Что могут китайские крошки

Сразу скажу: на картинке не китайский крошка. А Советский Б3-34. Я на таком учился и работал. Теперь о китайских крошках.

Если «горит» курсовой, а инженерный калькулятор сломался! Как быть? Или он один на всю толпу в общаге! (Что менее вероятно). Или… Света НЕТ!!! Отрубили! Когда дадут? А фиг его знает! – В общем, эта заметка на тему «безвыходных ситуаций не бывает».

Держу в руках свой старенький абсолютно плоский калькулятор китайского производства. Из всех его достоинств – он работает на солнечной батарее. Но никаких продвинутых вычислений он делать не умеет. У него только 8-разрядов индикатора. Кроме стандартных арифметических функций: плюс, минус, умножить и разделить – есть корень квадратный!  Процент. И один регистр памяти. Соответственно клавиши: M+, M–, MRC. Последняя считывает на индикатор из памяти. А если нажать ещё раз, то память очищается.

(Не хмыкайте! У кнопочных «Нокиа» в калькуляторе нет и этого! Хотя они и держат заряд батареи 48 часов. Но если нет СВЕТА, то и «Нокиа» сядет за несколько часов. А курсовой считать надо пару суток!)

Так вот, вернёмся к китайской крошке.

Он настолько мало занимает места, что успешно помещается внутри любого кармашка, кошелька или портмоне. Сверху он одет в прозрачную оболочку. Которая защищает его от прикосновений рук и влаги, но не мешает работать солнечной батарее. А ещё у него есть картонная обложка. На внутренней стороне которой «инструкция». Шрифт настолько мелкий, что разобрать ничего невозможно. Только под микроскопом.

Но по краям, на складывающихся сторонах картонки пустое место. И на этом пустом месте надписи шариковой ручкой моей рукой:

X = Корень квадратный из A.
X(n+1) = ( A / X(n) + X(n) ) / 2 , формула Герона.
A > 0, X > 0, Xo > 0.

Y = Корень кубический из B.
Y(i+1) = ( B / Y(i) / Y(i) + Y(i) ) / 2 , формула 1 моя.
B > 0, Y > 0, Yo > 0.

Y = Корень кубический из B.
Y(i+1) = (SQRT(B) / SQRT(Y(i)) + Y(i)) / 2 , формула 2 моя.
SQRT – это Корень квадратный. Если есть кнопка на калькуляторе.



И ещё.

Для вычисления Синуса и Косинуса надо:
x – в Градусах
Y = F(x) – переводим из градусов в радианы по формуле:
Радианы = Градусы * Пи / 180
Пи = 3,1415926535897932

Для вычисления Синуса и Косинуса надо заслать в память:
– ( Y * Y ) = > M+

После этого считаем:
либо по варианту   a) Sin(x), либо по варианту   b) Cos(x)

a)
MRC / 110 + 1 *
MRC /  72 + 1 *
MRC /  42 + 1 *
MRC /  20 + 1 *
MRC /   6 + 1 *
* Y = Sin(x)

b)
MRC /  90 + 1 *
MRC /  56 + 1 *
MRC /  30 + 1 *
MRC /  12 + 1 *
MRC /   2 + 1 =
= Cos(x)

А вот формулы преобразования угла:

для диапазона ] 45 – 90 [
Sin(alfa) = Cos(90 – alfa); Cos(alfa) = Sin(90 – alfa);

для диапазона ] 90 – 180 [   beta = 180 – alfa;
Sin(alfa) = Sin(beta); Cos(alfa) = Cos(beta);

для диапазона ] 180 – 270 [   beta = alfa – 180;
Sin(alfa) = – Sin(beta); Cos(alfa) = – Cos(beta);

для диапазона ] 270 – 360 [   beta = 360 – alfa;
Sin(alfa) = – Sin(beta); Cos(alfa) = Cos(beta).


Напомню:

tg(alfa) = sin(alfa) / cos(alfa)



P.S.

Написано это давно. На удивление, – РАБОТАЕТ! Когда-то умели обходиться логарифмической линейкой! Кто из вас сможет сегодня хоть 2 + 2 на ней сложить? А? А ещё были такие «Таблицы Брадиса»! Помните? Теперь у всех на столах компьютеры. А попробуй, отруби им электричество. И всё! Хана. Тут же опускаются до уровня дикого человека: неандертальца или австралопитека. Все загорают… Травят анекдоты в курилке. Дымят. А вы вынимаете из кармашка китайскую крошку. Двигаете письменный стол поближе к окну. И продолжаете упираться… – Нас голыми руками не возмешь! Так то!





12:13:27 12.08.2023          1029DB2EEF00





P.P.S.

Стал разбираться с Калькулятором Windows в режиме «Инженерный» и у меня родился вопрос: зачем столько кнопок для степенных функций? Если можно обойтись одной! – X ^ Y . Если, например, нужен тебе корень 5-й степени из 125. Ну, ради Бога! Возми обратную величину от 5. Это будет степень! 125 ^ (1 / 5) = 2,6265278 . Тем более, что в режиме «Инженерный» он и скобки понимает.
 
А раз так, то и клавиша обратной величины тоже не нужна! Нужна клавиша для числа e = 2,7182818284590452353602874713527 , как она есть для Pi = 3,1415926535897932384626433832795 . И точно также, через X ^ Y будет считаться и e ^ Y . И 10 ^ x. И x ^ 2. И x ^ 3. И корни. – Все эти кнопки лишние!

Удивительно, что Калькулятор обзавёлся многочисленными режимами и «добавками», а F1 очень бедненькая… Скупая и без примеров… И когда, наконец, появится Режим «Программирования»?

Не калькулятор для программиста, а программируемый калькулятор! – Это разные вещи. Не надо путать.

Для примера, на картинке мой любимый Б3-34 Советских времён. Сам материальный объект давно не работает. Зато программа «Calculators 3000» Евгения Троицкого заменяет все типы советских калькуляторов! И имеет встроенную библиотеку программ. В частности, я пользовался недавно Численным методом из его копилки – вычисление определённого Интеграла по формуле Симпсона от заданной функции. Захотелось вычислить, знаете ли, как разрезать Шайбу на четыре части так, чтобы в центре получились две одинаковых треугольных части, имеющие общую гипотенузу, а с боков две одинаковых полугруглых? И чтобы площади поверхностей всех четырёх  частей были равны между собой! Соответственно и вес их будет одинаковым. Хорошая задачка. Интересная.

Как её решить при помощи Виндоуса? При помощи стандартных программ. А? – Никак! А при помощи эмулятора Евгения Троицкого решается без проблем!

Больший угол в прямоугольном треугольнике «Треугольной части» должен быть равен 66,173198 градуса (это округлённо). Пожалуйста! Нет проблем. А кой смысл иметь на столе такую МОЩУ!!! И полное отсутствие в этой МОЩИ как мозгов, так и полезных учебных Инструкций по их применению!? А?

Это диверсия? Да?





20:58:09 16.08.2023          356D7BE8F800


Рецензии