Пушка на Су-27

     На Су-27 стоит хорошая пушка – ГШ-301. Одноствольная со скорострельностью 1500 выстрелов в минуту. Установлена жёстко, значит бьёт точнее. Калибр 30 мм, - хороший калибр, достаточный. Боезапас 150 снарядов, есть «перегруженный» вариант – 180 снарядов. Каждый снаряд около полукилограмма весом. Пушка относительно небольшая и вес имеет небольшой, менее 44 кг. Характеристики пушки только подчёркивают «истребительность» Су-27! В боезапасе два вида снарядов. Осколочно-фугасно-зажигательный и бронебойно-трассирующий. Дальность стрельбы по воздушным целям 200 -800 м, по наземным 1200 – 1800 м.

     Для первого знакомства с пушкой летали на «отстрел». Просто в воздухе над морем «пуляли в молоко», чтобы познакомиться с пушкой, посмотреть на неё в деле, почувствовать её. Отстрел этот произвёл впечатление. При нажатии на гашетку слышна не «стрельба», а характерный гул, при этом самолёт пронизывает дрожь и вибрация, зеркала заднего обзора просто заворачиваются «куда попало»!

     Применять пушку по воздушной мишени, конечно, не приходилось, но стрелять по земле довелось. Система прицеливания впечатляет, - можно заранее нажать гашетку и совмещать прицельную метку с целью и ждать, когда все параметры достигнут нужных значений, - точность, дальность и прочее. Только тогда и произойдёт стрельба. Как только параметры перестают соответствовать, стрельба прекращается. Ни один снаряд не полетит «в молоко». Задача лётчика выполнить правильное прицеливание, а остальное, - дело техники. На полигоне при стрельбе по кругу-мишени все снаряды ложились в центр.

     При прохождении службы в Гудауте в конце 80-х приходилось стрелять на полигоне Поти по наземным мишеням, списанным Як-28П, на которых мы ещё недавно летали. Выполняешь заход на цель, прицеливание, нажимаешь гашетку. Результата, конечно, не видишь и не хочешь видеть, потому как ещё недавно летал на этом самолете, а тут расстреливаешь его. Потом узнаёшь, что мишень разрывалась в хлам…

     Вот такая пушка была установлена на Су-27 почти сорок лет назад и сейчас она является основной пушкой на современных российских истребителях .

22.08.2023 - Севастополь


Рецензии
Очень понравилось описание пушки на самолёте Су - 27. Читая, не вольно представлял картины стрельбы над морем и по мишеням Як - 28П на земле. Вспомнились стрельбы по наземным мишеням из пушек Н - 37Д и НР - 23 на самолётах МиГ - 15 бис и МиГ - 17. Неуправляемыми ракетами, на Л - 39. Спасибо автору за интересное воспоминание. Новых творческих успехов!

Борис Аверин   31.08.2023 12:39     Заявить о нарушении