Нет уж извините

Меня уверяют:
– Да какая, хрен, разница? То ли освободить Европу от капитализма при помощи танков, и начать строить мировую экономику на социалистических началах по ПЛАНУ; то ли задавить конкурентов в экономической борьбе, организовав плановое производство, достигнув наивысшей (по сравнению с капитализмом) производительности труда, и тем самым проложить дорогу новому прогрессивному (социалистическому) способу производства! Результат один и тот же. Только первый путь много короче. Он соответствует, предсказанной Марксом, Мировой революции. Так ведь всегда делают: прежде чем строить на месте старого что-то новое, надо сначала расчистить строительную площадку. А если ждать и сюсюкаться с капиталистами, то они никогда не дадут ничего построить. Они же не способны вести дела «по-честному»! Как только они увидят, что  проигрывают в конкурентной борьбе, так тут же начнут «втыкать палки в колёса» своему противнику. – Это же очевидно! – Что есть их экономические санкции в отношении России и Китая? Или полувековые санкции в отношении Кубы? – Они меняют правила в свою пользу по ходу дела, ни сколько не заботясь ни о какой «справедливости». Их главным мерилом является ПРИБЫЛЬ. Как только они почувствуют, что их способ производства не приносит прежней прибыли и проигрывает конкурентную борьбу с социализмом, они тут же начнут вредить сопернику и ставить его в неравноправные условия! – Это же видно невооружённым глазом. Так что, зачем выбирать «проигрышный путь»? Они в точности, как тот Волк из сказки про Красную шапочку. Сами идут короткой дорогой, чтобы успеть съесть Бабушку. А Красную шапочку пускают по длинной дорожке. Чтобы и её слопать, когда она доберётся до бабушкиного домика. И тут нужны только «Охотники» с ружьями, чтобы и Бабушку вызволить и Красную шапочку не дать «скушать».

А я отвечаю:
– Нет уж, извините! В вашем понимании Мировая революция – это успешная танковая атака на рубежи противника. Но производство оружия, даже если оно более мощное и современное, не заменит производство хлеба и масла. И если вы умеете производить самое убойное и продвинутое оружие, это совсем не значит, что вы будете впереди планеты всей и в легкой промышленности, и в тяжёлой. И овладеете всеми передовыми технологиями. И завалите весь мир более качественными и дешёвыми продуктами и товарами. – Как раз наоборот! Чем больше ресурсов вы тратите на развитие ВПК (военно-промышленного комплекса), тем меньше их останется для поддержания мирной жизни людей на высоком уровне. И очень скоро ваши «Охотники» перестреляют в лесу всех зверей, оккупируют домик Бабушки, а Красная шапочка «пойдёт у них по рукам»… И ни кто из «Охотников» не превратится сам по себе по доброй воли ни в Кузнеца, ни в Землепашца-хлебороба. И пустят они всю Бабушкину экономику по миру. И не видать никому ни пирожков, ни мирной жизни.

Так что, извините. Не с того конца вы берётесь за Мировую революцию! И ваше понимание очень далеко от настоящего преобразования мировой экономики по пути прогресса, по пути Исторической спирали развития. Надо сначала научиться производить более качественные и дешёвые товары в массовом порядке. Перестроить свою промышленность по самому последнему слову техники. Овладеть новейшими технологиями. Поставить на службу интересам большинства науку. Повысить качество жизни рядового человека. Повысить многократно его производительность труда. Поднять культуру производства на недосягаемый для капитализма уровень. Дать трудящемуся человеку свободное время для гармоничного саморазвития. Вот тогда все преимущества нового способа производства заставят и капиталистов внедрять элементы ПЛАНОВОЙ экономики социализма у себя на производстве. И рабочее время сокращать. И условия труда улучшать. А трудовые коллективы перейдут к справедливой оплате своего труда и, используя методы демократии, станут хозяевами у себя на производстве. Тем самым уничтожат отчуждение от результатов своего собственного Труда. – Это и будет той самой Революцией, о которой говорил Карл Маркс. Это и будет тем самым «присвоением всей совокупности производительных сил объединившимися индивидами», которое «уничтожит частную собственность». А ваши танковые атаки – это путь атамана разбойников из Шервудского леса. Но надежды, что ваши полководцы окажутся такими же справедливыми, как Робин Гуд, а в управлении сложным производством преуспеют больше любого капиталиста – на это надежды, увы, нет! Пока они воюют – они герои и мастера своего дела, а как побеждают, то превращаются всем скопом в мародёров и насильников!

Любая армия устроена именно как машина насилия, грабежа и разрушения. И она не способна ничего создавать нового и передового для мирной жизни граждан. А вы этого не видите! Не понимаете! Поэтому путь войны для вас единственный способ: и у власти удержаться, и рейтинги свои повысить, и всех несогласных с вами задавить. Уничтожить всех политических конкурентов и продолжить идти путём Сталина, разоряя страну и переводя всё производство на военные рельсы: «Всё для фронта, всё для победы!» А гражданские потребности будем удовлетворять «трофеями»! «Зря, что ли, кровь проливали?!» – Мы победители. Вот пусть побеждённые и платят нам контрибуцию. Ею мы и покроем всю неэффективность своего варварства и азиатского способа производства.

И чем это отличается от татаро-монгольского ига? От похода орды Мамая или Чингисхана на соседние страны? А?



P.S.

– Это всё уже было в нашей Истории. Это путь принудительной сталинской повальной коллективизации крестьянских хозяйств. Который привёл в результате к разорению крестьянства и к его вымиранию. После чего СССР и развалился… Зачем же дважды наступать на одни и те же грабли? А? Василий Иванович!

– Да не делятся капиталисты своими передовыми технологиями! Не делятся! Вы понимаете это или нет?! Их надо просто взять и завоевать. Пока им к виску ствол товарища-маузера не приставишь, они так и будут кровь сосать из трудового народа! А ждать, пока свои студики сумеют повторить все мировые открытия – так никакой жизни не хватит! Можно прождать и 100, и 300, и 1000 лет! А ресурсы планеты не бесконечны! Нефти осталось, дай Бог лет на 20, если не меньше. Каменного угля лет на 100. Топлива для атомных электростанций – лет на 50, может быть. И то, с такими неимоверными затратами на обогащение руды до технологически приемлемого уровня применения в атомных реакторах, что ещё неизвестно какое электричество окажется дешевле: то ли от атомной энергетики, то ли от ветровой и солнечной.

– Всё правильно говорите! И я вам об этом самом твержу. Поэтому и надо деньги направлять на развитие науки! На создание новых технологий. А не на развитие ВПК. И производство оружия. Вот тогда…

– А тогда нас просто слопают! капиталисты, как Волк Бабушку и Красную шапочку! Нам без «Охотников» никак нельзя. И без патронов и ружей нам не выжить! Кто тогда будет вашей наукой заниматься?

– Ну, видимо, мы никогда с вами не договоримся…

– Потому что вы утопист и идеалист. Потому что вы настоящей жизни не знаете! Люди на западе, как злые Волки. А вы всё добреньким быть хотите. А надо силу применить. Только тогда уважать начнут! «Насилие – повивальная бабка Истории» – забыли классиков? Или вы только удобные для себя цитаты выбираете?

– Нет. Не забыл. Но на дворе уже не XIX и даже не XX-века, а XXI-ый! И люди имеют мозги. И информации для размышлений немеряно! Интернет, знаете ли… компьютеры…

– Да фигли им ваши компьютеры и Интернет!? Если ведут они себя всё также по сволочному! И как прятали друг от друга секреты, так и поныне у них: «дружба дружбой, а табачок врозь». И тысяча лет пройдёт – ничего не изменится! Потому как «бытие определяет сознание». И надо взять это «бытие», как быка за рога. И при помощи насилия – изменить! Вот тогда и сознание поменяется.

– Ухайдакаете вы всю страну. Развалите Россию Матушку. Как Советский Союз. Чует моё сердце…

– Это мы ещё посмотрим! А с вашей миротворческой политикой, нас сожрут гораздо раньше…

– Эх-хо-хо… Остаётся только на Бога надеяться. Да Николаю чудотворцу молиться. Чтобы не грянула Третья Мировая…

– Ну, вы идите – молитесь. А нам – воевать надо…
   
– Людей убивать НЕЛЬЗЯ. Это не по-христиански…

– Ну, это мы уже от вас слышали… Вы это в церкви скажите – в церкви это звучит здорово! А вот на поле боя, когда над головой пульки повизгивают, это как-то неубедительно…

– Зло порождает только Зло! И тот, кто убивает сам, тот слуга Злобы Чёрной!

– А как же всепрощение? Бог милостив или нет?

– Так это только к раскаявшимся грешникам! А вы грешник убеждённый в своём грехе. Какая уж вам Божья милость?!

– Ну, и хрен с ней! Идите своей дорогой. А у нас своя… Нам воевать пора. А вы в Казахстане отсидитесь. В церкви молясь… На чужом горбу в рай…

– Да, кабы вы не на страшенные железяки с дулами деньги народные тратили! Я бы первый прибежал к вам за так наукой заниматься! Не за страх, а на совесть! Так вы же всю науку на военные рельсы норовите перевести. А мне ваши генералы уготовили только на лесоповале сучки обрубать. Других вакансий у вас для меня нет! Всю жизнь прождал, когда Россия матушка из варварства выберется и за ум возьмётся. А она как всю жизнь под кованым сапогом военщины стонала, так и продолжает.

– Некогда мне о тебя руки марать, а то шлёпнул бы я тебя, гнида, и всё… Сразу бы дышать свободней стало!

– Кому свободней? Держимордам?!

– Тем, кто не ждёт всю жизнь! Нашим людям. Которые берут «быка за рога»! Которые бытие переделать способны! Понятно?

– Благими намереньями услана дорога … в известное место…

– Ничего! Победителей не судят!

– На Земле. – А Божий Суд?

– А Бог далеко. Зато Земля – вот она, родимая…

– Истина никогда далеко быть не может! У неё нет ни пространственных координат, ни меток времени. Ибо она и есть вездесущая. И вечная. И любая сила против Истины бесполезна и бессмысленна.

– Ну и нечего тогда за неё переживать! Ничего ей не сделается. А о нас самих только мы сами побеспокоиться можем. Как говорится, «на Бога надейся, а сам не плошай». Всё. Побежал я…

– Прости Господи грешника великого! Он сам не ведает, что творит! И своё ложное неведение в других душах множит и множит. И тем творит непоправимое Зло. Ибо Зло всегда обращено к низменным звериным инстинктам. А силы Добра, Истины и Красоты – они всегда к высокому Человека поднимают, в душе его живут, Разумом его владеют! 

.   .   .   .   .   .   .


 


11:22:55 06.08.2023          19880BE96900



                *          *          *
– Постойте! Остановитесь, ради Бога! Не стреляйте! Послушайте. Послушайте меня, у меня есть, что сказать. У меня предложение… Деловое… Уф-ф… Пока вас догонишь…

– Да идите вы на хер! Навязался на мою голову. Здесь стреляют! Пригнитесь! Маячите перед снайперами, как вошь на блюде. Сидите, не рыпайтесь! Сейчас вызову сопровождение и вытащим вас отсюда к чёртовой бабушке. И чтобы я вас здесь больше не видел!! Не хватает мне ещё трупа пацефиста-словоблуда на линии огня! Сидеть! Куда встаёшь? Сидеть я сказал!

– Я только поправить… На камень острый сел.

– Тудыть твою дивизию! «На камень острый…» На, держи каску. Что ты на неё смотришь, как телёнок на красную юбку? Одень! Вот так. Ремешок затяни.

–  Послушайте меня. Я знаю, как надо сделать Мировую революцию мирным способом. Без войны! Без убийства. Без стрельбы.

– Ах, ты, матушки-святы! Пророк?

– Да послушайте же! Не смейтесь. Это серьёзно…

– Ну! Говори.

– Это не просто. Но это возможно!

– Так о чём речь? Я тебя слушаю.

– Только вы откиньте все обиды. Позабудьте хоть на малое время текущую реальность. Тут надо абстрагироваться от передовой до уровня Мировой экономики.

– Мне только абстракционизма не хватало для полного набора неприятностей!

– Я понимаю, что я со своими словами, особенно в этой обстановке выгляжу нелепо! Но что же делать, если другой возможности докричаться до вашего сознания – нет.

– Знаете что? Либо вы в сжатой форме излагаете вашу мысль! Либо я вас вообще слушать не буду! Выгоню под конвоем в тыл, и гуляйте себе. Мы здесь не в игрушки играем!

– Ох, не просто это.

– Хватит вздыхать да охать! Ну!! Говорите же!

– С чего же начать? Помните, я вам говорил про «Банк развития»? Который между странами общий. А в нём в общем владении и средства, и технологии. И он планирует развитие производства в каждой стране, которая входит в «Единый Экономический Союз», и которая является его частью на правах Учредителя этого международного банка!

– Ничего нового. Подобные структуры существуют на Западе. Но, никакой Мировой революции от них ждать не приходится. Они работают исключительно под себя. Дают кредиты слабо-развитым странам. А потом из них кровь пьют, закабаляя этими кредитами… И выдают следующие кредиты, чтобы они проценты по прежнему траншу гасили. А снежный ком долгов всё наворачивается и растёт! А в результате страна разоряется. И оказывается под контролем «Международного Банка». Вся в долгах, как в шелках!

– Вот именно! Они извлекают ПРИБЫЛЬ. Они работают НА СЕБЯ. Они Капиталисты! Их цель – поставить слабую страну в зависимость. Выкачать из неё как можно больше. Тогда можно указывать ей, какую политику проводить. И вся государственность и самостоятельность таких стран в принятии политических решений накрывается медным тазом!

– Так что же вы мне предлагаете? Заняться тем же самым?!

– Боже вас упаси! Совсем напротив. – Надо втягивать страны в социалистическую плановую экономику! Гос.заказ от «Банка развития», передовая технология, инвестиции на строительство производства. Контроль качества типа «Госприёмки». И фиксированная цена реализации для «своих», для тех, кто является частью программы «Банка Развития» этого Единого Экономического Союза. А продажа всем остальным на мировом рынке – по рыночной стоимости!

– Как же это возможно? Директивная цена! Она с потолка упадёт что ли? Из Госплана?

– Нет. «Банк Развития» должен уметь рассчитывать объективную цену в Джоулях. Как эквивалентные затраты по Закону Сохранения массы и энергии.

– Вы в своём уме? Да сама энергия и масса меняют свою стоимость на рынке! То и дело цены скачут: то на одно, то на другое… Сначала в одну сторону, потом обратно! Как вы будете в этой чехарде объективную цену определять? А?

– Они ведь в денежных единицах выражены! Поэтому и скачут! А если их в Джоулях выразить, то они будут отражать затраты на производство: себестоимость. И от скачков курса валюты на рынке зависеть перестанут.

– А кому я эти Джоули?! Мне на них ни хлеба, ни бензина никто не продаст! Зачем они мне?

– А надо в этих Джоулях взаиморасчёты производить между странами, которые Учредители этого «Банка Развития». А поскольку «Банк Развития» – это не только средства на строительство, но и сами технологии! – То вот он и будет лабораторным путём определять себестоимость продукции в Джоулях. Тут же разрабатывать стандарт качества. Тут же определять методы контроля этого качества. И сам же будет осуществлять и «Госприёмку» – в лице Заказчика. «Банк Развития» – Заказчик продукции! Он ПЛАНИРУЕТ её производство. И распределяет «ГосЗаказ» между своими ЗАВОДАМИ! А те будут работать уже ПО ПЛАНУ. В условиях социалистической экономики.

– И что это даёт?

– Здравствуйте-пожалуйста! Вы что, не понимаете?

– Нет. Кроме названия «социалистический» никакого плюса я в том предприятии пока не вижу!

– Как вы не видите?! Предприятие работает под «Госзаказ» – значит сбыт продукции ему гарантирован. Цены на все компоненты стабильные, выраженные в Джоулях, поставляющиеся странами участниками Единого Экономического Союза. Нет конкуренции? – Да! Нет. – Но зато есть «Госприёмка». Качество стабильное! Соответствующее «Знаку Качества» Единого Экономического Союза. А кризисов перепроизводства и дефицита недопроизводства просто не бывает! Производится продукции ровно столько, сколько её нужно, сколько потребляется в ЕЭС (Экономическом Союзе). Следовательно, никакой лихорадки капиталистической экономики! – Ни болтанки цен. Ни выжимания соков из клиента. Ни инфляции! – На то он и Социализм! И тогда любой производитель захочет попасть в такую Систему. – Хочешь стать членом Единого Экономического Союза – ЕЭС?! – спросят у любого. – YES! – ответит он. – И станет частью Мировой Социалистической Экономики. – Вот вам и Мировая Революция! И без всяких танков!

– Очередная Утопия! Он тут же заведёт себе двойную бухгалтерию. И будет продавать товар налево. А прибыль себе в карман складывать!

– Зачем? Зачем ему двойная бухгалтерия? Если ему НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЕТ продавать товар НА РЫНКЕ! Пусть продаёт. Он же с прибыли налог будет в «Банк Развития» приносить! Главное, чтобы он ПЛАН выполнял. И «Госзаказ» через «Госприёмку» сдал Заказчику. А дальше делай, что хочешь! Хочешь, останавливай производство, и иди, гуляй! – Отдыхай на природе. А хочешь, работай дальше и неси свой продукт на Мировой Рынок! Извлекай Прибыль! Но только с тех, кто не является участником Единого Экономического Союза.

– Сказать, что будет? Сказать?

– Скажите…

– Страны ЕЭС, этого самого вашего YES!, если они не дураки! – Станут Заказывать ходового товара всё больше и больше! А потом сами начнут втихаря торговать этим продуктом налево! А производитель поработает под «Госзаказ», а потом плюнет и скажет, что ему это не выгодно! Он ходовой товар по фиксированной цене продаёт Заказчику. А у него из под рук его хапают, продают налево, и сами прибыль себе загребают!

– А кто мешает ему расширить своё производство? Выполнил «Госзаказ». А остальное всё твоё!

– Вот он и уйдёт из Системы! И будет ходовой товар производить для рынка! Для себя. Чтобы прибыль получать. И торговать по выгодной РЫНОЧНОЙ цене!

– Нет. Дорогой товарищ! Так не получится. – Если ты из Системы выходишь, то возвращаешь стоимость и технологии, которой попользовался, и все капиталовложения! А всё оборудование для нового производства, сырье, и зап.части, и расходные материалы, и даже рабочую квалифицированную силу для этого производства, ты должен покупать не по фиксированным ценам Единого Экономического Союза в Джоулях! А на РЫНКЕ!! Пойди, найди их за такие деньги? – Лопнешь от натуги, а не найдёшь! Именно поэтому социалистическое производство более эффективно, чем капиталистическое! Потому что на РЫНКЕ цена на всё скачет. И ничего предсказать невозможно! Поэтому каждый ловит момент удачи! И при любой возможности ЗАВЫШАЕТ ЦЕНУ! Как страховку себе на период межсезонья. Упадёт спрос на рынке, а я себе задел сделал. До следующего раза «перезимую». Как Белочка, которая грибы сушит на Зиму, и орешки запасает. А при социализме в экономике «Зимы» не бывает! Плановое производство отличается РИТМИЧНОСТЬЮ и САМОДОСТАТОЧНОСТЬЮ.  И нет в нём ни инфляции, ни колебаний спроса-предложения. Нет дутой прибыли? – Да. Нет. – Зато нет и убытков. И никаких рисков!

– Где же вы такого гениального Управляющего этим «Банком Развития» возьмёте?! Чтобы он такой ПЛАН разработал: который бы всё учитывал, ничего не пропускал, нигде не ошибался, и ещё, чтобы он выполнялся на 100%! И чтобы никакого риска, форс-мажора, срыва не было в производстве… – Это что-то из области фантастики!

– А надо математические модели разрабатывать! Отлаживать их на реальном производстве! И эти модели в Искусственный Интеллект, в компьютеры закладывать! В лабораториях всё измерять в Джоулях, в секундах, в килограммах, и тонно-километрах! И довести производство до совершенства робототехники и безлюдной технологии! Чтобы человек на таком производстве не кувалдой махал, а Экспертом работал с Экспертной Базой Данных! И Искусственному Интеллекту задачу производства определял и критерий качества!

– Фантастика всё это!

– Конечно, фантастика! . . . Если этого не делать. – Его никогда и не будет! Но САМОЛЁТ тоже раньше фантастикой был. – Но его сделали! – И он фантастикой быть перестал! А? – Не так разве?!

– Чёрт его знает! Может быть вы и правы… – Всё!!! Уходите! Сейчас в атаку пойдём… Навязался на мою голову! Брысь отседа! Лейтенант! Уведи гражданского в тыл! И смотри у меня! Головой за его жизнь отвечаешь! Пошёл! … Ну, ребята-демократы, держись!

– За мной! В Атаку! Вперёд! За Родину! За Сталина! Ура!!!

– У - Р - А ! ! ! 





14:08:23 07.08.2023          5C3E020A480


Рецензии