Незнайкины перспективы в XXI-веке

Когда я начинаю рассказывать про жизнь в Советском Союзе. И сравнивать эту жизнь с сегодняшним днём. То окружающие меня люди, которые всего этого не знают, по причине своей молодости. И только повторяют навязшие в зубах клише буржуазной пропаганды. Которую выплёскивают на их мозги из всех информационных каналов. – Они  начинают удивляться. Задумываться. А вместе с ними задумываюсь и я.

Я говорю им, что раньше в Советском Союзе жизнь замирала после 23 часов вечера. В 21 час все смотрели программу «Время». А перед ней был «Хрюша со Степашкой» в передаче «Спокойной ночи, малыши». И это был сигнал к отбою всем маленьким детям. А взрослые смотрели программу «Время», и тоже готовились ко сну. Некоторые ложились позже, потому что после «Времени» обязательно показывали какой-нибудь фильм. Но и он кончался до 23 часов вечера. А потом телевидение пропадало из эфира до завтрашнего дня. И народ спал. Не спала только радио-станция «Маяк». Она вещала круглосуточно! А народ смотрел сны. Потому что завтра этому народу предстояло встать в 6:30 утра. И пойти в магазин: в «Молочный» и «Хлебный». Которые открывались в 7:00 . Занять очередь в толпе таких же людей, как и они сами. И купить к завтраку свежего молочка по 24 коп. литр, свежего хлебца высшего сорта по 34 коп. за буханку. Позавтракать. И отправиться на работу, на завод. К своим станкам! И ехать надо на трамвае по 3 коп. за билет, или на автобусе по 5 коп. за проезд. Метро тогда было только в Москве. Но и в метро проезд стоил 5 коп. И точно также на троллейбус – 5 коп. за билет.

А чтобы народ мог в 7:00 купить свежего молочка и хлебушка. Всю ночь трудились заводы. Я работал в ночную смену на хлеб.заводе в Самаре. Стоял на круге, на укладке буханок в лотки тележек. И видел всё это своими глазами, трогал руками. Своими рабочими рукавицами (буханки только-только из печки, их голыми руками не возьмёшь!) набивал в деревянные полки вагонеток. И толкал к выходу из цеха. А девочка учётчица в белом халатике и такой же косыночке их подравнивала в отстойнике. И они остывали на холоде до 6 часов утра. Когда приезжал один за одним хлебный фургон. И хлеб перегружали в машины и развозили по магазинам города. Поэтому продавцы хлебного магазина приходили на работу к 6:00! Чтобы принять товар. А в 7:00 – они открывали двери и запускали толпу. И быстро-быстро отпускали покупателей. Потому что все торопились на работу. Проходил час времени. И магазины пустели. Продавцы скучали. Покупатели были редкими и случайными.   

К 8:00 на работу к станкам становился рабочий класс. За парты в средних школах садились дети. А к 9:00 на работу являлись чиновники и студенты. И в 10:00 улицы города пустели. Все учились и работали!

И так целые города! В таком ритме жила вся страна.

Люди выполняли ПЛАН. И если они его выполняли на 100%, или на небольшой процент перевыполняли. – То им платили ПРЕМИЮ.

Что здесь плохого? А? Сравните с сегодняшним днём.

Маленькие дети бесятся на улице до самого позднего часа. Вместе с ними на лавочках треплют языками мамаши с младенцами и колясками. Если в 1:00 ночи они отправляются спать, то это очень хорошо. Потом до 2:00 часов ночи хороводятся молодые. После 2:00 наступает относительное затишье. Но машины всё также носятся по дорогам. Пешеходы топают по тротуарам. Их меньше. Но их вереница доказывает, что жизнь нескончаема.

А просыпается город поздно. Свежий хлеб привозят в лавки только к 10:00 утра. Но запросто могут и к 11:00. Никакого точного распорядка нет и в помине. Никто не спешит к своим станкам через свои проходные заводов. Поскольку этих заводов – просто нет. Все валяют дурака! Ничего не знают. Ничего не умеют. Ничего не делают. Ничего не читают. Ничему не учатся.

Огромная территория, наполненная идиотами с импортными гаджетами в руках. Которые умеют только «пещеварить и размножаться». И получать дотации от государства. А если есть, кто работает на захудалом производстве, то он – редкое исключение из общего правила. Как говориться: «Один с сошкой, а семеро с ложкой». Только цифру СЕМЬ надо поправить на более реальную: 25, 50 или 100? Это никому не известно! – Это в зависимости от расположения местности на карте этой страны. И это секретные данные! И чувствует себя этот один «с сошкой», как белая ворона в чёрной стае. И спать ему не дают всю ночь. И психика его уже расстроенная от хронического недосыпания. И вокруг него бурлящая бесконечная беспечная жизнь страны, которая ничего не производит. И мучается от безделья то в Казино, то в компьютерных играх, то в обилии комедий. И только и делает, что вывозит за границу свои природные богатства. Пучит глазки. Надувает щёки. И производит впечатление.

Все пляшут и поют. Веселятся. Проедают западные кредиты. И курс национальной валюты всё летит, летит…  и улетает. Он объективным образом отражает эту картину всеобщего национального «дурака-валяния»!

Никто не напрягается. А если возникают случаи «напряжения» – это ЧП! И они кончаются катастрофами. Катаклизмами. Техногенными авариями. Потому как все привыкли жить в режиме «расслабухи»! Мужики превращаются постепенно в алкашей. Молодёжь становится наркошами. Девки – проститутками. Домохозяйки смотрят целыми днями свои телесериалы. И у них головы уже квадратные. И все вместе всем скопом отирают прилавки супермаркетов, чтобы заиметь продвинутые товары зарубежного производства.

Так и хочется воскликнуть: Вот она! – Свобода!

«Свобода! Вас примет радостно у входа. И все богатства заберёт!»

А расплачиваться за весь этот «беспечный дом отдыха» в этом «Дурдоме» будут потомки. Когда все ресурсы страны вывезут! А долги платить им станет нечем. И они начнут продавать свои земли под мусорные полигоны и радиационные свалки. И будут, как дрессированные обезьянки, перебирать этот хлам, сортируя на разные кучи. Поскольку к тому времени – он станет новым источником сырья. По причине исчезновения всех природных запасов.



P.S.

А начальники всё это видят. Всё понимают. Но они вцепились в свои миллионные зарплаты. И надеются высосать из бюджета страны свою львиную долю. И вовремя срулить за бугор. В элитные страны. К тёплым пляжам Испании. К тамошнему изобилию вин, сыров, колбас и фруктов. И дожить остаток своих дней в сытом довольстве. В своём частном коттедже с личным бассейном. Забив и на эту страну, и на этих дураков соотечественников.

Поэтому они всеми силами раздувают в народе гордость нации! Вопросы переименования улиц. Перевода национального алфавита на латиницу. Смены всех вывесок. Непременного изучения каждым государственного языка. И перевода на него всего делопроизводства!

Какого производства?! Которого нет? На слова, которых нет? В том языке – триста слов. А все остальные: либо никто не ведает, либо все заимствованы из других языков! Преимущественно русского и английского.

И прикрываясь громкими лозунгами, модными словечками и сладкими посулами, стремятся усидеть в своём кресле как можно дольше! Чтобы поток миллионов из государственного бюджета, не дай Бог, не прервался. Иначе хана всем их надеждам на обеспеченную благополучную старость.

А это государство вместе с этим народом? А? Ведь они же всей толпой превратятся в новую Эфиопию или Зимбабве! С крутой спиралью инфляции в 3000%. Как же они?

Да кому они нужны! По большому счёту… Пошли они все в… одно мягкое место.





10:43:56 22.08.2023          A97D83E1C800


Рецензии