Юлиана3

На следующий день около полудня за яхтой вновь увязались две красавицы косатки. Они по какой-то причине очень нервничали, но, не умея высказать или передать свою тревогу,  вскоре  уплыли. Вокруг стало удивительно тихо. На следующий же день косатки опять в том же самом порядке, что и в первый день,  возвратились, но совсем не одни – они вчетвером подталкивали из воды человека к яхте, и он, по всей вероятности, был без сознания.   

Юлия сразу позвала на помощь капитана и его помощника, чтобы оказать помощь тому, кто оказался в таком бедственном состоянии. Быстро была спущена шлюпка, которая тут же отправилась к той живой скульптурной группе, которая вырисовывалась перед глазами людей.  Джулио и Диего, прыгнув в лодку и подплыв почти вплотную к группе китов, с трудом подняли неизвестного в шлюпку, набросив на пояс его и укрепив петлю из довольно прочной веревки.  Вскоре с помощью двух видавших виды моряков, а также с божьей помощью,  мужчина уже лежал в лодке, которая мерно раскачивалась рядом с яхтой. Джулио ловко, подобно обезьянам мангровых джунглей, взобрался на борт яхты, и дальше все было вопросом техники – специальное устройство, обхватив лодку снизу, подняло ее на борт судна, не уронив в море и людей. Косатки же, как только на помощь человеку пришли люди, сразу исчезли самым скромным образом, как свойственно настоящим героям, со стороны казалось, будто пострадавшему на помощь пришло само провидение, а не группа каких-то мелких китообразных при поддержки двух моряков.

После проделанной операции управлением судна занялся Диего, а Джулио достал в каюте из судовой аптечки лекарства и оказывал первую помощь пострадавшему незнакомцу. Мужчина дышал, хотя дыхание было прерывистое и поверхностное. Джулио распорядился, чтобы девушка следила за состоянием незнакомца, а тому явно становилось постепенно лучше. Крайняя бледность кожных покровов исчезла, кожа лица, рук и ног приобретала постепенно живой оттенок, что говорило в пользу того, что человек возвращался к жизни.

Юлиана сидела на небольшом кресле с привинченными к полу яхты ножками, рядом с неизвестным, лежащим на корабельной койке, и ей почему-то казались очень знакомыми его черты, хотя, наверное, она сказать не могла, где и когда его встречала. Видно было, что он был молод, одет очень просто в какую-то льняную одежду – свободного кроя рубаху и такие же брюки. Его одежду сняли с него и надели запасной комплект белья Джулио, а костюм (несколько устаревшего кроя) был сразу постиран и вывешен на палубе, чтобы быстрее высох. На костюме был вышит какой-то необычный орнамент. Юлия знала, что в прежние времена на одежде рукодельницы вышивали орнаменты, которые являлись не только украшением, но и оберегами от разного рода напастей, которые в большом количестве могут встречаться в обычной жизни, а путешествующим особенно.

Теперь, когда на борту яхты находился тот, кого спасли совместно люди и китообразные, надо было срочно возвращаться домой. Собственно говоря, ближайшим пунктом возврата было все тот  же Аликанте. Джулио сменил у руля своего помощника и теперь  озабоченно следил за тем, что наблюдалось в небе:  там, где недавно царила небесная чистейшая синева, сначала начали собираться пышные белоснежные облака, которые быстро трансформировались в тяжелые темно-серые тучи, готовые пролиться потоками воды в море и на сушу.  Вскоре поднялся заметный ветер, который все усиливался, раскачивая по своему усмотрению  судно, которое в обычной обстановке было устойчивым и надежным. Однако появлялись вопросы к его живучести, в случае сильного шторма, который нередко приводит в негодность корабли и суда покрепче, чем наша яхта капитана.

Юлиана не была трусливой, но все же изрядно волновалась, чем закончится эта поездка, которая была организована по ее желанию и капризу. Качка становилась все сильнее, растущие на глазах волны время от времени попадали на палубу судна, но благодаря вниманию к ним небольшой, но слаженной команды, излишки воды почти сразу же оказывались за бортом.

Юлия не отходила от пострадавшего, то есть из каюты она не выходила. В пострадавшем, между тем, постепенно возрождалась жизнь – сначала он застонал, а потом открыл глаза и непонимающим взглядом осматривал каюту, и все, что в ней было. Взгляд его выражал полное недоумение. Наконец, он задержался на нашей героине. Юлиана обрадовалась тому, что незнакомец пришел в себя, что сразу же отразилось на ее открытом  лице. Зная, что члены небольшой команды сейчас заняты, она не стала никого звать, надеясь на то, что состояние незнакомца будет улучшаться и дальше. При этом она все  думала: «Ну,  где я видела эти глаза?  Какие-то они знакомые!». И все же, никак не могла вспомнить.

В то самое время, как Джулио и Диего сражались  на палубе с разбушевавшейся стихией, погода над морем продолжала на глазах портиться.  Судно уже нешуточно бросало из стороны в сторону, подобно хрупкой  скорлупке от грецкого ореха, морская вода почувствовала себя полновластной хозяйкой на палубе, заливая вновь и вновь ее пенистой водой, а стихия, тем временем, и не думала стихать, а продолжала набирать все новые силы.  Если честно, на яхте все было отчаянно плохо,  и помощи, к сожалению, ждать было неоткуда.

В это время непогода разыгрывалась в унисон с тем, что делалось на море,  и в известном уже нам курортном городке. Со стороны моря дул сильный ветер, он со всей своей силы трепал зеленые верхушки пальм, доставалось также и многочисленным деревьям  и кустам пониже и поскромней. На набережной городка в самом конце, на большой скале со стороны моря  появилось  изображение головы какого-то мужчины, которое было видно внимательному взгляду и в хорошую погоду, но стало очень рельефным под действием  сильного только что начавшегося ливня. 

Весь городок сразу как-то потемнел и, его многочисленные прижавшиеся друг к другу дома, казались совсем беззащитными и даже какими-то боязливыми. Людей не было видно вообще, за исключением нескольких замешкавшихся отдыхающих.

Непогода длилась несколько часов подряд и, когда она пошла в сторону улучшения, было уже совсем поздно. Постепенно включили небольшие, как в прочем,и царившие здесь улицы, фонари. Но, несмотря на это, улицы оставались пустыми до следующего дня. В это время в жилищах местных жителей молились всем богам за спасение жизней тех, кто был в это время в море, а таких было немало.

На следующее  утро пришедшие на пляж обнаружили пустую длинную песчаную полосу. При ближайшем рассмотрении на ней обнаружился мокрый песок с редкими наносами зеленых и бурых водорослей, лежащих на нем. С утра жители города, появившиеся на берегу, видели и Адриана, который еще до своей смены прибежал сюда, волнуясь за своих знакомых и приезжую девушку. 

Взбунтовавшаяся так внезапно природа так же внезапно успокоилась. Суда, которые по каким-то обстоятельствам вышли в районе Гибралтара, почти все вернулись домой.  Не вернулась только яхта-птица вместе с нашими героями. Увы, и наша героиня, с которой мы отправились в путешествие, тоже пропала бесследно.


Рецензии
Казалось бы спасли,
Но вот беда - шторма и бури...
И не вернулась яхта в порт,
И героиня вместе с ней пропала...

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   14.11.2023 16:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.