственный рассказ, выслушанный будущим писателем Л.Разгоном во время их разговоров в Крыму в 1928 году. После освобождения он уехал в своё небольшое крымское имение и бесповоротно выключил себя из всякой политики. При Врангеле категорически отказывался от участия в «Белом движении». При советской власти перебрался с сестрой (бывшей фрейлиной государыни) из барского дома в сторожку и спокойно наблюдал, как в имении хозяйничают его бывшие работники, а затем нанялся смотрителем на маяк Сарыч, где должен был каждую ночь зажигать старинный керосиновый фонарь на башне.

В 1924 году Джунковского «вычистили» с работы, как бывшего царского сановника. Тогда он решил стать крестьянином. Арендовал кусок заброшенной земли в середине Крымского заповедника, разбил огород, восстановил одичавший виноградник, завёл коз. За долгое южное лето он заготавливает на зиму немудрёные крестьянские продукты. Излишки продаёт отдыхающим в Батилимане и Тесселях. На вырученные деньги покупает необходимые продукты, простую одежду и книги. Зимой редко выходит из дома. «Я считаю, что мне очень повезло в старости. Есть только один способ достойно закончить жизнь - стараться быть здоровым, чтобы никому не быть в тягость, и спокойно размышлять обо всём хорошем и злом, умном и глупом, что ты совершил. Ни от кого не зависеть, только от своего труда».

Старик крестьянин Джунковский приходил в Батилиман почти ежедневно с большой корзиной, в которой лежали помидоры, баклажаны, домашний сыр, бутылки с вином, маленькие вкусные хлебцы; всё свежее. Был высок, очень живописен с развевающейся седой бородой, живыми чёрными глазами под белыми густыми бровями. Спокоен, обходителен, не жаден. Одет был в холщовые штаны, длинную рубахую, самодельные кожаные постолы.

В дальнейшем имя его всплывает в списках приговорённых тройкой НКВД к смертной казни и расстрелянных на Бутовском полигоне 21 февраля 1938 года. А также в списках реабилитированных 16 января 1989 года.
Хотел ещё перечислит его ордена, но их слишком много, поэтому лишь итог: российских орденов 10, иностранных - 17.


Рецензии