И млечник голубой...

Друзья!

Из Сети.
"...По обе стороны дороги виднеется такая знакомая растительность, что я, припоминая подобные места, невольно заглядываю под куст и нахожу то, что ожидал. Это грузди! Самые настоящие грузди! Белые, губастые, немного скользкие, но такие молодые и здоровые крепыши, что я обрадовался как самой большой находке. Даже по цвету и пряному ароматному запаху они несравнимы ни с какими другими грибами. Грузди растут скрыто от людских глаз. Их может заметить только опытный человек. Вот из-под скрытого прелой листвой бугорка виден лишь краешек белоснежного груздя. Осторожно снимаю листву, и взору представляется весь он — здоровый, душистый и прочный. Где нашел один груздь, там обязательно есть и другие. Вот и сейчас они, как братья под одной крышей, собрались группами и поодиночке. Я бережно укладываю срезанные грузди в корзину, а корешки закрываю старой листвой, от которых в будущем году должны вырасти новые грибы".http://likonsta.ucoz.ru/
И ещё.
От Nebularis
"Когда то я учился в младших классах, а грибы собирал с незапамятного детства. И знал уже давно все главные грибы.
За грибами ездили в лес. Грибы должны расти в лесу, и тот факт, что в поселке под березами и соснами в скверах тоже можно найти серьезные лесные грибы , вызывал у меня удивление. Они воспринимались, как некое чудо, отклонение. Так у меня были места с подберезовиками. Они росли там, даже когда в лесу их еще не было.
Ходила легенда, что где то в поселке растут подосиновики. Я теперь понимаю, что там, где я их искал ,это не их места. Эту легенду рассказывал мне и мой двоюродный брат,который был на 7 лет младше. Может она существует и сейчас, потому что, где то они там, должны быть.

Гриб из детства.

Было это давно,тогда,когда жизнь казалась бесконечной, мир познаваем, а счастье было беспричинным.
Мне было 7-9 лет и я пошел с другом на ручей охотиться на водного жука. У нас в руках было по палке, к концам которых были привязаны гвоздь и аллюминиевая вилка без одного зубца.
Жука мы не поймали и даже не видели. Не встретили его даже в стоячей прозрачной воде, над которой висел сладкий незабываемый запах . Только прилетали и улетали стрекозы. Кружили садились на траву и замирали , аккуратно и недоступно. Только с огромной скоростью проносились мимо шмели. Вода разливались после водопада, где ручей вытекал из небольшого леса на луг. Луг был заперт с трех сторон лесом, а с одной дамбой с трубами и ясенями. И все здесь было заперто и от ветров , от посторонних взглядов. Все, что росло и текло и то что жужжало и стрекотало и звенело - это был отдельный, затерянный мир, насыщенным своей тугой атмосферой испарений в которой даже солнце путалось создавая марево.
Потом у нас появились брызгалки и нас стало много, потом рогатки и была война и обстрел мирно выпивавших алкоголиков.Потом мы сами там пили и ...
Но тогда . Тогда, под камнем 14 сантиметрового водопада, у нас был тайник. Мы вроде были здесь хозяевами. Мир был полностью наш. Но мы не поймали жука. И ничто в тот день не хотело становиться жертвой нашего любопытства.
Тогда я нашел грибы. В посадке кустов , вдоль тропки я увидел яркие шляпки нескольких "подосиновиков"разного возраста,выросших почти вместе. Это не могло быть поганками. Но это были и не подосиновики. Они не были похожи ни на какие известные мне грибы ,только на подосиновики. И я начал их изучать, как отдельный вид подосиновика. У молодых ножка имела утолщение. Пленка под шляпкой создавала иллюзию трубчатого слоя. На душе у меня не проходило праздничное настроение. Я нашел подосиновики. Я заставил себя в это поверить, но грибы здорово расковыряв, домой не взял.
Ведь это все таки не они.
Видимо, была в них какая то тайна. Иначе зачем бы я запомнил, почти до мельчайших деталей это событие.

Теперь я нашел этот гриб. В глубине нашего леса на даче, была под видом мелиорации проложена дорога. Конец дороги кончался в болоте. А теперь другой конец оказался перерезанным хозяйственными субъектами. Эта дорога имеет название "дорога в никуда". Здесь очень хорошо. Здесь в крапиве я увидел большой "подосиновик". Гриб рос один, и я хотел, что бы супруга нашла его сама и дал направление, где искать. Но она не нашла его и я помпезно показал , где он растет.( Когда грибов мало, мы всегда показываем друг другу все интересные грибы, прежде, чем их сорвать.)
Но какое же было мое удивление, когда стопроцентный подосиновик оказался другим грибом.
Потом он определился как феолепиота золотистая (Phaeolepiota aurea ) и мы нашли еще новые его места обитания в ивах. И даже нашли одну его разновидность более коричневую , и с большим количеством коричневой пудры.
Феолепиота золотистая стала теперь моим самым любимым пластинчатым грибом. В корзине, она всегда оказывается на верху, вместе с белыми подберезовиками и подосиновиками. И имеет равный с ними статус.

Все то правда, да верить ей не стоит, как было это очень давно.
Когда жизнь казалась бесконечной, мир познаваемым, а счастье было беспричинным".
Опубликовано: "Грибник России", 2012, №4
****************
"Огромный грибной мир поражает и удивляет нас не только своим многообразием, но и различными забавными и причудливыми формами и цветовыми гаммами. В данном посте вы увидите большое количество грибов с самых разных точек земного шара, некоторые из которых не знакомы даже самым опытным грибникам.
Млечник голубой (Lactarius indigo) Этот гриб встречается в Северной и Центральной Америке, а также в Восточной Азии. Отличительной особенностью гриба является голубая окраска, интенсивность которой возрастает в результате повреждения гриба. На первый взгляд может показаться, что гриб несъедобен, но это не так. Эти грибы можно увидеть на прилавках множества азиатских рынков.
Решёточник красный (Lathrus ruber) Плодовое тело этого гриба имеет вид решётки. Мякоть решёточника имеет неприятный запах. Плодовое тело формируется, как правило, на остатках гниющей древесины. Несъедобен. Решёточник красный занесён в Красную книгу РФ.
Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) Этот гриб можно встретить, как в Новом Свете, так и Старом. На Северо-американском континенте этот гриб из-за выделяющихся на плодовом теле капель красной жидкости метко назвали "кровоточащим зубом". Не смотря на неприятный вид гриб не ядовит. Тем не менее пробовать его Вам не советуем, так как Гиднеллум очень горький на вкус.
Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina) Эти лиловые грибы встречаются в умеренных лесах, как Северной Америки, так и Евразии. По мере "старения" плодовые тела лаковицы теряют свою фиолетовую окраску. Несмотря на свой "грозный" вид, эти грибы являются съедобными.
"Дама с вуалью" (Phallus indusiatus) Phallus indusiatus принадлежит к семейству Весёлковых. Необычной особенностью этого гриба является наличие кружевной "вуали", опутывающей плодовое тело этой "дамы". Шляпка гриба покрыта зелёно-коричневой слизью, которая привлекает насекомых. Они принимают активное участие в распространении спор. Phallus indusiatus встречается в Южной Азии, Африке, Австралии и обоих Америках. Гриб съедобен и в Китае довольно-таки широко используется в приготовлении различных блюд".
https://fishki.net/profile/342798/
...Други!
И это лишь самый мизер из грибного царства планеты!
Вл.Назаров
*********
ВЛАДИМИР СОЛОУХИН. О ДОЖДЕВИКАХ

Хорошо собирать грибы в лесу. Впрочем, так оно всегда и представляется, что грибник с корзинкой должен идти в лес, какой бы он ни был: молоденький сосновый, с маслятками и рыжиками, бор-беломошник, с боровиками, пестрый березовый лес со всевозможным грибным населением, полутемный еловый, широкошумный и широколиственный, с преобладанием дуба, ольховое, ивовое да осиновое чернолесье.
Но спрашивается: разве плохо собирать грибы на зеленом летнем лугу или в чистом поле? Если вы не охотились за сморчками, растущими в апреле и начале мая, то к концу мая вам очень хочется свежего жареного гриба. Однако в лес идти пока бесполезно. Конечно, хороший грибник не может вернуться из леса совсем с пустой корзиной. В конце концов найдется если не порядочный шляпочный гриб, то какой-нибудь там рогатик, похожий на морскую губку и называемый еще грибной лапшой. В конце концов едят даже молодые трутовики, вырастающие на стволах деревьев. Про каждый из них в грибном справочнике так сказано: "Съедобен в молодом возрасте".
В первой половине мая, а то и в конце апреля я обхожу московские базары в поисках сморчков и строчков. Окинув взглядом торговые ряды, сразу увидишь (или почувствуешь прежде чем увидишь), что желаемого тобой товара пока нет. Значит, нет этих грибов и в лесу, рано еще, или год не грибной, или мало ли какие причины. Ясно одно: если бы они были в лесу, появились бы и на рынке. Или, наоборот, кинешь взгляд в тот угол рынка, где обычно стоят грибники, и уже издали узнаешь коричневатые, шоколадистые пучки ноздреватых, бугристых грибов-подснежников.
Конечно, из-под снега они не растут, но появляются вскоре после того, как сходит снег (однако не раньше, чем прогреется земля), и уж во всяком случае раньше каких бы то ни было грибов, произрастающих у нас на Среднерусской возвышенности.
Я беру несколько кучек, чтобы всем было досыта, стараясь купить и сморчки и строчки, несу домой и, не доверяя никому, режу, обезвреживаю («обезъяживаю»), складываю в соответствующую посуду, заливаю сметаной и ставлю в духовку.
Но лучше, конечно, увидев, что па базаре появились сморчки, выкроить время и при первой возможности самому поехать за ними в лес. По вкусу и качеству ваши грибы не будут отличаться от базарных (сморчки есть сморчки), но, кроме корзины грибов, сколько вы привезете еще из лесу ранневесенних впечатлений, которые нельзя оценить ни на какие деньги, найти ни на каком базаре.

 
ОСИНОВИКИ. В.СОЛОУХИН, ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ "ТРЕТЬЯ ОХОТА"

Редкое удовольствие собирать челыши. Так у нас называют подосиновики, или более правильно, более по-книжному - осиновики Нужно сказать, что совсем недаром этот гриб в молодости имеет другое название, отличное от названия вида вообще. Случай исключительным, пожалуй, даже единственный из всех грибов. В самом деле, рыжик, будь он хоть с гривенник, будь он хоть с чайное блюдце, все равно - рыжик. Масленок любого размера и возраста не более чем масленок. Белый гриб с наперсток, с кулак или с тарелку не имеет разных названий, но называется одинаково - белый гриб. И лишь молодой подосиновик называется по-другому - челыш. Но дело все не в том, что подосиновик молодой и подосиновик взрослый это действительно как два разных гриба: разная красота, разное удовольствие при собирании, разное употребление в пищу. Но нужно сказать несколько слов об осиновом лесе вообще.

Осенью, отправляясь в лес по грибы, я беру одну корзину для всех обыкновенных грибов, но в карман кладу три авоськи. Это на всякий случай, если попадутся опенки, потому что если уж они попадутся, то любая корзина будет мала.
Иной пень кругом, как шубой, одет со всех сторон опенками, растущими плотно, шляпка к шляпке, да еще и так, что каждая шляпка сдавлена и стиснута ее соседками Кроме того, никогда не бывает, чтобы на одном пне росли опенки, а на пнях поблизости их не было Поэтому приходится уходить из леса, унося неполную корзину разнообразных грибов белых, осиновиков, березовиков, маслят, моховиков, сыроежек, мокрух, валуев, свинушек, чесночников, волнушек, лисичек, рыжиков, а помимо корзины - три авоськи, набитых опенками, в каждой авоське по три ведра.  Если бы другие грибы натрамбовать в авоську, дома вывалил бы на стол мелкое крошево. Опенки же остаются целыми, даже не мнутся. Они, как резиновые, сгибаются, пружинят и выпрямляются снова. Можно набить ими рюкзак и отправляться в дальнюю дорогу с уверенностью, что не сломается ни один гриб.
 
ОСЕННИМИ ТРОПКАМИ
В середине осени, в конце сентября, в октябре, устанавливается иногда удивительная погода. Безветренно. Утром выпадает на траву холодная, обжигающая ноги роса или даже белые хрустящие утренники. Каждая травинка, каждый упавший на землю лист, каждая соломинка, каждая паутинка, протянутая там и сям, - все обсыпано сахарной пудрой. Но небо чисто, оно такого глубокого синего цвета, какого не увидишь в летнюю жаркую пору. Солнце начинает пригревать в синем безветрии, и вскоре там, где хрустел под ногами заморозок, появляются россыпи крупной, как отборные бриллианты, росы. Особенно красива в это время обсыпанная росой паутина.
В.Солоухин
http://likonsta.ucoz.ru/
*******************
2.


Анатолий Лус. "По эскизам природы"

Девятый десяток лет живу на свете, а по-прежнему увлекают меня тайны природы — всю жизнь влекло меня непознанное, необъясненное наукой. Брожу по лесу, летом с рюкзаком, зимой на лыжах, сучки собираю - и наблюдаю. Сколько тайн хранит лес! Если подходить к нему бережно и с душой, то иногда удается прикоснуться к этим тайнам. Вот и грибы, удивительные жители лесные - одна из таких загадок. Казалось бы, современная наука с ее технологиями что только не объяснит, а про грибы у нее по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Что это - растения? Так ведь хлорофилл не вырабатыают, питаются органикой и из белка состоят. Значит, животные? Ан нет - ни глаз, ни ушей, ни рук, ни ног, и живут неподвижно. А стенки клетки вообще состоят из хитина, как у членистоногих. Запутались ученые, да и выделили грибы в отдельную группу, словно в отдельную расу, но вопросы все равно остались.
А у меня свои вопросы, на которые ответа точно нет. С мальчишества грибы собираю - на военные годы детство пришлось. Накопилось немало историй. Например, как-то пошел по грибы, с рассвета до обеда ходил - ни одного гриба не нашел. А вроде и дожди были, и места грибные. Устал, проголодался. Вышел на полянку. Хороша полянка - как раз на таких грибов много бывает! Все осмотрел, под каждый кустик заглянул - пусто! Ну думаю, ладно, перекушу, да домой пойду несолоно хлебавши. Присел на травку, расположился, открыл консервы, горбушкой закусываю, птичек слушаю. И вдруг словно толкнуло что-то - быает такое, когда смотрят в спину, чувствуешь затылком. Оборачиваюсь тихонько - мало ли, зверь какой, надо оценить обстановку. И глазам не верю! На том месте, куда я перед этим заглядывал, под тем самым кустом, где все осмотрел - стоит семейка белых! Крепенькие, свежие, один к одному, как на подбор! А я точно помню, как под этим кустом смотрел - десятки лет брожу по лесам, каждый куст для меня свое "лицо" имеет, ошибиться не мог. Вот откуда они там взялись, пока я трапезничал? Так и осталось загадкой. Много я с тех пор шкатулок-грибков сделал, и каждый раз вспоминаю эти боровички, словно из ниоткуда возникшие за спиной - стоило только отвернуться ненадолго!

А иногда мне, как грибнику, фантастически везло. Как-то 24 декабря - бесснежная была зима, снег только после Крещения выпал - наткнулся на моховую полянку, сплошь усыпанную группками бурых гигрофоров, этот гриб иначе еще мокрицей называют. Несмотря на название - вкусный, сладкий гриб! А однажды в лютый мороз нашел вешенки мороженые на дереве - нарубил топором и принес домой жареху в январе, то-то было удивления у домашних! А какие красивые грибы бывают - ежовик коралловидный видели когда-нибудь? Наберите в интернете, не пожалеете - а вживую зрелище просто невероятное, фантастическое! Вот есть у меня такая миниатюра "Повезло!" - это как раз о грибных неожиданных находках.

И наоборот бывает - и дожди, и сезон, и погода - все, казалось бы, идеально, а грибов нет, хоть весь лес обойди! От чего это зависит, никто не знает... Есть и на эту тему у меня работа,"Не сезон..." - "за весь день один лишь гриб, а рюкзак вон какой взяла, эх..." А сделана эта работа тоже из наплыва, предположительно грибкового происхождения - вот какой поворот, с помощью грибов получилась статуэтка о грибах!

А видели вы когда-нибудь "ведьмину метлу"? Вдруг посреди кроны начинает расти плотный шар из коротких веток - и врямь как будто Яга свое транспортное средство припарковала. Ученые до сих пор не могут точно сказать, от чего образуется такая аномалия, и одна из версий - микроскопические грибы. А я еще много других аномалий видел, которые тоже никто не может объяснить, и винят, опять же, грибы. Например - растет-растет ветка, ровная, прямая, и в каком-то месте вся наростами, наплывами покрывается, а потом выправляется и дальше растет. Один раз нашел такую упавшую осину - весь ствол в наплывах, распилил и подивился - кора проросла внутрь ствола, потеснила годичные кольца, переплелась с древесиной. Один только раз целиком такое дерево видел. Вот одна из вазочек, что из этого ствола получились.

А единичые наплывы на ветках, которые только к аномалиям можно отнести, частенько наблюдаю, с погибших деревьев спиливаю - интересные образы в таких наростах можно увидеть! Вот, например, "Дух леса" - ветка сосны с таким наплывом, я лишь чуть тронул резцом, все остальное природа сотворила с помощью микроскопических грибов.

А вот какой-то лисо-ящер, словно обитатель доисторического периода или фантастического мира, смесь рептилии и млекопитающего - тоже предположительно грибковое повреждение ветки сосны.

Так что моя "тихая охота" - это не только грибы на жареху. За много лет глаза уже натренировались в сплетении кроны или в унылом сухостое видеть наросты, необычные разрастания, наплывы - древесные "шрамы". И образы, образы, образы. Все, что могу унести - уношу домой, а что не могу - складываю в уголках памяти. И насыщаю глаза красотой - сколько бы ни жил человек, никогда не насмотрится досыта.
Вообще, я считаю, что человек впервые начал заниматься искусством, именно собирая что-то, это потом появились резцы и краски. Поднял человек сучок, хотел бросить в костер и вдруг замер, сучок разглядывая. Уж больно на тигра саблезубого похож! Вот морда, вот хвост и занесенная для удара мощная лапа. И именно тогда и зародилось искусство, как я думаю - когда вместо дров человек увидел в коряге образ. Так что я в своих поисках в каком-то смысле возвращаюсь к истокам, к заре человечества.
А мы вернемся к нашим грибам. Много и вреда могут наделать они, вызывая болезни растений, животных и человека, но без грибов ни растений, ни животных, ни человека не было бы. Наряду с бактериями, грибки-разрушители способны превращать в труху упавшие деревья и другую органику. Они трудятся незаметно, но без них земная поверхность давно была бы погребена под толстым слоем органических отходов. И деревья без грибов не могут существовать. Да-да! Знаете, во времена СССР в Эфиопии - "братская дружба" у наших стран была тогда - русские пытались начать выращивать сосну. Привозят саженцы, привозят - а они не приживаются. И тут дедок какой-то, наблюдая, как саженцы пакуют, посоветовал, улыбаясь в сивую от старости бороду: "Вы, сынки, с землицей берите, с землицей родной, негоже корни оголять". Послушались, привезли в Эфиопию саженцы сосны с комами земли - и прижились ведь! А вокруг каждого молодого деревца полезли маслята - густо, щедро. Так и растут теперь в Эфиопии наши сосны, а вокруг них - "русские грибы", как их местные называют. Это потом ученые выяснили, что грибница-микориза, разрастаясь на десятки гектаров, вступает в симбиоз с корнями деревьев, обогащая почву вокруг и помогая корням жить. Прав был тот дедок, безо всякой науки чувствуя лес...
Удивительные создания - грибы! А растут они повсюду, в том числе - и в самых потаенных уголках леса, "там чудеса, там леший бродит"... Ведь говорят, даже леший ходит по грибы! - так и называется еще одна моя работа, тайнам леса посвященная.
https://www.livemaster.ru/anatolij-lus
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 августа 2023 года.


Рецензии